Найтмер ликовал. Скрывшийся с поля битвы брат изрядно поднял ему настроение и убедил в том, что победа совсем скоро окажется на стороне негатива. Исчезновение Инка из привычного состава звёздных не осталось незаметным. Однако, помимо нападения на миры, Найтмер задавался вопросом — что такого важного могло произойти, что этот художник решил пренебречь своими прямыми обязанностями? Его уже несколько дней не видно, а за это время можно много чего натворить во вред. Не прекрасно ли? Сопротивление значительно ослабло.
Такое же внезапное исчезновение Эррора вызывало ещё больше вопросов. Но это можно было списать на склонность Разрушителя к одиночеству. Он редко пристраивался и к его команде и Найтмер прекрасно это знал. Но, так или иначе, в его голове постоянно роилось множество не самых светлых предположений на этот счёт. В конце концов, Инк и Эррор могли просто прикончить друг друга за это время, Найтмер не стал отказываться от этого варианта, хоть и ни разу не видел горечи во взглядах друзей Хранителя. В любом случае, потеря таких сильных скелетов была однозначно ощутимой для обеих сторон. Баланс был под ударом. И Найтмер воспользовался шансом.
— Босс, здесь становится скучно, — Киллеру порядком поднадоело отгонять от себя Кросса, потому, улучив удобный момент, он натравил на того Хоррора с Дастом и благополучно свалил.
— Ещё не время. Мы ждём моего брата. Долго же его нет, — Кошмар изо всех сил старался не пропустить момент появления Дрима, прислушиваясь к эмоциональному балансу. — Если через минуту не появится, даю вам полную свободу действий.
— Понял, — Киллера подобный план более чем удовлетворил.
Наблюдая за творившейся вакханалией, Кошмар вдруг ощутил очень значительный всплеск негативной энергии. Он был внезапным, прекратился в ту же секунду. Но был таким ярким, что Найт даже слегка пошатнулся, не сумев выдержать столь невероятный сюрприз. Словно ушат ледяной воды на голову. Стал оглядываться, но так и не смог понять откуда появился этот странный «фонтан» негатива. Лишь когда перед ним открылся знакомый портал, он неожиданно понял, что это исходило из него. Почуял. И на вкус эмоции были странные. Но как такое возможно? Ведь оттуда вышел Дрим!
Брат шёл медленно, как-то несмело что ли, и остановился в сантиметре от портала, закрывая его спиной. Будто кого-то прятал.
— Вернулся таки, похвально, — щупальца Найтмера зашевелились в предвкушении и он уже хотел было напасть на нерадивого брата, но в следующую секунду замер, как вкопанный.
—
Отойди, Дрим. — раздался жуткий, чужой Найту голос, заставляя напрячься всем телом. —
Я хочу взглянуть на это.
Найтмер всеми своими костями ощутил невероятное отвращение, когда до него долетели те эмоции, что переполняли существо, которое вышло следом за братом. Он не сразу понял кто это, а когда осознал, начал медленно пятиться назад. Знакомство с «таким» всегда тщательно избегал, но сейчас потенциальная опасность сама вышла ему навстречу. Нашлась пропажа.
Узнал Инка только благодаря одежде. По лицу никогда бы не сказал, что это Хранитель. Он выглядел как образ чистого безумия — мерцающие ярко-алые фигуры в чёрных провалах глазниц, искривлённый в жуткой усмешке рот, с острыми, как лезвие, клыками, и вытекающие из расходящегося оскала чернила. Создавалось впечатление, что он превращается в одну из тех жутких амальгам из Underfell.
Портал не спешил закрываться. Инк медленно переводил взгляд с одного замершего скелета на другого, будто прицеливаясь. Когда дошёл до Найтмера, резко замер. Зрачки обратились острыми иглами. Инк дёрнул на себя левую руку и то, что произошло дальше, заставило Найтмера потерять дар речи. Он ожидал увидеть что угодно, но только не это. Одно из предположений неожиданно воплотилось в жизнь.
Из портала выпало тело Эррора, словно мешок с картошкой, туго связанное чернильными нитями. Одна его рука была закреплена цепью, которая заканчивалась на руке Инка.
Вот и второй нашёлся.
Разрушитель выглядел неживым. В глазницах не трепетал огонёк осознания. Эмоции едва ощущались. Тело было безвольным, полностью подчинённое сошедшему с ума Инку, от которого фонило искусственным негативом так сильно, что Найтмер едва не давился подобной кашей из ненависти. В том, что тот умом тронулся, Найт ни секунды больше не сомневался.
— Что за чёрт… — только и сумел прошептать Киллер, инстинктивно перемещаясь за спину босса.
Все, кроме Дрима, с немым ужасом в глазах глядели на Инка. Им приходилось видеть художника в гневе неоднократно, но в ТАКОМ состоянии — впервые. Найт мысленно поставил счёт один ноль в пользу Инка за устрашающий вид.
Все прекрасно помнили, чем заканчивались подобные встречи. Когда Инк был особенно зол, он не щадил никого. Нет, не убивал, но качественно пугал своей неожиданной силой и проворностью. Еле ноги уносили, хотя после такого уже и уносить было особо нечего.
— Что ты сделал с Эррором? — первым подал голос Найтмер, так и не сумевший отвести взгляда от жуткой картины. Он просто не мог поверить в то, что видел.
Оскал Инка растянулся ещё шире, вопреки всем возможным законам, словно он только этого вопроса и ждал.
—
Усмирил.
Найтмер скривился. Начал представлять себе все возможные сценарии произошедшего. Понял, что один хуже другого, и принял решение действовать.
Щупальца метнулись с невероятной скоростью, но Инк блокировал все удары, а одно из них схватил и сжал, заставляя Найтмера замереть.
— Отпусти! — Кошмар попытался напасть повторно, но выросшие из земли острые чернильные кости вновь успешно пресекли все атаки. Найтмер еле успел увернуться.
Освободиться никак не получалось: Инк держал пугающе крепко. Кошмар быстро обернулся, не желая разрывать зрительный контакт надолго, и мельком заметил, как все его приспешники скучковались позади на почтительном расстоянии, и все поголовно смотрели на разворачивающуюся картину с непонимающими лицами. Они осознавали, что если даже босс не в состоянии управлять ситуацией, то они и подавно.
Найтмер хотел дать команду к нападению, но заставил себя вспомнить о том, какие последствия могут быть. Терять своих бойцов сейчас было невероятно глупым решением. А негатив Инка был искусственным и подпитываться им означало не принести себе ровным счётом никакой пользы.
Взгляд вправо — Дрим, вооружённый луком и стрелами. Влево — Кросс, держащий под прицелом всех его приспешников. Единственный выход — побег. Но достаточно унизительный.
—
Если уйдёте мирно, никто не пострадает, — Кошмар удивлялся тому, что Инк ещё способен говорить. То, во что превращалась его челюсть, не поддавалось описанию. —
Но если нет, боюсь, мне придётся немного поиграть с вами.
Он словно мысли сейчас прочитал. В глазницах Инка засияли два черепа.
Вот тут у Найтмера и появилась безумная идея. Он ещё раз внимательно осмотрел Эррора. Что, если он попытается забрать его у Инка? Тот ведь ещё жив, он может это чувствовать. И почему же друзья этого ненормального художника позволили случиться… такому? Всё происходящее внушало много подозрений и ещё больше нагоняло жути и сгущало краски вокруг, казалось бы, позитивных персонажей. Но с другой стороны, если Найт решится вмешаться, Инк может взбеситься ещё сильнее и тогда пострадают все. В этом сомнений не было. Он уже расправился с одним из сильнейших Сансов. Что же тогда ждёт самого Кошмара?
Впервые Найтмер ощутил, как в нём пробуждается страх.
— Ладно, — сквозь стиснутые зубы произнёс он. Собственная безопасность оказалась ему важнее. — Мы уйдём.
Инк удовлетворённо кивнул и медленно разжал пальцы, отпуская щупальце. Найтмер с отвращением подтянул пострадавшую часть тела к себе.
— Но мы вернёмся. Рано или поздно. И лучше бы тебе сохранить Эррора в живых, если не хочешь, чтобы проблем стало больше.
—
О, не волнуйся, — Инк неожиданно оказался очень близко и приставил острый конец чернильной кости прямо к шее Кошмара.
В этот момент замерли абсолютно все. Хранитель переступил все возможные границы безопасности. У Дрима задрожали руки.
—
Он будет жить, пока я этого хочу. А жить он будет долго, потому что видеть его таким — одно сплошное удовольствие.
Зрачки Инка исчезли, оставляя лишь чёрные провалы глазниц. Найтмер почувствовал, как земля буквально уходит у него из-под ног.
Всё произошло быстро. Кошмар открыл портал как можно дальше от Инка, дождался, пока вся его команда скроется в переходе между мирами, а после мгновенно исчез следом. Только их и видели.
Дрим с облегчением опустил оружие и позволил стрелам раствориться. Такая концентрация негативных эмоций оказала значительное влияние на его силы, и он не чувствовал себя способным защищаться в ближайшее время. Однако восстановление нужно не ему одному.
Он перевёл взгляд на Инка.
Хранитель стоял неподвижно, словно желал до конца убедиться в том, что угроза растворилась и в ближайшее время не вернётся.
— Инк, белая, — настойчиво произнёс Дрим и направился к нему.
— Стой, что ты делаешь? — заметив, как Хранитель снов ринулся к Инку, Кросс вновь обнажил оружие.
— Я сейчас всё объясню, Кросс. Это лишнее, — Дрим легко улыбнулся, жестом намекая на то, чтобы скелет опустил нож.
Тот слабо ему поверил, но оружие опустил. Он всё ещё опасался того, что может произойти дальше.
Дрим остановился в необходимом метре от Инка и заставил его перевести взгляд на себя. Бурлящий негатив слишком хорошо ощущался. Красные прицелы покоробили своим видом, но не лишили решительности. Он настойчиво напомнил ему ещё раз:
— Белая краска.
Во взгляде художника мелькнуло осознание. Он медленно коснулся пальцами органайзера и нащупал нужную краску в самом нижнем отделе. Дрим выдохнул с облегчением — хоть эту деталь тот помнил.
Кросс с непониманием наблюдал за тем, как Инк выпивает ту самую белую краску и мгновенно освобождается от негативных эмоций. После вытирает шарфом потёки чернил и холодно произносит:
— Спасибо.
Все произошедшие метаморфозы мигом «срастаются» обратно в привычный и узнаваемый образ. Дальше он меняет колбы в своих руках и выпивает по очереди из каждого. Через секунду в его глазницах вновь привычный калейдоскоп из меняющихся символов.
— Лучше?
— Однозначно, — Инк смеётся своим привычным звонким голосом и оборачивается к Эррору. — Они ушли, план сработал! Можешь больше не притворяться.
До слуха Кросса донеслось невнятное глючное бурчание и черный скелет внезапно зашевелился, насколько позволяло ему положение.
Когда Дрим убедился, что всё снова в порядке, он повернулся к Кроссу.
— А вот теперь можно и поговорить.
***
С каждой новой деталью, что узнавалась в процессе объяснения, ситуация приобретала комичный характер. Хотя изначально была похожа на внеплановый хоррор.
— Это самое быстрое, что можно было предпринять, — полностью освободив Эррора от нитей, говорил Инк. — Хотя вариантов было много.
— Но не самый безопасный, всё равно, — вставил Дрим. — Мы рисковали в любом случае. Поведение моего брата не всегда можно предсказать и, честно, я не ставил на то, что это сработает, Инк. Побеждать негатив негативом… Так себе стратегия.
— Но получилось же. Как говорится, клин клином вышибают, — пожал плечами художник. — В состоянии ненависти я сохраняю какие-никакие крупицы рассудка и хоть немного осознаю, где нахожусь и для чего, если это, конечно, не какое-нибудь исключение. К тому же, это был не весь флакон за раз. Хуже было бы, если бы Найтмер получал какую-то выгоду из моих эмоций. А так — пустышка. Представь, что бы было, если бы я использовал, к примеру, розовую?
Дрим представил и ужаснулся, непроизвольно скривившись.
— Вот и я о том же, — Инк не сдержал смеха от такой реакции друга.
— А ещё это очень неудобный вариант, мягко говоря, — причитал Эррор, который ещё пару минут назад был похож на того, кто вынужден доживать последние дни своей жизни в унизительном рабстве «добра». Но сейчас активно разминал затёкшие кости и поправлял помятую одежду. — Мог бы быть немного аккуратнее.
— Прости, но всё должно было выглядеть правдоподобно, — Инк виновато улыбнулся.
Кросс усиленно переваривал всё услышанное. Когда наконец всё сложилось в картинку, нерешительно похвалил:
— Ловко же вы его провели. После такого шоу он вряд ли захочет связываться с нами ещё раз. По крайней мере, в ближайшее время.
— Хех, спасибо! Будем надеяться на это, — протараторил Инк, что-то быстро записывая на шарф.
Дрим нахмурился.
— Но нам нельзя расслабляться. Нас ещё ждёт обход по мирам, что успели задеть.
— Вам нужна помощь? — Инк был воодушевлён, но вот Эррор по-прежнему не разделял его рвения, бросая неодобряющий взгляд на художника.
— О, нет, с этим мы справимся. Вы и так уже достаточно помогли, спасибо, — заметив настрой чёрного скелета, Дрим поспешил сгладить острые углы. — Да и хватит с вас на сегодня потрясений. К тому же, надо навестить Блу, сообщить, что мы справились.
— В этот раз мы уговорили его остаться, — уточнил Кросс, тем самым пресекая очевидный вопрос.
— Передавайте привет.
— Непременно, Инк.
Дрим не удержался и обнял друга на прощание, словно хотел поделиться тем позитивом, из которого состоит, и убедить, что всё будет хорошо.
Когда два временных стража миров отдалились от них, Эррор спросил:
— Ну что, попытка номер два?
***
На этот раз переместились поближе к дому, дабы сразу забежать внутрь и не попасть в очередное приключение.
Никто не разговаривал. Инк запер дверь и опустился на неё лбом. Он слишком устал, хоть и не показывал этого ранее, и подозревал, что Эррор чувствует себя не лучше.
Одежда неприятно липла к костям, напоминая о недавних событиях. Хотелось окунуться в тёплую ванну и на время забыть обо всём, но даже такое простое действие было невозможным.
Инк побился головой об дверь. Проблем у них не уменьшилось.
Он не знал, что делать. Потому просто опустился рядом с Эррором на пол. Нужно было что-то придумать, но он выдохся. Временно перегорел.
Эррор тоже ничего не хотел. Он также выдохся, но скорее морально, нежели физически. Даже простой разговор сейчас казался невероятно сложным действием.
Инк вспоминал условия их договора. Эррор согласился помочь, но при условии, что Инк будет должен ему. Разрушитель сможет попросить что угодно. И множество вариантов, на самом деле, пугало. Да и сроки его не ограничивали. Художнику лишь оставалось надеяться, что просьба будет не сложной и он будет в состоянии её выполнить.
В воздухе повисло едва уловимое напряжение.
***
Как только они перенеслись в Underswap, Дрим выдохнул с облегчением. Обход был завершён, миры были обеспечены безопасностью как минимум на неделю, так что можно было позволить себе немного расслабиться. Мир-перёвертыш всегда был полон позитивных эмоций и чем ближе они подходили к дому братьев-скелетов, тем лучше становилось на душе.
— Ты в порядке? — хранивший до этого деликатное молчание Кросс подал голос.
Дрим, до этого озабоченный собственными мыслями, обратил внимание на него.
— Хотелось бы сказать «да», но боюсь это будет ложью. Мне просто нужно немного времени, и всё будет в норме.
Он подарил ему успокаивающую улыбку. Кросс покачал головой.
— Я знаю, что ты испытываешь ко всему этому не очень добрые чувства. Но это временно, — продолжил Дрим.
— Думаешь, у них получится?
Вот этого вопроса Дрим как раз и опасался. И не знал, что ответить. Если раньше, как только он узнал о том, что произошло с Инком и Эррором, он хоть немного верил в успех, то сейчас сильно сомневался.
— Я не знаю, Кросс. Я правда не знаю.
На этом их короткий диалог оборвался. Больше слов не нужно было. Страж понял Дрима и без дальнейшего объяснения.
Лишь когда они остановились у входа в дом, Кросс воспользовался моментом и осторожно взял его за руку.
— Может ты не знаешь про них, зато я знаю про нас. Пока мы вместе, мы справимся.
Дрим ощутил, как внутри разливается приятное тёплое чувство. Эти простые слова всё же немного вселили в него уверенность.
— Спасибо.
Он подумал о том, что было бы хорошо, если бы и Инк с Эррором поняли нечто подобное.