ID работы: 7910306

О том, что стоит сделать перед выкладкой

Статья
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Добрый день, дорогие товарищи с ФикБука!       Сразу прошу заметить, что на серьёзность и полезность не претендую, писала, опираясь на свой собственный опыт. Итак, мы с вами сегодня, мои дорогие друзья, поговорим о том, что стоит сделать перед выкладкой своей работы.       Представим себе вполне обыкновенную ситуацию:       Все, вы закончили фанфик или ориджинал, над которым работали пару дней/месяц/несколько лет/все время с появления ФикБука в целом. Прекрасно. И тут возникает один простой вопрос. А что дальше?       Ответ, вроде, прост. Найти бету или просто проверить на ошибки с помощью различных программ или иных ресурсов, включающих, в том числе, собственные мозги. Отформатировать. И все, тыкаем на кнопочку «опубликовать» и ждём, потирая лапки, радостную публику. И, в принципе, это хороший подход.       Однако я вам предлагаю немного другой вариант. Написали, проверили… И забудьте про свое творение на денёк-другой. А лучше — на недельку.       Казалось бы — зачем? Я ведь так старался, писал, ждал, пока наступит тот момент, когда прекрасный алмаз превратится в превосходный бриллиант, достойный увидеть свет.       Ответ прост. Когда вы хотя бы час сидите над одним произведением, а уж тем более — несколько дней или месяцев, ваш взгляд «замыливается». Вы полностью погружаетесь в свое творение и можете тривиально не увидеть опечатки — ваш мозг просто автоматически «перерабатывает» слово, доводя его до нужного идеала. Так что, отвлекаясь хоть ненадолго от своей работы, вы в итоге можете взглянуть на неё по-другому, свежим взглядом. Это, кстати, касается не только грамотности — когда вы после перерыва прочитаете свое творение, то сможете заметить, что какие-то слова повторяются, какие-то обороты можно заменить на более интересные, в конце концов, вы увидите сюжетные несостыковки и сможете их исправить. И, конечно же, вы сможете понять, а точно ли отражает описание и название суть вашего фанфика или ориджинала.       Хорошо. Пойдём дальше — вы отложили работу, спустя пару дней её перечитали, все подправили. Теперь можно выкладывать?       Я отвечу — не торопитесь, дорогой друг, это ещё не все «лайфхаки», которые я могу вам предложить.       Следующее, что я могу вам порекомендовать — это прочитать свою работу вслух. Да-да, именно вслух, громко, чётко, с выражением, можно в одиночестве, а можно перед публикой — родителями или друзьями. Главное — воспринимать это не как чтение своего собственного произведения, а как просто рассказ из книги, которую вы только что взяли с полки. А если ваше творение большое, то можно таким образом поработать с самыми эмоциональными моментами или диалогами — если последние выглядят неестественно, то это будет проще услышать, чем прочитать.       Данный способ поможет вам понять — все ли эмоции в вашем рассказе переданы правильно, нигде ли не провисает нить повествования, как отреагирует читатель на вашу работу. Можно ещё записать это на диктофон и прослушать пару раз с небольшими промежутками — так вы точно выловите всех блох, которые будут царапать уши.       И последнее, что я хотела бы вам предложить. Это самое простое, на самом деле — предварительная выкладка. И я имею в виду вовсе не ту ситуацию, когда вы уже супер-раскрученный писатель, у вас есть собственная группа, куда вы кидаете спойлеры — такая возможность и аудитория есть не у всех в частности, у меня её нет, а именно полную выкладку работы. Вы берете весь текст и скидываете его паре своих друзей — так вы сможете оценить реакцию возможных читателей на рассказ, сможете заранее подправить те моменты, которые вызовут сомнения.       Итак, на этом я хочу завершить свой краткий рассказ о том, что можно и стоит сделать перед выкладкой своего фанфика или ориджинала. Сомневаетесь в действенности — попробуйте, это не очень сложно. В конце концов, тот, кто ждал день, два, месяц, год — подождёт и ещё немного, но в итоге вы получите более качественную и красивую работу.       На этом я с вами прощаюсь, дорогие товарищи. Надеюсь, моя статейка будет вам полезной!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.