ID работы: 7913084

Сказка о том, как Иван женился

Джен
G
Завершён
216
автор
Размер:
134 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
216 Нравится 105 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Андрей Дмитриевич вынырнул из чёрной мглы сонного омута от настойчивой телефонной дрели. Звонила жена. — Не занят? — услышал он стальные нотки. — Есть какая-нибудь информация? Что-то надо сделать? — ещё с затуманенным мозгом скороговоркой проговорил он. — Я совершенно свободен! — Андрей, сядь и определись поконкретнее: ты совершенно свободен или уже никому не нужен? — последовал ответ, и абонент отключился. Прокурор набрал сына. Связь отсутствовала. В груди затаились тяжесть и глухая бездумная обидная пустота. Чертов фашист, устроивший дурацкие исследования; малолетний идиот, внушивший себе, что он робот; Ванька, скоро университет закончит, а всё как ребёнок. Ребёнок... это тёща виновата, что мужика из парня не сделали! И Наташка стерва. Он открыл дверь машины и, кряхтя, вылез. Было шесть утра. Солнце только начинало свои работы по дополнительному подогреву так и не остывшей за ночь земли. Рядом с палатками шевеления не наблюдалось. Попаданцы ещё спали. С трудом, прокурор на негнущихся, после вчерашней дикой гонки по серпантину, ногах спустился к воде. Пройдя между можжевеловыми кустами, напоминающими сосны-недоростки, расстелившие свои колючие ветки по гальке, он оказался на берегу огромного водоёма, край которого терялся где-то у кромки далёких гор, в ещё не до конца рассеявшемся утреннем тумане. Меньше всего это мокрое зеркало напоминало озёрную спокойную воду, скорее штиль на море. Светило, отражалось от прозрачной глубины, преломляясь выстреливало многочисленных солнечных зайцев по округе, отчего окружающий мир казался растворённым в этой синей зелени побережья и зелёной сини вод. Белые полотна облаков, расстеленных над горами, завершали картину. — Айвазовский, мля — сообщила миру Прокуратура. Затем он неторопливо разделся и, поправив слегка помятые за двое суток сидения белые боксеры, торжественно вошёл в воду. «Что ты хочешь от жизни, Андрей? — бубнил он, совершая заплыв, — Домик у этого моря и настоящую женщину... А ещё Ваньку! Где скотину носит! Ну, объявитесь, мальчики...». В душе было погано, как от выпитого в юности «Солнцедара», смешанного со светлым разливным и полулитром. Это состояние организм запомнил навсегда и сейчас с тщательностью допроса обвиняемого в киднепинге, воспроизводил его этапы. Прокурор легко нырнул и, развернувшись в холодном слое воды, быстро заработал руками, разогревая мышцы, и, заставляя тело гнать кровь побыстрее и мысли подальше. На берегу его встречала делегация. «Ванькины друзья», — тепло подумал он, вылезая по мелкой острой гальке, и, громко выражая при этом свои эмоции. — Дядя Андрей, вы монстр! — поприветствовал его Сашка. — Это же надо, нас сразу нашли. Ванька то не объявился ещё? — и не получив ответа, тут же успокоил, — объявится. Тогда Хенрик с Ирен почти сутки телепортировались. Главное, чтоб не в Антарктиду... Андрей оделся и пошёл к скачущим сайгаками мальчишкам. Они сворачивали лагерь. — Сонечка, вам нравятся клоуны? — Вокруг? Или в цирке? — сообщил он резво запихивающим барахло в огромные рюкзаки найдёнышам. Разумный Сашка остановил созидательно-разрушительную деятельность и, осмотрев спасительный транспорт, изрёк: — Ребят, ну мы все не влезем... *** Его напоили чаем и, после бурных обсуждений, Андрей Дмитриевич, пересыпая речь еврейскими анекдотами, бурчанием и тяжёлыми продолжительными вздохами, предложил переместиться в небольшой отельчик. Что делать с ребятами, он пока не придумал, а возвращаться к двум озверевшим «мымрам» не хотелось, от слова «совсем». Ребята покатались по окрестностям и к обеду перевезли весь скарб к красиво заросшей диким виноградом и ползучей мальвой забегаловке, с гордым названием «Мир о Мара. Бутик отель. Эрдемит». Там же и перекусили. После вкуснейшего чечевичного супа, долмы и кюфты Андрей Дмитриевич не почувствовал себя свежее, но... как-то отлегло. Вернув мозгу способность думать, а организму — действовать, прокурор приступил к анализу. — Итак, что мы имеем в минусе, — начал он. — Загранпаспортов нет, денег нет, снаряжение полупрофессиональное, качественное; как пересекли границу непонятно, Сирия рядом... Вывод для любой спецслужбы, вы — отряд террористов. Однако... Все москвичи. У всех «вышка», все малолетки. Значит не террористы, а ГРУ... — А что в плюсе? — слаженным шёпотом поинтересовались близнецы. Прокурор обвёл глазами лица сидящих напротив и похолодел. Перед ним сидели обычные мальчишки, без закидонов и прочих неприятностей. Дети. Опять закололо в груди, и он, внутренне собравшись, хмыкнул: — А в плюсе с вами я, дети мои, Серый Волк... Лёха откусил кусочек пахлавы, сделал глоток чаю из маленького смешного стаканчика и важно добавил: — Ну, в принципе, здесь и Израиль недалеко... Дядя Андрей, я тоже анекдот знаю. — Встретились серый волк и три поросёнка. Поздоровались с хищником, а он им «Шалом, дети мои...», так что, может, и нас пронесёт, со свининой-то... Прокурор заказал пива и, переместившись во внутренний дворик, стал наблюдать за движением дневного светила. Не смотря на внешнюю суровую браваду, он был чуток и восприимчив, умел думать и анализировать ситуацию. Пережив «лихие девяностые», время массовых чисток органов и прочие свойственные родине перипетии, он давно научился понимать и оценивать, казалось, невероятные ситуации, и, сейчас, будучи внешне расслабленным, он активно просчитывал все возможные и невозможные варианты. Только жена, посмотрев в глаза, в которых таился ужас возможной западни, поняла бы сейчас его состояние. Но Натальи Николаевны рядом не наблюдалось. «И, слава богу!», метнулась выстрелом мысль в голове. Пытаясь прикинуть вероятности, Андрей, к собственному ужасу, видел множество неизвестных, боялся того, что могло произойти и не знал, куда двигаться дальше. Случайно брошенная фраза про Антарктиду нарисовала в голове картину вмёрзшего в Патриарший пруд трупа, которого ломом выковыривали два дворника-узбека по весне. Он вытер потный лоб и осмотрелся. За столиком напротив сидела, держа длинными пальцами чашку с капучино, дама. На фоне роз и гор, она выглядела какой-то неживой, как написанный пастельными красками портрет. Он посмотрел на залитые солнечным светом золотые волосы, длинную тонкую шею, высокую грудь, резко очерченную квадратным вырезом сарафана, и удивился этой хрупкой, случайно возникшей перед ним красоте. Всю свою жизнь Андрей сталкивался с уродством человеческой жизни. Смело глядя вперёд, шёл и видел грязь, черноту и изнанку. А здесь, в «Тьмутаракани мира» столкнулся с гармонией. Его не интересовала эта женщина, Андрей Дмитриевич просто сидел и любовался мягким переливом теней и штрихов на широкой, свисающей фалдами юбке и таяющими контурами тонких переходов цвета от персиковой нежной кожи, до каймы у самых щиколоток, цвета маренго. Резкий телефонный звонок заставил вздрогнуть. — Андрей, — моментально узнанный голос вызвал озноб. — Андрей, ты меня слышишь? — Да, Мама… — Андрей, где Ванечка? Наташа бросила трубку! Что там у Вас происходит, в конце концов? Ты взрослый человек, прокурор, где дети? — Спокойной ночи, Мама, — ответил ей Андрей Дмитриевич, наблюдая, как в солнечных лучах исчезает таинственный силуэт. Телефон разрывался повторной трелью. Он вздохнул и ответил: — Я слушаю Вас внимательно, Мама! В ответ раздалось шипение, и далёкий родной мальчишеский голос прокричал: — Норм у нас всё! В Мексике мы! Матери сообщил. Ща, с пирамиды сползём, устроимся, и перезвоню! Тающая на фоне тёмных гор светлая фигура на миг обернулась, и он узнал её лицо — лицо со старой мозаики из музея в Газиантепе!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.