Часть 1
15 февраля 2019 г. в 22:22
Понимает ли сам человек последние минуты жизни? Осознает ли он эти драгоценные секунды, мгновения перед тем как навсегда уйти в вечность?
Существуют люди, которые презрительно относятся к подобным сентиментальностям. Они будут стараться убедить вас в том, что после — ничего нет, одна лишь, единственная, естественная реакция организма на смерть: отмирание клеток, гнилостные изменения тканей, страшные пятна, невыносимый запах, могильный холод.
Но что если?..
Если в глазах еще способен отражаться последний розовый закат. Прекрасный, словно кусочки сахарной ваты, которой так радовался малыш в первом своем посещении парка. Если ноздри успевают вздохнуть запах весеннего ветра, разливающего благоухание ранней зелени и юных бутонов. Если пряди волос в последний момент чувствуют прикосновение нежного воздуха, в котором таится преддверие лета, новых впечатлений и приключений.
Если красота этого мира еще успевает запечатлеться в глазах умирающего навсегда.
Почему нельзя уйти с улыбкой на губах? Почему мы воспринимаем смерть единственно как муку, страдание, как наказание за провинность? Неужели она не может быть тихой колыбелью, возвращением в лоно Вселенной, в родной дом? Ведь когда-то он являлся таковым для всех нас…
Железная дорога. Уходящие далеко вперед рельсы, пахнущие неповторимым запахом машинной смазки и только что зажженного костра. При виде этого перехватывает дыхание, поскольку сам воздух пропитан томительным и немного щекочущим ощущением чего-то неизведанного. Ты будто бы готовишься к важному экзамену, экзамену самой жизни, испытанию, результат которого целиком зависит от твоих умений и способностей.
Хотелось бы верить, что глаза, погибшего в аварии, видят именно эту дорогу. Глаза больного, увядающего на домашней кровати напротив распахнутой форточки в начале мая. Глаза торопящегося и теперь, вечно юного подростка. Глаза, забывшего спасательный жилет. Глаза, случайно подскользнувшегося и застывшего в посмертном недоумении.
Все эти глаза. Пусть спят с миром.