ID работы: 7918805

Вампир. Любовь или верность?

Джен
PG-13
В процессе
1
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Добро пожаловать в Версаль!

Настройки текста
Версаль. 1673 год.        Ах, Версаль! Великолепное творение великого короля. Такой же блестящий, как его хозяин, такой же великий, как вся Франция. А теперь, если вы не против, автор немного углубится в историю этого дворца. Еще в детстве, во время Фронды, когда Людовику XIV пришлось бежать из Парижа в Сен-Жермен вместе с матерью и Мазарини, юный король поклялся себе, что с этого момента больше никто не посмеет больше выгнать его из столицы. Повзрослев, Людовик не то чтобы ненавидел Лувр, он его не любил. И его можно понять, ведь события детства остались в памяти короля, и не хотели ее покидать. Уже с этого времени монарх хотел покинуть Лувр и переехать в другой дворец, но куда? Ведь такой дворец еще нужно было построить. Поэтому время от времени Людовик находился в Версале (который к тому времени был всего лишь небольшим охотничьем домиком, построенный Людовиком XIII для охоты) вместе со своей любовницей Луизой де Лавальер. Но последней каплей в чашу стройки и переезда стал замок министра финансов Фуке Во-Ле-Виконт. Он превосходил по своей красоте и изяществу даже Лувр, что и стало бедой для министра. При виде замка Людовик пришел в ярость, хотя и не показывал этого на публике. Он хотел немедленно арестовать Фуке, но его остановили, проведя в аргумент, что нельзя арестовывать того, кто тебя пригласил. Этот бал был для Фуке последним. Уже через три недели король приказал капитану королевских мушкетеров графу д’Артаньяну арестовать его. С этого момента Людовик твердо решил строить новый дворец, и не просто новый дворец, а Версаль.        По возвращению в Версаль, Марго направилась в кабинет короля, чтобы доложить о ситуации на фронте. Кабинет короля отличался роскошью. На стенах висели чистейшие венецианские зеркала в позоченных рамах, потолок был украшен замысловатой лепниной, а посередине потолка висела массивная люстра. Свет в кабинет проникал сквозь два больших окна, которые выходили на сады. Убранство же этой комнаты составлял большой рабочий стол, на котором лежали планы дворца и планы военных действий, книжный шкаф, на полках которого стояли труды ученых, полководцев и т. п. К королевскому столу примыкал еще один, за который садились военачальники и министры, когда королю требовалось их мнение.        После отъезда Филиппа на войну, все мысли Людовика были только о нем. Оно и понятно, ведь несмотря на все распри между ними, братская любовь оставалась жива, а потому король не мог найти себе места от беспокойства. И лишь государственные. дела могли отвлечь его от тяжелых раздумий. Когда пришла Марго, Людовик вместе с г-ом Кольбером обдумывали план продолжения строительства Версаля. Кольбер, как обычно, был немного расстроен сметой работ, а поэтому искал все пути, чтобы сэкономить. — Графиня де Катель, Ваше Величество. — доложил о приходе Марго камердинер короля. — Катель? Ну, зови ее. — с удивлением произнес Луи. — Г-н Кольбер продолжим позже. — уже обращаясь к Кольберу, сказал король. Кольбер ушел. Входит Маргарет. — Графиня, признаюсь я не ожидал вас так рано. Что-то случилось? — Ваше Величество, поверьте, вам не о чем беспокоиться. Я лишь пришла сказать, что теперь я буду в Версале. — Как? Ведь вы должны быть с моим братом! Как вы могли оставить его?! — гневно произнес Людовик. — Это было не мое желание. Этого пожелал герцог. Он приказал мне и моему полку вернуться сюда, аргументируя это тем, что больше он в нас не нуждается. — абсолютно спокойно ответила Катель. — Как не нуждается? Неужели он в таком хорошем положении, чтобы разбрасываться людьми? — с недоумением произнес король. — Вот как раз об этом я и хотела с вами поговорить. Герцог Орлеанский в опасном положении. Испания и Брандербург присоединились к Голландии, а английский король не сегодня, завтра тоже решиться перейти на сторону врага. — И при таких условиях он смеет разбрасываться людьми??? Это непостижимо!.. — здесь Людовик запнулся, осознавая, что Филипп не стал бы просто так разбрасываться полками. — Этому должно быть объяснение… Маргарет, вы ничего не хотите мне рассказать? — Я расскажу кое-что, тем более у меня нет выбора… Марго рассказала Людовика о ссоре с герцогом. Король пришел в ярость, от этих новостей. — Вы хоть понимаете, что из-за вашего самолюбия, мой брат подвергнут опасности! Как вы посмели вступать в спор с принцем крови??? С моим роднам братом! — Ваше Величество! Он унизил и оскорбил меня! Я лишь пыталась защитить свою честь! Что я еще должна была делать? — Вам следовало промолчать и следовать приказам Филиппа! А раз вы здесь, будьте добры выполнить мой приказ. Вы останетесь здесь, но отошлете герцогу часть гвардии. Это ясно? — Я сделаю, как вы сказали. — Идите.        Сделав легкий кивок головой, Марго ушла к себе. По пути к своему кабинету, она погрузилась в свои мысли. Думала она о разном: о войне, о короле и герцоге, о том, что будет дальше.        Предоставим Марго своим мыслям и посмотрим, как там ее тайный воздыхатель. Анри снимал квартиру в небольшом доме на улице Феру (Да-да той самой Феру). Его квартира состояла из спальни, кабинета и кухни. Когда он вернулся домой и рухнул на кровать часы показывали 10 часов вечера. Его не отпускали мысли о ней… Как? Как признаться ей? Или оставить все как есть и постараться забыть это увлечение? Он глубоко погрузился в свои мысли, как вдруг в дверь постучали. Анри не услышал гостя. Затем стук усилился. Вздрогнув, он подошел к двери, думая: «Кого еще принесло?». — Кто? — Анри, это я.        По голосу де Марле узнал своего друга — Мишеля де Шантре. Он был, как говорят у нас, его сослуживцем и лучшим другом. Мишель имел репутацию верного и преданного слуги трона. Он происходил из небогатого дворянского рода, был единственным сыном, а, следовательно, и наследником поместья Шантре. Все детство он провел в подготовке к военной карьере, он очень хотел этого. С Анри они познакомились в полку Маргарет де Катель и с тех пор были неразлучны.        Анри пригласил Мишеля войти. Его друг был очень взволнован, если не сказать напуган. Его черные, как смола, волосы были всклочены, глаза горели бешенным пламенем, а его одежда была перепачкана в земле. Что так могло напугать гвардейца? Анри налил другу старого бугргунского вина, тот быстро выпил его и начал рассказывать причину своего прихода. — Я видел… — дрожащим, то ли от холода, то ли от страха, голосом начал Мишель. — Что?! Что ты видел? — с неподдельным интересом спрашивал Анри. -…существо. Я шел через лес, вдруг услышал какие-то шорохи. Притаился за кустом и увидел волка… — Ты испугался волка? Признаться, я был о тебе лучшего мнения! — с насмешкой сказал Анри. — Слушай и не перебивай! — выкрикнул Мишель. — Я видел как волк превратился в человека! — Что за бред! Ты был пьян! И как ты оказался в лесу??? — Я не был пьян! Я шел с караула и решил срезать дорогу через небольшой лес, а тут такое… — И все же я не верю тебе. Не может волк превратиться в человека. Ну не может! — Хорошо, давай устроим западу в том лесу, так мы уж точно узнаем правду. — Давай! — согласился Анри. — Намечается что-то интересное!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.