ID работы: 7916859

Притча о дикобразах

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Стадо дикобразов остановилось в лесу на ночлег. Была холодная ночь, животные сбились в кучу, однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга… Разместившись по отдельности, они вновь ощутили потребность согреться, но при сближении иглы снова давали о себе знать. В конце концов, животным пришлось разместиться на некотором расстоянии друг от друга, так чтобы они могли удовлетвориться теплом друг друга, но одновременно не могли никого ранить». Тао пропел эту тираду, можно сказать почти что не отвлекаясь ни на призывно мигающие значки и иконки, сигнализирующие о завершении этапов загрузки, переустановки операционных систем и прочем компьютерном шаманстве. Несмотря на то, что большая часть функций и обязанностей возлагаемых на каждого члена ДА была узкоспециализированной, во многом способности каждого из них были взаимодополняющими и в чем-то взаимозамещающими. Один только беглый, но схватывающий на лету самую суть пристальный взгляд на экран ноутука Тао, и снайпер в полной мере оценил степень загруженности повседневными обязанностями хакера. Особенно если тот умудряется одновременно скачивать и смотреть порнушку. - Это было смешно, - выводы Хаммера из приведенной хакером байки были, как всегда неожиданны и неоднозначны. Временами подрывник к удивлению своих боевых товарищей, которые, казалось, знали друг о друге все, если не на 100%, то почти как облупленных, обнаруживал в неожиданных ситуациях некие моральные принципы. Например, толстяк обескуражил членов ДА-5, заявлением, что женщин, пусть и свидетелей по одной из зачисток Союза, бить нельзя. Особенно по лицу. Убивать, правда, можно, но без излишнего применения рукоприкладства и неоправданного насилия. А иногда толстяк демонстрировал склонность к так называемому «черному юмору», не переходящему правда, границ жесткого, так называемого запредельного цинизма. По циническим заявлениям у них был другой специалист, Акула. - Что за херня? Очередная якобы научная проверка от нашего умника? Шарк как всегда во всяком высказывании хоть Такео, хоть Тао, а иногда даже в приказаниях лидера группы Кранца выискивал какой-нибудь замаскированный подвох. Подставу. Тао еле заметно вздохнул и со снисходительной улыбкой пояснил основную идею приведенного им, в качестве пищи для размышлений литературного примера. - Социализация, Акула, все дело в естественной потребности любого человека принадлежать к какой-либо группе, семье, партнерству или товариществу, короче, первоначальной ячейке любого общества. - Где ты увидел у меня проблемы с социализацией? Думаешь я сплю и мечтаю о том, как бы обрести какую-нибудь липовую семью из прошлой жизни, или чтобы начальство обратило на меня внимание и наградило какой-нибудь дурацкой медалькой? Боевик, несмотря на свою излишнюю эмоциональность, как всегда сумел ухватить самую суть и выразить разделяемую всеми присутствующими точку зрения. Все они команда, но при этом каждый сам по себе. Сам паровоз и как там дальше по тексту? Куда захотел – туда и поехал, в рамках дозволенного, разумеется. Как бы то ни было, Тао опять все поставил с ног на голову и все устоявшиеся отношения в их коллективе по-своему, в данном случае, с явным пренебрежением и сарказмом, переиначил. Между тем, лидеру Кранцу, этот поучительный пример даже понравился, и он выразил твердую уверенность в том, что на ближайших учениях в условиях горной местности и ввиду наступившей зимы они обязательно опробуют этот принцип взаимовыручки коллектива на практике. - Мы что, будем спать все в одной палатке, в куче? А как же боевые посты, сторожевое охранение и обязательное дежурство по связи? Нет, конечно же, лидер не мог действовать вопреки боевому уставу и служебной инструкции, регламентирующей каждый вдох и каждое движение и даже каждую мысль любого военнослужащего, солдата. Да и Тао, конечно же, ничего такого конкретно подразумевающегося под этой философской притчей не имел, однако последствия непосредственного сближения и колючесть характеров своих товарищей по команде он ощутил во время ночевки на заснеженном склоне стратегически важной высоты N, которую члены ДА-5 в соответствии с поставленной задачей условно обороняли. И если основным препятствием для дружеского согревания друг друга своим теплом при совместной ночевке с Акулой было неимоверное количество разнообразного холодного оружия, которое Шарк умудрялся прятать на себе даже в условиях ночлега почти что на голой земле, в тесноте и при прочих не располагающих к доверительному контакту, обстоятельствах. То в случае проведения такой же бессонной и неуютной ночи с Такео его волновало другое, неуместно попадающееся под ищущую тепла и других острых ощущений ладонь, так называемое «боевое орудие». Нет, не член снайпера, и даже не его знаменитые пистолеты, принадлежности для чистки ствола и другие аксессуары к крупнокалиберной снайперской винтовке. - Тао, может ты все-таки уберешь с моего спального места свои провода, эти соединительные шнуры – они вообще тебе нужны или ты просто про них забыл и они валяются где попало? - и еще, вытащи у меня из-под бока свою отвертку… Снайпер как всегда, был предупредительно сдержан в высказывании своих настоящих чувств и безупречно корректен, в деликатном умалчивании своих обоснованных в общем-то подозрений. Без отдельных спальных мешков было промозгло и холодно, даже местами сыро и вообще, всячески некомфортно и неуютно. Но в попытке придвинуться ближе друг к другу, то хакеру, а то и Такео все время что-нибудь, да мешало. Например, «что он подумает обо мне, вот возьмет да и врежет промеж глаз своей здоровенной пушкой». Или, «этот придурок забыл на базе свое индивидуальное одеяло?» Но рано или поздно, все, что может произойти, несмотря на активное противодействие участвующих персонажей, все же случается и происходит. Поскольку «вместе» мешают сосуществовать так называемые гипотетические колючки, а порознь, слишком холодно и как бы это выразиться по конкретней, одиноко и бессмысленно, что ли… - Никогда б не подумал, что под «иголками» ты подразумеваешь банальный утренний стояк, а под иносказательным выражением «попытка согреться» - дрочку, – как-то полушутя, полусерьезно сыронизировал разбуженный посторонней возней Такео. Тао как раз в этот сугубо деликатный момент переводил дух после утренних незапланированных процедур и не отозвался. Было еще темно, но снайпера вдруг потянуло высказаться о своем понимании притчи в своем занавешенном углу палатки. Тао уже задремал и на глубокомысленные замечания Такео постарался не обращать особенного внимания. Ночью снайпер замерз и сейчас согревался активными физическими упражнениями, вычитанными в специальном наставлении для разведчиков. Очевидно, что каждый под методом избавления от одиночества и другой физиологической потребности согреться подразумевал что-то свое, не такое простое, банальное, а нечто сугубо личное. - И вообще, причем тут какие-то дикобразы?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.