ID работы: 7909379

Мой кот

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мой кот, Ричи, умер вчера.       А сегодня он сидит за окном шестого этажа и смотрит на меня.       Мне почти не страшно. Ещё свежо воспоминание о том, как я сам вырыл в лесу маленькую могилку и положил туда своего пушистого друга. Как зарыл его, надеясь похоронить вместе с ним свою боль. Не получилось. Придя домой я плакал, надеясь, что когда-нибудь я смогу с улыбкой вспоминать о Ричи.       Сегодня внутри щемящая пустота, а за окном мой кот. Это точно он. Я не могу не узнать его белую шерсть, что так выделялась на фоне ночного города. Эти янтарные глаза, что смотрят на меня не отрываясь, даже не моргая. Медленно, будто бы сдерживаемый невидимыми цепями, я тянусь к окну и открываю его.       — Ричи, это ты?       Хочу погладить его. Кот щурится и делает едва уловимое движение лапой, и вот я уже кричу от боли. На руке три длинных алых линии, которые уже набухают кровью. Поцарапал, гад.       — Ах ты!..       Поднимаю взгляд — за окном пусто.       Я некоторое время стою возле него, осознавая произошедшее, постепенно замерзая из-за ночного воздуха. Потом закрываю окно и иду спать, молясь, чтобы всё произошедшее мне приснилось.

***

      К утру царапины опухают и отдают тупой болью каждый раз, как только я дотрагиваюсь до них. Это доказательство того, что вчера ко мне действительно пришел Ричи. Тщательно обрабатываю их зеленкой, быстро завтракаю, одеваюсь и иду на работу, хотя сейчас больше всего на свете хочу упасть в беспробудный сон. Ночью я не выспался, вздрагивая от каждого случайного шума, который раньше можно было спихнуть на хождения Ричи.       А ещё я до боли пуст внутри.

***

      Возвращаясь домой, понимая, что там тебя ждет только одиночество — больно. Осознание, что больше никто не встретит тебя радостным мяуканьем, душило изнутри. Да, я мог завести маленького котёнка, и он бы меня полюбил, но…       Мне не нужен другой кот. Мне нужен только мой Ричи.       И всё же я весь день уговаривал себя смириться с реальностью, морально готовясь жить в одиночестве.       Поэтому я не готов к тому, что с кухни раздастся шум. Хватаю железную ложку для обуви, вспотевшими руками чувствуя метал. Стараюсь тихо идти по коридору и задерживаю дыхание. Резко включаю свет и замираю.       На полу стоит мой Ричи. Рядом опрокинутая коробка от молока, которую я утром забыл убрать в холодильник. Некоторое время мы смотрим друг на друга. А потом Ричи подрывается и проскальзывает мимо меня. Я несусь за ним в спальню, но там уже никого нет.       — И что мне с этим делать?.. — задаю вопрос в пустоту, будто бы она способна найти для меня ответ.

***

      Через день рука онемела, а область покраснения стала больше. Ещё через день я понял, что никакая зеленка мне не поможет, так что я пошел в местную клинику к врачу.       — Откуда у вас эта царапина? — спрашивает он, разглядывая её, словно экспонат в музее.       — Кот поцарапал, — говорю я правду. Он награждает меня хмурым взглядом из-под очков.       — Вот вам рецепт на лекарство. Купите его и десять шприцов в аптеке. Колоть в руку два раза в день.       — А если не поможет? — не могу не спросить этого.       — Тогда будем резать, — хмуро отвечает врач. — Кстати, это ваш кот вас так?       — Ммм, нет, — вру я.       — Вы бы так не лезли к бездомным котам. От них всякую дрянь подхватить можно. И старайтесь больше спать и гулять, вы жутко бледны. Вас же больше ничего не беспокоит?       Отрицательно качаю головой. Не могу же я ему сказать, что теперь вздрагиваю от каждого шума, а по ночам не сплю из-за четкого ощущения, что кто-то не сводит с меня глаз?       — Хорошо. Спасибо, — вежливо прощаюсь я и иду в аптеку. А потом зайти в церковь и купить освященной воды, чтобы быть готовым вернуться домой, где я снова не один.

***

      Коллеги и знакомые даже не спрашивают, почему я стал мрачным и неразговорчивым. Фразы «Ричи мертв» достаточно, чтобы прекратить ненужные расспросы. Все знают, что значил для меня этот кот.       Его нашли мои ныне покойные родители, когда я ещё заканчивал школу. Принесли этот маленький белый комочек, у которого не было шанса выжить в метель. Я сам вскармливал его с пипетки, зачитывался статьями о правильном уходе за котятами, сам готовил ему еду. Стрессы от поступления и адаптация к универу проходила под успокаивающее мурчание моего Ричи. И после, когда я уже пошел работать, уже взрослый кот всегда ждал меня дома, заботясь о том, чтобы на всех моих костюмах, независимо от моих стараний, всегда была его белая шерсть. И когда родители погибли в аварии, я не повесился только потому что каждый день должен был кормить его. В холодной, опустевшей квартире, только Ричи согревал меня своим теплом.       Возможно, моя привязанность к этому коту и была болезненной, но это меня не сильно волновало. Потому что я никогда не думал, что могу потерять его. Это казалось мне нереальным, тем, что никогда не произойдет со мной.       Теперь же я понимаю одно — после смерти Ричи я больше никогда не буду счастливым.

***

      Даже у такого глубокого интроверта как я есть друг, который беспокоится обо мне. И когда я взял на работе отпуск, Костя узнал об этом и приехал ко мне домой.       — Ну как, держишься? — спрашивает он, с сочувствием осматривая меня. Выгляжу я и правда не лучшим образом. Бледный, темные круги под глазами, растрепанный и с двухдневной щетиной, весь помятый, нервный и дерганный.       — Держусь, — вру я.       Мы проходим на кухню, где я угощаю Костю чаем. Сам не пью, желания нет.       — А зачем тебе святая вода? — удивлённо спрашивает он, замечая полупустую бутылку на полке.       — Да так, взял себе…       Не могу же я ему сказать, что вчера, убедившись, что кота нигде нет, разлил её по периметру квартиры, надеясь избавиться от него. Но Ричи всё равно появился передо мной, как ни в чём не бывало. Не поможет тут святая вода, он же не демон. Но как ещё назвать мертвого кота, который даже не дышит, и появляется внезапно в разных комнатах я не мог. Не прогнать мне его — для него это такой же дом, как и для меня. Я никогда не знал, что собираюсь делать после смерти Ричи, но точно не жить дальше с ним.       Он изводит меня. Появляется в неожиданных местах, шипит, а только я замахиваюсь — исчезает. Какой это уже день? Пятый? Шестой? Я уже не понимаю.       Тут в коридоре слышится шум приближающихся шагов.       — Слышишь? — спрашиваю я Костю. Он напрягается и тоже вслушивается.       — Что? — следует от него вопрос. Я с надеждой на него смотрю. Быть может, если он увидит Ричи, и всё поймет, то я спасен…       Вот входит на кухню и садится прямо перед столом, как он делал это много лет подряд, довольно щуря глаза. Я смотрю прямо в его янтарные глаза.       — Ты на что смотришь? — спрашивает Костя, и я чувствую в его голосе тревогу. А внутри пустота и разочарование.       — Ни на что, — отвечаю я, и Ричи довольно зевает.       А я решаю, что завтра я точно отсюда уеду. Иначе я просто сойду с ума.

***

      Уколы не помогают, я вот уже вся рука красная. Сами царапины почернели. Рука еле шевелится, но я продолжаю упорно собирать необходимые вещи в сумку. Ричи ходит кругами и недовольно шипит, но я не обращаю на него внимание. Мне страшно, страшно быть в одной комнате с неизвестным. Сейчас я хочу одного — уйти отсюда. Вон из это дома! Прочь от боли и иллюзий больного разума! Я буду жить дальше, буду свободен!       Я тянусь за последней рубашкой, когда приходит осознание, что я падаю.       А дальше только темнота.

***

      Бредовый сон накрывает меня с головой.       Женщина, старая и иссохшая, сидит в окружении детей и говорит скрипучим-скрипучим голосом:       — Есть в этом мире такие души, что связанны между собой неразрывно. И коли они при жизни встретятся, то не уйти им из этого мира поодиночке. Кто первый умрет, тот быстро сведет второго в могилу…       Старуха говорит ещё долго-долго, а я вспоминаю незначительные газетные заголовки, на которые никогда не обращал внимание.       Супруги прожили 40 лет вместе и умерли с разницей в три часа.       Двое лучших друзей погибли с разницей в одну неделю.       Пёс не пережил смерти хозяева.       Их тысячи-тысяч, но никто не замечает их, многие удивляются совпадению. Кто-то смеется.       А мне уже не смешно. Я уже ухожу.

***

      Я открываю глаза и вижу Ричи перед собой. Он лежит на мне, как и привык, и громко-громко мурлычет. Мне холодно, будто на меня положили льдинку. Мне становится стыдно от того, что я так долго отталкивал существо, которое всего-то и хотело, что побыть со мной. Поэтому я глажу его левой, — правую я уже не могу поднять, — рукой. Пальцами зарываюсь в его шерсть и понимаю, что улыбаюсь. Ричи мурлычит и выглядит до ужаса довольным.       — Всё хорошо, малыш, — произношу я хриплым голосом, — я согрею тебя.       Обнимаю его, позволяя ему пускать слюни — Ричи постоянно так делал от удовольствия. У меня, кажется, жар, но это уже не важно. Уже ничего не важно, кроме моего кота, который снова со мной.       Может быть и правы слухи — связанные должны уходить вместе.       Я крепче обнимаю его, чтобы больше не отпускать.

Евгений Титов. Дата смерти 12.02.2019.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.