Часть 1
13 февраля 2019 г., 03:21
— Уезжай.
Игорь не дает совет и не просит. Игорь приказывает, в известной им обоим солдафонской манере.
— Увольняйся и уезжай, пока не поздно. Возвращайся в Москву. Все, уже ничего не спасешь. Все разваливается, — он разводит руками. Страна горит, а Артем этого будто не замечает: все храбрится, порывается защищать родину до последнего вздоха. Самое страшное, что таких Артемов по всей стране множество и их уже сейчас отлавливают, наказывая. За что? Просто людей с автоматами проще отстранить от политики, если их нельзя привлечь на свою сторону.
— Нет, — Артем садится спиной к Игорю и принимается ловко разрезать бинты. Шипит, матерится, а все равно упрямо отвечает отказом. — Трасця твоєї…
За свои стремления Дзюба получил пока что лишь ожог и кучу ссадин, от которых не спасает ни одна каска, ни один бронежилет и даже вера в лучшее. Игорю больно на это смотреть, потому что для Артема все происходящее не просто работа. Его не присылали сюда, как Игоря, стеречь мнимый порядок, это его дом. Его страна, за которую он искренне переживает.
— Я не хочу тебя в закрытом гробу хоронить, — Игорь забирает ножницы и сам убирает старые бинты, разматывая остатки. — Я вообще не хочу тебя хоронить, но все к этому идет. Послушай меня, — он повышает голос, стоит только Артему заикнуться, — ты либо умрешь, либо будешь сидеть ни за что.
Артем вдруг улыбается, хватаясь обоженной рукой за руку Игоря. Как мальчишка. Только зарос немного, поседел даже, кажется, и заработал мешки под глазами.
— Не умру, — он все с той же мальчишеской улыбкой достает здоровой рукой из-под футболки крестик. — Ты главное в меня не выстрели, а там я уж справлюсь.