ID работы: 7913534

Муза

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Он совсем один

Настройки текста

Февраль 2019

      Вновь день подходил к своему завершению. Мышцы и голова изрядно побаливали от шести прошедших пар, но ясность мышления не подводила. Казалось бы, самым очевидным желанием было бы оказаться дома, но туда совсем не тянуло.       Я толкнул дверь университета и оказался на Садово-Кудринской улице. Вечером здесь удивительно красиво - смерч из пролетающих мимо машин и ярко освещенных зданий делал свое дело. Высотки, тысяча разных заведений и, что самое важное, лица счастливых людей.       Дуновение ветра принесло с собой дурманящий запах свободы. Обычно я затыкаю окружающий мир наушниками, но сегодня мне захотелось послушать звуки города, нащупать его душу. Шум эстакады, вечно улыбающиеся прохожие - Москва жила этим. Я двинулся к метро прогулочным шагом, осматриваясь вокруг как маленький ребенок. Я смотрел на каждое здание так, словно никогда не проходил здесь. Странно, ведь мне не впервой видеть эту улицу, но это так похоже на нас, людей. Не видеть красоту, спрятанную за монотонностью. Не видеть то, что лежит перед нами, но при этом стремиться в дальние страны в поисках красоты. Порой нужно просто поднять глаза, присмотреться и убрать все предрассудки.       Проходя мимо очередного кафе, я заметил мужчину, сидящего рядом с входом. Он был в выцветшей куртке, дряхлой шапке и потрепанных джинсах с дырками. В его руках была табличка ‘‘Живу на улице. Хочется есть. Помогите кто чем может’’. Я всегда относился к подобным людям с недоверием, поэтому решил не давать ему денег. Вместо этого я зашел в Макдональдс, находившийся тут же, и взял нам по бургеру с кофе.       Скажу вам честно, поначалу мне было неприятно находиться рядом с этим человеком. От него ужасно пахло, на нем была разорванная одежда. Что подумали бы люди, увидь меня рядом с таким человеком? Но он встретил меня с улыбкой. Чистой, полной искренности улыбкой. Просто невозможно было не ответить ему тем же. Все отвращение тут же исчезло. Я протянул ему еду и присел рядом. Люди начали пялиться на меня, но мне было плевать. Наверняка, мимо прошла сотня моих знакомых из университета и все подумали, что я псих, но вновь, мне было все равно.       Обычно я довольно робок, но непонятным для меня причинам проникся симпатией к этому человеку и смог выдавить из себя фразу.       - Как жизнь? - я сделал глоток кофе, запив свою стеснительность.       - Бьет ключом, да все по голове.       Эти же слова обычно говорит моя бабушка, я невольно улыбнулся из-за ассоциации.       Мой новый знакомый жадно глотал еду, но при этом смог как-то улыбнуться с набитым ртом. Получилось довольно мило и смешно.       - Спасибо, но не стоило тратиться, могли бы купить простую булочку. - Он закончил с бургером и мирно попивал кофе, смотря на меня.       Его голубые глаза пронзали меня насквозь. В них можно было разглядеть нескончаемую грусть и усталость от жизни. Загадка, на которую мне хотелось получить ответ.       - Дело далеко не в деньгах. Возьмите и мой бургер, я все равно не голоден. - я дал ему еды и достал пачку сигарет. - Будете?       - Если можно. Вы очень добры.       Мы закурили и продолжили сидеть. Вокруг было очень много людей, но мне казалось, что мы вдвоем.       - Простите… Не могли бы вы мне рассказать, как с вами это произошло? - Мне было очень неудобно спрашивать подобные вещи, однако любопытство взяло верх.       В ответ он рассмеялся.       - Я жив и здоров, поэтому со мной все хорошо. - мужчина на секунду перевел дыхание и продолжил. - Но вам, юный друг, интересно как я докатился до такой жизни. Знали бы вы, сколько раз мне задавали подобный вопрос.       - Если для вас это что-то личное, то не стоит вскрывать шрамы.       - Да, личное, но раз вы хотите это узнать, то я не могу отказать. По лицу видно, что вы хороший парень. - он в очередной раз улыбнулся.       По моим щекам покатился легкий румянец стеснения.Своей легкостью речь мужчины напоминала щебет птиц, который лезет прямо в душу. Он говорил просто, но грамотно, у него хорошо поставлена речь.       - Не буду рассказывать сказок про то, как я был сказочно богат. Отнюдь, моя жизнь была совершенно типичной. Как и многие, я не был ни богат, ни беден. Обычный человек с обычной жизнью. Учился я на юриста, впоследствии работал по профессии.       Самое саркастичное, что и я учусь на юриста. Никак не могу представить, что моя жизнь будет такой же. Хотя, в молодости никто из нас не думает о провале, все наши мечты возносятся к Олимпу.       Раньше грусть мужчины была видна только в глазах, но теперь и его лицо приняло болезненный вид. Воспоминания резали его душу на части.       - Только любил жену ужасно, а она … ушла. С тех пор у меня и опустились руки, ведь все что я делал в своей жизни было для нашего с ней счастья.       - Что произошло дальше? Как вы оказались на улице? - собственная бестактность повергла меня в шок.       - Я взял отпуск, начал пить. Из отпуска так и не вышел. Коллег по работе мне заменили собутыльники. Как и все дураки я думал, что алкоголь заглушит боль. Он и глушил, но это лишь временное решение. Нужно было найти гармонию с собой, чтобы оставить все позади и начать двигаться дальше. Жена узнала, что я запил - подала на развод, забрала квартиру и оставила меня ни с чем.       На протяжении всего его рассказа меня пробирала дрожь. Та искренность, с которой он высказал мне все, что у него на душе, поражала меня. Кажется, ему и самому давно хотелось высказаться, а я просто оказался в нужном месте в нужное время.       - Но почему вы здесь? Вы грамотны, образованы и у вас все только впереди! Боритесь за свое счастье.       - Ты не понимаешь, мой юный друг. И надеюсь, что никогда не поймешь. Думаю тебе пора идти. Было приятно пообщаться. - он протянул ладонь.       - Взаимно, всего вам доброго. - Я ответил ему тем же и наши руки слились в рукопожатии. Знак взаимного уважения.       Я неохотно потопал к метро. Музыка в наушниках переносила меня в другой мир, став холстом для моих размышлений. В метро, как и всегда, была толкучка, однако я слишком ушел в себя и не замечал этого. Для начала я пытался понять почему этот человек вызывал у меня неприязнь. Хотя чего тут думать, мое однобокое мышление сразу отвергло этого человека просто потому что он сидел на улице. Но разве это делает его плохим человеком? Нет. Многие из нас общаются с богатыми говнюками только из-за их статуса, мы подсознательно ставим их выше себя. Так почему хороший, но нищий человек так низок в наших глазах?       Я машинально пересел на свою ветку.       Чем этот человек лучше меня или кого-то другого? Он следовал за своей мечтой, но она покинула его. Этот мужчина обычный человек, который поставил все на любовь и утратил силы идти, как только муза его покинула. Да, многие посчитают это слабостью характера, наверное, они и будут правы. Но я почему-то понимаю этого человека.       Всю ночь я пытался найти ответы на свои вопросы, но так и не смог ни в чем разобрался. Обычно этот человек всегда сидел на одном и том же месте и я твердо намеревался завтра же получить ответ.       Больше я его не видел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.