Ад
16 февраля 2019 г., 10:35
Круг 1.
«О, у нее красивые глаза»
Ударяю по струнам гитары. Толпа кричит. Адреналин заставляет кровь бурлить внутри. Я помню, как попрощался с ними, помахал рукой, сказал, что обязательно устрою еще концерт в этом городе. Я уходил со сцены с трясущимися руками, которые никак не хотели слушаться. По спине бежали мурашки, я чувствовал взгляды фанатов. За пределами сцены кипела работа, несмотря на то, что концерт уже закончился. Кто-то дал мне «пять», я даже не помню, кто это был. Зайдя в гримерку, я почувствовал, как атмосфера вокруг меня резко изменилась. Я остался в одиночестве, лишь легкий ветер колыхал шторы, проникая в комнату через открытое окно. Приглушенный свет не давал мне разглядеть все детали своего лица, пока я вглядывался в зеркало. Я до сих пор не мог привыкнуть к синякам под глазами и такого же цвета волосам.
«Надо бы больше отдыхать»
Ноги увели меня в бар, я не помню, как. Но четко помню, что именно в этом баре начались мои девять кругов ада. Да-да, точно здесь.
Тогда я увидел ее впервые. Она стояла напротив, когда меня уже понесло к ней на подкосившихся ногах.
«И зачем столько пить?»
Я увидел её русые волосы четче и ближе, разглядел веснушки (как я сделал это в такой темноте?).
«О, у нее красивые глаза»
Что за цвет? Синий? Голубой? Нет, это цвет моря, точно.
Я почуял что-то неладное. Азарт. Неужели это оно? Вновь боюсь влюбиться. Двух вещей в своей жизни боюсь больше всего — высоты и влюбиться. Схожие страхи. Я ведь не высоты боюсь, а упасть. Впрочем, пошла к черту ваша любовь. Ее не существует. К черту ваше «навсегда», оно не вечно.
Мы перекинулись парочкой слов. Она заправила прядь волос за ухо и тихо улыбнулась мне. А она хорошая, таких все любят. Но плохих больше хотят.
«Кажется, я разрушу ее жизнь» — как же я ошибся, когда так подумал.
Круг 2.
«Вот она?»
— Ты слегка не в себе в последнее время.
Я монотонно перевел взгляд с гитары на своего друга. Внутри бурлил готовящийся к извержению вулкан. Неожиданно для самого себя мне в голову закралась мысль: «А для чего? Зачем я сейчас буду ему доказывать, что это не так, если он абсолютно прав?»
Действительно, я все чаще бесследно для них исчезал, а объявлялся лишь через несколько дней. Где я был? С ней.
Мне было легко влюбиться в нее. Легко любить её, когда она в хорошем расположении духа, когда она дарит свою лучезарность всем вокруг. Легко любить её чистые глаза и мягкие волосы. Но ведь любовь — это большой труд. Смогу ли я любить её, когда она будет отчаянно плакать от проблем, которые покажутся мне неподъёмными? Смогу ли я любить её без остатка, когда она ругается, когда чувствует себя одиноко? Ответов на эти вопросы я не знал. Я лишь хотел молча делать ее счастливой.
«Вот она?» — думал я несколько раз, уставившись мертвым взглядом в потолок.
«Да, она. Любовь»
Мысли о ней отравляли мой разум. Я был болен. Мне не могли помочь ни врачи, ни психотерапевты. Я был болен неизлечимой болезнью, название которой — любовь. Она будто раскрыла во мне другого меня. Раньше я был пуст, как же сложно самовыражаться, когда ты пуст. Сейчас я был полон вдохновения. Она позволила моим легким дышать, глазам видеть и голосовым связкам петь. И тут я понял, за всю свою короткую жизнь я чудовищно замерз. Замерз среди людей, которые дарили мне свое лживое тепло, лживые обещания. Она давала мне согреться. В ее жилах текла горячая, алая кровь. Она была моим дьяволом.
Круг 3.
«Боже, она лишила меня рассудка»
Голова мутная. Я забросил все, забыл про друзей, отменил концерты. Хотел быть в этом городе, с ней. Она чертовски манила. Я терся холодной щекой о её горячие руки и закрывал глаза. Так лишают рассудка?
Она разглядывала вены на моих руках, водила по ним своими тонкими пальцами. Она говорила: «Хочу чувствовать твои ладони на моей талии». Её слова сводили с ума. Я стал слепым. Я не видел никого, кроме нее. Но зато она видела, как сильно я в ней нуждаюсь. Вы знаете, какая самая красивая часть её тела? Та, что кричала мне: «Я люблю тебя!». Это её влюбленные глаза.
Изнутри меня выжигала настоящая любовь. Она обнимала меня за шею, прижимала к себе. Её хрупкие, бледные руки не хотели меня отпускать. Я целовал её руки, запутывался в её волосах. Она была моим лучшим подарком из ада. Кто бы мог подумать, она существует? Она есть, да! Неужели я сам убеждаюсь, что любовь — существующее чувство? Мое счастье теперь заключалось в том, что я хотел касаться лишь одного человека. Хотел просыпаться и засыпать лишь с одним человеком.
«Боже, она лишила меня рассудка»
Один раз я проснулся среди ночи. Мне показалось, её больше нет рядом. Я почувствовал дрожь в пальцах. Холод пробежал по спине. Я перевернулся на кровати и резко обрел спокойствие. Сердце вновь забилось в умиротворении. Глаза перестали бешено бегать. Она лежала рядом, скрутившись в комочек. Впервые за долгое время на моих глазах появились маленькие хрусталики. Боже, Боже, Боже… Я обнял её за талию и придвинул к себе. Как важно для меня было чувствовать её тело рядом. Я погладил её по голове.
«Какие же мягкие волосы»
Она проснулась и полуоткрытыми глазами посмотрела на меня. Наверное, у меня был несчастный и испуганный вид, потому что она привстала и спросила: «Что с тобой?»
Я скромно улыбнулся и заправил прядь её волос за ухо. Мне стоило только одним глазком взглянуть на нее, и все — я пропал.
Ад, наверное, обеднел, когда она досталась мне.
Круг 4.
«Я наигрался»
Одним утром она спросила меня:
— На кого ты потратишь свой последний вечер, если он завтра?
Я подавился. Глаза забегали. Аккуратно поставил кружку на стол.
— Конечно, на тебя.
Я отвел взгляд, чтобы не встретиться с её зрачками. Именно тогда я понял.
«Я наигрался»
Именно тогда она поняла: «Он наигрался».
Мои поцелуи больше не распускались на её теле цветами. Больше не бегали по коже мурашки. Она больше не вскрывала мою грудную клетку, заставляя жить. Я стал чаще курить свои тяжёлые сигареты и задумываться о насущном. Я понял, что этой осенью мы догорим, от нас ничего не останется. Она была для меня чем-то большим, чем просто необходимостью. Она была таблеткой, которая поддерживала мою жизнь. И я вылечился. Вылечился и больше не нуждался в лекарстве.
Она по-прежнему любила меня. Так, будто не чувствовала моих остывших чувств, хотя все прекрасно знала. Я смотрел на её веснушки, которые привязали меня, а сейчас отпустили. Я помню, как она загоралась от просто нахождения рядом со мной. Она похорошела. Да, любовь — лучшая косметика. Любимая мужчиной женщина хорошеет на глазах, распускается и цветет. Женщинам к лицу любовь.
Я каждый день ночевал с ней, а потом позвонил и сказал:
— Я сегодня в студии долго буду… наверное всю ночь.
Она долго молчала в трубку, потом тихо протянула: «хорошо…». Я положил телефон на барную стойку и попросил еще виски. И тут я понял. Я больше не люблю. Точнее я больше не влюблен. Это не была любовь, потому что любовь не проходит никогда, а влюбленность временна. И все же я был прав. Любви не существует. Она отдала мне всю себя.
Я стоял перед зеркалом в туалете и смотрел на свой пьяный и омерзительный вид. Я до сих пор не мог привыкнуть к синим волосам, не мог привыкнуть к тому, что синяки под глазами пропали. Но это было ненадолго. Изнутри меня съедала жалость. Я жалел её — она влюбилась в меня. Точнее я влюбил её в себя и теперь вынужден заставить её забыть.
Я вышел на улицу из бара. Шел одинокий дождь, и я вслушивался в звуки ударов капель об асфальт.
Она была дьяволом, подготовленным для кого-то другого. Наверное.
Круг 5.
«Извини, но мне пора»
Она была одинока, совсем одна. Она мечтала, чтобы ее спасли. Она продолжала летать в сомнениях, потому что не понимала, почему я все еще рядом, если охладел. Я сам не понимал. Я испытывал жалость, думал, если буду с ней, то она не будет мучится, но на самом деле делал еще больнее. Однажды она сказала:
— Прошу, напейся. Я хочу знать правду.
Тогда я понял, ну конечно, могла ли она быть по-прежнему счастливой, видя мои ледяные глаза, чувствуя черствые прикосновения? Какой же дурак.
Я ничего не ответил, лишь ушел в спальню. Она бесшумно плакала, но я слышал её всхлипы, хотя она не издала ни звука. В спальне все было холодным и каким-то мертвым, хотя раньше я мог провести здесь весь день — лишь из-за атмосферы этого места.
Я понимал, что сейчас я сделаю ей очень больно. Сейчас она начнет плакать и не перестанет, наверное, долго. Да, я был прав, что разрушу её жизнь. Наверное.
Я знал, она будет умирать от своей тихой боли. Пройдут истерики, закончатся слезы, но боль — она будет жить в ней всегда. Тихая, мертвая боль, сопровождаемая отчаянием и осознанием того, что невозможно ничего изменить.
Я достал какие-то свои вещи из шкафа и сложил в рюкзак. Выйдя из комнаты, я увидел, как она сидела с красными от слез глазами за столом и смотрела на меня. Я бросил рюкзак на пол, и она сразу поняла, что я собрал все вещи. Она выпрямилась и заправила свои длинные каштановые волосы за ухо. Зрачки забегали в непонимании. Я чувствовал себя последней тварью, когда сказал:
— Извини… Но мне пора.
Я старался не смотреть больше на нее. Последнее, что я увидел, это как она закрыла рот ладонью и всхлипнула. Я схватил рюкзак и выбежал из квартиры.
«Какая же я скотина»
Круг 6.
«Неужели это она?»
Прошло около двух месяцев, как я вновь вернулся к команде. Мы возобновили наш сорванный тур, и я уже почти забыл тот мимолетный роман. Я затерялся в суете дел, проблем и музыки. Пока не увидел её.
Это произошло случайно, на безлюдной улице. Я курил свои тяжелые сигареты, а она легкими шагами шла вдоль улицы. Длинные волосы, в которых еще недавно я запутывался руками, развевались на ветру, но главное было не это. Я видел на её лице улыбку. Широкую и лучезарную, ту, которую она дарила мне. И неожиданно кожа покрылась мурашками. В горле пересохло, в изнутри живот странно защекотало. Она повернула за угол, а я остался стоять со своими болезненными ощущениями. И тут я понял, мое тело помнит гораздо больше, чем мой разум. Руки помнили её теплые прикосновения, шея — её поцелуи.
— Нет, мне все равно, — сказал я сам себе вслух и бросил бычок на землю.
Потухшая сигарета еще испускала слабый дым, а я вглядывался в него.
— Да, мне так все равно, что я болен от этого.
Я закрыл глаза и сразу же увидел её. Как она шла и улыбалась. Ветер гладил её волосы, и я завидовал ему. Я запутался. Я больше не ощущал себя человеком. Я был жалкой заблудившейся кучкой атомов.
«Неужели это она?»
Да, это была она. Любовь. Которая спустя два месяца стукнула меня по голове.
Наверное, было наивно и глупо звонить ей, но я это сделал.
— Как у тебя дела?
В ответ лишь молчание, которое так громко и отчаянно кричало. Ей было горько и больно говорить, но через телефонный провод я почувствовал, как она натянула улыбку и сказала:
— Слушай, Кирилл… Надеюсь, жизнь нас больше не свяжет.
Она сбросила трубку. Я был распят. Я стоял посередине улице и не знал, что делать дальше. Я будто в миг потерял последнюю мотивацию жить. Сейчас я пойду домой. А для чего? Лягу спать. А для чего? Зачем просыпаться с утра, если не увижу больше никогда её?
Я переходил перекресток и не смотрел по сторонам — мне было все равно, собьют ли меня сегодня или нет. Я снова почувствовал холод окружения. Я снова почувствовал, что хочу согреться о её пылающие руки. Пустота внутри меня заполнялась дымом сигарет.
«Ладно, остыну еще»
Круг 7.
«Вижу во сне ее глаза»
Я думал, что это не была любовь, а оказалось, это была сумасшедшая одержимость, зависимость, болезнь, страсть. Одним словом, нечто большее, чем любовь. Я высматривал ее у её подъезда, смущенно отворачиваясь, чтобы не заметила. Пару раз следил за ней. Я видел, как она была счастлива, как она сумела перешагнуть через меня.
— Найдешь другую, — как-то сказал мне мой друг, когда мы сидели вместе за барной стойкой.
Я поднял на него свои пьяные глаза в непонимании.
«Вижу во сне её глаза. Как я могу найти другую?»
Я медленно поставил стакан и с видом, будто я мудрец, проживший сто лет, сказал:
— Ты, наверно, никогда не любил. Потому что не представляешь, как тошно, когда держит за руку кто-то другой, а не нужный человек.
Я периодически следил за ней, и это доставляло мне дикое удовольствие. Я не видел Амстердам, не видел ни одно чудо света, не видел самый большой в мире водопад, но пару раз на неделе я видел ее. И от этого я был самым счастливым человеком. Но теперь она была запретным для меня плодом. Она больше не позволяла мне разговаривать с ней, смотреть в её глаза. Она знала, что я почти каждый день наблюдал за ней, и, наверно, ненавидела за это меня еще больше.
Я написал ей: «Может быть, когда-нибудь, когда тебе будет плохо, позвонишь мне, покурим вместе. И плевать, если ты бросила. И плевать, если меня»
Мои руки так сильно тряслись, когда я это отправлял, что из них выпала сигарета.
Через минуту она ответила: «Кто это?»
Конечно, она знала, кто это. Конечно, хотела мне показать, что удалила мой номер, удалила меня из своей жизни, удалила часть меня во мне же. Но я прекрасно знал, что она все поняла. И знал, что последует что-то еще.
Еще через пару минут она написала: «Знаешь, если бы можно было отмотать время назад, то вместо прикосновений и поцелуев я бы подарила тебе пару ударов ножом»
Дорогая, лучше так. Лучше бы было так. Потому что сейчас ты убиваешь меня намного мучительнее.
Круг 8.
«Жму на курок»
Я смотрел ей в глаза. Держал бледными руками пистолет и смотрел смерти в глаза. И она подмигнула мне.
Помню до мельчайших подробностей волосы, в которых я запутался, глаза, в которых утонул, скулы, о которые порезался.
С ней хотелось лежать и наблюдать за звездами, с ней хотелось пить чай в два часа ночи в полной тишине. Ей хотелось подарить звезду, ей хотелось посвятить свою жизнь. Но в комнате было нас трое. Я, пистолет и мой поехавший разум. Я всюду видел её тень, постоянно чувствовал её прикосновения. Я был прав, когда подумал, что это не любовь. Это было нечто, что свихнуло меня с ума. Я искренне хотел, чтобы она была счастлива. Но счастливой она могла быть только без меня. А я без нее не мог.
«Как просто. Меня сломало то, во что я раньше не верил. Любовь»
Я был не прав, когда подумал, что разрушу её жизнь. Потому что это она разрушила мою.
Я надеялся, что она придет, что она посмотрит на меня своими растерянными глазами. А я брошусь в её ноги и примусь их целовать и обнимать. Она запустит свои тонкие пальцы в мои волосы и прижмет к своей груди.
Я чувствовал, как медленно меня съедает одиночество. Чувствовал, как беспокойство и беззащитность разрушали меня. Я задыхался от её отсутствия.
Дуло у виска. Глаза сами зажмурились, посмотрели вверх, на облезший потолок. Закрыл веки и еще раз обдумал, насколько я слаб. Хотелось взвыть. Взвыть от моей безмерной волчьей любви к ней. И если она море, то я тонущий корабль. Если она безграничный космос, то я заблудившийся космонавт. Если она бескрайняя пустыня, то я давно всеми забытый оазис.
«Собираюсь с мыслями. Жму на курок»
И смерть вовсе не страшна. Она прекрасна. Чудесна, как она.
~
«Смерть придет, у нее
Будут твои глаза.»
И. Бродский
Круг 9.
«Я в аду»
И я не смог. Я оказался слишком слаб. Или слишком силен. А она никогда не узнает, что чуть не убила меня. Хотя нет, она все же сделала это.
«Я в аду. Сейчас я в аду»
Я жил с этой мыслью. Потому что понимал, что жизнь без нее — ад. И самый настоящий ад — ничто по сравнению с такой жизнью.
И зачем мне нужны были губы, если я больше не мог поцеловать её? И зачем мне нужны были руки, если я больше не мог дотронуться до её лица?
Я уже не знал, что хуже: помнить её или забыть. Я даже написал её имя на сигарете, чтобы скурить и забыть. Но оказалось, что я дышал ею.
Интересно, думала ли она обо мне? Да. Сначала много, потом реже. Все реже и реже, но не забывала.
— Время лечит, — сказал мне мой приятель.
Прошло полгода. Оно не лечило. Что, если я никогда не забуду её?
Я смотрел на небо, вглядывался в звезды. И все они были ничтожно тусклы по сравнению с теми, что я видел в её глазах.
Мучения всегда вызывают вдохновение. Я писал песни, писал угнетающие песни. Я наслаждался своими страданиями, которые заставляли писать меня музыку. Наверное, все творческие люди создавали свои шедевры, находясь в отчаянии, в шаге от самоубийства. Теперь я понял, как это работает.
Я стоял на сцене. Ударил по струнам. Толпа закричала. Адреналин заставил кровь бурлить внутри. Это был первый концерт после того, как я увидел её последний раз. Здесь я должен был исполнить песни, которые написал под влиянием её ухода из моей жизни. И это было морально тяжело для меня.
Свет упал на толпу. Люди зажмурились, кто-то замахал руками, чтобы я обратил на него внимание. Я улыбнулся. Наверное, впервые за очень долгое время. Но тут улыбка спала. Руки стали вафельными, ноги подкосились.
«Какого черта»
Я вновь увидел эти глаза. Она стояла среди последних рядов и серьезно смотрела на меня. Ни капли нежности, ни намека на улыбку. Она была далеко, но я видел, как по щеке текла прозрачная слеза. А глаза все те же, влюбленные.
Я взял микрофон и начал концерт.
Примечания:
Я написала не такую «грандиозную» работу, как фанфик, но она имеет место быть. Своеобразная и странная, но она имеет место быть. Короткая и всего лишь из девяти маленьких глав, но... она имеет место быть. Над этой работой не велось такой кропотливой работы, как над моим предыдущем фф. Это просто мысли, мимолетно посетившие мою голову, которые я успела записать.
И вновь благодарю всех, кто прочитал мои девять кругов ада. Они достаточно странные, многое нужно додумать самим, дорисовать в своей голове.
С любовью, Винсент