ID работы: 7914837

О клише-сценах и о том, как их избежать

Статья
G
Завершён
165
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Клише-сцены

Настройки текста
Примечания:
      В качестве небольшого вступления хочу сказать, что это статья, как кто-то мог подумать, не о надоедливых пэйрингах или однообразных сюжетах, вовсе нет. Этот фанфик посвящен деталям и сценам, которые уже изъедены и стали клишированными, причинам их возникновения и как их избежать.

***

Клише №1. Утро.

      Россия медленно открыл глаза, и взору его больших зеленых глаз предстал серый пыльный потолок, на котором висела ниточка паутины. Яркий свет из окна ослеплял, а громкий звон будильника с огромной сильной барабанил по ушам. Парень еле дотянулся до него и легким прикосновением выключил. Россия нехотя поднялся с кровати, надел изношенные тапки и, слабо покачиваясь, встал на ноги.       Такой отрывок вы, конечно, нигде не найдете, но ситуация в фанфиках, я думаю, знакома многим. И опытные авторы, и новички часто начинают часть именно с того, как главный герой просыпается. Впрочем, это клише давно используется и в других фэндомах, ведь, прочитав многие фанфики и ориджи, можно не раз в начале увидеть фразу: «Я проснулся (-ась)».

Из-за чего возникает?

      Часто новички не знают, с чего начать главу: идея есть, сюжет есть, но о самом написании они не имеют ни малейшего понятия, из-за чего находят самое разумное, по их мнению, решение, начать фанфик с того, как встает герой. А действительно: утро, день только начинается, больше времени для действий. Да, идея хорошая, не спорю, но уж слишком много раз она использовалась, что уже давно износилась.

Как избежать?

      Избежать эту клише-сцену можно только одним способом — включить воображение. Если вы так хотите, чтобы глава начиналась с утра, и оно так важно, начните фанфик не с того, как Россия встает, а с того, как он принимает душ, копается в холодильнике в поисках еды, стоит в пробке на работу. Если утро не так важно, можно начать главу с другого периода времени, например в полдень, когда Россия идет в супермаркет за продуктами, смотрит телевизор, читает книгу или играет в компьютер, таким образом вы сможете избежать этого клише.       На практике это будет выглядеть так:       В ушах отдавались громкие голоса, бурно обсуждающие что-то, но из-за того, что их было так много, о чем говорят они было совершенно непонятно. Четко слышался среди всего этого гула скрежет колес тележек. Россия стоял, держа в руках список покупок. Сыр, яйца, молоко, печенье, — зачем оно ему вообще? — но, раз его сестра Беларусь написала так,что пусть будет. Он закинул нужные продукты в тележку и направился в другой отдел. Вдруг, среди толпы, стоящей у многочисленных полок, он заметил до боли знакомое и столь надоедливое лицо.

Клише №2. Парк.

      Россия мог чувствовать, как теплая, нет, даже горячая, обжигающая ладонь его любимого Америки сжимает его руку. Россия не хотел заглядывать ему в глаза, ведь от их контакта создавалось еще большее впечатление, что они пара. Да, Россия влюблен в США, но это так ужасно признавать самому себе. Он был до чертиков смущен, чувствовал, как щеки заливаются кровью и уже буквально горят. Они медленно, под руку, прогуливались по парку, просто нарезая круги вокруг него.       Это мелкая, но все равно раздражающая деталь. Почему именно по парку всегда и гуляют главные герои? Разве других мест нет?

Из-за чего возникает?

      Причина возникновения данного клише такая же, как и причина возникновения первого — отсутствие оригинальности. Парк - это всегда нейтральное место, где героям можно улучшить взаимоотношения, и именно это место почему-то приходит на ум всем авторам, из-за чего парк превращается в клише.

Как избежать?

      Автору нужно подумать, в каком месте герои могли бы встретиться. Это уже сложнее, так как нужно уже полагаться на ситуацию: вряд ли Франция, пригласив Германию на важную встречу по обсуждению некоторых вопросов насчет Евросоюза, будет звать его на пляж.       Вот несколько идей и, конечно, пример: • Кафе • Пляж • Бассейн • Театр • Кино • Ночной Клуб или Бар • Музей       Франция нежно улыбался, наблюдая за Германией и, кажется, не отрывая от него пристального взгляда ни на секунду, отчего немцу становилось неловко. Он попытался смотреть только в меню, хотя не особо получалось. Взгляд неуверенно бегал везде: по стенам ресторана, по потолку, на секунду падал на француза, но тут же уходил в другую сторону. — Уже определился? — спросил Франция своим ласковым, мечтательным голосом.

Клише №3. Собрание.

      США быстро зашел в зал, где уже слышались бурные обсуждения, но как только он открыл дверь, гул стих, и десятки глаз остановились на нем. — Извините, я опоздал, - устало сказал Америка. — Да, и весьма на долго, - огрызнулся Британия и, нервно закрыв глаза, прошипел сквозь зубы: — быстрее садись.       Хотя, какой в этом был смысл? Никто никого не слушал, все общались между собой, кто-то как можно тише, стараясь не прерывать тех немногих, кому было интересно собрание, кто-то, не замечая ничего вокруг, спокойно разговаривал, а кто-то вообще занимался своими делами. США был таким же: он тихонько беседовал с рядом сидящим Канадой, изредка хихикая о чем-то.       Клише собрания, которое никому, кроме Великобритании и иногда Германии, не интересно, где все занимаются своими делами и где всем вообще плевать на то, зачем они тут собрались.

Из-за чего возникает?

      Клише возникает из-за того, что новички не знают, чем могут заниматься страны. Понятное дело, что страны должны много времени уделять экономике и взаимоотношениям между друг другом, из-за чего и устраиваются собрания, но разве это всё, чем они могут заняться?        Именно из-за сложности нахождения альтернативы авторы (причем как опытные, так и новички) используют это клише.

Как избежать?

      Придумать альтернативу. На самом деле, это довольно сложно, ведь чаще всего политики устраивают саммиты, другие варианты сразу в голову не приходят. Но все же есть один вариант — забыть про собрания, которые мы обычно представляем. Например, герою могут прислать некоторые документы по почте, чтобы он их скачал, распечатал и только тогда принес. Две страны могут контактировать с помощью телефонной связи. Это будет оригинально и довольно обдуманно, ведь легче же обсудить некоторые вещи по телефону, чем каждую неделю идти на собрания.       Испания услышала, как телефон завибрировал. Она взяла смартфон, и на экране высветилась фотография Британии. Девушка нажала на видеозвонок. — Да, милый? — игриво протянула испанка, кокетливо улыбнувшись. Великобритания заметно смутился. Испания часто подобным образом заигрывает с ним, и его это вводит в густую краску, что так нравится ей. — Я просил не назвать меня так. Я скинул тебе некоторые документы. Заполни их и принеси мне как можно быстрее. — Конечно, дорогой, зайду к тебе завтра. — Всего доброго. — И он бросил трубку.

Клише №4. Велосипед, лопата и хлебобулочные изделия.

      Тут не нужно даже долго говорить. Просто представьте: вы решили прочитать фанфик. Все идет хорошо, вам нравится пэйринг, сюжет, идея, все прекрасно... Но вдруг вместо Соединенных Штатов Америки, своими влюбленными голубыми глазами на Российскую Федерацию смотрит Сушка. Возникает несколько вопросов: что это за Сушка-мутант и куда делся Америка, только что сидевший в ресторане напротив России?

Из-за чего возникает?

      А причина этих магических превращений из США в Сушку, из Великобритании в Велосипед и из СССР в Совка — неспособность автора-новичка подбирать синонимы. Все просто.

Как избежать?

      Автору нужно изучить страну. Какая форма правления, какое у нее официальное название, возмодное, продумать его внешность (если бы страна была представлена в виде человека). Приведем пример с Германией: • Германия • Он/она • Парень/девушка • Немец/немка • ФРГ • Федеративная Республика Германия • Республика • Брюнет/блондин/шатен • Демократ       Как можно заметить, уже есть замена непонятной клички «Дойчланд». Можно сделать также со всеми странами, чтобы не было такого, что через секунду Испания страстно целовала не британца, а Велосипед.

***

      В заключение хочу сказать, что клише-сцены — это не ошибка, и это не столько важно, сколько иногда поднадоедает. Ни в коем случае нельзя всеми силами пытаться избавиться от клише, при этом забывая о развитии сюжета и персонажей.       Надеюсь, мои советы вам помогли. Можете сказать, какие еще клишированные сцены на фэндоме вы встречали. Всем хороших фанфиков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.