ID работы: 790607

Спи.

Джен
G
Завершён
121
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 46 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Оставив мостик, джедай направлялся к каюте падавана. Уж слишком много впечатлений оставила после себя эта когда-то миролюбивая и беспомощная планета, Энакин должен был помочь ученице разобраться во всём. Он чувствовал, как её тёплые, подобно солнечным лучам, волны Силы иногда вздрагивали, словно от удара током: попытки Асоки окунуться в медитацию не давали успеха. Ей приходилось вновь сосредотачиваться, чтобы полностью погрузиться в Силу, и всё-таки что-то упрямо лишало её внутреннего равновесия. Тогрута устроилась на полу напротив иллюминатора, в котором холодная чернота Вселенной вдруг сменилась на размытое сияние миллионов звёзд. Однажды она призналась, что звёздное небо успокаивает её... Но, видимо, не на этот раз. - Учитель? - в голосе Асоки скользнула удивлённая нота, - Что-то случилось? - Нет, я просто... Проведать тебя пришёл. Ничего мне рассказать не хочешь? - как бы невзначай спросил Энакин, усевшись рядом. Девушка повернулась к нему и подозрительно прищурилась. - Ты думаешь, я совсем не чувствую, что у тебя на душе? - его тон стал серьёзнее, - Тебя что-то гложет. Скрывать что-либо от Скайуокера было бесполезно - он любыми способами докопается до правды. Кому, если не ей, было это знать. Поэтому Асока сразу решила, что всё ему расскажет, хоть это и не будет так просто. - Ну... Честно, много чего, - призналась она уставшим голосом. - Ты винишь себя в её смерти? - скорее с утверждением, чем с вопросом произнёс джедай. Тано опустила голову. Пусть сначала у них не всё заладилось из-за Лакса, Стила была ей подругой, и зла Асока ей никогда не хотела. Она могла бы вытерпеть боль, могла бы быстрее притянуть её к себе, но не должна была допустить смерти... Эти мысли, за неумышленным отсутствием у падавана ментальных щитов, Энакин прочитал легко. - Каждый день рядом с нами умирают тысячи, - сочувственно начал он, - Мы владеем Силой, но мы не можем спасти всех. - Галактика слишком велика... - А нас слишком мало. Но... - взгляд ярко-голубых глаз остановился на синеватых разводах гиперпространства за окном, - Пока мы сражаемся, пока в нас живёт Свет, все наши старания имеют значение. Как и старания любых солдат. Стила знала, на что шла. В её смерти нет твоей вины, это воля Силы. Грустно вздохнув, Асока прильнула сбоку к мастеру, положив голову ему на плечо. Энакин невольно вздрогнул от неожиданности, но сопротивляться не стал, и обнял ученицу одной рукой. Ей нужна помощь, а кто, кроме него, учителя, может помочь? - Ты его любишь. Это тебя и беспокоит? Про себя девушка выдохнула с успокоением, что ей не придётся говорить этих слов. Наставник всё сделал сам. Но всё ж, кивнув, она с опаской уставилась на него, не зная, что последует за её откровением. - Да не бойся, я не буду читать тебе нравоучения, - ухмыльнулся рыцарь, - Я понимаю. Он никогда не был против отношений, больших, чем просто дружба. Да и уж тем более никогда не запрещал ученице их заводить, иначе бы это было нечестно, учитывая, что он женат. - Вы ведь не скажете Совету, - уверенно сказала Асока, в ответ на что Скайуокер удивлённо распахнул глаза: - Да, а с чего ты взяла? Падаван добро улыбнулась. - Я доверяю Вам. И правда. Их отношения, с первого дня, строились на доверии. Самом настоящем доверии и привязанности, которой, вообще-то, быть не должно. Но кого это интересовало? В одно время Асока остро ощущала, или даже скорее навязывала себе недоверие со стороны мастера, мол, "поэтому не пускает на задания и всячески оберегает", но потом её настигло понимание одной простой истины: это не недоверие, а страх за неё. С тех пор тогрута не сомневалась в учителе. А ему услышать подобные слова было... бесценно. - Только ты осторожней с чувствами, - предупредил Скайуокер, - Чем сильнее привязанность, тем ты ближе к Тёмной стороне. Не успеешь понять, как тобою будет руководить не любовь, а лишь беспокойство за себя и собственное счастье. - Вы говорите так, как будто Вам всё это очень знакомо, - догадки давно закрались в её голову, для Асоки всегда было очевидно, что мастер неравнодушен к сенатору с Набу. Всё ещё читавший мысли ученицы джедай рассмеялся. - Знакомо, знакомо... Она - моя жена. Не заметить мощное волнение учителя в Силе при виде Падме было сложно, оттого ничего удивительного Тано в их браке не видела. А правильно ли это?.. - Знаешь, чтобы вовремя поймать себя на том, что ты становишься темней... Просто спроси себя, ради чего и кого ты сражаешься, вообще - живёшь. Джедаи - ради других, ситхи - только для себя. Тишина. Ей нравилась тишина, несмотря на то, что она была чуждой и даже странной. Вечные взрывы, грохот, выстрелы... Эта тишина в компании учителя была для неё глотком воздуха. - Звёзды, они ведь по-настоящему успокаивают, стоит только посмотреть на них, - вновь заговорил Энакин, - Только звёзды вечно безмятежны, даже если вокруг них разгораются страшные битвы. Они всегда в равновесии. Тогрута внимательно слушала каждое его слово, каждый звук, окунаясь в глубину души наставника. Он редко говорил о себе, и из-за его "скромности" любая такая беседа становилась для Асоки чем-то большим, чем просто разговор. Девушка любила узнавать его, с разных граней и сторон. Даже не соглашаясь с ним в чём-то, она слушала с упоением, будто это было сказкой на ночь. - Когда я был маленьким, я всегда смотрел на звёзды. Смотрел и думал, что же станет завтра... Мечтал стать джедаем. С малых лет, как только узнал о них, я мечтал быть спасителем и нести людям мир. Мечтал быть ближе к звёздам. И вот, я здесь... Монолог Избранного прервало осознание того, что ученица заснула под его мягкий тихий голос. - Тебе многое предстоит понять, - пробормотал Энакин, осторожно поднимая падавана. Ей скоро в рыцари, а засыпает совсем как ребёнок... Впрочем, она и была ещё ребёнком, где-то глубоко внутри, что выражалось в её порою безрассудных поступках. Если б он мог, Скайуокер из Храма не позволял бы и шагу шагнуть - но разве можно с Асокой поспорить? Уложив ученицу на кровать, Энакин заботливо накрыл её одеялом. Ещё такая маленькая... но такая взрослая. Сколько из того, что перенесла она, и не снится её ровесникам. Война лишает юнлингов и падаванов детства, забирает самое дорогое... - Спи, - сказал джедай совсем тихо и вышел из комнаты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.