ID работы: 7932158

Письма от королевы

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наблюдать за тем, как меняются его глаза, когда он находит очередную деталь, очередной фрагмент мозаики, составляющей дело его жизни и смерти, всегда увлекательно. Чистое летнее небо василькового оттенка внезапно обращается бушующим океаном, темнеющим столь стремительно, как бывает лишь в самую сильную бурю. Очаровываясь, всматриваясь, я жажду остаться в этом мгновении навечно или же испытать его снова как можно скорее. Когда он заинтересован делом, когда его острый разум распутывает хитросплетения очередной истории, я готов ловить каждый его вздох, огранять каждый миг, как драгоценный камень. Однако случаются дни, наполненные тягучей повседневностью, скукой, тоской.

***

Серое низкое небо смотрит в окна особняка, и столь же серыми, непроглядными становятся его глаза. — Что у нас на сегодня, Себастиан? — Лишь несколько писем от ваших торговых представителей, милорд. Пустая почта. Он даже не смотрит на одинаковые плотные конверты из грубой бумаги, отворачивается к окну, теряя интерес и забывая о них почти сразу. Время тянется медленно, тишина превращается в вязкую, подобную патоке, субстанцию, и в ней тонет весь мир. — Хорошо, — роняет он. У меня нет иного выбора. Видеть, как деятельная и сильная душа томится под гнётом бездействия, слишком даже для демона, не имеющего никакого сердца. Придётся сделать свой ход.

***

Лондон пропитан смогом, смешавшимся с туманом. Промозглая сырость, неверный фонарный свет, рождающий столько отблесков и теней, что они будто бы начинают существовать сами по себе, крыши, за которые зацепились тучи. Замирая в шаге от падения, я окидываю улицы взглядом. Сегодня город скучен и спокоен, в нём нет ничего, что позволило бы вспыхнуть его глазам. Прыжок, ещё… Путь знаком и привычен. Королева этим вечером сидит у камина, кутаясь в плед от проникающей повсюду сырости. Заметив меня на подоконнике, она роняет чашку, но я не позволяю разбиться тончайшему фарфору. — Ваш Эрл Грей, — возвращаю чашку прямо ей в ладони. — Снова вы, — в её глазах страх мешается с упрямством и гордостью. Должно быть, кого-то они способны очаровать, но только не меня — я теряю к ним интерес, едва скользнув взглядом. Улыбаюсь. Когда я побывал здесь впервые, она испугалась гораздо сильнее. Но люди могут привыкнуть ко всему. Чашка постепенно пустеет. Виктория больше не смотрит в мою сторону, находя игру языков пламени в камине куда привлекательнее... или безопаснее. Она отлично делает вид, точно меня не существует, и я помогаю ей, сливаясь с тенью в углу. Нет нужды давить на неё. Наконец она поднимается и медленно подходит к секретеру, аккуратно вытаскивает писчий прибор, раскладывает принадлежности, хмурится, рассматривая чернильницу – та наверняка в полном порядке, но не проверить всё до последней мелочи не в характере королевы. Каллиграфический почерк, чёрные чернила, нарушающие белоснежную поверхность листа. Я ожидаю, вслушиваясь в поскрипывание пера. Она нагревает сургуч, и красная капля запечатывает дорогой белоснежный конверт. Отпечаток перстня, и она оборачивается ко мне. — Письмо для вашего господина, Себастиан. — Благодарю. Я принимаю послание, опустившись на одно колено, наши взгляды встречаются и она отворачивает голову, так, что тень скрывает от меня их цвет. Королева прекрасно понимает, что я не подчиняюсь ей ни единой секунды, лишь следую этикету по собственной прихоти. Это, пожалуй, всегда и пугало её сильнее всего. Отыграв маленький спектакль во имя собственной гордости, она опускается в кресло без сил, пока я уношусь прочь по крышам.

***

Солнечный свет едва пробивается сквозь облачную толщу. Он отодвигает опустевшее блюдце, где не осталось ни крошки десерта. — Что у нас на сегодня, Себастиан? — Почта. Среди нескольких грубых конвертов лишь один выделяется почти ослепительной белизной, лишь на одном сургуч красен как кровь. Его глаза вспыхивают, едва он замечает. — Письмо от королевы. Я прячу улыбку. Обязанности дворецкого столь занимательны…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.