Глава 7. Портал
25 марта 2019 г., 19:16
— Ты запал на кого-нибудь из них? — каркающее произносит фамильяр, порхая возле медленно идущего Ви.
— На Данте и Неро? — хмыкнул демонолог, прыснув.
— Ну да. Неро был бы не прочь пристроиться к твоей заднице! — не унималась птица, желая, казалось, довести своего хозяина до белого каления.
— Он мальчишка, — равнодушно отвечает Ви, сворачивая за угол и прислоняясь спиной к прохладной стене. — Дела плохи, — вздыхает он, глядя на свою руку. — Надо быстрее покончить со всем этим.
Он стоял, молча, глядя в небо, откуда сыпались градом тяжёлые капли дождя. Сердце грохотало набатом, и Ви никак не мог понять причин такого состояния. Демонолог начал озираться по сторонам. Никого. Но внезапно из-за угла вылетает Неро и впечатывается в Ви, которого тем временем быстро затягивает в портал.
— Какого чёрта?! — рявкает Неро, хватая темноволосого за руку.
— Я знаю не больше твоего, — хрипит демонолол, хватаясь двумя руками за ладонь Неро.
Они медленно падали в какую-то бездну, искрящуюся лазурным цветом. Блики отражались от стен, как от зеркал, голос казался глубже и блуждал эхом по бездонной ловушке, в которую их кто-то затянул. Такого Ви не предвидел. И его силы были на исходе, несмотря на то, что относительно верный фамильяр летит рядом с его правым плечом.
Вместе они рухнули на влажную землю, покрытую, — кто бы сомневался, — кровью. Этот запах Ви учуял ещё в тот момент, когда портал только открылся. Но какого чёрта тут оказался мальчишка — он и представить себе не мог.
— Зачем ты пошёл за мной? — хрипло выдохнул юноша, присаживаясь на камень и упираясь лбом в изогнутую верхушку трости.
— За тобой шёл какой-то странный тип. Я подумал, что ты в опасности, — честно признался парень, оглядываясь по сторонам. — Здесь воняет… кровью.
Ви поднял на него взгляд и снова опустил. Хотелось пить. Просто мучительно и невероятно. А с огромного небесного полотна не свалилось ни капли, невзирая на то, что почва была омыта влагой. Ну не кровь же ему выжимать из земли и листьев немногочисленных растений.
— Мы в другом измерении. Здесь должен быть портал, — Ви поднялся с камня и, пошатнувшись, взглянул на однорукого Неро. — Ты не мог Данте послать? Твоя рука… От тебя нет толку в бою.
— Чего? — зарычал взбешённый Неро и схватил Ви за горло с такой силой, что тот вскрикнул, а на бледной, татуированной коже остались алеющие отпечатки пальцев и полумесяцы ногтей.
— Н-Неро… — хрипел демонолог, беспомощно цепляясь пальцами за руку охотника. — Прекрати…
Неро не хотелось прекращать. Он чувствовал опьяняющую власть, какую раньше никогда не мог почувствовать в схватке с человеком. Данте был куда сильнее, и вот ему-то было знакомо это чувство. Но какого хрена вспоминать о Данте, когда темноволосый юноша брыкается в твоей руке, единственной руке, не в силах совладать с силой твоего захвата. Пальцы Неро постепенно разжались, и Ви смог спокойно вдохнуть, рухнув прямо на землю. Ему было омерзительно от самого себя. Он видел кровь и грязь на своих пальцах, шея ныла, а самолюбие было задето. И очень кстати в происходящее вмешался Грифон.
— Пацан, ты что, возбудился? — хихикнула птица, взмахнув мощными крыльями.
Неро рыкнул и перевёл взгляд с беспомощного демонолога на его фамильяра, который откровенно напрашивался на скорые неприятности.
— Сгинь, — рявкнул парень, присаживаясь на корточки возле Ви. Он протянул темноволосому руку. Тот проигнорировал сей жест.
— Я не хотел тебя обидеть, — признался демонолог, поднимаясь самостоятельно, опираясь на трость. — Просто…
— Просто не смей считать меня слабаком, — чуть повысил голос охотник.
Ви согласно кивнул, но в душе его поселилось это тошнотворное чувство побеждённости. Он никогда ещё не чувствовал себя настолько беспомощным, чтобы быть поверженным одноруким мальчишкой.
От неприятных дум демонолога отвлёк голос Неро, прозвучавший в непосредственной близости от его уха.
— Идём. Я, кажется, знаю, куда нам надо тащиться.
— Интересно знать, откуда? — поморщился Ви, озираясь вокруг, дабы найти фамильяра, но тот подозрительно испарился, словно его и не было вместе со всеми его дурацкими шуточками.
Парень хмыкнул и кивнул в сторону единственной дыры в скальной твердыни, простилавшейся прямо перед ними. Позади был густой лес, не предвещающий ничего хорошего (от него так и веяло таящейся опасностью), сами они — на небольшой полянке, поросшей низкими кустиками, и посреди — тропа, идущая прямо к скале.
— Логично, — похвалил его чернокнижник, одарив беглым взглядом. Шея по-прежнему ныла от его захвата.
Они двинулись вперёд, постоянно озираясь в поисках опасностей, которые ожидали их на каждом шагу. Над головой тёмные безлунные небеса с россыпью холодных осколков — звёзд, под ногам относительно твёрдая земля. Когда путники вошли в пещеру, то Ви зажёг небольшого светляка, который, встрепенувшись, сверкнул ярким огоньком и осветил дорогу на ближайшие метров пять.
Позади раскинулась темнота, не сулящая ничего хорошего, ведь из неё в любой момент мог выползти, выпрыгнуть или вылететь враг и атаковать прямо в спину. Впереди — светлый оплот, но за его пределами всё та же могучая тьма, таящая в себе опасность.
Они шли какое-то время молча, думая каждый о чём-то своём, но потом Неро не выдержал гнетущей тишины и пристально посмотрел на товарища.
— А куда делся этот надоедливый какаду?
Ви пожал плечами, бросив беглый взгляд на свою руку, с которой исчезла часть символов, а это означало лишь одно — фамильяр где-то ошивается.
— Ты испытываешь страх в его отсутствие? — не унимался юноша, не отрывая цепкого взгляда от демонолога.
— Я не испытываю страха, — самоуверенно огласил чернокнижник, привалившись боком к холодной горной породе.
— Ты слабеешь, — констатировал Неро, подойдя поближе и закинув руку Ви, против его желания, себе на плечи. — Идём. Думаю, нас тут точно угробят, пока мы будем расслабляться.
— Что ты подразумеваешь под «расслабляться»? — воспротивился Ви, помня боль от его последнего касания и ту злобу, что плескалась в ясных голубых глазах охотника.
Неро отмахнулся, взял Ви на руки и с гордостью зашагал вперёд, не обращая должного внимания на то, что парень в его руках дёргался и пытался слезть. Пришлось грозно рыкнуть, чтобы он всё же смирился со своим положением и затих.
Таким образом, они оказались перед развилкой. Одна дорога уходила налево, в глубину пещер, а другая представляла собой выход на свежий воздух, где в кромешной темноте, устрашая своим видом, стоял памятник. Это был рыцарь, удерживающий в своих навек запечатлённых в мраморе руках увесистый, почти в его рост, клинок, искрящийся голубыми сферами, словно кольца Сатурна, парящими вокруг оружия.
— Что за чертовщина? — мотнул головой Неро, опуская Ви на землю. — Куда нам?
— Это же… — восхищённо шептал демонолог, приближаясь к памятнику, едва освещённому светляком. — Не может быть…
Охотник с опаской проследовал следом, решительно не понимая, что происходит, и что так удивило его союзника. Меч был уже наготове, акселератор пронзительно рыкнул в окрестной тишине и затих, отчего Ви одарил парня негодующим взором.
— Что это за хрень? — Неро указал остриём меча в сторону памятника, так заинтересовавшего его спутника.
— Это… не твоё дело. Надо уходить, — затараторил Ви, спешно направляясь в сторону пещеры. Но не успел он туда войти, как перед Неро, идущим следом, упал на землю огромный кусок горной породы, преградивший путь. — Чёрт…
— Вот чёрт, — ругнулся парень и принялся колотить по камню, но тщетно. — Эй, Ви! Здесь есть ещё один проход. Я найду тебя. Оставайся там.
— Дурной, — тяжело вздохнул Ви, опустив голову и осев на холодную землю. — Тебе не одолеть… его…