ID работы: 7916043

Стеклянные звёзды

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты снова опоздал.       Настенные часы неравномерно постукивают по нервам; убаюкивая, капли дождя с плаща гостя медленно размазываются по полу.       Торис думает: вроде бы всё так хорошо начиналось.       Ручка скребёт старую бумагу.       Под пальцами мокнет страница.       Птицы разбиваются об асфальт. — Я надеялся, ты наконец запомнишь моё имя.       Гость устало присаживается напротив, вешает на руку зонт и, раскачиваясь, ловит им порыв ветра, натянуто улыбаясь; Торис выцарапывает точную дату и время, пару важных имён, пару слов о происходящем, список дел на день, но нервно сминает листок и без сожалений предаёт его холодной воде.       С вешалки пропадает плащ — система уничтожает всё ненужное.       Торис краем уха слушает новости, накручивая на палец прядь волос; протагонисты сменяются от сдвига к сдвигу — система не позволяет определить место, где всё пошло не так.       Белое шуршание музыки эгоистично перебивает другие шумы. В руках Ториса строчка находит одна на другую. Или находит одна другую. Хотя, неважно: причина не оказывает значительного влияния на череду событий.       В окно когтями скребётся Вселенная.       Вода в стакане проливается, когда Феликс качает ногой.       Гость небрежно держит в руках мокрую одежду и готовится повесить её на спинку стула. Капли дождя мерно отсчитывают события до нового изгиба.       Гость говорит: в восемьдесят пятом мы…       В ответ Торис от усталости потирает глаза.       Люди по радио вторые сутки без перерывов спорят об искривлении пространства-времени, бесполезно отбирая время у других; стекло громко звенит на полу кухни.       Пролитая на записи вода вызывает волны по всему миру. Разрываясь, пространство предсказуемо теряет себя как часть важной информации.       Нежданный гость должен, скорее всего, прийти к полудню.       Торис готовит на всякий ещё один мокрый зонтик.       Полотно неровно разлезается минутными стрелками на секторы, обрекая новый мир на новый цикл.       Вселенная готова разорваться в следующую…       Пожалуй, у Ториса всегда была плохая привычка забывать что-то важное.       Радио шуршит, искажая истинный порядок событий и засоряя голову всякими ненужными деталями. Стекло в руках снова крошится на миллионы звёзд.       Торис, молча наблюдая, думает, что он недостаточно хорош для устранения неполадок в строго отлаженной системе. И система отвечает каждому отказом на любые незапланированные вмешательства.       Вода грустно плещется об острые границы стакана… Упавшие капли отбивают надоедливо-бедный ритм, вырисовывая на полу странные узоры; Торис внимательно рассматривает свои расцарапанные пальцы и прислушивается к телику.       Гость, не здороваясь, вешает мокрую и рваную одежду на стул и садится на пол в окружении стеклянных звёзд.       Возможно, это и есть недостающее звено в цепочке событий.       У Ториса есть вопросы, которые он никогда не задаст.       Стекло с трудом сдерживает наплывы волн, радио всё так же остаётся помешанным на теории времени и пространства. Оно говорит: записывайте важные даты, чтобы не забыть их. Торис с опасением ожидает нового искривления, засыпая сахаром крепкий кофе. В соседней комнате вторые сутки крутят рекламу ножей.       Пальцы Феликса отбивают по столу неровный ритм.       В один момент он говорит: давно не виделись, Лит.       Изгиб времени становится в этот момент особо очевидным.       Пазл в голове Ториса собирается, но только на секунду.       Обрываются провода — замолкает радио; в голове шуршит песок. Система отвечает на неполадки змеиным шипением, наблюдая из окна старого мира за разрушением нового.       «Мы виделись в восемьдесят пятом»       Стакан с водой падает из рук.       Торис сравнивает себя с битым стеклом.       — Ты, типа, просил не опаздывать.       С плаща надоедливо капает вода.       Торис вспоминает, что не успел подготовить зонтик.       Когда восстанавливается подача электричества, Феликс бесцеремонно выдёргивает радио из розетки; пальцы стучат по поверхности стола, отсчитывая секунды до нового изменения настоящего. Звёзды впиваются в подошву ботинок. — Мы ещё можем успеть выбраться отсюда, Лит.       Феликс бросает свои вещи, сломанное радио, стеклянные звёзды, вселенные. Бросает сотни лет воспоминаний, волны на полу, многократно искривлённое пространство. Свой мокрый, любимый и рваный плащ.       Он не может оставить здесь только одного.       Литва торопливо ищет зонтик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.