ID работы: 7911895

«Н.И.З.»

Джен
G
Завершён
20
автор
Ёсими бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ваймс смотрел в бездну. Бездна смотрела в него в ответ. Через сотню маленьких черных въедливых глазок. Которые смотрели на него с собственного лица. С… подобия его собственного лица. Лиц. С нагрудников сержанта Колона и капрала Моркоу. Это сложно. — Сержант, потрудитесь… — А, точно! Виноват! Момент! Сэр! Не дав Ваймсу договорить, Колон, преодолевая естественную физику своего тела и законы здравого смысла, грузно подлетел к Ваймсу и шлепнул его по нагруднику. — Потрудился, сэр! Ваймс опустил глаза и увидел, что теперь и с его собственных доспехов на мир смотрит уродливая миниатюра того, что, по идее, должно быть им. Несмотря на то, что изображение выглядело как образчик лучших творений Сэма-младшего, каждое из которых заботливо собиралось Сибиллой и вешалось в любом незанятом углу дома, сомневаться в том, что оно было Ваймсом, отчего-то не приходилось. Было в нем что-то неуловимо-ваймсовское. Что-то такое, что прямо говорило о том, что этот маленький засранец не оставит ни одной маленькой криво-нарисованной телеги, не оштрафованной в его маленьком криво-нарисованном городе. Ваймс перевел взгляд на нагрудник Колона, который был обклеен точно такими же маленькими засранцами, только в гораздо больших количествах. Не слишком аккуратно, но по-колоновски заботливо. Если постараться, то можно было даже проследить некоторую очаровательную в своей бессистемности схематичность. На нагрудник Моркоу он предпочитал не смотреть. Одного раза ему хватило. Руками трудолюбивого Моркоу десятки маленьких Ваймсов были наклеены так аккуратно и плотно друг к другу, что между ними практически не оставалось просветов самого нагрудника. По какой-то неясной причине это выглядело подсознательно пугающе, и Ваймс не был уверен в том, что Моркоу не добивался именно этого эффекта. Отчасти это и пугало. — Это что, сержант? — Наклеюки, сэр! Ваймс попытался ногтем сковырнуть наклеюку со своего нагрудника, но она будто вросла туда, лишь слегка отойдя по краям и оставаясь у Ваймса под ногтями черными катышками клея, который клеил намертво не только наклеюки к металлу, но и, как оказалось, пальцы друг к другу. Пальцы на одной из рук Колона, что он держал вытянутыми вдоль тела по стойке “смирно”, до сих пор были сжаты друг с другом в плотный комок. Ваймс перевел взгляд внутрь одной из их камер временного содержания заключенных, пол которой был застелен бумагой примерно до середины щиколотки. — Во имя всего плоского, или вы объясняете мне, где взяли эту гадость со мной… — О нет, сэр! Не только с вами, смотрите... Моркоу подхватил один из лежащих на полу листков и гордо явил его Ваймсу. В фигурах на листке, рядом с тем, что изображало Ваймса, смутно угадывались первые лица славного города Анк-Морпорк: Патриций Ветинари, арканцлер Чудакулли и… — А это что за пятно? — Мы не уверены, сэр, но судя по тревожным настроениям в городе, рискуем предположить, что банан, сэр. Ваймс не совсем уловил, как тревожные настроения города связаны с изображением (весьма посредственным и неочевидным) некоторых съедобных желтых плодов, но решил пока что не вдаваться в подробности. — И всё-таки поясните, откуда. — Конфискация, сэр! Массовое отравление горожан, по приказу Патриция изъята вся партия. — Эта дрянь ядовита? — Не совсем. Это всё клей. Они лизали его, сэр. Люди думали, что это новый вид марок, полагаем. В остальном совершенно безвредно, но руки после них лучше помыть: капрал Шноббс уже был доставлен в госпиталь двадцать минут назад. Ваймс ещё раз взглянул на лист, который со своей клейкой стороны был покрыт всем, что ранее покрывало поверхность пола их Управления и гнолл ещё знает чем оттуда, где эти листы лежали ранее. Лично у него не могло уложиться в голове, что кто-то в здравом уме и доброй памяти хотел бы это лизнуть. — И вы не придумали ничего лучше, кроме как обклеить все поверхности нашего штаба? Моркоу просиял. — Совсем нет, сэр! Это была идея Патриция Ветинари… Само собой. — ...и мы с ней полностью согласны! Смотрите, остальным мы тоже придумали применение: тем, кто ведет себя хорошо и правопорядочно, мы будем выдавать наклеюку с Патрицием Ветинари, а тем, кто не очень — с бананом. Сказав это, Моркоу гордо продемонстрировал в своей поясной сумке аккуратно нарезанные и расфасованные по стопочкам наклеюки. — А с арканцлером куда? Моркоу неопределенно пожал плечами. — Мы ещё не придумали, сэр. Наверное, отдадим их в Незримый Университет. Возможно, там они больше пригодятся. И всё же что-то не давало Ваймсу покоя. Не то чтобы оно было очень важно. Или хоть немного важно. Или вообще входило в какие-либо, даже самые относительные рамки внутреннего представления о важном командора Ваймса, но… — Капрал, и всё-таки: почему бананы?.. *** Тем временем в Тенях кому-то не повезло. Не то чтобы в Тенях кому-либо когда-нибудь вообще могло повезти — такая возможность была исключена абсолютно из всех Штанин реальности. Скажем так: изначально кому-то не повезло не иметь достаточное количество извилин в голове, чтобы не продлить лицензию в Гильдии Воров и на следующий день быть пойманным за руку капралом Моркоу, у которого, как было известно в среде Гильдии, был собачий нюх на вышедшие из срока лицензии. Не повезло, что капрал решил не вести в добровольно-принудительном порядке сразу в участок, а лишь мягко пожурил, взял слово продлить лицензию на следующий день и по новой методике выдал “неодобрительный” стикер с бананом. И пока неудачливый безымянный вор за несколько коротких секунд, доступных в его распоряжении, силился понять, что из вышеперечисленного сыграло решающую роль в его нынешнем положении, Тени взвыли длинным тревожным “у-ууук!” и после недолгой возни снова погрузились в давящую тишину. Стикер с бананом бесследно исчез. *** C.Р.Б.Н. Достабль безрадостно подсчитывал прибыль и убытки сегодняшнего дня, впадая в еще большее безрадостие. Бизнес наклеюк обещал стать золотой жилой, на которую было потрачено немало сил, средств, цветных карандашей и нервов самого Достабля, чтобы все так глупо оборвалось. Подумаешь, острое отравление! Жители Анк-Морпорка травились даже воздухом вокруг цветущего по весне Анка, а тут всего лишь немного клея... Но Достабль не был бы преуспевающим бизнесменом, если бы не понимал простой истины: в любом бизнесе не страшно оступиться на одну ступень, если потом ты сможешь взобраться вверх на две. Поэтому Достабль уже мысленно анализировал ситуацию, решая, как можно воспользоваться своим новоприобретенным, дремавшим доселе талантом художника. За сегодняшний день самой большой популярностью пользовались наклеюки с Командором, Патрицием и бананами. Так если люди готовы платить за то, чтобы иметь у себя горячо любимые Первые лица города и определенные фрукты, почему бы им не дать то, чего они хотят? Например, на холстах. Или на глиняной посуде. Или, только представьте, целая книжка, наполненная рисунками Командора, Патриция и бананов. У Достабля даже название подходящее для такого случая наклевывается. Звонкое, говорящее. «З.И.Н.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.