ID работы: 7924559

Недостижимый берег

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Эмма слегка оперлась о руку Берта и ступила на дно старенькой лодки. Тот оттолкнулся веслом и стал медленно и бесшумно грести, направляя суденышко вдоль берега и цепляя бортами кувшинки. Девушка сидела на корме, сложив руки на коленях и глядя куда-то вдаль. Ее кроткое бледное лицо было сегодня особенно спокойно и будто светилось изнутри необъяснимой радостью.       Берт глянул на Эмму и тут же отвел глаза — ее умиротворение пугало и заставляло его сердце сжиматься. Он бы рад был прервать тишину и заставить ее говорить хотя бы даже об этом озере или о покрытых снегом горах. Но она молчала и, казалось, была довольна этим молчанием. А он боялся разбить эту хрупкую атмосферу гармонии.       Берт развернул лодку, и четверть часа они достигли центра озера.       — Останови ненадолго, — произнесла, наконец, Эмма. — Помнишь, как прошлым летом мы почти каждый день тут катались?       — Как не помнить, — вздохнул Берт. — Вас тогда было не остановить.       — Мы как-то с Мартой и Генриеттой заплыли сюда и условились добраться вон до того берега. Видишь, где лужайка и сосны на склоне холма? Мы хотели устроить там большой пикник…       Берт посмотрел туда, куда был мечтательно устремлен взгляд Эммы.       — Но вот как оно сложилось, — с грустной улыбкой продолжила она, — этим летом не получилось. А я так ждала этого! Ты поможешь нам подготовить этот праздник будущей весной?       Молодой человек невольно вздрогнул и нерешительно посмотрел в большие кроткие глаза Эммы. Наивный, почти детский взгляд, полный воодушевления и надежды.       — Да, конечно, я помогу вам, — ответил он, немного смутившись, и отвел глаза. Эмма расстроено всплеснула руками.       — Берт, признайся, ты опять думаешь о моей болезни?       — Эмма, прошу вас, не надо!       — Но это же так! Выслушай меня! Я прекрасно знаю, что серьезно больна. Одни доктора говорят, что я скоро умру. Другие — что, быть может, болезнь отступит. Но все в руках Божьих. А буду ли я жить… — и она на мгновение замолчала, задумчиво глядя на лепестки астры, лениво плавающие на мрачно-черной поверхности тяжелого зеркала озера, — я правда не знаю. И не хочу знать, если честно. Я не страшусь смерти. Есть лишь одна причина, которая удерживает меня на этом свете.       Берт, с замиранием сердца слушавший ее слова, уловил робкое движение ее руки и протянул ей навстречу свои, с нежностью сжав ее маленькую чуть теплую ладонь. Несколько мгновений они сидели без движения, глядя друг другу в глаза и ведя какой-то понятный только им двоим незримый диалог.       Но вот Эмма вздохнула, застенчиво опустив глаза, и ладошка ее выскользнула из рук молодого человека.       — Отвези меня домой. Я что-то устала.       — Как вам будет угодно, — ответил Берт, опуская весла в черную воду озера.       Эмма еще долго сидела, полуобернувшись и глядя с тихим восторгом на исчезающий, недостижимый берег, где каждый день в своем воображении она бывала с подругами и иногда с Бертом… А Берт смотрел на нее, и она не знала, что ему рисуется тот же самый берег в соснах, берег с ней, столь же недостижимый, сколь яркими были его юношеские мечты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.