Часть 1
2 мая 2013 г., 17:33
Вы когда-нибудь бывали в осеннем Ричмонде? Нет? Он прекрасен.
Мэймонт Парк в золоте... Важные утки неспешно гуляют по большой лужайке перед озером, совершенно не обращая внимания на прохожих, решивших урвать ,возможно, последний кусочек тёплого солнца в этом году.
А солнце! Ещё яркое, но уже не палящее. Оно будто смилостивившись напоследок дарит своё тепло всем, кто решил эти последние осенние деньки провести вне четырёх стен. Как же приятно подставить лицо под его ласковые лучи, вдохнуть чистый озёрный воздух и на миг забыть обо всём.
А из кафе на берегу доносится запах самого детства. Запах свежих булочек с корицей и сладкого какао. Самого вкусного в мире!
Ну а если вам мешают бегуны или просто праздные гуляки, всегда можно пойти дальше, в глубь парка. Лебединое озеро, разделенное плотиной на два, открывает чудесные виды и здесь всегда безлюдно. Рай для художников.
Но Аманда предпочитает рисовать не там. Риверсайд - местное кладбище - ее излюбленное место. Тише и уютней места в Ричмонде просто нет. А какой вид на реку! Бурную и неспокойную, полную порогов и мелких водопадов. А если немного повернуть, увидишь даунтаун - центр города с его деловыми центрами, торговыми домами и вечно спешащими и буквально сочащимися своей важностью прохожими.
А еще там похоронена Саманта - мама Аманды.
Больше осени Аманда любит только книги. Природная пытливость ума и, практически, полное отсутствие друзей сделали своё дело. Книги с детства занимали почётное место в её жизни. Вследствие чего школа никогда не была для неё проблемой. Зато сама она была проблемой для одноклассников. Никому не нравится, когда ему то и дело ставят кого-то в пример. Особенно, если этот кто-то - мелкая девчушка, с которой и поговорить-то не о чем! Мальчики её не интересуют. Наряды тоже. Уткнётся в свою книжку и будто не замечает никого.
Вообще-то она не всегда была такой. До 11 лет Эм росла весёлым и беззаботным ребёнком, не убегающим от реальности в иллюзорный мир книг. Просто тогда это реальность не пугала. В её жизни было всё, что нужно любому ребёнку: мама, папа, их любовь и забота. Когда не стало Саманты, старый мир рухнул. А построить новый они с отцом так и не смогли.
Закрывшись каждый в своём горе, они отдалились друг от друга и пошли дальше каждый сам по себе. Отец ушел с головой в работу, мотался по командировкам и зарабатывал деньги. Он очень любил жену и не смог справиться с потерей хотя бы ради дочери. Эм (мама её так всегда называла) стала неразговорчивой, нерешительной и боязливой. Постепенно все друзья исчезли.
Все, кроме Майка. С Майком они жили в соседних домах, знали друг друга с пелёнок и он упорно не хотел сдаваться. Всё время приходил в гости. Поначалу с подачи своей мамы (они с Самантой были подругами и, конечно, она переживала за малютку Эм), а потом и сам. Приносил диски с музыкой, фильмами. Показывал новые видеоигры. Она в свою очередь приучала его к книгам. Благодаря этой дружбе Эм не стала аутичной зубрилкой, а Майк образцово-показательным хулиганом.
Закончив школу, без труда поступила в Йельский университет.
- Факультет теологии? - недоумевал отец. - Ты могла бы стать отличным экономистом. Тебе ведь нравилась экономика! Почему теология? Что ты с ней делать-то будешь?!
Ответ всегда был один:
-Мне это интересно, пап. Экономику я изучала потому, что ты так хотел.
Махнув рукой, Марк смирился, с удивлением обнаружив, что пока он мотался по стране, его девочка выросла и с решительным видом готовится переехать в чужой город. Будет ли она о нем скучать? Вряд ли. Они и здесь виделись не часто. Да, он - никчемный отец. И он это прекрасно понимает, но уже поздно что-то менять. Главное, чтоб там она была счастлива.
Почему теология, Аманда и сама до конца не понимала. Просто пару лет назад прочитав книгу на эту тему, уже не смогла остановиться. Майк вот тоже отговаривать пытался, но быстро понял, что это не тот случай, когда его подругу можно переубедить разумными доводами или неразумным хлопаньем щенячьих глаз. Она была непреклонна. Жаль только, что теперь их будут отделять сотни километров. Но может там она будет счастлива...
Накануне отъезда Аманда направилась на могилу Саманты. Нужно было попрощаться и закончить рисунок. Отчего-то там рисовалась лучше всего. Осень еще не вошла в свои владения. Лето только собиралось уходить. Жаль в этом году она не увидит как деревья постепенно и как-то незаметно покроются золотом. Этого будет недоставать.
Сидя на одном из холмов, на котором располагается Риверсайд, глядя на пороги Джеймс-Ривер, Эм заканчивала портрет Майка. Она собиралась подарить его сегодня ему.
Даже думать не хочется как она будет без него. Майк всегда был рядом. Заступался, поддерживал. Не давал вешать нос, когда одноклассники совсем доставали. его будет не хватать. Но когда-то нужно начинать самостоятельную жизнь. Новая жизнь среди новых людей. Поздно идти на попятную. Пасовать нельзя. Завтра самолет.
Сосредоточенная на своих мыслях, Аманда не заметила щуплую фигуру, тихо стоящую позади за деревом.
Немолодой мужчина смотрел как Аманда, закончив рисунок и собрав вещи, идет по аллеи в сторону могилы матери. Она сегодня уже говорила с ней. Она всегда говорит, подробно рассказывая, что происходит в ее и отца жизни. Остановившись на минуту, чтобы поправить цветы (любимые Самантой ромашки), она отправилась к выходу. До дома минут сорок пешком. Можно послушать музыку. В очередной раз поблагодарив Майка за хорошую подборку, Аманда с головой ушла в свои мысли.
Мужчина шел следом, отстав метров на 10 и особо не прячась. Он знал, что девушка вряд ли будет смотреть по сторонам и уж тем более оборачиваться. Погруженная в себя, она вообще мало что замечала вокруг. Почти месяц он проходил за ней тенью и ни разу она не обратила на него внимания. Шеф доволен, это хорошо. Только его особой заслуги в этом нет. Более безалаберного человека ему встречать еще не приходилось.
Подходя к дому, Аманда поняла - что-то не так. Полиция и скорая у дома просто так стоять не будут! Не отдавая себе отчета она понеслась сломя голову домой. "Что-то с отцом" - мелькало в голове. Увидя отца в толпе, успокоилась и сразу пошла к нему.
- Что случилось, пап? Тебе плохо? С тобой всё в порядке? - девушка пыталась определить что могло случиться, но отец выглядел как всегда, вот только прятал глаза и мямлил, пытаясь что-то сказать. Совсем это на него не похоже.
- Со мной всё хорошо, Аманда. Это не к нам. Стоуны...Майк...Аманда, держись. Его больше нет. - не сказал, а выдохнул Марк.
- О чем ты говоришь? Как нет? Я же должна ему портрет подарить. Вот смотри. Месяц рисовала. Мы в кафе вечером идем. Я его там подарю на память. Ты что-то перепутал, пап...
- Мне жаль, Аманда.
- Нет. Нет. Как такое может быть? - голос сорвался на сип. На голову будто огромный валун свалился. А слёз нет. Просто нет. Лишь непонимание. За что?.. Почему?..
- Что случилось? Как это произошло?
В этот момент вынесли тело Майка. Крики Джилл - матери. Пустой взгляд Адама - отца. Дежа вю. Всё это уже было. Только тогда кричала она. А вот у отца был такой же пустой взгляд, от которого становилось ещё страшней. Господи, за что???
Метрах в десяти, в толпе зевак, стоял щуплый мужчина, и со странной смесью любопытства и наслаждения наблюдал за невысокой девушкой, отсутствующим взглядом провожавшей машину скорой помощи.
Два дня спустя состоялись похороны. Старое кладбище встретило процессию безмолвным спокойствием. Тишина давила, пригибала к земле и пыталась расплющить по земле. Вязкой массой обволакивала мысли. Тело не слушалось. Слезы не шли. Их так и не было.
Все это время Аманда жила как в тумане. Не было истерик, не было кошмаров, вообще ничего не было. Накатившая пустота поглотила всё. Мысли путались. Хотелось сбежать. Закричать, рассмеяться, сделать хоть что-то. Лишь бы вырваться отсюда.
Это все неправда. Это не может быть правдой. И бледный парень в гробу...кто он? Это не ее Майк. У Майка лицо совсем не такое. Вон он на фотографии. Карие смеющиеся глаза, такая родная улыбка. Парень на фото и парень в гробу - ничего общего. Бледное обескровленное тело, застывшее выражение лица... не может это все быть Майком...
Джилл опять заплакала. И она была не единственной. Это хорошо. Лучше всхлипы и рыдания, чем эта ужасная тишина.
Теперь у меня появился еще один повод сюда приходить.
Из толпы провожающих за девушкой наблюдал все тот-же мужчина. Немигающим взглядом он следил за ее реакцией. Отметив, что она не плачет и вообще ведет себя вполне адекватно, он развернулся и пошел к выходу. Доставая на ходу телефон, он подбирал слова для разговора с шефом. Он будет зол. Очень зол.
Получив новые инструкции, вздохнул с облегчением. "С этого и стоило начинать."