Глава 3
24 июля 2013 г., 23:23
- Вить, подожди! – Поляков уже был готов дезертировать на работу, но его планам помешала Лариса, вышедшая из кабинета с сантиметром в руках.
- Любимая, я на работу опоздаю… - осторожно заговорил мужчина.
- Ничего, у тебя есть ещё немножко времени! – отмахнулась блондинка.
- Но дорогая…
- Вить, ты что, забыл: мне нельзя нервничать! – Лариса приложила ладонь к немножко округлившемуся животу. Встань ровно! – не терпящим возражений тоном приказала она.
Поляков покорно распрямил плечи и чуть выше приподнял голову.
Женщина с энтузиазмом, достойным лучшего применения, стала производить какие-то измерения и что-то тихо бормотать.
- Ларис… Меня ждут… - подал голос Виктор через пять минут этой экзекуции.
- Подожди, скоро закончу! – последовал рассеянный ответ. – всё, сделала!
- Я уже могу идти? – с надеждой поинтересовался несчастный подопытный.
- Да, теперь можешь!
Виктор, обрадованный, уже поворачивал ручку входной двери, как вдруг…
- Стоять!
Виктор выронил портфель.
- Что это на тебе надето! – женщина вперила в Полякова взор гневных очей.
- Костюм… - невнятно пробормотал Виктор.
- Почему именно этот? – вознегодовала Полякова.
- Ларис, это мой рабочий костюм, я всегда в нём хожу в школу, - аккуратно, чтобы не спровоцировать истерику жены, принялся объяснять Виктор.
- Я же недавно пошила тебе костюм! Почему ты его не носишь? – тембр голоса уже закипевшей беременной неумолимо приближался к ультразвуку.
В ответ мужчина только виновато опустил плечи. А что ему оставалось? Не объяснять же любимой жене, на которую беременность повлияла диким образом, сделав одержимой швеёй, что брюки цвета сочной травы и тёмно-фиолетовая рубашка – не самое лучшее одеяние не то, что на работу, а и вообще, даже для самой отвязной тусовки.
- Значит, я стараюсь, хочу сделать приятное любимому мужу, днями и ночами сижу за швейной машинкой, а он… Он, мой бесчувственный, бессердечный, чёрствый супруг этого не ценит!
- Ну, что ты…
- Неблагодарный!.. Невнимательный!.. Грубый!.. – каждое слово сопровождалось ударом.
Лариса уже занесла руку для следующего удара, но Виктор её перехватил и успокаивающе сжал.
- Знаешь, что я сейчас сделаю? Я сейчас пойду и переоденусь в твой костюм, только, пожалуйста, не нервничай!
- Ты хотел сказать «Не скандаль»! – взвинчено произнесла Лариса. – Ты его оденешь лишь для того, чтобы я успокоилась, а на самом деле, костюм тебе совсем не нравится… - на этих словах блондинка трагично заломила руки и горестно заплакала.
Виктор не стал её успокаивать, а просто пулей бросился в спальню и в считанные секунды нацепил горе-костюм.
Мужчина вышел в коридор и заметил, что жена перестала истерить и тихонько сидит на табурете, во все глаза рассматривая супруга.
- Ты в нём великолепен! – восторженно выдохнула Лариса, целуя мужа в щёку.
- Спасибо тебе, любимая, за столь замечательную вещь! – стараясь вложить в голос как можно больше восхищения, сказал Виктор. – Ты была права: костюм действительно шикарен!
- Вот! – торжествующее улыбнулась Полякова. – А ты меня не слушал, дурачок! – Лариса чмокнула муженька в нос.
- Всё понял, осознал! – Виктор опустил взгляд.
-Ну, ладно, иди уже, а то действительно опоздаешь!
- Иду.
- Удачного рабочего дня! – проворковала Лариса, даря любимому супругу очередной, наполненный вселенской нежностью поцелуй.
Садясь в машину, Виктор уже чётко осознавал, что сегодня он на работу опоздает, ведь ему ещё предстояло заехать к Володе, дабы попросить что-нибудь из одежды.
Лариса выглянула в окно, и увидела, как отъезжает от подъезда автомобиль супруга. Удовлетворённо улыбнувшись, блондинка отошла от окна.
«Ну, что, вперёд, на баррикады!» - воинственно подумала Лариса.
Гардероб Виктора обещал в ближайшем времени пополниться ещё одной экстремальной полосатой рубашкой.
«…А меня не волнует, как вы решите свои проблемы!» - именно это услышал Земцов, входя в кабинет жены.
«Послушайте, вы томограф обещали установить ещё на прошлой неделе! У меня очередь на год вперёд!» - разорялась в трубку Филатова.
Очевидно, ответ собеседника не удовлетворил женщину, потому что её глаза опасно сузились, а лицо покраснело. Увидев это, Платон спешно приблизился к супруге и выхватил из её рук телефон.
«Вам перезвонят позже», - быстро сказал Земцов и сбросил вызов.
- И что это было? – недовольно поджала губы Лиза.
- Освобождаю тебя от лишних стрессов, - непринуждённо ответил Земцов, усаживаясь прямо на рабочий стол.
- Вообще-то, это моя работа, - недовольство от телефонного разговора ещё не покинуло Филатову.
- И что?
- А то, что не станешь же ты каждый раз… Как ты там выразился: «Освобождать от ненужных стрессов?»
- Надо будет - стану, - спокойно заявил Земцов. – По крайней мере, ближайшие несколько месяцев - точно.
Глаза Лизы округлились.
- Так ты уже знаешь?
- Угу, - хитро улыбнулся Платон.
- Но откуда?..
- А ты догадайся! – с лица доктора не сходила плутовская улыбка.
- Опять твоя пресловутая интуиция? - Лиза сияла не менее счастливой улыбкой.
- Не-а, На сей раз всё гораздо прозаичней!
- И что же? – Лиза была явно заинтригована.
- Поцелуешь – скажу! – красивые глаза Земцова откровенно смеялись.
- Эх, - Филатова притворно вздохнула. Бескорыстие в наше время не в почёте!.. И за кого я замуж вышла?!!
- За самого бескорыстного, доброго и скромного! – Платон выпятил грудь.
- Вымогатель! – бросила Лиза и прильнула к губам супруга.
Сколько длился поцелуй, никто из них сказать бы не смог. Пара тонула в любви и нежности друг к другу… И слов не нужно было…
- Как же я тебя люблю! – проникновенно шептал Платон, оторвавшись от любимых губ.
Первым порывом Лизы было ответить нечто похожее, но вместо этого она коварно прищурилась.
- Любишь, значит! Тогда, может, раскроешь информатора? – ласковый тон Филатовой не мог обмануть её благоверного.
- А как же бескорыстие? – попытался увильнуть от ответа Земцов.
- А я – образец меркантильности, так что говори! Мне нервничать нельзя!
- Послушай, любимая, ну какая разница, кто мне сказал, ведь главное, что я очень рад тому, что скоро у нас появится малыш, и я тебя очень люблю! – так и эдак крутился Земцов.
- Платоша, дорогой, я тебя тоже очень люблю, но для меня узнать имя болтуна – дело чести.
- Да я вообще случайно услышал! – предпринял очередную хилую попытку извертеться врач.
- А от кого услышал?
Неизвестно, чем бы закончился этот допрос с пристрастиями, но в кабинет к Лизе неосторожно заглянула Вита.
- О, так вы уже разобрались! – непосредственно выдала она.
- С чем разобрались? – Лиза, похоже, начала что-то подозревать.
- Да ни с чем… - Вита попятилась к двери.
- Та-а-ак! – протянула Филатова, волком глядя на старшую медсестру.
От неминуемой расправы Полупанову избавило чудо.
- Платон Ильич! – в кабинет начмеда без стука влетела молоденькая медсестра. – Там Вашу пациентку по скорой привезли: преждевременные роды! Пойдёмте скорее!
Платон моментально посерьёзнел и быстрым шагом пересёк кабинет, собираясь немедленно выйти. Вита Игоревна бросила на него затравленный взгляд.
- Вита Игоревна, пойдёмте! Мы без Вас никак не справимся! – Земцов пришёл на помощь бедной женщине, а Лиза раздосадовано вздохнула.
- Вита Игоревна! – окликнула уже собиравшуюся выбежать медсестру Филатова. – Мы потом обязательно договорим!
Заворачивая за угол коридора, Земцов услышал где-то в отдалении: «Чтобы томограф был завтра же установлен!»
Вера дважды постучала в кабинет врача.
«Проходите!» - донеслось из-за двери.
Вера послушно вошла в кабинет, и её взору предстала миловидная доктор приблизительно того же возраста, что и сама Вера. Присмотревшись к врачу повнимательнее, Назарова с удивлением поняла, что врач пребывает в интересном положении.
«Интересненько!» - подумала Вера.
- Присаживайтесь, рассказывайте, что беспокоит! – улыбнулась пациентке Марина.
- Двенадцатая неделя беременности, токсикоз, муж отличается потрясающей невнимательностью к беременной супруге! – последнее Вера и сама не знала, зачем сказала, возможно, почувствовала в Марине родственную душу, потому как она была не просто врачом, а беременным врачом – в общем, могла понять.
- Двенадцатая неделя – это замечательно, токсикоз скоро должен пройти, а вот муж… - Марина в задумчивости закусила губу. – Вот Ваш муж кто по профессии?
- Учитель математики, - чуть растеряно ответила Вера.
- Во-от, матиматик, - назидательно протянула Марина. – Это значит, что ему свойственна некоторая рассеянность.
- Но это же не повод! – вознегодовала Назарова. – Представляете, этот… Этот… В общем, Кирилл до сих пор не заметил, что я беременна! До сих пор!!! А если бы был повнимательнее, то уже б увидел намёк на живот! А когда я спросила у него, кого он хочет: мальчика или девочку, он ответил… Знаете, что?
- Не-ет, - теперь растеряться пришла очередь Марине.
- Он сказал, что ему всё равно-о-о! – последнее слово сопровождалось всхлипом.
- Что, так и сказал? – удивилась Савина.
«И бывают же такие?» - подумала она.
- Да, именно так! Потом, конечно, он лепил какие-то оправдания, мол, имел ввиду совсем другое… Врал! – истерично закончила Вера.
- Ну, тише-тише, успокойтесь… - Марина протянула рыдающей Назаровой стакан воды.
- Вот скажите, - не желала успокаиваться Вера. – Неужели они все такие?
- Не знаю насчёт всех, но мой, хоть и гинеколог, и должен знать, что любые волнения мне вредны, всё равно жару задаёт! – понимающее улыбнулась Савина. – Ну покаталась я пару месяцев назад на байке, так зачем истерить-то? Сам разнервничался, меня встревожил! Это нормально вообще?!! А сегодня, - продолжала изливать душу Марина. – Ну, подумаешь, изъявила я желание научиться фехтовать, так нет, чтобы поддержать жену, он стал убеждать меня в моей глупости… - в кабинете стало на одну плачущую пару глаз больше.
- Тяжела наша женская доля… - сквозь глухие рыдания выдавила Назарова.
- Ничего! – Марина вытерла слёзы и решительно встала с подоконника, на который взгромоздилась, посчитав, что это лучшее место для жалоб на судьбу.
Она подошла к большому шкафу и вытащила оттуда коробку конфет, банку с чаем и пару чашек.
- Знаешь, что это? – Марина расставила конфеты, чай и чашки на столе.
- Конфеты…
- Да нет же! – махнула рукой врач. – Это – оружие массового поражения. Сейчас посидим, хлебнём зелёного чайку, насытим мозг шоколадом и обязательно придумаем, что делать с твоим Кириллом и моим Альбертом.
А пока наши беременные кипятят чайник, нам остаётся только молиться за бедных мужчин, которых, судя по коварству этих двух бестий, ожидает далеко не райская жизнь.