Часть 1
18 февраля 2019 г. в 19:36
— Он ведь уезжает.
— Угу.
— И может не вернуться.
Бу Фань делает вид, что не слышит.
На улице отвратительный июль, в их общажной комнате стоит адская жара, Фань, голый по пояс, пытается заниматься, но чертов ноутбук перегревается каждые полчаса, в голове все плывет, еще и Цзыян капает на мозги тем, о чем он всеми силами старается не думать. Старая детская шутка: «не думай о слонах». Не думай о том, что Юэ уезжает на другой конец мира. Не думай о том, что вы можете больше никогда и не увидеться. Не думай о том, что, возможно, когда он уедет, идиотская влюбленность наконец-то сойдет на нет.
— Ты не скажешь ему? Ты ведь любишь его.
— Отъебись, — бросает Фань, хлопает крышкой ноутбука и падает в кровать, демонстративно отворачиваясь к стене.
— А если он не вернется? — Ян продолжает, и это бесит.
— Тем лучше для меня.
— Скажи ему.
— Он никогда не узнает.
***
Влюбиться в своего друга — что может быть тупее? Разве что влюбиться в своего друга, который вот-вот свалит за восемь тысяч километров как минимум на два года, а может, и навсегда.
Они познакомились в начале весны на университетском фестивале через какую-то общую подругу и почти сразу подружились. Фань не успел даже понять, когда успел так влюбиться: они просто общались в одной компании, пару раз обедали вдвоем, когда все остальные были заняты и гоняли в «LoL» по выходным. Юэ был сильным, ярким, обаятельным, обожал дурачиться, пил больше всех и потом часами бренчал на гитаре, пока ее не отбирали. Он жил баскетболом и выглядел как бог на площадке — Фань наблюдал за ним с открытым ртом, а потом пытался держать себя в руках, когда после игры девчонки толпой окружали Юэ и умильно пищали о том, какой он крутой.
Фань видел его и другим: сонным и слегка помятым; однажды — простуженным (даже с температурой и сопливым носом он все равно отказывался от помощи, пытаясь казаться мужиком); с повлажневшими глазами в финале «Святых из Бундока»; домашним и милым — во время телефонного разговора с родителями; злым и агрессивным — когда в магазине на его глазах пьяный мужик полез с кулаками на продавца за прилавком.
Однажды они с Фанем проговорили целую ночь. Болтали обо всем на свете — о семье, о будущем, о том, где успели побывать и куда хотят отправиться, о девушках, о море, о смерти. Они оказались очень разными: Юэ любил лето, Фань — зиму; Юэ предпочитал боевики, а Фань — драмы; Юэ нравился Локи, а Фаню — Тор; Юэ мечтал жить в большом городе, а Фань уехал бы в глушь. Но оба ненавидели несправедливость, считали, что лучше одному, чем вместе с кем попало, обожали музыку, пиццу с ананасами и фильмы с Джеки Чаном.
Фань думает, что любить такого, как Юэ, неплохо. Даже не взаимно.
***
Вечером перед отъездом Юэ забегает к ним в комнату чтобы сказать, что самолет вылетает завтра в четыре и что его можно будет проводить, если они с Яном, конечно, хотят. Фань очень естественно изображает добродушие и обещает прийти, одновременно пытаясь унять тошноту и пряча дрожащие руки. Когда дверь за Юэ захлопывается, Ян смотрит на Фаня с таким сочувствием, что хочется ему вмазать.
Фань не может уснуть до самого рассвета, а потом проваливается в какую-то мутную полудрему. Утром тошнота усиливается и, кажется, начинается лихорадка: каждые минут пять его прошибает гадкий холодный пот. Он бездумно глотает какую-то таблетку, которую ему подсовывает Цзыян, и отправляется на занятия. Жара не спадает, в аудиториях невыносимо душно, на лекциях он не понимает ни слова, и в половине второго сбегает, чтобы успеть в аэропорт.
По дороге Фань думает только о том, что зря поехал. Он убеждается в этом, когда видит Юэ у стойки регистрации — с гитарой за плечами, улыбающегося, в окружении нескольких парней из их компании и пары девчонок. Солнце ослепительно бьет сквозь окна, затылку очень горячо, дышать практически нечем, и сердце у Фаня бьется очень медленно.
Он думает, что он не заслужил быть сейчас здесь, не заслужил этого особого прощания, не заслужил быть одним из последних, кто увидит Юэ в этой стране.
Фань на автомате подходит к Юэ и с улыбкой здоровается, но в ответ получает только легкий кивок.
Следующий час становится пыткой. Юэ болтает без умолку, как всегда, обнимает девушек и совсем не смотрит на Фаня. Только один из парней спрашивает, все ли у него нормально, а то он какой-то бледный, но получается в ответ заверения, что все в полном порядке. Фань чувствует себя лишним; страшно хочется пить и спать, его то знобит, то бросает в жар, в голове как будто раскачивается огромный колокол, а взгляд Юэ все не получается перехватить и дотронуться до него тоже. Перед табличкой «Место для поцелуев» они неловко жмут руки, и Фань, сосредоточившись на такой маленькой и горячей ладони Юэ, забывает напоследок заглянуть ему в глаза.
Юэ уходит, не оглядываясь.
***
Фань заболевает в тот же вечер: валится с температурой под сорок и даже воду пить не может — его тут же выворачивает. Ян не спрашивает ни о чем, молча выхаживает его, иногда по привычке мурлыча что-то под нос. Во время болезни Фань не смотрит уведомления и не включает компьютер — только читает книги и спит.
Через четыре дня он, кажется, возвращается в норму: температура спадает, аппетит возвращается. Фаню не грустно, не плохо — просто под ребрами где-то немного ноет, а так все хорошо. Он думает, что все пройдет.
Юэ создает общий чат, кидает фотки шотландских улиц, своей комнаты в общежитии (она раза в четыре больше, чем каморка Бу Фаня и Цзыяна), рассказывает о том, как устроился. Его удивляет все: архитектура, природа, еда, алкоголь, девушки, малолюдное метро, широкие улицы, он без конца делает селфи, и Фань каждую фотографию сохраняет в отдельную папку, сам не понимая, зачем. Начиная с октября Юэ начинает жаловаться на погоду, мол, постоянные дожди и холод, а отопление работает плохо, и он даже купил толстые носки из какой-то особо теплой шотландской шерсти, чтобы ноги не мерзли.
Фань открывает окно пошире — в Пекине осень выдалась на редкость теплая.
Ему больно, но не сильно.
***
Через полгода влюбленность в Юэ кажется сном.
Через год, в очередной безмерно жаркий июль, он забывает про день рождения Юэ и поздравляет только на следующий день. Тот совсем не обижается. Фань смотрит погоду в Глазго; поисковик показывает +17, и Фань думает, что в Шотландию должен был поехать он сам, а не Юэ, который ненавидит зиму.
В чате Юэ теперь появляется редко-редко, ему отвечают только те самые девочки, которые провожали его в аэропорту. Он выкладывает новые фотографии раз в несколько недель — то красивый закат, то пустынная баскетбольная площадка, то очередное бессмысленное селфи. Фань готовится к итоговым экзаменам и про Юэ почти не вспоминает. Он не уверен, что тот вернется, и не уверен, что хочет, чтобы вернулся. Однажды Фань видит его совместное селфи с какой-то девушкой, удивленно ловит странное ощущение в груди и тут же запрещает себе об этом думать. И сразу, не откладывая, удаляет вейбо. Он предупреждает Яна, что теперь будет отвечать только в мессенджере, и успокаивается.
Он научился жить без Юэ, хотя раньше это казалось невозможным, вернул себе так внезапно похищенный покой и, кажется, разлюбил совсем.
***
После защиты диплома Цзыян улетает в Гонконг, где ему предложили работу. Фань провожает его на самолет, и слава богу, что в этот день льет как из ведра — воспоминания отзываются не так остро. Ян выглядит совсем потерянным, а перед тем, как пройти в зал ожидания, и вовсе не выдерживает и начинает плакать. Он рыдает, не сдерживаясь, бормоча что-то нежное и заливая Фаню футболку, а тот улыбается и крепко его обнимает, клятвенно обещая как-нибудь приехать в гости. Ян уходит на таможенный контроль с распухшим носом, но уже с улыбкой, и Фань старательно машет ему на прощание.
Сам Бу Фань устраивается в офис, переезжает в маленькую квартирку подальше от центра и каждое утро по сорок минут трясется в метро с тысячами и тысячами ничем не отличающихся друг от друга людей. Он изредка ходит в кино на ночные сеансы, заказывает еду в ресторанчике на первом этаже своего дома, переписывается с Цзыяном вечерами, иногда звонит родителям и играет в игры, когда выдается свободная минута. Рутина опутывает его мягкими щупальцами, и Фань не видит в этом ничего плохого.
В университете Фань ненавидел быть один, а теперь ему начало это нравиться. Однажды он остается ночевать в офисе: ходит по пустым залам, заваленным компьютерами и бумагами, пугается других ночных работников и сам смеется над своей трусостью, спит на узком диванчике в комнате отдыха и выходит встречать рассвет на верхних этажах. Восход над Пекином выглядит неожиданно уродливо: солнечные лучи, едва показавшись, спотыкаются в пыльном воздухе и тут же скрываются в серых облаках. Фань заглядывает в смартфон — там на обоях стоит фотография рассвета над Северным морем, которую Юэ как-то выложил на своей странице. Небо сияет невероятными оттенками розового и оранжевого, солнце играет в скалистых берегах, и воздух такой прозрачный, какого в Пекине не бывает никогда. И никогда не будет.
***
Когда однажды утром Фань видит Юэ на пороге своей квартиры, то думает, что у него начались галлюцинации.
— Привет, — просто произносит Юэ.
Фань пораженно смотрит на него и не может вымолвить ни слова.
Юэ выглядит совсем по-другому и в то же время — самим собой: волосы у него так отросли, что теперь завязываются в маленький пучок на макушке, щеки впали, плечи стали шире, но ноги все такие же худые, а голос все такой же мягкий. Пауза затягивается, Юэ глядит с ожиданием, и Фань, наконец, справляется с оцепенением.
— Ты что-то хотел? — Дурацкая фраза, как будто не виделись день или около того. — То есть… Ты почему здесь?
— Я недавно приехал, — уклончиво отвечает Юэ и улыбается с неловкостью. — А адрес твой у Цзыяна узнал. Я не вовремя? Если да, то я…
— Нет-нет, проходи, — Фань отступает назад, освобождая дверной проем, и Юэ нерешительно заходит внутрь.
Фань усаживает гостя на крохотной кухоньке, включает кофеварку и, извинившись, скрывается в ванной. Там он выкручивает кран и под грохот воды с минуту смотрит в свое отражение в зеркале, пытаясь уловить хоть какую-нибудь связную мысль, но тщетно. В голове адский бардак: вопросы, вопросы, вопросы, вспоминается та самая дурацкая папка с фотографиями и еще миллиард моментов из прошлого и настоящего. Почему он здесь? Что ему нужно? Когда он вернулся? Почему не позвонил? Должен был хотя бы написать, но сообщений точно не было. Может, все-таки крыша едет? Вероятнее всего.
Фань перекрывает воду и судорожно выдыхает. Главное — сохранять спокойствие и быть дружелюбным.
Когда он выходит, кофе уже готов, а Юэ все также ждет на кухне и смотрит внимательно и виновато.
— Прости, что я не предупредил, — начинает он взволнованно, — я потерял старый телефон и кучу контактов вместе с ним, а номер Цзыяна я вообще случайно нашел, и…
— Ты ведь мог спросить у него мой номер, а спросил только адрес.
Юэ смотрит на него таким несчастным взглядом, что становится очень не по себе.
— Тебе что-то нужно от меня? — Фань сам пугается того, как холодно это прозвучало. — Денег у меня нет.
— Деньги? — Юэ явно растерян. — Нет, конечно, мне не нужны деньги.
— Что тогда?
— Я просто… Я не знаю.
— В смысле ты не знаешь?
Бу Фань начинает заводиться. Ситуация донельзя глупая: его друг, в которого он был когда-то по уши влюблен, приходит к нему спустя черт знает сколько времени без предупреждения и даже не может объяснить, почему, пока у Фаня ребра крошатся, а в голове — белый шум. Какой-то тупой сериал, думает он про себя, и уже собирается попросить его уйти, но не успевает.
— Мы тогда так и не попрощались нормально.
Юэ говорит так тихо и печально, что к горлу невольно подступает комок.
— Что?
— Тогда, в аэропорту. Ты на меня даже не посмотрел.
— А ты за два года ни разу мне не написал.
— Прости меня.
— Да что уж теперь. Видимо, не такими уж хорошими мы были друзьями.
Юэ вздрагивает от его слов, в воздухе разливается молчание — тяжелое и упругое, как резина, так что даже дышать трудно. Фань болтает остывающий кофе в кружке, а Юэ не сводит взгляд с него, и от этого, ох, еще хуже.
Тошнота возвращается.
— Это всё? — Фань старается, чтобы его голос звучал ровно, но справляться с липким волнением становится все тяжелее.
— Нет, я… Я хотел задать один вопрос, если можно.
— Ну, валяй.
— Цзыян рассказал мне кое-что. Я… Я правда нравился тебе тогда?
Фань вскидывает на него глаза, ловит странное, как будто заискивающее выражение и задыхается от гнева.
— Ты считаешь, что имеешь право сейчас спрашивать о таком? Здесь? Сейчас?! — он почти кричит, а внутри все переворачивается, ломается и болит ужасно — как будто сердце, которое Фань собственными руками разбил и склеил обратно, и не заживало никогда.
— Ты имеешь полное право злиться…
— Пошел ты, Юэ Минхуэй. Вали туда, откуда пришел, вместе со своими вопросами.
Он резко встает и уже было направляется к входной двери, но его хватают за руку.
Ладонь Юэ все такая же маленькая и очень горячая. И почему-то только в этот момент Фань полностью осознает: Юэ на его кухне — настоящий, он действительно здесь, и это действительно все еще он.
— Прости меня.
— Пошел к черту.
— Ты должен был сказать.
Фань разворачивается и смотрит на Юэ в упор, прямо в глаза. Два огромных темных омута, которые лишают воли и заставляют вспомнить то, что вспоминать не хочется и нельзя, и Фань неосознанно сжимает его руку.
— Я нихрена тебе не должен, Юэ Минхуэй. Это была только моя проблема и я сам должен был с ней разбираться. И я разобрался. Зачем ты мне сейчас грязными руками в душу лезешь?
— Это была НАША проблема.
Взгляд у Юэ решительный и серьезный. Фань замирает; смутная догадка начинает свербить где-то в мозгу, и виски ломит от напряжения. Он вырывает руку и отшатывается; его все еще ужасно мутит.
— Ты несешь какой-то бред.
— Ян рассказал мне, что ты заболел, когда я уехал.
— Я был идиотом.
— Я был еще большим идиотом.
— Объясни мне уже, что ты нахрен от меня хочешь!
Фань не выдерживает — кричит, а Юэ вдруг бросается к нему на шею, и сердце у него, оказывается, тоже бьется сильно-сильно.
— Мне было так больно на тебя смотреть, — он начинает говорить, срывая дыхание, и с каждым словом его голос становится все тише, переходя в быстрый, сбивчивый шепот, — я хотел попрощаться, но не мог на тебя смотреть. Я не знал, вернусь я или нет, и я не хотел думать, что мы можем больше не увидеться. Мы не так долго дружили, я не знал, как сказать, у меня голова кругом шла от тебя и от того, что нужно уезжать… Я письма тебе писал чуть ли не каждую ночь, даже стихи, знаешь? Под дверью по полчаса крутился, когда Ян уходил, в окна пытался заглядывать, хотя с улицы не видно ничего — свет горел ночью, и мне хватало. Прости, прости меня, я так опоздал, я…
Фань хватается за Юэ так крепко, как будто от этого зависит его жизнь.
Он вспоминает все их разговоры, вспоминает все то, что считал за проявления дружеской симпатии: прикосновения, полуулыбки в толпе, маленькие моменты заботы — «завтра надень шарф, ветер обещали», — вспоминает, что тогда, в аэропорту, Юэ почти не улыбался, вспоминает, как зимой он почти спамил в чат фотографиями заснеженных пейзажей, будто специально для него, Бу Фаня, и много, много чего еще, и от всех этих, оказывается, самых нежных воспоминаний в груди щемит невыносимо, как будто и не было этих двух лет бестолковой, нелепой разлуки.
— Я уйду, если ты хочешь.
— Не смей.
Юэ вдруг перестает дышать. А затем отстраняется и целует — жадно и торопливо. Губы у него сухие и такие маленькие; Бу Фань в ответ накрывает их своими, и сбивается с непривычки — он очень давно никого целовал, да еще чтобы так, чтобы в голове взрывались миллиарды фейерверков, а перед глазами сияли звезды.
«Не бросай меня».
«Теперь я с тобой».
Им не надо ничего говорить, чтобы услышать это друг от друга.
Примечания:
хэппи эээнд!