ID работы: 7931320

While we have not gone mad...

Джен
R
В процессе
49
автор
Размер:
планируется Миди, написано 104 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 52 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 3. Знакомство, стоящее свеч

Настройки текста
Я проснулась, резко подскочив на кровати, и недоуменно уставилась в темноту не своей комнаты, подвиснув и пытаясь понять, где я, собственно, кто я. Ладно, со втором вопросом я, быть может, и погорячилась, но вот первый был вполне актуален. Ещё спустя минуту осознала — бабушкина комната, я дома. Проведя рукой по волосам, припомнила, что сюда меня, скорее всего, принес Лео, потому как отрубилась я до того, как мы перебрались в окрестности Куинса. А ещё кто-то заботливо перемотал мне голову. Моя куртка висела на спинке стула рядом с кроватью, аккуратно сложенная в три четверти. Я дернула её на себя, зарывшись в карманы и вытаскивая на свет божий мобильник. Он приветливо мигнул светом, разблокировавшись под моими руками, и выявил время: "6:20". Я мотнула головой, стряхивая остатки сна, и выключила будильник — все равно вставать через полчаса на работу. Отложив мобильный на тумбочку, потерла измученно переносицу и выскользнула из кровати, со всей возможной легкостью при полученных вчера травмах. И почему каждый раз, когда меня избивают — мне нужно на работу? Повздыхав над несправедливостью фатума для проформы, я все же поднялась на ноги и поплелась в ванную, чтобы хоть немного умыться и, скорее всего, перестать выглядеть, как свежевосставший мертвец. - О, ты уже встала?- радостно раздалось у меня за спиной, да так неожиданно, что я чуть было на добрых полметра не подскочила оборачиваясь. В проходе кухни стоял мутант, но из-за того, что свет бил ему в спину, разглядеть, кто это именно, удалось не сразу - рыжая бандана ярко блеснула под искусственным светом, когда мой собеседник шагнул в коридор. - Эм,- неловко пробормотала я, - доброе утро, Майки. - Ага,- оптимистично отозвался черепашка, подскочив ко мне и приобняв за плечи,- очень даже доброе! Идем завтракать, остальные уже встали. Я скосила взгляд на мощную трёхпалую зеленую кисть на своем предплечье, но промолчала, рассудив, что ничего такого страшного в этом жесте нет. - Смотрите, кто поднялся!- жизнерадостно возвестил всех оранжевобанданный, втолкнув меня в непривычно заполненное помещение. Не знаю, как там у всех, но лично у меня отвыкать от одиночества за один миг что-то не выходило. - Утро,- как можно миролюбивей поздоровалась я со всеми, разглядывая Лео и Донни, что зажали между собой явно недовольного Рафа, зыркающего на меня, как на врага народа. Взгляд убийцы исподлобья со стороны двухметровой черепахи оказался довольно впечатляющ - я поспешно отвела глаза и тихонько шмыгнула к плите, собираясь сделать себе кофе. - Доброе,- отозвался мягко Лео,- как ты? - Я в норме,- быстро произнесла я, возможно, резче, чем следовало, и тут же дала себе мысленного пенделя,- извини. Но я правда в норме. - Ты только по утрам такая ершистая, или это твоё жизненное кредо?- насмешливо спросил Майки, прислонившись к столешнице справа от меня, скрестив руки на груди. - Только по утрам, в особенности, когда не выпиваю свою дневную порцию кофеина. Я просунула руку за его спину и вытянула любимую кружку, в которую отсыпала две ложки кофе и залила это дело горячей водой из чайника, который даже ещё дымился. - Давно встали?- Я сажусь напротив мутантов, и только Майки приземляется рядом со мной. - Достаточно, чтобы приготовить тебе завтрак,- оранжевобанданная черепашка ставит передо мной тарелку блинчиков, а я удивленно вскидываю брови. - Это...очень мило,- смущаюсь я, ощущая, как начинают гореть уши и шея,- спасибо большое. Я говорила, что привыкла фактически не завтракать? Стоит ли дополнять, что в последний раз, когда для меня готовили, был ещё при жизни Энжди? - Ты тоже немало для нас вчера сделала,- серьезно произносит Лео. - Однако есть одна маленькая просьба,- аккуратно дополняет Донни. Ох, ну конечно. Приятные ощущения почти тут же гаснут — бесплатный сыр в нашем мире может быть только в мышеловке. - Конечно, - выдавливаю я, отставив кружку и выжидательно уставившись на собеседников,- что нужно? - Было бы неплохо, чтобы Рафаэль остался у тебя до вечера, - продолжил фиолетовобанданный.- Его рана может открыться, попробуй он добраться до нашего дома обычным способом, наш фургон остался на другом конце города, а гнать на нём сейчас — слишком рискованно, слишком рано ещё светлеет. - Я понимаю, - кивнула я согласно.- Все в порядке. Вот только меня самой до пяти не будет дома — через полчаса мне выходить на работу, а потом у меня лекция. - Я не маленький, расслабься, крутая девчонка. Не разрушу уж как-нибудь квартиру до твоего прихода, - подал наконец голос Рафаэль. Я перевела на него взгляд и наткнулась на ехидную ухмылку, почти такую же, как и вчера. - Я скорее обеспокоена, как бы ты не помер до момента моего возвращения,- ровным тоном отзываюсь я, краем глаза выцепив, сколько времени на часах, и встав из-за стола,- прошу меня простить — пора собираться. И выхожу из кухни, пока никто ничего ещё не добавил. Моя комната похоже на какое-то общежитие — матрасы и спальники прямо на полу, разбросаны так, что не пройти - не проехать. Я усмехаюсь, ощущая противоречивые чувства от этой картины - и раздражение, смешанное с каким-то непонятным...теплом? Похоже, головой я ударилась сильнее, чем мне думалось. Хмыкнув под нос, я осторожно пробираюсь к шкафу, открыв дверцы и вытащив первый попавшийся однотонный джемпер и новые джинсы, после чего рванула в ванную, заперев дверь на щеколду и принявшись в темпе одеваться. У меня было много времени - я могла бы не торопиться, но необычная оживленность дома меня изрядно напрягала. Лучше выйду пораньше и пройдусь пешком, чем буду лишний раз проверять свое душевное равновесие на прочность. Правда, учитывая, кто ждет меня по возвращению домой — проверка только предстоит мне впереди. Что ж, вызов принят, посмотрим кто кого. Я выхожу в коридор, старательно приглаживая волосы руками, чтобы собрать их в подобие пучка, и торможу прямо на порожке ванной. Как-то...подозрительно тихо. Шагнув в сторону кухни, я замираю в проходе, обнаружив только жующего завтрак Рафаэля, хмуро поглядывающего на телек со включенными новостями. -Ты долго собиралась, -бросил мутант, даже не посмотрев на меня, -они ушли, потому что солнце скоро встанет. На прощальные обнимашки времени не нашлось. Я поджала губы и кивнула, завязав непонятное нечто наконец у себя на голове и одернув задравшуюся кофту. -Знаю, что скорее всего бесполезно,- тихо произнесла я,- но если ты все же решишь соблюсти постельный режим, то у меня компе подборка боевиков и включенный интернет. Ну и мой холодильник к твоим услугам. В правом нижнем ящики были печеньки. Хорошего дня, Рафаэль. -С простым парнем Рафом ты общалась куда теплее и дружелюбнее,- бросил мутант мне в спину, из-за чего я моментально тормознула, почувствовав, как запылали уши и щеки. Сам ведет себя, как обиженная пятилетка, а я теперь виноватая. Это как-то не особо честно. Ведь это именно он повел себя агрессивно после того, как правда вскрылась, а я просто подстроилась. - Простой парень Раф вел себя нормально и не смотрел на меня так, словно я его самый главный враг, -отвечаю я ровно, выходя в коридор и наскоро одевая куртку и обувь. Настроение, и так бывшее где-то на уровне плинтуса, сейчас окончательно рассосалось. Однако я взяла себя в руки и вышла из квартиры, морально готовясь к сложному и выматывающему дню.

***

Скулы болели от улыбки, а нервный тик-так и норовил подкрасться к моей нестабильной мимике в самое ближайшее время. -Мне очень жаль,- терпеливо повторяю я уже десятый раз за последние пять минут,- но на нашем складе нет бумажной обертки розового цвета с нарисованными поверх гномами из Хоббита. Я вообще не уверена, что такая существует в природе. И вообще адекватному человеку такая мысль в голову бы не пришла. Даже мне она до встречи с этой вот мадам ой не пришла. Девушка, что изначально показалась мне почти милой и безобидной пять минут назад, только подходя к моему прилавку, оказалась сущим дьяволом во плоти, планомерно вынося мозг на протяжении всего времени нашего общения. -И что же вы мне предлагаете?-взвилась девушка, а я тяжело вздохнула и запустила программу фотошопа на ноутбуке. -Какого размера вам нужна обертка?-Уточнила я, заливая начальный фон розовым цветом. -Вы же сказали, что у вас нет такой обертки в принципе!-возмутилась покупательница.Я едва удержалась от того, чтобы закатить глаза. -У нас её действительно нет,- терпеливо произнесла я, старательно добавляя нотки радушия и дружелюбия в голос, - но что мешает нам сейчас её создать? Какого размера подарок? -В высоту пять сантиметров, в длину двадцать, в ширину пятнадцать,- более-менее успокоившись, сообщила клиентка.-Если вы сами её создаете, то можно тогда добавить фотографию, которую выберу я? -Да, конечно,- бездумно киваю я, заходя в поисковик и поднимая ноутбук на стойку, разворачивая его к девушке, чтобы она могла найти нужное ей изображение. Это будет проще, чем я ожидала, даже не придется разбрасывать изображение на несколько самоклеящихся листов, чтобы прицепить их на обертку нужного размера. -Привет всем работающим в утреннюю смену!- послышался до безобразия радостный голос, в то время как его обладатель вальяжно прислонился к прилавку и одарил покупательницу очаровательной улыбкой.- Надеюсь, эта хмурая рожица уже успела вам надоесть, милая леди, потому как я заступаю на дежурство и теперь все заботы о вас переходят ко мне. -Я тоже рада тебя видеть, - насмешливо хмыкнула я, подвинувшись, чтобы парень мог зайти. Мик, а именно так звали моего сменщика, сколько я его помнила, всегда был неубиваемым оптимистом, а его турецкие по матери корни добавляли ему какого-то особого шарма, перед которым редко могла устоять какая-либо девушка. Среди моих знакомых парней он был одним из самых приятных в общении, и быть может, в другой вселенной мы могли бы стать не только приятелями, но и друзьями. Однако же, несмотря на все свои положительные качества, он был жутким бабником, и его периодический флирт в мою сторону неимоверно раздражал, а потому отношения у нас ладились с пятое на десятое. -Что творим? -Создаем новую обертку где-то размером на лист А4,- буднично сообщаю я,- возьмешь глянцевую бумагу и распечатаешь на розовом фоне нужное изображение. А мне, кстати, уже пора. -Грызть гранит науки?- насмешливо уточнил парень. Я закатила глаза, выудив свой рюкзак из-под прилавка, и подцепила куртку, начав её надевать. -Ну, кто-то же должен, да? Дорога до универа не заняла много времени. Я как-то удачно сегодня смогла маневрировать в общей толкучке метро, ныряя в толпы людей и ни с кем особо не сталкиваясь. Только подходя к зданию корпуса, я ощутила какое-то зудящие беспокойство, словно бы я должна была что-то сделать, но благополучно об это забыла. И только когда проходила мимо огромного зеркала в вестибюле, до меня дошло – утром я так торопилась убраться из квартиры, что не потрудилась замазать бровь и хоть что-то сделать с губой. И если Мик тактично промолчал об этом, усвоив, что в мои дела ему лучше не лезть, то вот сейчас я встречусь с индивидом, которого никакие угрозы и увещевания не подействуют. " Ну, бежать уже поздно,"- подумала я печально, набросив капюшон толстовки на голову и натянув ее до самого носа. Вдруг все же прокатит. Аудитория уже была полна народа, и я юркнула по стеночке к последним партам и присела там на более или менее безлюдное место. - Ты косплеишь своих любимых ассасинов?-послышалось насмешливое справа, и скамейка ощутимо прогнулась под весом еще одного тела.-Дорогая, я уже говорила, что тебе не идёт толстовка такой длины в сочетании с джинсами. -Говорила,- обреченно подтвердила я, не подняв головы и достав конспектник ручкой,- а я говорила, что мне плевать на это, потому что мне так удобнее. - Зануда...- насмешливо бросила девушка, а после я почувствовала, как она неожиданно приближается ко мне, и попыталась незаметно отвернуться от нее, якобы роясь в сумке,- постой-ка, что у тебя с губой? - Упала, - быстро бросила я, вцепившись в капюшон. - Ой ли?- скептично послышалось от девушки, и она резко дернула капюшон с моей головы, и не держи я его, он сто процентов слетел бы к чертям. Штирлиц никогда ещё не был так близок к провалу. - Сдурела?-шиплю я.-Че творишь? - Ты подралась!-тихо ахнула Эмма, ухватив меня за подбородок и вытянув мою мордаху к свету.-Или тебя побили? Что случилось? Ты обращалась в полицию? А в больницу?! - Брик, стоп!- зашипела я.- Меня никто не бил. Я просто упала. Ты же знаешь, ловкости мне не занимать. - Стремных знакомых тебе не занимать!- шепотом возмущенно бросила шатенка, оправив идеально уложенные волосы.-Например, этот твой Джонс. - Хватит,- жестко бросила я,- не хочешь со мной ссориться — остановись сейчас же. Кейс мой друг. И я люблю его так же, как и тебя. И он хороший парень. Я отвернулась, не желая продолжать разговор, и постаралась сосредоточиться на лекции. Обиженно сопела рядом подруга, но, видимо, решила меня не провоцировать и уткнулась в телефон. Я познакомилась с Эммой Брик в выпускном классе старшей школы. Когда она только к нам пришла - я была уверена, что она прекрасно впишется в компашку основных прогульщиков и выскочек, так называемой "элиты" класса и школы в целом. Так и произошло, и я довольно быстро потеряла какой-либо интерес к её персоне. Мы могли бы вообще никогда нормально не познакомиться, если бы не случай, произошедший где-то через месяц её пребывания здесь. Я безразлично сидела на подоконнике в конце класса, читая последнюю вышедшую часть Гарри Поттера на тот момент. Перемена была большая, и следующим уроком шла физ-ра, от которой у меня было освобождение на два месяца из-за вывихнутой одним придурком лодыжки - Джонс связался в серьезную драку, которой я стала свидетелем и не смогла пройти мимо. Синяки уже почти сошли, а вот суставы и мышцы еще восстанавливались. В помещение ввалилась женская часть элиты, обступив спокойно сидящую за партой Эмму. Странно, что она не была с ними все время, но, как я заметила, девушка старалась учиться, хотя выходило у нее не всегда, особенно в такой компашке. - Эм-Джей, дорогуша, - сладко пропела Стелла, оперевшись о парту девушки рукой с хищно-красным маникюром,- Лу тут залез в медкабинет и случайно нашел твое дело ... Шатенка сидела ко мне спиной, но я видела, как напряглись её плечи. Тон главной клуши нашего класса ничего хорошего не предвещал, но я пока не торопилась вмешиваться - в конце концов, они типа друзья и это вообще меня не касается. - ...и там есть одна интересная строчка. Про эпилепсию. Скажи-ка мне, Эм-Джи, это правда, что во время приступа ты можешь обоссаться? Поправь меня, если не права, но ты ведь из-за этого сменила школу, не так ли? Потому что ты ссыкунья? Девушки неприятно захихикали, а Эмма вся как-то потускнела и сжалась. Не знаю, что меня так задело, но в следующую секунду я уже была на ногах. - Кто бы говорил, Фиск, - бросила я, скрестив руки на груди. Эта стерва училась со мной с начальных классов и уже тогда вызывала дикое желание начистить ей рожу, что однажды вообще-то и случилось, после чего она обходила меня десятой дорогой.- Сама-то без своей свиты далеко уедешь? Она гораздо сильнее тебя, потому что не просто переживает приступы, но еще и остается в рассудке и вполне нормально выглядит. А ты только и можешь, что хамить учителям в окружении подпевал и трястись над неровно выщипанной бровью. - Не вмешивайся, МакКриери,- взбешенно прошипела блондинка, оказываясь рядом и тыкая мне пальцем в грудь,- я тебя до сих пор не трогала, но если нарвешься — мало не покажется. Я тебя не боюсь. - Ага,- безразлично кинула я тихо, чтобы меня услышала только она,- то-то руки у тебя трясутся. Спрячь яд и проваливай. И оставь девчонку в покое, пока ты не нарвалась на меня. Стелла ощутимо вздрогнула, встретившись со мной глазами, и отступила, скривившись. - Пошли, девчонки, оставим этих ненормальных, даже руки о них пачкать не хочется!- фыркнула она, разворачиваясь на каблуках, и выходит из класса. За ней вылетают её подпевалы, и мы остаёмся один на один с Эммой. Я кривлю презрительную мину вслед им и собираюсь возвращаться на свое место. - Спасибо, Оливия, - тихо произнесла шатенка. - Сделай всем одолжение и научись выбирать себе нормальных друзей,- бросила я, удивляясь, что она вообще знает моё имя. Прозвенел звонок, и я вышла из класса. А после Эмма стала подсаживаться ко мне на совместных уроках и в столовой, и я, как-то незаметно для себя, признала ее своей подругой. - Извини,- произнесла вдруг девушка, вырывая меня из воспоминаний. Я удивленно моргнула, переводя взгляд на девушку, приподняв одну бровь, что из-за капюшона, скорее всего, было не видно,- я просто волнуюсь за тебя. - Я понимаю. Спасибо.

***

Я часто ловила себя на мысли, что совершенно не вдупляю, кто я вообще и что происходит. Литературным языком выражаясь, я ощущала, как заглядываю в бездну вселенной, осознавала всю её величину и не могла понять - кто я для неё и что мне нужно делать. В такие моменты моя безнадега обычно достигала немалых высот, а чувство обреченности и одиночества лупили по сознанию с удвоенной силой. И я затягивалась парочкой сигарет, приводя мысли в порядок. Проще не запариваться, иначе так и до психушки не далеко. Разводить демагогии о смысле жизни и вселенной — не моя фишка, как ни крути. Курить плохо. Я вижу осуждение в глазах добропорядочных прохожих. В этом районе не принято вести себя хоть в какой-то степени маргинально. Хотя мне периодически кажется, что в Нью- Йорке нет как таковых приличных районов. Как бы я ни любила свой город, временами он все равно напоминал мне одну большую помойку. Я с удовольствием затянулась сигаретой, расслабленно развалившись на какой-то скамейке в небольшом скверике у чужого дома. Мимо чинно проплывали мамаши с колясками и влюбленные парочки. И если вторым было на меня плевать, то вот первые вполне себе могли вызвать полицию или просто закатить скандал. Стоило докуривать поскорее и уходить отсюда, но я не спешила. Мне впервые не хотелось возвращаться в ту квартиру, что купила для нас бабушка. Странно, ведь всего день назад я считала её самым уютным и замечательным местом на Земле. Моим домом. Моей крепостью. А теперь что? Я не желаю туда возвращаться, потому что...потому что там Рафаэль. Как, вроде, я уже упоминала - я была довольно неконфликтным человеком. И являясь таковой по натуре, я предпочитала обходить агрессивных личностей. И хотя при первой встрече я не заметила за Рафом излишней агрессивности, то сейчас он буквально готов был испепелить меня одним взглядом. Наверное, мне следовало понять, по какой причине мутант так ведет себя, но на тот момент мне не хотелось. В конце концов, я живой человек, и до того, как родители попытались вырастить из меня идеальную куклу, у меня были огромные проблемы со вспыльчивостью и эмоциональностью. Не то чтобы сейчас они полностью ушли, но когда день ото дня тебе может прилететь за неверно подобранное слово или неаккуратно сказанную фразу, невольно начинаешь закрываться и контролировать себя лучше. Инстинкт самосохранения штука такая. Стоит быть честной хотя бы с собой — помимо агрессивного поведения Рафаэля, меня все же пугала... его природа. Их природа. Я боялась неизвестности, и все во мне приказывало бежать так далеко, как сумею, несмотря на то, что мутанты доказали - я не должна их опасаться, меня они не тронут. Может ли разум перебороть инстинкты? Сигарета летит в мусорку, и я поднимаюсь со скамейки. Они личности. У меня нет права их судить, даже толком не зная их. Пора бы переставать быть такой мразью, Лив. Я вытаскиваю мобильник из кармана и набираю знакомый номер. -Привет, не отвлекаю? - Что-то случилось?- немного сонно отзывается собеседник. Я усмехаюсь и качаю головой, взъерошив волосы на голове свободной рукой. - Нет, я лишь хотела поинтересоваться, есть ли у твоих зеленых друзей любимое блюдо? - Любимое блюдо...- задумчиво тянет Кейси.- Стоп. Какого хера тебя это интересует? - Отстаешь от реальности, друг,- улыбнулась я в трубку,- вчера был сложный день, и не у меня одной. В общем, так сложилось, что Раф сейчас отлеживается у меня. Кто-то нехило потрепал его, и Донни попросил, чтобы он отлежался денёк у меня. - Ты...ты сама-то в норме?- немного неуверенно спросил Джонс. Я скептично фыркнула, растерев шею. - Дома меня ждет несколько агрессивно настроенная черепаха-мутант. Я в блядской прострации, Кейс, и в ней, пожалуй, и останусь. Так что насчет любимого блюда? - Хочешь растопить лед?- тут же одобрительно хмыкнул Джонс с какой-то гордостью в голосе.- Пицца. - Серьезно?- Удивилась я.- Ладно, схожу в магазин. - Знаешь, тебе не стоит так напрягаться,- серьезно произнес вдруг парень,- Раф на самом деле не такой уж говнюк, каким хочет казаться. Расслабься и получай удовольствие. - Чувак, у меня в квартире раненая черепаха-мутант, которая, судя по всему, умеет не плохо драться,- фыркнула я в трубку, заходя в круглосутку и ища глазами бакалею,- а ты предлагаешь мне "расслабиться и получать удовольствие"? Знаешь, временами мне кажется, что тебя слишком часто били по голове в детстве. - Ты зануда, Ливи,- фыркнул в ответ Джонс, на другом конце провода,- я заеду к тебе после шести. Заодно помогу парням погрузить Рафа, а потом посмотрим бокс. - О да,- саркастично хмыкнула я, бросая в корзину банку с кетчупом,- это же так увлекательно - смотреть, как двое потных мужиков мутузят друг друга! - Прикрой свой саркастический ротик и не забудь приготовить вкусняшек и для меня,- максимально миролюбиво бросил брюнет и отключился. Я застыла посреди продуктового, глядя на потухший экран и раздираемая противоречивыми чувствами - мне и хотелось, чтобы Джонс приперся - с ним я была спокойна и могла провести неплохо время, но в то же время он еще не знал, что я не сдержала слово, и когда увидит мои новые "украшения", может не шуточно на меня разозлиться. А портить отношения с ним сейчас мне никак не хотелось. Хватает того, что сегодня с Эммой я рассталась не лучшим образом и она на меня теперь вроде как обиделась. Ладно, буду решать проблемы по мере их поступления. Из супермаркета я вышла через десять минут, прижимая к груди бумажный пакет и щурясь из-за яркого солнца, что так неожиданно решило почтить нас своим присутствием. Дорога до дома не заняла много времени, но я успела переосмыслить утреннюю ситуацию, прийти к выводу, что проще извиниться перед парнем - в конце концов, как бы отвратительно он себя ни вел, я не должна была огрызаться на него или обижать. Дверь привычно скрипнула, и я на ходу сбросила кроссовки в угол прихожей. Из моей комнаты слышался шум какого-то боевика и мерное похрапывание. Я усмехнулась и, закинув пакеты на кухню, скользнула в свою комнату в которой сейчас царил полумрак — занавески не давали свету из окна пробраться в помещение. На кровати поверх белья и с откинутым на ноги одеялом спал Рафаэль. Сейчас он не выглядел, как недружелюбный и опасный монстр. Он слегка морщился и скукожился во сне, но в основном был довольно умиротворенным. А ещё весь беспорядок, что был тут утром, куда-то исчез. Неужели черепаха сам все прибрал? Это как-то...мило, что ли. И не очень хорошо для него — ранен же, должен отлеживаться. Надо было самой утром прибраться, я об этом не подумала. Тихо вздохнув себе под нос, я скользнула к кровати, припоминая что-то о том, что черепахи хладнокровные и та температура, что для меня была приемлема - для него может быть недостаточно теплой. Подцепив одеяло с края кровати, я постаралась осторожно укрыть Рафаэля, чтобы не разбудить его, но похоже, сон у мутанта был очень чутким — он проснулся моментально, стоило ткани коснуться его, и тут же подскочил, очумело уставившись на меня. Я смущенно потерла шею, задевая шероховатости на ней, и неловко смяла одеяло в одной руке. - Извини,- неуверенно проговорила я,- мне показалось, что ты замерз. -Ты хотела...укрыть меня?- скептично поинтересовался Раф. - Ну да,- кашлянула я.- Вообще-то до вечера еще полно времени, так что ты можешь спать дальше. А я пойду приготовлю чего-нибудь пожевать. Развернувшись, чтобы выйти из комнаты, я была приторможена хваткой на запястье. - Утром ты не была так дружелюбна. Что случилось? - Прости меня,- тихо вздохнула я, оборачиваясь к отведшей глаза черепахе,- возможно, я действительно повела себя... ненормально. Мне стыдно за эту слабость и за то, что я сказала утром. Рафаэль вскинул голову, внимательно впившись в меня своими невозможными глазами. Янтарными. Странными. Нечеловеческими. - Все люди слабые, - бросил небрежно мутант, сложив могучие руки на груди. Я нахмурилась, прикусив щеку, и переключила свое внимание на ноутбук. - Не все. Кейси — нет,- возразила я,- и ты тоже так считаешь, иначе бы вы не были друзьями. - Откуда тебе знать? - Я учусь с уклоном на психологию. Это моя фишка, умник. Я вырываю свою руку из тисков и направляюсь на кухню, включая там свет и собираясь провести ближайший час за готовкой.

***

Сумерки стремительно начали спускаться на город. Готовить я перестала пару часов назад, Джонс успел позвонить и предупредить, что задержится, а Рафаэль пересматривал какой-то там по счету Форсаж, отказавшись перекусить. Я молча оставила тарелку с пиццей в комнате и свалила на кухню, делать проект по философии. По итогу я так запарилась, что небольшой перекур показался мне хорошей идеей. Сигарета оказалась последней. Я умостилась на подоконнике, открыв окно на микропроветривание, и с удовольствием затянулась. - Угостишь?- послышался хриплый голос за спиной. Я чуть не подскочила, но сдержала этот порыв, протянув закуренную сигарету за спину, не обернувшись. -Последняя. Если не брезгуешь — бери. Воздух за спиной едва ощутимо колыхнулся, и моих пальцев коснулись чужие — трехпалые, шершавые, с грубой кожей, такие же иные, как и их хозяин. Я должна была испугаться, но что странно — сейчас меня это почти и не трогало. - Я-то не брезгую,- насмешливо произнёс Раф, прислонившись рядом плечом к косяку, чуть двинув меня в сторону.- А сама-то? - Чувак, - усмехнулась я,- я ж студент. Мы самые непривередливые существа на планете. Мутант усмехнулся, затянувшись и блаженно выдохнув дым мне в лицо, протянул сигарету обратно. - Докажи. Что, очередная проверка на вшивость? Я вгляделась в ехидные янтарные глаза, бросающие мне вызов. Как я, проведя с ними целый вечер на хоккее, ни черта не заметила? Может, оттого, что не искала странностей, ведь мысль о том, что передо мной могут быть люди, даже не приходила ко мне. Однако это факт, и стоящий сейчас передо мной — отнюдь не человек. Другое существо, другая раса. Мне ведь должно быть противно? Люди всегда презирают то, что на них не похоже. Наверное, человек из меня так себе. Я обхватываю пальцами чужую руку, поднеся сигарету к своему рту. Рафаэль послушно поворачивает кисть так, чтобы фильтр оказался ко мне ближе. Прикрыв глаза, я наклоняюсь чуть вперед, и обхватив губами сигарету, затягиваюсь, позволяя едкому дыму скользить по горлу, заполняя и согревая меня. Секундное ощущение покоя - и я, отшатнувшись, выдыхаю дым вверх. Мутант смотрит на меня, и его ухмылка почти добрая - судя по всему, его вроде как симпатию я все же заслужила. Звонок в дверь. Давлюсь слюной и истерично тушу сигарету в пепельнице, подрываясь с подоконника и убирая следы "преступления" под раковину. - У тебя вид нашкодившей школьницы,- спокойно подмечает Раф, так и не поменяв позы и наблюдая мои метания. - Просто открой окно, - бросаю я умоляющим тоном, вылетая в коридор и на ходу брызгая себя какими-то вонючими духами, одними из тех, что подарила мне Эмма,- привет Кейсииии. Джонс проходит в открытую дверь, никак не реагируя на моё приветствие, и внимательно окидывает меня взглядом. - Что с лицом? Ой, мама. Он принюхался, и глаза заблестели ещё более грозно. - Почему от тебя пахнет сигаретами? Я нервно улыбнулась, скрестив руки на груди и самоуверенно выгнув бровь. - Не строй из себя папашу, тебе не идет.- Джонс усмехается и, резко выбросив руку вперед, хватает меня за ухо. От неожиданности я едва ли не запинаюсь о собственную ногу, поддавшись вперед. -Ауч, больно же! - Ну-ка, юная леди, пачку с сигаретами на базу. - Да нету у меня больше, это последняя была! - Ага, как же, я тебе так и поверил! - Брат, реально последняя была, я сам её скурил,- третьего в нашей перепалке никто не ожидал, а потому что я, что Кейси ошалело уставились на Рафа. И если, что чувствовал Джонс я не знала, то вот меня крыло от осознания, что мутант только что соврал, чтобы меня прикрыть,- а я не знал, что ты можешь быть похлеще Лео-та ещё занудная задница. - Я не занудная задница,- буркнул Кейси, выпуская моё ухо. - Твоего брата полностью зовут Леонардо? А тебя Рафаэль?- Потирая ухо, поинтересовалась я.- Как художников Возрождения? - Да, Майки и Дон, тоже неполные имена,- на удивление спокойно отозвался черепаха, а я незаметно для фаната хоккея послала ему признательную улыбку и показала большой палец. - Не пытайся съехать с темы, МакКриери, - бросил Кейси,- что у тебя с лицом? -Упала,- не моргнув и глазом, соврала я, понадеявшись, что мутант меня не сдаст. Судя по его ехидной ухмылке и блеснувшим в полумраке глазам, он лично ничего рассказывать не собирался. Я более свободно выдохнула и, ухватив Джонса за плечо, подтолкнула его в свою комнату,- давай, иди включай своей бокс, или что ты там собирался смотреть. - Я думал, тебя так сильно ушатали, громила, что ты теперь и двигаться не можешь,- бросил Кейси, хлопнув Рафа по плечу в знак приветствия. Тот усмехнулся, пихнув того в ответ, и пошел вслед за ним в комнату, очевидно собираясь снова лечь. - Да не, это Дон кипиш поднял на ровном месте. Я усмехнулась, растерев шею, и направилась на кухню, чтобы собрать оставшуюся часть пиццы и несколько пачек снеков, которые закупила по такому случаю. - Ты пиво-то хоть привез?- спросила я, входя в комнату, которую Джонс уже переоборудовал под импровизированный кинотеатр, бросив матрас и подушки на пол и возясь с прожектором и ноутбуком. После смерти бабушки я решила, что телевизор, кроме как на кухне, мне нигде больше и не нужен, но Кейси, любящий ко мне завалиться посмотреть какой-нибудь спорт, был не совсем согласен - именно он и притащил компактную коробочку, присобачив её между полок в книжном шкафу напротив пустой стены и объявив сие произведение "гениальной" мысли моим личным кинотеатром. К идее я отнеслась скептично, но после она себя оправдала, подарив мне много теплых домашних вечеров с этим придурком под боком. - Да, но маленьким девочкам такое пить не положено,- ехидно кинул Джонс, а я, прищурившись, подняла подушку и запустила ей парню по затылку. Раф загоготал, развалившись уже на матрасе, на полу. -Ещё раз назовешь меня маленькой девочкой, и тебе твою клюшку запихаю в самое нелицеприятное место, мой рыцарь,- сладко тяну я, ногой очистив место под тарелки от подушек и принявшись все раскладывать. - Не кипятись, принцесса,- вернув мне подушку, пробасил Кейси, бухаясь рядом с Рафаэлем. Я показательно закатила глаза, кувырнувшись, распласталась с другого бока мутанта и притихла, завороженно обводя взглядом рельефный пластрон, вздымающийся от дыхания. Как давно я сошла с ума, мне кто-нибудь подскажет? Кейси, звякнув сумкой, раздал нам по бутылке пива. Я с сомнением глянула на Рафаэля, не зная, так же ли ему нельзя мешать лекарства с алкоголем, как и людям. Но выглядел мутант более, чем уверенным, да и препараты он принес вроде как только вчера, быстро выводимые из организма, ну по крайней мере те, что давала ему я. В конце концов, он выглядит большим мальчиком и должен уже уметь за себя отвечать. Мой телефон зазвонил где-то через полчаса. Я умудрилась задремать, обняв подушку, ту самую, из которой мы с брюнетом сделали снаряд в начале вечера. Парни этого не заметили, очевидно, потому как продолжали что-то возбужденно выкрикивать бойцам на экране, а я, подцепив пластмассу, выскользнула в коридор. Номер не определился, но последние две цифры были знакомы — именно на него звонил вчера Рафаэль, а я, растяпа, не записала. - Да? - Это Майки. Мы будем через пять минут, не могла бы ты оставить окно на кухне открытым? - Да, конечно. В трубке послышались гудки. Я скользнула на кухню, но осталась в дверях - окно и так было нараспашку, похоже, что это Раф постарался по моей просьбе. Что ж, он её хотя бы не проигнорировал, это уже что-то. Он ведь все равно исчезнет из моей жизни совсем скоро. Так зачем стараться и радоваться, что у нас налаживается общение? Правда, при мысли, что я больше не увижусь ни с кем из мутантов, становилось как-то тоскливо - с их появлением в моей жизни словно началось то самое яркое и необычное приключение, которое я так долго ждала. Или не ждала? Что плохого в тихой размеренной жизни, которую я стараюсь обеспечить себе всеми силами? Наверное, я слишком долго жила в своих грезах и мне слишком хочется верить, что я могу стать какой-нибудь героиней. Правда в том, что о таких, как я — книг не пишут, и на деле оказывается, что мой потолок — это беспомощно принимать побои, а не расшвыривать толпы врагов одной левой. Тряхнув головой, я вернулась в комнату. Что-то мне подсказывает, что Лео своего брата по голове за распитие алкоголя все же не погладит. - Твоя семья будет в течение пяти минут,- оповестила я, присаживаясь обратно и чуть двигая мутанта плечом. Меня слишком сильно тянет сегодня на меланхолично-депрессивные размышления, и я вымоталась, как давно уже не выматывалась. Не знаю, с чем это связанно, может из-за того, что вчера меня сильно приложили головой, может, из-за того, что утром я употребила несильные обезболивающие, а вечером шлифанула это дело пивом, может, так действует на меня сделанная философия — но подрубало меня просто знатно. Кажется, что засни я прямо на ходу - совершенно бы этого не заметила и по инерции прошла бы ещё парочку метров, покуда бы не запнулась о собственную ногу. -Уже?- немного разочарованно протянул Рафаэль, отдавая свою бутылку Кейси, который с готовностью её припрятал.- Я думал, у нас по меньшей мере ещё пара часов. От меня не ускользнуло то, что он, очевидно, был не прочь остаться и на подольше. Я не знаю о нём почти ничего, но где бы он ни жил ( об этом я, кстати, как-то не особо задумывалась), вряд ли это особо социализированное место, и ему, наверное, не хватает вот такого общения вне круга семьи. Всем нам нужны друзья время от времени. Люди, с которыми можно потрындеть о какой-нибудь отвлеченной ерунде, с которыми можно забить на проблемы и просто посмотреть...тот же бокс. Вряд ли Джонс был свободен для общения каждый вечер - рабочие смены в тюрьме, плюс тренировки по хоккею делали его шибко свободным. Зато, я, кажется, начала догадываться, в чьей компании этот придурок набивает синяки. Эти двое вели себя не просто как хорошие друзья - я бы сказала, что они походят на напарников. Взять хотя бы то, как они только что договорились с полуслова. Но спрашивать о чем-либо мне казалось неуместно. То, что я вчера оказалась в нужном месте и в нужное время, не давало мне права задавать вопросы и требовать всю черепашью подноготную. Мне никто ничего не должен и вряд ли захочет чем-то делиться. Но вытянуть парочку сведений из Джонса не помешает — если этот придурок намеренно рыщет по ночам в поисках отморозков в компании с антропоморфным мутантом, то я хочу об этом знать. -Ну,- неловко размяв шею, пробормотала я, отводя взгляд на экран,- если ты будешь на ногах, то в следующий понедельник собирались показывать бой между Романом Рейнсом и Дольфом Циглером. Поединок, конечно, не титульный, но думаю, посмотреть его все равно будет интересно. На меня в удивлении воззрились оба находившихся в комнате. Если эмоции Рафа я понять не могла, то в Джонсе легко угадывалось ещё и неодобрение. Что-то в моем предложении парня не порадовало, но я не понимала что - он сам утверждал, что мне нечего бояться мутантов и они ему друзья. Учитывая, что эту зеленую тушу я в истерике вчера пыталась лечить, а потом его братцы вытащили меня из того ещё дерьма - я могла хотя бы попытаться наладить с ними контакт. В конце концов, решение пригласить Рафаэля хоть и было спонтанным, но все же было продиктовано моими желаниями, засевшими на подкорке. Я совру, если скажу, что наравне со страхом перед этими существами не испытывала к ним интерес. - Серьезно?- подал голос мутант, и по тому, как сложилась бандана на его лбу, я поняла, что он приподнял брови. - Ты зовешь в гости антропоморфную черепаху? - Не хочешь - не надо!- огрызнулась я, сложив руки на груди и отвернувшись от Рафаэля, несколько задетая его саркастично-обвиняющим тоном. Все же этот чувак невозможно колючий, а я старалась избегать таких личностей. От следующей реплики черепахи в красной повязки меня спас шум на кухне и слишком веселый голос Майки, разрезавший повисшую тишину дома: -МС Майки снова здесь! Эй, принцесса, наш мистер хмурость не успел откусить тебе голову? Я хмыкнула, поднявшись с места и пройдя на кухню, дабы поприветствовать гостей в своей скромной обители. За мной потянулся Кейси, пнув по голени Рафа. - Привет, парни!- прогремел громогласно Джонс. - Кейси? Хай, брат. Ну так как у вас тут делища? - Спасибо за беспокойство, но все в порядке,- произнесла я, сразу перед тем, как была заключена в крепкие объятия. Хм, похоже, я начинаю к этому привыкать.- Всем привет. - Здравствуй, Оливия,- послышался нестройный ответ двух оставшихся братьев, а потом недовольное замечание Донни в сторону того, кто был за моей спиной: - Я же сказал тебе соблюдать постельный режим, Раф! - Не зуди, я дрых почти весь день, а сейчас чувствую себя почти нормально. Ну че, по пожарке и в фургон? - Ты не будешь глазеть по крыше с сотрясением и швом на боку,- спокойно заметил Леонардо, лицо которого я смогла лицезреть, так как Майки соизволил наконец отпустить меня,- в подъезде сейчас никого не должно быть, так что мы подогнали фургон к самым дверям. Аккуратно спустимся, но свет для перестраховки выключим. - Лив поможет Донни и Майки, а с тобой я бы хотел немного покумекать, Лео,- я вскинула брови, повернувшись к Кейси, но тот был непривычно собран и хмур, так что я не отважилась спорить. Фыркнув, я, махнув мутантам, выскользнула и из помещения, и из квартиры, быстро сбегая по ступеням вниз к переключателю. Вырубить свет проблемой не было, а вот пробраться обратно наверх в кромешной тьме — да. Захватить телефон я не додумалась, а орать с первого этажа было бы недальновидно. Однако это было и не нужно — парни явно были собраннее меня и мониторили ситуацию, чтобы выйти сразу же — на лестничном пролете меня поймали большие холодные ладони, придержав за плечи чтобы я не упала, навернувшись из-за отсутствия предполагаемой для ноги ступени. - Осторожней, принцесса. Чего не дождалась нас внизу?- Майки говорил шёпотом, однако я прекрасно узнала его голос. Меня развернули и, осторожно придерживая, направили обратно туда, откуда я пришла. - Не подумала,- пробормотала я, с удивлением подмечая, как хорошо в темноте ориентируется мутант, словно бы ступая при свете дня,- у тебя что, глаза как у кошки? -Нет, я просто ниндзя, детка,- горделиво хмыкнул мой поводырь, отпустив меня внизу у стены и положив мою руку на переключатель,- тьма моя подруга. - Наша общая, - поправил тихо Донни, а я вздрогнула, потому что совершенно не слышала, как он спускается за нами. Однако же Майки приоткрыл дверь подъезда и слабый свет с улицы вычертил говорившего и массивную фигуру Рафа рядом с ним. Черт, как эти парни так тихо передвигались...и в каком это смысле ниндзя? Майки же пошутил, да? Хотя это не походило на шутку - я видела, как движется Рафаэль в драке, да и передвижение мутантов по крышам тоже было весьма необычным, не говоря уже о том, как играючи они расправились с тем отморозком у моей матери вчера. Да и их оружие. Я точно помню, что у Лео видела ножны с какими-то мечами за панцирем, когда он любезно подвозил меня до дома, не знаю как у остальных, но что-то мне подсказывало, что они тоже вполне могли быть вооружены. И почему бы при таком раскладе им не быть ниндзя? А что, ЧМН — Черепахи-мутанты-ниндзя. Звучит. -Оливия? - позвал меня Донни, очевидно, не в первый раз. Вот это я, конечно, призадумалась чутка, да.- Ты можешь включать свет. Спасибо за помощь и...до свидания. - До встречи, Донни,- улыбнулась я, щелкнув выключателем,- пока, парни! - Обязательно свидимся ещё, принцесса!- Тут же с улицы раздался голос Майки, черепашка в фиолетовой повязки резко обернулся зашипев на него про режим соблюдения тишины и конфиденциальности. Я хихикнула, выбросив из головы размышления о промысле этих ребят хотя бы до того момента, как останусь одна, и в припрыжку поднялась по лестнице в свою квартиру, горя желанием потрясти Кейси на предмет его странного поведения и полезной информации про этих ребят. Если сутки назад я утверждала, что лучше мне о них ничего не знать, то сейчас была полна увернности, что хочу большего, чем расплывчатые ответы и обрывочные знания. Я тихо скользнула в квартиру, стараясь особо не шуметь. Дверь на кухню была прикрыта, но я отчетливо слышала недовольного Джонса, чей голос заставил меня притормозить: -...и так с легкостью находит неприятности на свой зад. Ты пообещал мне, Лео, и, надеюсь слово своё сдержишь. Постарайся удержать Рафа и Майки как можно дальше от неё. - Они не станут рисковать её безопасностью, Кейси, - спокойно отозвался Леонардо.- И я могу понять, почему ты не хочешь, чтобы она продолжала с нами общение. - Прости,- тяжело вздохнул Кейси,- но она и так постоянно куда-то влипает. Как, впрочем, и вы, парни. Я просто не хочу, чтобы она пострадала. - Тогда мне пора,- послышался скрип оконной рамы,- попрощайся за меня, ладно? - Да, конечно,- немного заторможенно отозвался Кейси, а я привалившись к стене мрачно поглядывала на дверь кухни. Так-так-так, Кейси Джонс, ведешь заговоры за моей спиной. И хотя то, что он обо мне печется, это безумно мило, я все же не совсем понимаю, почему он так переполошился из-за того. Что я могу начать общаться с мутантами. Они, вроде как, хорошие парни, да ко всему прочему практика показала, что шанс выпутаться из передряги рядом с ними у меня выше, чем без них. Однако у Кейси должны быть причины, по которым он так не считает. И вероятнее всего, они связаны с тем, кем являются эти парни, и с тем, как потрепало вчера Рафаэля — если эти парни ниндзя-воины, то вполне вероятно у них могут быть и враги. И вот об этом аспекте я как-то не задумалась, увлеченная перспективой познать мир мутантов-ниндзя. Если знать об риске натолкнуться на кого-то столь опасного, что может уложить Рафа в койку, то будет ли стоить продолжение столь необычного знакомства свеч? Это мне и предстояло ещё решить. А пока, я с чистой совестью собиралась выпинать домой Джонса — неожиданно захотелось тишины и спокойствия.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.