4
26 февраля 2019 г., 19:13
Группа врачей в операционной боролась за мою дальнейшую судьбу. А моё тело возвращалось к тому, с чего начиналась моя жизнь – с темноты и первых попыток поглотить кислород, опаляя мои лёгкие. Казалось, что это обычный биологический процесс, но он так схож с клеймом, которое будто заранее идентифицировало его владельца. В этом есть нечто необычное и прекрасное. Темнота снова звала меня за собой, заставляя разглядеть в ней самые мрачные оттенки.
Вы пытались когда-нибудь представить момент вашей смерти? Закрывая глаза, воспроизводя те самые последние действия поглощения воздуха и фантазируя, от какой именно болезни это произойдёт? Задавались вопросом, что будет через некоторое время после умирания мозга? Если вас одолевает страх от этой мысли, то просто вспомните то время, когда вас не было на свете. Получилось? Теперь это даст вам возможность успокоиться, ведь не было даже пустоты. Не было абсолютно ничего.
В попытках раскрыть глаза, мои веки будто налились свинцом, не позволяя мне сделать этого. Мгновенно меня одолевает непонимание и страх после первых секунд пробуждения от наркоза. Моё туловище резко поднимается с горизонтального положения, и я издаю приглушённый вскрик, от чего Лоуренс, сидящий неподалёку, просыпается на соседнем кресле. Он подбегает ко мне и укладывает обратно на больничную койку. Спина ноет от изнурительной боли.
- Аманда, ты в больнице. На тебя было совершено нападение, но тебя удалось спасти. Оружие чудом не задело важные органы.
Последние мои воспоминания до потери сознания проносились очень быстро: подбегающие прохожие, холодные руки медицинских работников и тряска в машине скорой помощи.
- Тебе нужен отдых, ты потеряла много крови.
Слова Гордона отдавались эхом об стенки моей черепной коробки. Я с пониманием и появляющимися слезами в уголках глаз кивнула ему.
Дни и недели длились в больнице мучительно долго. Всё это время изо дня в день меня волновал только один вопрос. Кто скрывался под маской того убийцы?
Однажды утром, просматривая свежий выпуск газеты, я прочла статью об орудующем маньяке: «Как известно, первый пострадавший госпитализирован в больницу». Уже к вечеру об этом знал без исключения каждый. Людей охватила паника, а город наполнялся новыми подробностями и нелепыми слухами.
Первая мысль, посетившая меня после выписки, была в том, чтобы найти Хоффмана. Я догадывалась, кто за этим стоит. Но меня ждало разочарование, ведь он исчез. Даже Джон не знал, где он мог находиться.
Всё вернулось на свои места: наше дело, мой уход за Джоном, работа над новым сюжетом игры. Оставались только шокирующие воспоминания. Жизнь продолжалась как нельзя лучше. Всё вернулось кроме него.
Моё тело постепенно реабилитировалось, кровоподтёки вокруг ранения исчезли, а физическая боль переросла как обычно в моральную. Не затихала только одна загадка. Куда пропал Марк?
Однажды, решив попытать своё счастье, я узнала адрес его проживания. После случившегося моя нервная система стала ещё более уязвима, а мой посттравматический синдромом усугубился. В спешке направляясь к его апартаментам, мой сердечный ритм нарушился, а мой мозг выдавал страшную картинку проникновения ножа в мою спину, которая повторялась снова и снова.
Подойдя к его двери и немного отдышавшись после поднятия по лестнице, я приложила лоб на деревянную поверхность. К моему удивлению, от этого она медленно раскрылась. Здесь царила темнота, и только лунный свет, исходящий с окна кухни помогал разглядеть коридор. Проходя вглубь квартиры, мой нос уловил запах алкоголя и жжёной бумаги. Из одной комнаты выходил дым, заполняя собой всё оставшееся пространство. Заглядывая туда, я вижу сидящего на полу детектива, который сжигал в мусорном ведре какие-то документы, а вокруг него были разбросанные бутылки с виски. Отрывая его от дел, произношу его имя. Недолго помолчав, Марк продолжил начавшийся диалог:
- Это нужно было сделать.
Он глубоко вздохнул и сожалением посмотрел на меня.
- Сделать что?
Произношу этот вопрос с дрожью в голосе, и так предполагая ответ. Он знал, для чего я пришла в эту квартиру. Перейдя на более серьёзную интонацию, продолжил:
- В отделе вновь закипела работа по делу Пилы. К расследованию присоединилось ФБР.
Я прошла в комнату и встала в метре от него.
- Ответь мне, Хоффман, для чего нужно было моё убийство?
Рука потянулась к пистолету, спрятанному в заднем кармане моих джинсов. Заметив это, как можно спокойнее он продолжил:
- Послушай, они взялись за твою проверку и у них есть серьёзные подозрения. Тебе нужно было алиби.
От невыносимой тяги к насилию по отношению к детективу, я направляю на него оружие.
- Кто дал право тебе распоряжаться моей жизнью? Для чего ты устроил этот цирк?!
Мои вопросы сыпались на него вместе с моей злобой и отчаянием. Нажимая на курок, моим желанием в тот момент было только одно – заставить его почувствовать пережитую боль. В уголках моих широко раскрытых глаз начали скапливаться слёзы. Поднимая руки по обе стороны от головы в знак моего контроля над происходящим, он не спеша поднимается с пола. Мой заряженный пистолет следует за его лицом.
- Я нанял человека. Твоей смерти не было в планах. Но какое развлечение может обойтись без игр?
Он закончил свои слова горькой усмешкой. Этот риторический вопрос вывел меня из себя, и я надавливаю на спусковой крючок. В эту же секунду Марк цепляется за моё запястье и с силой отводит пистолет в сторону, от чего пуля попадает в шкаф с книгами в стороне. Как и некоторые произведения, оружие с грохотом падает на пол. Он заводит мою правую руку за спину, ограничивая все мои дальнейшие сопротивления, взяв ситуацию под свой контроль.
- Боишься за свою жизнь, Хоффман? Так знай, ты уже её потерял!
Склоняясь над моим ухом, он предупредительным тоном просит меня замолчать.
- Посмотри на себя, ты лишь пешка в своём бессмысленном существовании. Что бы сказала твоя сестра, увидев тебя таким?!
Марк всё ещё держал меня в своём захвате, давая время остыть моему пылу. Переведя дыхание, чувствую, как он отпускает мои руки. Я незамедлительно отбегаю к комнатному проёму двери, чтобы покинуть эту проклятую квартиру, но вслед я слышу душераздирающие стенания Хоффмана.
- Если бы она была жива, я не стал бы тем, кто я есть!
Мою спешку прервал звук разбивающихся стеклянных бутылок. Развернувшись, я увидела, как детектив падает на колени. Я наблюдала, как он загребает и с усилием сжимает куски стёкла в своих ладонях. Подходя вновь, с робостью опускаюсь на колени рядом с ним. Я прикасаюсь к его сжатым и тёплым кулакам. Он разжимает их и с некой растерянностью рассматривает окровавленные алым цветом кусочки стекла.
- Теперь ты знаешь мою боль.
С горечью говорю я, нарушая невыносимую тишину.
- Я уже отплатил тебе.
Он протягивает свои руки ещё ближе ко мне, переводя их в вертикальное положение. От чего кровь начала капать с его ладоней, попадая на нашу нижнюю одежду и моментально впитываясь в ткань. Я осознаю, кто стал моим донором.
- Марк…
Посмотрев в его бледное лицо, замечаю следы от мокрых дорожек на щеках.
- Аманда, я так хочу, чтобы Анжелина снова была рядом.
В полуголос произносит детектив, опуская свою голову мне на плечо. С пониманием кладу свою левую руку ему на затылок, зарываясь в его волосах, а другой прижимаю его тело ещё крепче.
Раньше я никогда не видела Марка таким. Он словно показал мне ту часть своей души, которую спрятал далеко внутри себя. Когда-то он был простым успешным детективом, служащим правосудию. Однако после потери близкого человека, он не смог справиться с самой главной проблемой в его изменившейся жизни – тяжёлой депрессией. Она сделала его закрытым для всех людей и всего мира, заставляя упиваться крепким алкоголем, медленно превращаясь в социопата.
Если бы не тот вечер, то я бы не смогла взглянуть на него иначе. И теперь ничто, даже его садистское обращение с окружающими и нашими испытуемыми не изменит моего мнения. Но я знала, что ничто уже не сможет изменить его личность и скоро меня ждёт новое тяжёлое испытание, ведь мы готовились к предстоящей игре.