Часть 1
2 ноября 2011 г., 22:45
Это место запало мне в душу еще с раннего детства. Я приходила сюда с родными и подолгу блуждала по большим коридорам, сделанным из стеллажей с книгами. Это лабиринт, малоосвещеный научный лабиринт. Высокие потолки с надписями на непонятном мне языке. Пол, сделанный из дерева, стеллажи невероятных размеров, они как будто тянулись к небесам.
Здесь были сотни, нет, тысячи книг. Многие покрылись большим слоем пыли, все же здесь работал лишь один библиотекарь. Он просто физически не мог уследить за всем. Но это место уважали все, сюда не приходили хулиганы, воришки-карманники тоже обходили это место стороной. Никто не знал точной причины, но по официальным данным, все книги, что здесь хранились, ни разу не были отсюда вынесены.
Массивные столы и стулья, сделанные из красного дерева, располагались в некоторых местах библиотеки. В основном посетители читали стоя, или же сидели на полу. Более наглым удавалось занять мягкие, обшитые материей, кресла, которые редко попадались в коридорчиках. Это завораживало, это пугало.
Меня не боялись здесь потерять, я знала это место лучше своего дома. Но я не скажу, что я люблю читать. Я отношусь к хранителям знаний с уважением, но не более. Просто я любила здесь находиться. Нет никакой городской суеты. Нет вообще ничего. Здесь тихо, спокойно. Ощущение, что ты попал в совершенно другой мир. Этот запах, эта атмосфера. Все-все здесь иное! Многие это замечают. Некоторые верят в слухи, что двери библиотеки это врата в другое измерение. Но все это ерунда. Таким зевакам лишь бы что-то выдумать. Но библиотека без сомнения имеет свою ауру.
Тут редко встретишь людей, но их здесь много. Откуда я это знаю? При входе, на столе библиотекаря стоит шпажка, на нее посетители накалывают бумажки с именами. Глупо, но таковы правила. Вообще, правил здесь не много, всего три. И первое самое главное – храни тишину, насколько это возможно. Второе – Книга хранитель знаний – сохрани и ты ее. И третье – Библиотека должна знать своих посетителей. Так и получается – не разговаривать, не портить книги и оставлять бумажечки с именами на шпажке.
Я проводила здесь все свое время. Бродила по отдаленным коридорам. С каждым разом казалось, что библиотека становится все больше. Тут было так много, чего я не успела еще посмотреть за свою недолгую жизнь. Я сбегала с уроков, могла отказать друзьям в прогулке, лишь бы побыть здесь. В тишине. Я могла читать, могла просто дремать или думать. И не произносить ни слова. Я четко уяснила это. Для этого я здесь. Я люблю молчать. Нет, скорее я не люблю разговаривать. Многие называют меня замкнутой, скучной или же просто зазнайкой, которой нет дела до их проблем. Что ж, это их право так считать.
Вот, я снова здесь! Рай тишины. В библиотеке не ловят телефоны, так что искать тут людей бесполезно. Стеллажи со старинными книгами, они притягивают, завораживают. Но сегодня я не хочу читать. Я лишь хочу тишины, хочу одиночества. Да, это привлекает меня. А еще этот запах. Запах пыли и старины. Он успокаивает, убаюкивает и манит. Я бы даже сказала — соблазняет. Соблазняет приходить сюда снова и снова.
Вокруг не души. Я слышу биение своего сердца. Оно бешено колотится с каждым новым шагом. В висках пульсирует кровь. Оно дрожит. Мое тело дрожит. Я ощущаю это каждый раз, когда попадаю в библиотеку, когда думаю о ней. Ненормально? Возможно, но это надо почувствовать самому. Тогда все встает на свои места. Думаю, многие посетители чувствуют тоже самое.
Кончается очередной стеллаж, поворачиваю вглубь библиотеки. Но это путешествие мне завершить не дали. В меня просто впечатались. Это была девочка небольшого роста, да и возраст тоже не казался таким уж великим. Нарушительница моего спокойствия отшатнулась от меня, потерла ушибленный лоб, подняла глаза и покраснела как рак. Ее большие глаза еще больше расширились и она, согнувшись пополам в поклоне, тихим голосом лепечет что-то. Глупая девчонка. Нарушила одно из правил. Ее голос эхом разноситься по всей библиотеке. Немного презрительно смотрю на ее кукольное личико, которое еще больше залилось краской.
-Молодые леди, не могли бы вы не шуметь и не нарушать правил? – Произноситься за моей спиной. Машинально отшатываюсь к девчонке и разворачиваюсь на голос. Это был смотритель библиотеки. Как призрак, не слышно ни шагов, ни эха его голоса. Видимо, старикашка знал все премудрости этого места и мог спокойно разговаривать с такими же нарушителями как эта девчушка.
Маленькая негодяйка хотела ему что-то ответить, но смотритель ловко накрыл ладонью ее губы, при этом добро улыбался. У меня было такое ощущение, что она сейчас сгорит от стыда, и из чувства жалости решила ей помочь. Достала из сумки листок и ручку, начиркала своим корявым подчерком записку и протянула старику. Без лишних слов старик утвердительно кивнул и, улыбаясь, исчез так же неожиданно, как и появился. Странный он все же.
Я же решила продолжить свое путешествие по библиотеке, но как только я сделала шаг, на моем пути образовалась эта самая девчушка. В руках она держала лист бумаги и что-то быстро писала. Дописав, она протянула его мне, и подождала, пока я прочту. «Thank you». Вот что гласила ее записка. Я удивленно посмотрела на нее. Американка что ли? Если так, то у меня большие проблемы. Английский я знаю как…Я его вообще не знаю! Перелопачивая весь свой словарный запас, я так и не могла подобрать нужных слов, и лишь сдержанно ей кивнула.
Новая бумажка в ее руках. Мне уже страшно… Протягивает мне. «What's your name?» . Коротко и ясно. Надеюсь, что ясно. «Kate». Отдаю ей бумажку и уже собираюсь уходить, но она опять меня останавливает. Ее большущие серые глаза смотрят в мои. На этот раз решила не терять времени и написала на ладони «Bye». Она с некоторой грустью прочитала это слово и помахала мне рукой. Что ж, наконец, она поняла, что мне нужен покой.
Все идет своим чередом. Да, все так, как и должно быть. Она должна была нарушить тишину, старикан должен был прийти, мы должны были встретиться. Случайностей нет. И как бы глупо не звучало, но судьба уже полностью расписала наш сценарий жизни. Дальше по сценарию я засну, и проснусь только под вечер. Вернусь домой и буду выслушивать упреки и расспросы. Да, так должно быть. Затем жизнь снова войдет в то русло, к которому я привыкла. Дом, библиотека, школа, библиотека, дом и опять библиотека. Никакой суеты. Все запланировано. Но, может это самообман?
Я росту, я меняюсь, меняюсь каждую секунду. Я не стану той, кем была минуту назад. Меняется мой характер, поведение, видение мира, приоритеты и мечты. Но я неизменно возвращаюсь сюда. Каждый день. Открываю массивные двери библиотеки, и меня встречают книги, стеллажи, запах старины и, конечно же, смотритель.
Жаль, что сегодня надолго я тут не задержусь. Слишком много дел, свалившихся на меня так внезапно. Прохожу вдоль стеллажей с книгами русских писателей. Так, помнится, мне задавали Достоевского. Может провести время с пользой для учебы?
Ужас! Сколько же тут книг!? Я целый час искала эту долбаную книгу. И в итоге пришлось просить помощи у смотрителя. Вот он, мой любимый Достоевский. Всегда мечтала его почитать. Вру и не краснею. Не люблю школьную литературу. Там проходят всю ту грязь, что была в те времена. Как будто нам в жизни не хватает проблем!?
«Hallo»* . Вижу я стикер. Поднимаю голову и встречаюсь с взглядом с моей вчерашней знакомой. Сдержанно киваю ей. «How are you?» новый стикер. Достаю из сумки карандаш и вывожу корявые буковки «Good». Все же я очень любопытная. Беру новый стикер. «Are you American?». Она вчитывается в знакомые ей буквы. «Yes, I am» и улыбается мне. На моем лице читается удивление. Новая записка «What are you doing here?». «I'm an exchange student.» и снова эта невинная улыбка. Так, стоп. Если она ученица по обмену, то должна знать русский! «Ты понимаешь по-русски?». Она берет в свои тонкие пальцы ручку и что-то ей царапает на листе. «Без сомнений». На ее лице появилась самодовольная улыбка. Большие глаза сузились в озорном прищуре. Я лишь возмущенно закатила глаза.
«What are you reading?». Перевожу глаза с книги на листок. Ничего не пишу, лишь поднимаю книгу и показываю ей обложку. Девчушка кивает в знак понимания. Девчушка…Так я даже ее имени не знаю. Непорядок. «Как твое имя?». «Анна» опять улыбка.
Сколько я уже здесь? Вечность? Или одно мгновение? Я не смогу ответить на этот вопрос. Прошу, не говорите про время. Его всегда недостаточно. Смотрю на часы. Ну вот, его совсем нет, не осталось. Стрелки часов больше не шли. Я огорченно смотрю на них. Умершие часы. Погибшее время. Поднимаю глаза на мою новую знакомую, она непонимающе смотрит на меня. А в моих глазах читается лишь грусть и разочарование. Что ж, прощай. Или до встречи? На этот вопрос у меня тоже нет ответа. Ничего не написав и даже не помахав рукой, встаю и удаляюсь от Анны. Времени нет, нет и прощанию. Я чувствовала спиной, что мою спину устремлен взгляд девчонки. Какого же цвета у нее глаза…Серые? Да, точно, серые. Завораживает…
Все как обычно. Новый день. Повторный сценарий. Лица все те же. И роли не изменились. История с несчастливым концом. Да и как может быть иначе? Жить вечно мы не будем. Все стареет, все изменяется. Это страшно. Но, может страшно только мне? Думают ли об этом остальные? Возможно, но не показывают вида. Эти улыбки. Настоящие ли они? Не думаю. Лишь единицы из них. Но мы уже привыкли, привыкли носить маски. И я такая же. Я постоянно в ней. Нет и секунды, когда бы я ее снимала. Я лишь меняю их. Да, в зависимости от ситуации.
Выбраться из удушающего города, вот мое желание. Библиотека, моя любимая библиотека! Неспешно, захожу в нее, хотя душа моя уже давно там. Вот она, умиротворяющая тишина. Тишина, которой мне так не хватало весь этот день.
Сценарий шел, без каких либо поправок — Уходы и приходы в библиотеку, довольно частые встречи с Анной. Это тоже стало обыденностью моей жизни. Она находила меня в любом месте, где бы я ни была. Если я спала, она просто садилась рядом и ждала, пока я проснусь, если я читала или разглядывала все вокруг, она писала мне записки. Но пришло время все менять.
Огромные серые глаза. Они смотрят на меня в упор. Я сплю? Нет, не похоже. В глазах читается злость и непонимание. Что-то не так? Непонимающе смотрю на эти серые глаза, перевожу взгляд на стеллажи и снова на глаза. Склоняю голову на бок. Девчонка, а это была она, встала в позицию «руки в боки» и все так же сурово на меня смотрела. И что ей надо? Неспешно достаю ручку и листок. «Что-то не так?». Протягиваю ей листок. Утвердительно кивает.
Сколько мы уже так стоим, не шевелясь, смотря друг другу в глаза? Мои глаза становятся грустными при упоминании времени. Ее взгляд тоже переменился. Он стал беспокойным. Неужели из-за меня? В следующее мгновение Анна взяла меня за руку и потянула в коридорчик стеллажей. Что это с ней? Я не сопротивлялась, да и не было сил, этот день вымотал меня. Я смотрела на узенькие коридорчики невидящим взглядом, такое чувство, что глаза застилал белый туман. Но вот мы остановились. Анна повернулась ко мне, а я с каким-то отрешенным видом смотрела на нее. Ее губы произнесли какое-то беззвучное слово, а затем прикоснулись к моим. Всего несколько мгновений, но таких сладких. Всего одно прикосновение. А затем пустота. Она убежала вся красная от смущения. Я не стала ее преследовать. Завтра мы встретимся с ней вновь.
Но на следующий день ее не оказалось. Я бродила по библиотеке бесцельно, с безжизненными глазами. Время…Опять оно играет со мной злую шутку. Возможно, у нее сегодня дела. Появится завтра. Но ни завтра, ни после завра, даже через год ее не было. Судьба? Что же она тогда говорила…
Сколько прошло времени?...Опять этот вопрос. Мне уже давно за тридцать, у меня есть семья, любимый муж и дети, но я все еще помню ту сероглазую девчушку. Я не знаю, почему она запала мне в душу. Но теперь я отчетливо помню, что говорили ее губы.
«Не обременяй себя временем, оно подвластно только тебе, моя Россияночка…»
*Именно халло. Увы, это привычка.