Ему впервые снилось нечто подобное. Эррор настолько привык к постоянным кошмарам или наоборот отсутствию снов, что то, что он видел перед собой просто не укладывалось в черепушке.
Перед ним простирается красивое лазурное море. Вокруг ни души, слух ласкает тихий шум волн, омывающих песчаный берег. И не слышно привычного напутствия голосов. Он здесь один, как ему кажется. Но лежит на чем-то мягком и тёплом. Решает встать и осмотреть себя и видит привычную одежду поверх черно-красных костей. Понимает, что под ним был обычный тёплый песок и не было смысла надеяться на большее. Идея прогуляться кажется ему заманчивой и он, разминаясь, начинает двигаться в одну из сторон параллельно линии прибоя.
Он не знал, сколько шёл. Ноги сами несли его вперёд и он правда начал наслаждаться этой прогулкой по столь странному сну. Будто он сливался с этой изменчивой стихией воедино и сам становился подобен морю. Все мысли вылетели из черепушки. Но вдруг кто-то неожиданно окликнул его. Зов пронёсся эхом по пространству вокруг него, возвращая чувство иллюзии. Скелет обернулся, но не увидел никого позади. Растерянно хлопая глазами, он замер, вслушиваясь в шум волн. Тогда его позвали с той стороны, в которую он шёл. Вновь поворот и вновь ни души. Зов повторялся всё чаще, пока не заполнил собою всё пространство. Эррору даже показалось, что всё вокруг него начало растворяться, словно краска утекать из-под ног. А таинственный голос продолжал звать его. Но был ли это один голос? А может эхо? Вначале его звали спокойно, будто стараясь только привлечь внимание. Но чем больше повторений своего имени он слышал, тем беспокойнее становилась интонация. Будто что-то было не так. Его старались предупредить? Странный способ.
Он сделал попытку двигаться в одну из сторон, откуда исходил голос, но вскоре остановился — пространство превратилось в пустоту, яркий белый цвет заставил его жмуриться и прикрыть глазницы ладонями. А после все голоса синхронно закричали лишь одно слово «Проснись!» и он тут же вырвался из объятий сна, перемещаясь в реальность.
Он медленно разлепил глазницы, сталкиваясь сонным взглядом с потолком. Несколько секунд рассматривал его, приходя в себя. Прощупывал своё состояние, попутно вспоминая, что произошло и каким образом он умудрился заснуть. Немного повернул голову вправо и обнаружил, что телом он лежит на диване, а вот голова покоится на коленях… Инка. Почему-то, он даже не удивился и не вскочил с намерением дать ему пинка. Решил, что разберётся в произошедшем по ходу. Но хотя бы возмутиться по поводу нарушения его личного пространства во сне возжелал, и только открыл было рот, дабы высказать возмущение, как тут же закрыл его. Он лицезрел странную картину. Сонливость насовсем покинула тело.
Инк действительно не заметил его пробуждения, его взгляд блуждал по стене напротив и был немного помутневшим, даже зрачки меняли форму чудовищно медленно, изображая странные и даже немного пугающие символы. Пальцы рук с такой силой сжимали обивку дивана, что казалось ещё немного и бедная мебель таки пострадает. Грудная клетка Хранителя вздрагивала при каждом вдохе, будто скелету больно от малейшего движения.
Эррор оценил ситуацию и она ему не понравилась.
— Инк? — он позвал его, медленно вставая.
Художник повернул голову в его сторону и на его лице появилась вымученная улыбка. Эррор нахмурился.
— Рад, что ты наконец проснулся, — голос чуть подрагивал, выдавая его с потрохами.
— Что происходит? — Разрушитель перешёл сразу к выяснению обстоятельств и не стал ходить вокруг да около.
— Ничего, скоро должно пройти. Ты что-нибудь хочешь? Может чаю, печенья, к-какао…?
Эррор нахмурился ещё сильнее. Ему не нравилось то, что Хранитель ему врёт.
— Инк, если сейчас же не скажешь, что с тобой, я перемещу нас к Underfell Альфис, которая точно ничего скрывать не станет. Да ещё поди и обрадуется такому шикарному подарку для экспериментов.
Угроза подействовала даже лучше, чем ожидалось. Взгляд Инка изменился, в нём на пару секунд блеснул страх и тут же улетучился, вытесненный болью. Скелет сразу начал лепетать объяснение. На удивление, даже практически чётко.
— Я слышу очередной зов умирающего мира. Он новый, ещё даже сюжетную линию до конца не получил, только, кажется, куча линий и набросков… Его артблоки поедают. Но это ничего. Ещё немного потерпеть и тогда… — ох, дорого же он заплатит за такие слова.
— И сколько тебя уже так трясёт? — Эррор проигнорировал странную речь.
— Я не смогу сказать точно. Может минут двадцать, может полчаса. Не считал. Просто… ждал, когда ты проснёшься.
Эррор с ужасом начал считать сколько он так провалялся в отключке. Посмотрел на часы, вспомнил события этого дня и оторопел, когда в голове вырисовалась цифра в три часа. Неужели Инк столько просидел корчась от боли? Быть такого не может. После возвёл глаза к потолку и сосчитал до десяти, дабы немного успокоится. У них опять были неприятности. И такие, какие не решишь одним щелчком пальцев или рожком мороженого.
Перед ним встал весьма непростой выбор. Если они останутся сидеть здесь и ничего не делать, Инку может стать хуже, да и сам Разрушитель будет чувствовать себя не лучше на фоне такого фонтана негативных эмоций. А если он подключится к Инку и предложит помощь, они спасут мир и тогда… Он изменит отношение к себе. Инк много лет предлагал ему руку дружбы и старался словами переманить на свою, или же нейтральную, сторону. Так же, он всё это время получал отказы, в самых различных формах. Художник выучил принципы Эррора и, на удивление, только их заточение заставило вечно забывчивого скелета вдруг помнить о них. Но так же Эррор совершенно ничего не знал о тонкостях работы Хранителя. Но это так же шанс узнать больше и, возможно, обернуть эти знания против Инка. Однако, смотря сейчас на него, Эррору не хотелось ничего, кроме помощи.
И это бесило.
Но другого выхода он не видел. Поэтому глубоко вздохнул, обвёл взглядом комнату, чуть застопорившись на беспорядке, что сам же и устроил, нашёл глазами большую кисть и схватил её нитями. Вручил Инку и объяснил:
— Открой портал в этот мир. Я смогу считать код и открыть собственный, чтобы мы смогли туда переместиться. И если ты задашь хоть один вопрос по поводу происходящего, или же разболтаешь кому-либо о моём решении — сверну шею.
Инк смотрел на него с нескрываемой благодарностью в глазах, не обратив внимания на угрозу, но быстро опомнился. Превозмогая боль, собрал последние силы и открыл портал, позволяя Эррору выполнить задуманное.
Синие нити скользнули в краску, изучая новое пространство. Эррор вслепую исследовал мир, прощупывая детали, стараясь понять, что перед ним. Натыкаясь на небрежные наброски, которые ощущались тонкими веревками линий, он старался найти источник кода. Боялся, что если такового не окажется, ему придется вновь пережить этот ужас с неудачным перемещением. А ему этого совершенно не хотелось.
Инк с удивлением наблюдал за тем, как Эррор выполняет привычную ему работу. Взгляд чёрного скелета будто терял всю осмысленность в этот момент. Словно Эррор покидал реальность на время и с Инком осталась только оболочка монстра. Но художник не смел ничего говорить, или даже двигаться — не хотел портить такой момент. И очень жалел, что скетчбук сейчас вне зоны досягаемости. Лишь боль ежесекундно напоминала о себе, иголками вонзаясь в грудину и рёбра, отвлекая.
Спустя ещё пары коротких мгновений исследования мира, взгляд Эррора вновь начал сверкать в глазницах привычным осознанием. Скелет кивнул собственным мыслям и нити вернулись обратно, тут же растворяясь. Инк понял, что у него получилось, и поспешил закрыть портал. Но как только «коридор» между двумя мирами растворился, боль вспыхнула в груди Инка с новой силой, и в этот раз Хранитель не смог удержать себя в руках — согнулся пополам и схватился за рёбра, сквозь кофту с силой сжимая их.
Эррор хотел сказать что-то подбадривающее и успокаивающее одновременно, но одёрнул себя и на секунду застопорился. С чего это у него возник такой порыв? Они просто играют свои роли. Ничего более.
Открыл портал, переступил и дождался, пока спустится Инк. Как только художник очутился в новом мире, ему заметно полегчало. Только подрагивающие уголки рта выдавали тот факт, что боль не исчезла полностью и у них есть работа.
— А ты не ошибся, — заключил Эррор, рассматривая новых персонажей.
Он никогда прежде не сталкивался с такими существами и не думал, что ему выпадет шанс. Он не представлял как можно какое-либо понятие вот так материализовать под видом красных острозубых существ, которые даже не принимали любую знакомую его памяти форму. Но Мультивселенная — та ещё загадка. Ему ли самому не знать, что за чудеса она порой вытворяет. Однако, при виде этих «паразитов» Эррор не чувствовал ничего, кроме слабого интереса. И радовал тот факт, что они долго не задержатся.
— Подсобишь? — привычная улыбка и готовность к бою. Эррор усмехнулся.
— А куда я денусь.
Они не придумывали план действий заранее — не до этого было. Эррор никогда прежде не сражался с кем-то в напарниках. Выдрессированный одиночеством и жестокими правилами анти-пустоты, он всегда полагался в бою только на себя. Сейчас же всё сильно изменилось. По правую руку от него стоял Инк, в полной готовности к бою и который с точностью защитит глючного, в случае чего. Невольно, Эррор анализировал все его поступки и приходил к выводу, что испытывает к нему постыдное для него чувство. Восхищение.
То, как Инк всегда защищает эти жалкие ошибки, старается дать второй шанс, не опускает руки, даже когда очень сложно не упасть духом. Он не знал причины всех этих стараний. И, почему-то, боялся узнать.
— Прикрываем друг друга. Цепь не позволит нам уйти далеко.
Инк кивнул. Они окинули взглядом местность и посчитали количество «паразитов». Достаточно, каждому достанется веселье. Пора приступать.
У Инка была своя тактика. Обычно, он только разгонял этих существ, редко применял силу, чтобы разбить их в пух и прах. Но сейчас их было больше. А Эррор с Инком только одни. Можно было действовать жёстче.
И, как говорится, первый блин комом.
Не договорились, и направились в сторону артблоков с разной скоростью — Инк рванул бегом, а Эррор наоборот решил подкрасться. В итоге, последний чуть не упал, но вовремя тормознул художника.
— Не спеши, чернильница. А то набросятся ещё. Мало ли, что у них там в голове.
— Если бы она у них была, — отшутился Инк, чем вызвал хмурый взгляд в его сторону. — Прости. Я буду идти медленнее.
Эррор удивился такой податливости, но ничего говорить не стал.
Чем ближе они подходили, тем сильнее артблоки вгрызались в мир, поедая его, словно огромный пирог, по кусочкам. А когда скелеты были совсем близко, существа оскалились и зарычали в их сторону, демонстрируя острые зубы. Разрушитель только сейчас смог рассмотреть, что у них не было глаз. Но как тогда они так легко их почуяли?
— Мерзость, — Эррор скривился.
Инк взмахнул кистью, разгоняя артблоки, словно надоедливых мух. Они отскочили в обе стороны, недовольно рыча, словно волки. И двинулись вновь на скелетов. Ещё один взмах кистью, на этот раз с краской, в попытке поймать в ловушку — они легко увернулись.
— Чёрт, ловкие попались. Обычно они более нерасторопны.
Эррор направил на двоих нити, планируя сжать в попытке разорвать на кусочки. Но зубы существ оказались очень острыми и легко перегрызли нити, ещё до того, как те смогли скрутить их. Эррор тихо выругался, думая над новой тактикой.
— Нужно обмануть их. Встанем друг к другу спиной. Ты к ним лицом повернись и отвлеки. Натрави на себя.
— Что? Зачем? — оторопел Инк, явно не понимая мотивов Эррора.
— Просто делай, все вопросы потом.
Художник пожал плечами, но принял план. Начал злить существ, взмахивая кистью, переключая всё внимание на себя. Артблоки огрызались, пытались укусить кисть, руки, ноги Инка, но он блокировал попытки удачно. А Эррор тем временем провернул один трюк. Пустил тонкие нити вдоль пространства, минуя возможный риск быть замеченным, огибая артблоки и подкидывая им ловушку. Шепнул Инку тихое «Будь готов развеять их» и сосредоточился на ощущениях. Инк замедлил свои действия и позволил артблокам набросится на себя. И за секунду до столкновения Эррор плотно обвязывает их нитями. Последнее, что видят растерянные существа — взмах огромной кисти и всплеск краски.
— Хей, получилось! — радостно восклицает Инк, когда видит последние растворяющиеся крохи магии подле ног. Однако боль вдруг вновь кольнула в груди, сменив радость от успеха на удивление. — Или нет..?
— Что ты имеешь в виду? — приготовившийся к возвращению в Пустоту Эррор, опешил и вновь насторожился.
И не зря. Со всех сторон, появляясь будто из ниоткуда, вновь начали ползти артблоки, прямо к ним, скалясь и спеша. Инк понял в чём дело и эта догадка убавила пыл от предстоящей битвы. Он испугался, что они не смогут спасти мир и он уже на последнем издыхании.
— Ещё раз? — спросил Эррор и взмахнул нитями, отпугивая тварей от себя.
***
Битва была утомительной и долгой, даже для Инка. Создатель мира оказался уж совсем неуверенным в себе и не хотел даже продолжать создавать свой мир. Артблоки лезли как на дрожжах, один за другим, и каждый кровожаднее предыдущего. А Инк не мог ничего сделать, кроме как разгонять артблоки. Бедным скелетам уже не удавалось стоять на месте. Существа гоняли их из одного места в другое, а после и вовсе окружили плотным кольцом. Отбивались всем подряд. И костьми, и кистью, и нитями, и даже вступали в рукопашную — твари не боялись подходить близко. Один из них даже сумел таки укусить Инка за руку, причём пребольно. Это заставило художника временно выйти из битвы. Он старался как можно скорее расцепить челюсти или убить его, не хотел оставлять Эррора одного в бою надолго.
— Ну давай же, отстань от моей руки! — Инк тряс конечностью так быстро, как только мог, в надежде сбросить его, ибо Бруми существо не пугала. В мыслях промелькнуло использовать растворитель, да вот только он ещё и руки лишится заодно в этом случае.
Инк не сдержался. Воспользовался моментом и быстро выудил флакон с красной краской. Артблок это движение заметил и сообразил, что ничего хорошего ждать от скелета не стоит, и ещё сильнее сжал челюсти на лучевой и локтевой костях. Инк сцепил зубы, но от идеи не отказался, и лизнул из флакона. Совсем немного, так, для устрашения. Убрал его обратно. А потом распахнул глазницы, алыми зрачками уставившись на существо.
Артблок замер, перестав грызть руку противника, и… заскулил. Это было последнее, что он успел сделать.
— Ты там долго ещё прохлаждаться будешь? — раздражённо выпалил Эррор, явно уставший от непрекращающегося потока врагов и бездействия художника.
И пожалел, что повернулся. Ему не в первой приходилось видеть Инка под красной краской. Но сейчас зрелище было довольно жутким. Инк замахнулся и со всей силы ударил пострадавшей рукой об землю, уничтожая артблок мгновенно. Существо растворилось со сдавленным хрипом. Хранитель медленно выпрямился, потирая ранки на руке и поворачиваясь к Разрушителю.
— Нет. Уже всё.
Чёрного скелета передёрнуло от одного взгляда в эти глаза. Он поспешил отвести взгляд. Битва стала более напряжённой. Теперь Инком управлял холодный гнев. Артблоки разлетались во все стороны, некоторые убегали восвояси только увидев красные прицелы в глазницах художника. Скелеты приближали победу и в итоге вырвали её. И мир от исчезновения заодно.
Когда всё закончилось, оба сидели и тяжело дышали, и, забывшись, прислонились спинами друг к другу. Переводили дух. Эррор слишком устал и не реагировал на прикосновение. Да и одежды между ними было достаточно, так что боль не приносило.
— Почему ты сразу так не сделал? — вспоминая исход битвы, спросил Эррор.
— Сделал что? — в тоне его голоса чувствовались нотки раздражения. Последствия выпитой эмоции.
— Разозлился.
— Без повода предпочитаю не выходить из себя.
На этом диалог прервался. Они сидели облокотившись друг на друга ещё пару мгновений, пока Инк не решил встать. Вынул флакон с белой краской, выпил и освободился от эмоций.
— Мир спасён. Мы можем уходить.
Эррор вздохнул. Наконец они покинут это жуткое место.
— В Пустоту?
— Нет, — Инк повернулся к нему и Эррор нахмурился. — В OuterTale.
Хранитель выглядел словно статуя. Лишённый эмоций, бездушный и замерший. Ожидающий действий от Эррора. Спорить с таким Инком у Разрушителя желания не было. Он не понимал причин такого поступка.
— Как пожелаешь.
Портал открылся и Инк, словно робот с заданной программой двинулся в проход, ведя Эррора следом.
***
Они лежали на траве в космической вселенной и рассматривали мерцающие звёзды над ними. Правда, на всём расстоянии цепи друг от друга. Метр, но так Эррор чувствовал себя спокойнее. Трава под ними была холодной и пыльной — они попали в Геноцид рут.
Разрушитель чувствовал себя паршиво. Да, Инк выпил краски сразу, как только они очутились в другом мире, и его глаза засияли привычной голубой каплей и золотой звездой, и менялись при каждом моргании. Но из черепушки никак не шёл его пустой взгляд под действием белой краски. И Эррор никак не мог осмелиться спросить.
— Спасибо тебе. С твоей помощью мы справились быстрее, — Инк повернул голову и улыбнулся. Но не получив ответной реакции, поспешил вернуть лицу серьёзность.
— Неважно.
Между ними зависла плотная завеса напряжения.
— Прости за то, что тебе пришлось увидеть это.
Хранитель решил ответить на повисший в воздухе вопрос, который так хотел задать Эррор.
— Я сделал это потому, что не хотел нарушать наше странное перемирие. Знаю, что мы его не обсуждали, но и так понятно, что у нас с тобой что-то вроде отпуска. Никто не создаёт и не разрушает. Поэтому мне пришлось освободить себя от ответственности.
Половина правды - уже хорошо.
— Интересный способ. Но мне по прежнему всё равно.
Уголки рта дрогнули и Инк поспешил вновь отвернуться к небу.
— Как твоя рука?
Художник, начавший было уходить в свои мысли, удивился и резко повернул голову. Ему не послышалось? Но Разрушитель спросил это так отстранёно. Не похоже, чтобы он действительно переживал. Сам Инк уже и забыл о ранении. И только когда привстал, опираясь на руку, ощутил вспышки боли. Присмотрелся — разорванная ткань, следы зубов, потёки чернильной крови и трещина.
— Не переживай. Я привык получать в битвах.
Вместо ответа Эррор хмыкнул, медленно встал, размял косточки, подошёл к художнику и неожиданно сел рядом.
— Вытяни руку, — подумал и неохотно добавил: — Пожалуйста.
Инк воззрился на него растерянным взглядом.
— Я могу поправить это дело. Ничего страшного, правда.
— Просто вытяни руку, Инк.
Он вновь обратился к нему по имени. Внутри как-то странно защекотало и художнику захотелось растянуть улыбку во все зубы. Но он сдержался. И выполнил просьбу. Не стал уговаривать скелета.
Рука немного подрагивала от пережитого напряжения и никак не хотела держаться ровно. Эррор прищурился, улавливая только движение. Потянулся к карману куртки и достал оттуда очки в красной оправе, и с самым серьёзным видом надел их. Теперь он мог рассмотреть масштаб проблемы. Удивлению Хранителя не было предела. Инк сжал зубы, боясь всё испортить дурацкими вопросами и своим неуместным поведением. Чёрный скелет заметил его восторженный взгляд.
— Теперь мы квиты. Тайна на тайну. Белая краска на очки.
Это был такой странный момент. Будто между ними наконец установилось какое-то понимание. Хрупкое, легко разрушаемое, но оно было. И вселяло надежду на то, что они смогут выпутаться из любой проблемы. Инка охватило необъятное чувство благодарности. Он с тихим восторгом наблюдал, как Эррор осторожно опутывает нитями его кости, переплетает и закрепляет. Делает это так бережно, даже совсем не больно. Только лишь просит потерпеть, когда нужно затянуть путы.
— На следующий день рука полностью восстановится, — заверил Эррор по окончанию работы, снимая очки.
— Я не знал, что твоя магия такая многогранная, — рассматривая тонкий бантик голубого цвета, сказал Инк. — Спасибо!
— Ага. Наслаждайся.
Эррор был доволен собой. Былое чувство тревоги покинуло его, как и послевкусие прошедшей битвы. И было ощущение, что он сделал всё правильно. Помощь Инку не была для него в тягость. Он удивился сам себе.
Засмотрелся на художника, который, словно ребёнок, рассматривал замысловатую повязку на своей руке, растопыривал пальцы и улыбался, совсем не замечая как Эррор наблюдает за его поведением. Разрушитель усмехнулся, посчитав это забавным. А когда Хранитель прижал раненую руку к груди и посмотрел на небо счастливым взглядом, собственная душа чуть замерла за рёбрами, а её хозяин с недоумением приложил руку к грудине.
Но решил не придать этому значения и отмахнулся. Хватит с них на сегодня странностей.