ID работы: 7907861

Лети!

Джен
PG-13
В процессе
31
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 8 Отзывы 9 В сборник Скачать

Бескрылый ворон

Настройки текста

***

      Занималось рассветное солнце на розовеющем небе. День нехотя просыпался, отбрасывая облачное одеяло и пробуждая всё вокруг. Лучи солнца только-только начали разгораться, но по одинокой дороге уже катился громыхающий велосипед. Парень радостно мчался навстречу новому дню, новым победам. Завтра. Уже завтра весенний турнир по волейболу! Как же радостно на душе, так и хочется лететь. И даже немного неприветливое прохладное утро не остановит парнишку в минуту его славы.       "Эта игра важна не только для меня. Она очень важна для старших. Мы не можем снова так просто проиграть!.." - кричал себе Хината, заворачивая за очередной дом, как вдруг из-за угла выходит человек. Шоё резко тормозит и падает вместе с велосипедом, он сам не заметил, как ехал быстрее обычного. Но какого было его облегчение и, в тоже время, разочарование, когда услышал знакомый голос:       — Хината, придурок! Куда ты вообще смотришь! — да, это был тот самый грозный связующий по прозвищу Король... Кагеяма.       — П-прости! — виновато завопил парнишка, поднимаясь. Одной рукой он тянул велосипед, а другой держался за голову. Тобио не мог не заметить этого жеста.       — Что с твоей головой, идиот?! Тебя не учили, что на голову шлем надевать нужно? — Кагеяма как обычно не мог сдержать своего раздражения. Как вообще можно так относиться к своему здоровью? А что, если бы он сильнее ударился? Команда лишилась бы с самого начала турнира своего центрального блокирующего! Да, Тобио волнуется, но по его тону голоса это не очень заметно...       — Со мной всё в порядке, хватит возмущаться! — ни с того ни с сего решил проявить свой характер велосипедист, что аж "неожиданный прохожий" заткнулся.       Утро уже разгорелось вовсю и бодро освещало стены старшей школы Карасуно. Вот он, спортзал! Заходишь сюда, как домой. Всегда примет, выслушает, как живой. Это место для волейболистов стало даже не вторым домом, а самым главным. Кагеяма и Хината оказались первыми в зале, но очень скоро прибыли остальные участники волейбольного клуба. К их приходу уже была готова сетка, как, в общем-то, и сами игроки: за километр были слышны удары мечей о пол.       — Завтра начинается весенний турнир, — начал тренер Укай. — Мы должны пройти в финал и на национальные. Стремитесь к этой цели и не расслабляйтесь!       — Да! — в один голос ответили игроки.       Подготовка к будущим трудностям длилась всё свободное время: до и после учебных занятий, во время перемен. Все мысли сейчас были о следующем дне, да и о чём ещё нужно думать?       — Хей! Хината! — подозвал к себе мальчишку тренер. — С тобой всё хорошо? — к концу дня первогодка будто утратил все свои силы: стал бить слабее, ниже прыгать. Ясное дело, что к концу тренировки выматываешься, но не на столько! Мальчишку как будто что-то сбивает с мыслей, он даже перестал думать когда и как лучше бить.       — Всё хорошо, не волнуйтесь! — громко и энергично, но с другой стороны будто вяло и замученно. Хината обыденно побежал назад в центр событий. Он стал чаще хмуриться. Можно сказать, что это из-за досады по поводу неудачных атак, но... Его рука невольно поднялась к виску и слегка помассировала его. Шоё сам не заметил своего действия, но, спохватившись, поспешно убрал руку от головы, оглядываясь в надежде, что этого никто не заметил. Но здесь слишком много глаз: если не заметят шестеро, то заметит один.       — У тебя болит голова? — к парню подошёл капитан команды.       — Нет! Всё хорошо, — фальшивая улыбка. Кого ты обманываешь?..       — Не надо обманывать, Хината, — отвертеться невозможно. — подойди за помощью, — рука точно указала, куда нужно идти первогодке. Тот послушно зашагал, а куда деваться? Тем более боль уже была нестерпимой, ещё бы чуть-чуть, и Шоё сам бы пошёл за помощью.       — Голова? С чего это? — поинтересовался Сугавара.       — Возможно... — к ним подошёл Кагеяма, устремив на себя внимательные взгляды товарищей по команде. — Это из-за того, что он ударился головой. Придурок Хината упал с велосипеда и чуть на меня не наехал, — кажется, что говорящий готов убить виновника обсуждения.       — А он без защиты ездит? — удивился Сугавара. — Такое до добра не доведёт...       — Кажется, у меня есть кое-что на примете, — в разговор добавил свои слова и Танака.       Тренировка закончилась, когда уже догорал закат. Лучи медленно уходили за горизонт, освещая неярким светом крыши зданий и макушки деревьев. Где-то в небе уже появлялись звёзды.       — Хината, лови! — раздалось со стороны, и парень, к которому обратились, поймал то, что ему кинули.       — Что это? — он даже сначала не посмотрел, что у него в руках, но, когда посмотрел, благодарно улыбнулся: — Вау! Спасибо! — Шоё нацепил шлем на голову и застегнул его. Рыжие волосы смешно топорщились из-под него. Но, хотя бы, будет голова защищена.       — Без него чтобы к велосипеду не подходил! Ты нам с головой нужен, — скомандовал Савамура.       — Да! Всегда буду с ним! — закинув на плечи все сумки, Хината ухватился за велосипед и покатил его за собой в беге.

***

       Сумерки спускались на землю, небо накрывалось одеялом розовых от света туч. Группа старшеклассников шла и смеялась, обсуждая не только волейбольную тему. Первый перекрёсток разделил ребят, они разбрелись по дорогам, ведущим к их домам. Кагеяма и Хината остались идти вместе до следующей развилки. Шли в молчании, как-будто никого рядом не было.       — Мы победим и пройдём в финал! — выкрикнул Шоё, нарушив тишину. Он остановился и сел на велосипед, опёршись на ногу.       — Да куда мы денемся? — лишь ответил Тобио.       Почему-то у обоих было неспокойно на душе, тревожно. Оба думали, что это, возможно, из-за предстоящей игры. Но так ли это?..       — До завтра! — Хината оттолкнулся ногой и велосипед покатился за угол. Кагеяма проводил его взглядом и зашагал в другую сторону, но его развернул визг тормозов и ужасный громкий удар, удар в стену. И сквозь него послышался тихий голос. Его голос...       Тобио обернулся. По всей дороге разлетелись осколки, как осколки его души. Сердце болело и быстро билось, а ноги не слушались совершенно. Старшеклассник заставил их идти, идти туда, где пахло кровью.       — Х-хината?.. — тихо обратился к товарищу по команде парень, и в ответ услышал тихий стон. — Хината!..       Кагеяма бросился к окровавленному телу, попутно пытаясь достать телефон. Руки тряслись, но парень очень быстро связался со службой скорой медицинской помощи. Его взгляд ещё не уловил всего, что сейчас было перед ним, но глазам после звонка открылась ужасная картина. Хината захлёбывался в собственной крови, жадно, изо всех оставшихся сил, хватал воздух. По щекам скатывались слёзы больше от страха умереть, чем от боли, стекали алые ручейки крови по губам. Его руки, его грудь, его ноги были в крови, как и бетонный тротуар вокруг. Тобио впервые так испугался! Но он не мог не помочь своему товарищу получше ухватиться за жизнь, но помочь толком нечем. Связующий расстегнул и осторожно снял шлем с покалеченного, чтобы он не душил его. Не зря все волновались и подарили ему защиту. Если бы не это, сейчас бы Шоё, возможно, был бы мёртв. А сейчас у него есть шанс! Шанс выжить!       — Держись, Хината! Держись!.. — на сколько грубо мог сказал Кагеяма. Он ни на секунду не отходил от товарища, паника всё больше давила на парня. "Что же делать?! Как ему помочь?! Что, если не успеют?.. Что, если он...?!" — Не бросай нас... Нам же ещё в национальный пройти нужно! — старшеклассник отчаянно пытался напомнить рыжеволосому парнишке о его любимой игре, чтобы он хоть за что-то хватался для рвения жить.       — К... Ка..г-ге..яма... — послышался тихий, хриплый, прерывающийся голос. Шоё захлёбывался и кровью, и воздухом, но говорил... Зачем, если нужно беречь силы? Потому что, возможно, это последнее, что он может сказать в своей жизни. — М... м-мне с-стр..-рашно... — этот взгляд... Думал ли Тобио, что когда-нибудь увидит такой взгляд? Взгляд, полный боли и страха, страха умереть. Думал ли, что это будет ЕГО взгляд?       — Не бойся! — рыдая, тихо сказал Кагеяма. Он осторожно подложил под голову Хинате свою олимпийку, чтобы тому хоть как-то было лучше, хотя это толком ничего не решает... — Всё будет хорошо, слышишь? — Шоё стал не так активно ловить воздух, он бессильно закрыл пустые глаза. — Ты слышишь?! — В панике закричал Кагеяма, когда Хината стал теряться в жизни. Через несколько секунд подъехала вызванная машина скорой помощи, и через эти несколько секунд пострадавший потерял сознание.       Тобио сопровождал его, не отпускал до самой реанимации, куда он рьяно пытался пробиться, но его так же рьяно не пускали. А в его руке была сумка Хинаты. Оставшись в одиноком коридоре, парень рухнул на скамью, как зазвонил телефон, но не его...       — "Шоё? Где ты? Снова задержался на тренировке? — послышался вполне себе радостный голос матери товарища Кагеямы. Но никому по другую сторону линии не было так же хорошо.       — Здравствуйте... — тихо начал старшеклассник. — Это друг Хинаты Кагеяма.       — Кагеяма? Шоё много говорит о тебе. А где же он сам?       — Хината... Он... — "Как же сказать? Ей будет больно... Так и так придется сказать всё прямо." — Он попал в аварию...       — Что?.. Что произошло? С Шоё всё хорошо? Где он? — даже через расстояние было понятно, что женщина впала в панику, ей было страшно за сына.       — Приезжайте... — Тобио назвал адрес больницы, в которую привезли пострадавших. Да, пострадавших. Водитель автомобиля получил травму головы и потерял сознание. Он также находится в этой больнице. И он ни в чём не виноват, это у автомобиля отказали тормоза.       Эта ночь была ужасной и бессонной, и проведена она была в больнице, пока Хинате не вернули жизнь.

***

      Занималось утро, лениво размахивая свои солнечные чуть тёплые лучи. У старшей школы Карасуно уже ждал автобус, чтобы повезти команду на первую игру весеннего турнира. Это должен быть новый полёт воронов, но, похоже, не всех...       — Кагеяма, где Шоё? — спросил Дайти, капитан команды. Он привык, что эти двое часто приходят вместе и устраивают состязания на скорость, но сегодня один из них не пришёл. — Он опаздывает?       — Хината не придет, — пытаясь сдержать слёзы негромко и грубо сказал пришедший.       — Что значит не пр... — начал было Танака, но резко замолчал, когда заметил запёкшуюся кровь на руках и олимпийке Кагеямы. Да, он пришёл сюда прямиком из больницы. — Что с тобой?       — Не со мной... — Тобио отвернулся, собираясь с духом, чтобы сообщить о несчастье.       — В смысле? — спросил Асахи. В его голосе явно чувствовались тревога и интерес уже всё узнать. Да и вообще тревога вперемешку со страхом полностью оккупировала весь окружающий воздух.       — Хината в реанимации в тяжёлом состоянии, — наконец, выпалил первогодка, заставив всех погрузиться в раздумья. Даже вечно серьёзный и непоколебимый Цукишима в тревоге отвёл взгляд.       — Что произошло? — требовательно спросил тренер Укай.       — Я... я не знаю... — Кагеяма резко перешёл от грубости к паническому состоянию. Его лицо исказилось от страха, от воспоминаний недавнего вечера.       — Успокойся, Кагеяма, — рядом встал Сугавара и осторожно положил руку на плечо первокурсника. Он явно не думал когда-нибудь увидеть этого грубого человека таким сломленным.       — Я... я просто услышал визг тормозов и скрежет металла. Когда я обернулся, он уже лежал весь в крови!.. Он задыхался, захлёбывался кровью, и я никак не мог ему помочь, никак!.. — к концу парень уже кричал во весь голос, а его глаза уже прослезились.       — Он жив, это очень хорошо... — со скорбью проговорил Такеда-сенсей. — Простите, может я покажусь бездушным, но нам сейчас нужно ехать на турнир, к которому мы готовились. Кагеяма, отмой кровь и садись в автобус. После игры мы обязательно навестим Хинату.       — Хорошо... — Тобио совсем скис. Это не только из-за его эмоционального состояния, но и из-за бессонной ночи.       За окном мелькала дорога, деревья, дома, поля. Автобус вёз волейболистов для исполнения их мечты, но все ли теперь хотят к ней стремиться? В кабине царила напряжённая обстановка, все были погружены в размышления о случившемся.       — Кагеяма? — обратился к связующему тренер. — Не нужно сейчас раскисать. Если ты сейчас не соберёшься, то мы проиграем. Нужно победить ради Хинаты.       — Да, — тихо сказал Тобио, облокотившись головой о стекло.       — Ты всё время был с ним? — грустно спросил Укай.       — Всю ночь ждал, пока пройдёт операция... — Кагеяма закрыл сонные глаза, произнося слова.       — Насколько всё плохо? — вопрос прозвучал немного невнятно. Похоже, тренер боялся задеть собеседника.       — Перелом двух рёбер. Одно задело лёгкое, поэтому было так много крови... Лёгкое сотрясение мозга, вывих предплечья и... правая нога... Большая сила удара пришлась на неё. Даже врачи не знают, сможет ли Хината ходить... — Укай удивился, как при таких травмах парень ещё остался жить. Хорошо, что Тобио не успел далеко уйти.       — Ты не спал всю ночь, — Кейшин решил напомнить парню о предстоящем. — Тебе ещё играть нужно.       Кагеяма промолчал. Он уже дремал, а через несколько секунд и вовсе уснул.       — Ну и что? — спросил учитель у подсевшего рядом тренера.       — Это произошло вчера после тренировки. Кагеяма не спал всю ночь, поэтому он сейчас уснул, — серьёзно сообщил тот.       — Я надеюсь, он соберётся к матчу, — не отводя взгляда от дороги, высказал свои мысли Тагета. После недолгого молчания он добавил: — Это ужасно. Они всего лишь дети, а им уже пришлось пережить такой ужас... Хината сильный, он должен поправиться.       — Кагеяма мне сообщил о его травмах, — задумчиво произнёс Укай. — В такой аварии не каждый сможет выжить... Велика вероятность, что Хината не сможет опираться на правую ногу.       — Шоё такой энергичный и весёлый... Что он почувствует, когда узнает прогнозы врачей? Он же не смыслит свою жизнь без волейбола, — этого парня сейчас было действительно жаль. Было больно осознавать, что с этим ярким солнцем могло произойти подобное.       — Скоро турнир, нужно воодушевить команду, а то они все поникли после таких новостей, — да, новость не просто плохая, а ужасная. Хината подобен солнцу, он многих воодушевляет, греет своим теплом, заставляет тянуться за собой. Но, как только оно погасло, всем стало холодно, и тянуться не за кем. Бесполезно лететь, если нет крыльев.       В самый необходимый момент ворону сломали крылья, оставив его перед глубокой пропастью. И можно вернуться обратно, идти от пропасти и жить без крыльев... Но ведь бескрылые птицы больше обычного хотят полететь, верно?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.