Часть 1
16 февраля 2019 г., 16:35
Джо стоит у огромного окна в аэропорту, не в силах оторвать взгляд от кажущегося гигантским самолета, и изо всех сил пытается дышать ровно и глубоко. И пока эта огромная железная птица не начинает свое движение в сторону бесконечной взлетной полосы, у него это получается. Да только голос из динамиков, которые окружают его со всех сторон, глушит его тихий всхлип, а только просыпающееся после долгого сна солнце слепит глаза, скрывая с трудом сдерживаемые слезы.
Он ждет до самого конца, пока уносящий Бена в Лондон самолет не скрывается за пушистыми облаками, и даже чуть дольше. Будто верит, что все это иллюзия, шутка. Будто самолет прямо сейчас разворачивается в небе, наплевав на все графики полетов и возможные аварии с многочисленными жертвами, и плавно опускается обратно, на залитый золотым светом утреннего солнца асфальт.
И не замечает, как проходит почти час после того, как голубое за облаками небо встретило железного гиганта, а Солнце раскрыло свои объятия, провожая всех пассажиров в вечно плачущий город с широкой улыбкой. И призывает скорее вернуться. Но Джо знает точно, что сидящий у иллюминатора человек с пшеничного цвета волосами и впитавшимся под кожу легким ароматом сирени больше не вернется. И представляет его изумрудные глаза, сверкающие лучами солнца и боли.
Джо путается в собственных мыслях, где в хаотичном потоке бессмысленных слов и фраз вертится один и тот же вопрос «А как теперь жить?». Да очень просто. Так же, как жил до этого. Ведь это так легко, просто жить дальше.
Да только в груди становится холодно, словно ледяной, пронизывающий ветер продувает насквозь грудную клетку, замораживая истерзанное в кровь сердце навсегда. И дышать становится тяжело. И невыносимо больно. Больно настолько, что хочется кричать. Взывать о помощи и просить о спасительной смерти.
Бен забрал что-то очень важное с собой в Лондон, не спросив разрешения. И оставил часть себя для Джо. Ту часть, которая будет вечно напоминать мужчине о режущей боли под ребрами и дрожащих холодных ладонях на чуть заросших щетиной щеках.
Яркое Солнце словно насмехается над ними, само того не зная. Провожая их обоих в новую жизнь, только друг без друга. И улыбается так искренне, так тепло. Джо вспоминает, как волшебно выглядел Бен по утрам, желая доброе утро сонной улыбкой. И плачет, не сдерживая себя. Тихо. Беззвучно. И лишь подрагивающие уголки губ выдают его бушующую в груди ураганом боль.
***
— Я люблю тебя, Джо.
— Не надо, прошу.
— Но я правда тебя очень люб…
— Пожалуйста, хватит!
Серо-зеленые глаза напротив тускнеют, а сжимающие запястья руки опускаются, безвольно повисая вдоль тела.
— Прости.
— Нет, это ты прости. Я был слишком груб.
— Ты же знаешь, что имеешь право злиться. Особенно сейчас.
— Знаю, но я не должен б…
— Прости.
— Бенни.
— Мне жаль, Джо. Очень жаль.
Тихий всхлип и шуршание одежды. Джо прижимает дрожащее от рыданий тело к себе и кусает нижнюю губу до крови, сдерживая себя от рвущихся наружу тугим комом в горле слез. Он ласково перебирает светлые короткие на затылке волосы слабыми пальцами и невесомо целует в висок, на мгновение прикрывая глаза.
— Я хочу, чтобы ты был счастлив, Бен.
— Нет… нет, я не смогу…
— Пообещай мне, что ты будешь счастлив, прошу.
— Джо, это невозможно… это невозмож…
— Иначе нельзя, понимаешь?
— Нет… Я не хочу так!
— Но ты не сможешь остаться.
— Я знаю! Знаю… просто это все неправильно.
Джо стирает с порозовевших щек соленые дорожки от слез и прижимается лбом к горячему лбу мужчины напротив. И смотрит долго, внимательно, глубоко. Он пытается запомнить все, что видит сейчас. И как бы больно потом ни было, но он хочет помнить лицо Бена до самого маленького родимого пятнышка в уголке правого глаза.
— Я понимаю, что должен уехать.
— Да, Бенни.
— Я понимаю, что иного выхода нет.
— К сожалению.
— Но я не хочу так. Не хочу!
Оттолкнув от себя Джо, Бен развернулся к стоящему на высокой кровати собранному чемодану, и резко расстегнул молнию на нем, принявшись яростно выбрасывать оттуда всю сложенную одежду на пол. Глубоко вздохнув, Джо прикрыл глаза, проводя подрагивающими ладонями по лицу, и подошел к Бену, перехватывая запястье его левой руки и разворачивая к себе.
— Бен, не надо так.
— Как? Как не надо, Джо?!
— Вести себя, как ребенок. Сейчас совсем не та ситуация.
— Плевать я хотел на карьеру! Плевать я хотел на свое будущее без тебя! Без тебя его просто нет! Меня нет!
— Бен, прошу тебя, хватит.
Джо разрывает на части, раздирает внутренности в кровь и ему кажется, что еще одно неосторожное слово, сорвавшееся с губ Бена, и сердце сгорит дотла, прах от которого заполнит собой все легкие, не давая воздуху проходить внутрь. Он резко выдыхает, отворачиваясь и пряча исказившееся болезненной гримасой лицо.
— Джо, я не хотел! Прости меня.
Вся ярость сходит на нет, стоит Бену увидеть подрагивающие от беззвучного плача чуть сгорбленные плечи мужчины. Он аккуратно обвивает руками его корпус, прижимаясь сзади, и утыкается носом в волосы на затылке.
— Прости.
— У тебя самолет через три часа.
— Я знаю.
— А ты всю одежду раскидал.
Мягко выпутавшись из объятий Бена, не поворачиваясь, Джо склонился, собирая разбросанные по полу вещи и сваливая на кровать, бережно складывая их обратно в чемодан. И в наступившей, давящей тишине было слышно громкое тиканье часов и тихое, рваное дыхание находящихся на грани мужчин.
— Мне жаль, что я не могу остаться с тобой.
— Мне тоже.
— Я обещаю, что буду счастлив, слышишь?
— Слышу, Бенни.
— Ради тебя, Джо.
Мужчина в ответ неопределённо качает головой, слабо улыбаясь словам Бена, и, положив последнюю вещь, застегивает молнию, чуть хлопая напоследок по надувшемуся от одежды темно-синему боку чемодана.
— Готово.
И Бен срывается с места, устав буравить темным взглядом затылок мужчины. Он хватает его за плечо, резко разворачивая к себе, и впивается в тонкие, соленые губы яростным поцелуем, сжимая Джо руками до боли. И Джо не остается в долгу, кусая полные губы до крови. Они делят эту боль на двоих. И отнимают каждый для себя частичку друг друга. Жадно. Голодно. Навсегда.
***
Квартира встречает Джо теплым солнечным светом, запахом сирени и мяты и острым, обманчивым ощущением, что Бен никуда не уезжал и сейчас выскочит в своей любимой растянутой бежевой футболке с почти стершимися цифрами своего года рождения на груди, и крепко-крепко обнимет, сбивчиво рассказывая, куда бы он хотел сходить сегодня.
Да только Бен уже на полпути к Лондону. И его призрак, покрывающий собой каждую поверхность в квартире, растворяется, стоит только повернуть ключ в замке.
Я люблю Бога, потому что любить людей очень больно.
На ватных ногах Джо проходит в комнату, где еще ночью они прощались в последний раз, и опускается на край кровати, пряча осунувшееся лицо в ледяных ладонях.
Я отказался от своих собратьев и женщин, потому что я не хочу страдать.
И краем глаза замечает бежевую ткань, валявшуюся около тумбочки. И боится сдвинуться с места. Боится дотронуться, понимая, что это забытая футболка Бена. Та самая, которую он любил носить здесь.
Потому что я не способен склеить по кусочкам разбитое любовью сердце и пережить такое горе.
Ощущая тупую, ноющую боль глубоко внутри себя, Джо наклоняется, обхватывая дрожащими тонкими пальцами бежевую ткань. И утыкается в нее носом, чувствуя еле заметный запах пота, смешанный с ароматом сирени. И отпускает себя, позволяя горячим слезам впитываться в бежевую ткань, оставляя разводы. И ладонью глушит отчаянный крик, раздирающий горло, когда осколки, жалкое напоминание о сердце, впиваются острыми иглами в грудь.
Потому что я несчастен.
Примечания:
Заранее простите, что принесла вам эту боль, но пока сложно писать что-то доброе.
Всех обнимаю.
p.s. Выражение, которое выделено курсивом, взято из моего любимого сериала "Молодой папа" с невероятным Джудом Лоу. Одна из любимых фраз. Очень болезненная.