ID работы: 7907074

Экспедиции: за Древним Свитком

Джен
PG-13
Заморожен
4
автор
Djoty бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Как найти местоположение, или Хорошо что есть Септимий

Настройки текста
Довакин пришёл в Коллегиум. Фаренгар предупредил о прибытии Сигвара и его целях, и потому достаточно было демонстрации безжалостной силы куда-то в воздух в сторону от моста, чтобы подтвердить то, кем он является, и его сразу направили в в библиотеку. Внутри было тихо, слышались только перелистывания страниц и скрип пера нескольких студентов, что сидели за столами в центре и активно переписывали из книг нужные им знания. И кто же тут главный? Главный сидел за большим столом, со стопкой книг по левую руку. И это был орк, самый настоящий. Как он сюда попал? Неужели у него обнаружились магические таланты, или просто хороший охранник? – Здравствуйте! Я Довакин и вам, наверное, должны были рассказать, что я ищу любые упоминания о Древних Свитках. – Давно рассказали, – буркнул орк, и непонятно было, то ли это голос такой, то ли он немного сердится непонятно на что. – Вот твои книги. Я нашёл всё, где есть упоминания о Древних Свитках, дальше уже твоя работа, – и, вынутые откуда-то из-под стола, возле Сигвара оказались две книги: «Воздействие Древних Свитков» и «Рассуждения о Древних Свитках». Оставалось только найти свободное место за читательскими столами. Первая книга повествовала об опасности чтения Древних Свитков и о том, как с этим справляются монахи из храма Мотылька Предков. Это была неплохая зацепка, но... насколько он знал, этот храм был расположен где-то в Сиродиле, и непонятно, пережил ли он войну. Если идти по этой зацепке, можно потерять кучу времени, за которое Алдуин окончательно сломает сопротивление жителей Скайрима и, может быть, пожрёт мир в труху. Вторая книга... была своеобразной. Её написал некий Септимий Сегоний, маг Коллегиума Винтерхолда. Сигвар пытался понять все написанные в ней аналогии, ему казалось, что он что-то понимает, но каждый раз к концу всё скатывалось к какой-то бессмыслице. Может, именно это он и хотел продемонстрировать? Так или иначе, но эта зацепка была куда ближе – судя по автору, прямо здесь. Так что можно спросить библиотекаря – он наверняка со многими знаком, больше него знает, наверное, только архимаг. – Септимий... – кажется, в голосе орка была теплота. – Великий знаток Древних Свитков! Но он нашёл какой-то двемерский артефакт во льдах и ушёл. Давно ушёл... Иногда приплывает сюда, чтобы продать какую-то рыбу и мясо и купить хлеба, и снова уплывает на месяцы. Ты, видно, хочешь его найти? Спроси у наших рыбаков, они должны знать. Оные обитались в одном из домов, что знавал лучшие годы. Ну, правда, где им быть? Порта нет, одни колышки, к которым привязывают лодочки. Один из них, и правда, знал, а точнее – догадывался. Однажды он в поисках рыбы и хоркеров заплыл далеко во льды – туда, где они почти смыкаются друг с другом, и нашёл там обитаемый айсберг. Наверняка это был Септимий! Путешествие встало в копеечку – полсеребрушки как не бывало, при том, что запрашивали чуть ли не три четвёртых от неё. Аргументировалось это тем, что льды опасны, а путешествие займёт много времени, за которые он не сможет ловить рыбу и охотиться, а следовательно, понесёт убытки. Других смельчаков плавать так далеко во льды не было, так что пришлось согласиться на условия. Добираться до жилища учёного пришлось в длинной и узкой лодочке, где они вдвоём едва вмещались. Причём ради пассажира рыбак приладил на место, где он возил пойманную рыбу, маленькую лавочку. Он умело владел веслом, легко отыскивая путь в трещинах между льдинами – как широких, так и таких, которые чуть ли не царапали борта лодки, благо, что лодка была рассчитана на вес их двоих и при резких поворотах бортами воду не забирала. А она была ледяная, намочишь одежду – и только магия огня или тёплый очаг спасёт от обморожения. Лодка остановилась у «причала» – колышка, вмороженного в лёд, рядом с которым была привязана вытащенная на берег утлая лодочка. Рыбак и Довакин вышли на берег и тоже вытащили свой транспорт на льдину – льды вокруг медленно двигались, и была опасность, что они зажмут его и покрошат в щепки. На чём тогда возвращаться? Септимий Сегоний, и правда, был немного двинут умом. Он не поставил на большой айсберг тёплый дом, а жил прямо внутри него! Но, к правде сказать, внутри было довольно тепло. Не домашняя температура, конечно, иначе бы айсберг растаял изнутри, но в дублёнке можно было не бояться замёрзнуть. По итогам разговора Септимий захотел пойти вместе с Довакином. Он обещал показать, где находится «точка прокола», Альфтанд, и провести через неё в Чёрный Предел с помощью какой-то сферы с музыкой. Ему нужно было, чтобы «машинериумы возложили знания на куб» из Свитка, и понятно, что не хотел доверять первому встречному, будь оный даже сам Довакин, ведь ничто не мешает даже ему попросту не приходить обратно, а куб продать по цене металла как минимум. На аргумент о том, что айсберг уплывёт, был ответ, что «двемерский ящик» он почувствует из любой точки Мундуса. Пришлось согласиться с условиями, попросив только, чтобы он не говорил слишком много, ибо после его речи Сигвар чувствовал себя ребёнком, что не понимает речей взрослых. Они вернулись вдвоём – Септимий на своей лодке, а все остальные – на своей. Приплыли уже в сумерках, расстались с рыбаком и сразу завалились в таверну, где Довакину пришлось оплачивать за двоих. Благо хоть еда была своей – учёный притащил за собой свои запасы, и даже приготовил из них нечто съедобное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.