ID работы: 7908225

Пропало вдохновение. Помогите найти.

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вдохновение вещь странная и необузданная. Вот оно есть, а вот уже исчезло и вернуться не обещало. Его можно сравнить с маленьким шаловливым котенком, который только что ластился к тебе, а через секунду куснул за палец и спрятался в квартире. Но котенка найти легче, чем вдохновение. На самом деле стоит вам по-настоящему испугаться за это мяукающее хвостатое чудо, как оно выползает из самого дальнего и пыльного угла, сладко позевывая. И единственное, что остается хозяину горе-кота, так это снять с ушей и хвоста паутинки, приговаривая о том, что « в следующий раз я тебя точно-точно искать не буду». Это очень лживое заявление и кот об этом знает.       Знает об этом и вдохновение. Вот только оно умеет прятаться куда как лучше домашнего питомца. И хотя у него тоже есть привычка появляться в самый неожиданный момент, далеко не каждый автор готов ждать этого неясного и призрачного момента. К тому же иногда автор просто нуждается в этом капризном существе, не желающем добровольно идти на контакт. И тогда он решается на отчаянные меры призванные пробудить совесть вдохновения и вернуть его в рабочее состояние. Но вдохновение коварно и чаще всего на шантаж и пустую страницу «Word» не реагирует. Тогда автор чаще всего решается на подкуп. В ход идут любимая музыка, красивые картинки, восхитительно новые блокноты с красивым узором на обложке и долгие вечерние прогулки. Впрочем, прогулки могут быть и утренними, и ночными. Главное, чтобы вдохновение выползло из своего укрытия и таки сподобилось подсказать на какие клавиши читательской души нужно нажать именно в этой главе. Но что если оно лишь самовлюбленно фыркает и отворачивается, как тот памятный котенок от не особо вкусного лакомства. Здесь уже стоит вспомнить о тяжелой артиллерии. Снять с полки нежно лелеемый томик «Мастера и Маргариты», так восхитительно пахнущий книжной пылью, старой бумагой и клеем, что просто за душу берет. Пробежаться глазами по строчкам, заставить ожить в воображении знакомые до последней детали картины…       И если после этого вдохновение не позвало любоваться на его профиль в лунном/дневном/электрическом свете, то оно явно на автора за что-то в обиде. Ну, или ему не нравится слог Булгакова. Можно попробовать выманить на любые другие памятные или напротив ранее незнакомые тексты. Тишина как на кладбище в полнолуние при виде выкапывающего самого себя мертвеца? Не стоит паниковать и кричать так громко, вдохновение всегда возвращается к своему автору. Наверное.       В такой ситуации автору можно уповать на чудо, а можно варварски выдернуть вдохновение из его творческого отпуска и просто начать печатать без него. Где-то к середине главы автор уже и забудет о такой вещи как вдохновение, а возможно оно даже тишком прокрадется к за его плечо и наступит ожидаемая идиллия. Но если вдохновение все еще в творческом загуле, а глава написана через силу и из-под палки, то никто не удивится тому, что автор ее удалит. Просто потому что « в ней мало эмоций, персонажи картонные, события растянуты, а вот тут повествование вообще ушло куда-то не туда». Автор всегда найдет причину не выкладывать на суд публики главу, которую он написал через себя. Такие вот странные авторы существа — они часто чем-то недовольны в собственном творчестве, даже если окружающим оно нравится. Это уже не говоря о том, что мало кто из авторов, способен написать без вдохновения больше чем полстраницы за шесть часов.       Есть еще один иногда действенный, а иногда не очень, способ пробудить вдохновение. Для этого автору просто нужно открыть «Word» и, откинувшись на спинку стула, прикрыть глаза. Вспомнить героя своего текста, до последней его самой крошечной привычки. Вспомнить ситуацию, в которой он сейчас находится по воле автора. Вспомнить и продолжить писать. Не для себя и читателей, что жаждут продолжения. Но для самого героя, чья жизнь и история не продолжатся без авторского текста. Здесь дело даже не в том, что все авторы боги своих историй, а в том, что персонажи для авторов живы. А они заслуживают того, чтобы их история продолжалась. И пусть у вдохновения почти никогда нет совести, но вот с чувством долга оно знакомо и не понаслышке. Писать, нельзя остановиться — закон вдохновения, автора и каждой его, по-настоящему, ценной истории.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.