ID работы: 7932223

Кто людям помогает...

Джен
G
Завершён
4097
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4097 Нравится 125 Отзывы 750 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Кто людям помогает — тот тратит время зря! — напевал себе под нос Гарри Поттер, сидя на каменном полу тюремной камеры и увлеченно помешивая зелье в котелке. — Хорошими делами прославиться нельзя! Поэтому я всем… Так, стоп, взрыв-траву добавлять до или после когтя мантикоры?       — После! — хрипло проворчал браслет из гладкого черного стекла, болтающийся на его левом запястье. — И огонь уменьши, бестолочь, а то рванет раньше времени!       — Спокойно, дедуля, береги нервы, — весело отозвался Поттер, отдергивая руку от взметнувшегося над котлом пара, — у меня все под контролем!       — Вот это меня и пугает, внучек, — съязвил браслет. — И чего мне в посмертии спокойно не сиделось? Ведь еще при жизни зарекся с психами связываться…       — Будто у тебя был выбор, — закатил глаза Поттер, перехватывая черпак другой рукой. — Я твой единственный живой потомок и последняя надежда на отпущение грехов. Так что радуйся, дедуля, тебе со мной феерически повезло!       — Ага, — все так же ворчливо, но вполне беззлобно буркнул браслет. — Вместо взрослого, разумного, чтущего традиции и предков волшебника — малолетний неуравновешенный социопат со склонностью к пиромании и полным отсутствием тормозов. Вот уж действительно редкое везение! Не наследник, а ходячий флакон Феликса!       — Ну, знаешь ли, я себе тоже счастливое воссоединение с семьей слегка по-другому представлял, — ехидно парировал Поттер, кидая в котел ветку вербены. — Как там это в сказках бывает? Родовой замок, полные сейфы сокровищ, парочка титулов и армия верных слуг, к ним прилагающаяся… А по факту? Вместо дома — ветхая башня с уголовниками, от титула больше проблем, чем пользы, последние слуги вымерли лет за триста до моего рождения, а из всех сокровищ — кусок обсидиана с занудой-предком внутри. Вот счастья-то привалило!       — Неблагодарный мальчишка! — возмутился браслет. — Да на твоем месте мечтал бы оказаться любой! Наша фамилия…       — … которая уже лет пятьсот, как стала всего лишь названием…       — … неприступная крепость, возведенная нашими предками!..       — … которую полудохлый Волдеморт развалил с полпинка, просто пролетая мимо…       — … и уникальный артефакт, не имеющий аналогов!..       — … зато имеющий крайне скверный характер…       — Замолчи, несчастный! — патетично взвыл браслет. — Вот они — плоды маггловского воспитания! Подумать только, он потомок древнейшего магического рода, наследник легендарной фамилии, а думает лишь о каких-то жалких материальных благах!       — То-то и оно, что жалких, — заметил Поттер, прищурив один глаз в попытке определить, соответствует ли цвет зелья описанию. — Не сочти за мелочность, дедуля, но я, в отличие от некоторых, пока еще жив и периодически хочу кушать, а поскольку родительское наследство в данный момент нагло прихватизированно одним добрым дедушкой, то лишние деньги определенно не помешали бы. Ты случайно клада где-нибудь не припрятал на черный день?       — И не надейся, — огрызнулся браслет. — А даже если бы и припрятал, тебе бы не сказал, ничтожный ты сребролюбец!       Поттер в ответ на это заявление только фыркнул.       — Вот ведь вредная стекляшка, а я еще… Ауч! — зелье в котелке внезапно выстрелило искрами, чуть не опалив ему брови. — Черт!       В тот же момент со стороны решетки, отделяющей камеру от коридора, повеяло холодом и снаружи возник один из дементоров, издав при этом жуткий замогильный хрип.       — Ай, да уйди ты! — отмахнулся Поттер, спешно уменьшая огонь под котлом.       Однако дементор не сдвинулся с места, а хрип повторился снова. Поттер закатил глаза.       — Да не звал я тебя, просто ругнулся! Кто только додумался вам такие имена давать? Черт, Дьявол, Демон…       Дементор снова издал вопросительный хрип.       — Ну все-все, больше не буду, свали уже! — Поттер махнул рукой. — Ты мне не нужен, ясно? Свободен. Можешь идти… Иди уже! Дед, скажи ему, чтобы не портил мне вид!       В ответ раздался ехидный смешок.       — Что, внучек, никак не найдешь общий язык с верными слугами, о которых так мечтал?       — А я виноват, что эти пародии на Назгулов человеческого языка не разумеют?       — Что еще за Назгулы? — озадачился браслет.       — А что, дедуля, в посмертии современной литературы не водится? — съязвил Поттер в том же тоне, что и предок минуту назад.       Дементор снова захрипел, а в следующий момент к нему неторопливо подплыли еще двое его сородичей, и все трое выжидательно уставились на Поттера.       Ну… уставились бы, будь у них глаза.       — Да чтоб вас, — Поттер прикрыл рукой лицо.       — Ой, ну ладно, — снизошел, наконец, браслет и выдал нечто, очень похожее на звуки, издаваемые дементорами.       В тот же миг назойливых гостей будто ветром сдуло.       — Так бы сразу, — буркнул Поттер, гася огонь под котлом. — Кажется, готово…       — Кажется?!       — Вроде бы ничего не перепутал…       — Что значит, вроде?! Ты понимаешь, что одна малейшая ошибка — и мы все покойники?!       — Дед, кончай панику наводить, ты и так покойник, — резонно заметил Поттер, осторожно разливая готовый состав по стеклянным флакончикам. — И вообще, сделай доброе дело, помолчи хоть пару минут, от твоего ворчания уши вянут.       — Вот так, да? А еще недавно ты был рад моему обществу! — обиделся браслет.       — Еще недавно я думал, что загнусь от скуки в этой камере, — возразил Поттер. — Да и учитывая обстоятельства нашего знакомства…       — Ты должен быть благодарен мне до скончания веков, что я снизошел до общения с тобой!       — А я что, я благодарен, — хмыкнул Поттер. — Хотя, конечно, способ ты мог бы выбрать менее экстремальный…

***

Двумя месяцами ранее       Кап. Кап. Кап…       Темная, пахнущая гнилью и водорослями вода сочилась сквозь трещины в потолке и тоненькой струйкой стекала по стене, образуя в углу камеры блестящую лужицу.       Гарри сидел на ледяном полу, прижавшись спиной к не менее ледяной стене и обхватив руками прижатые к груди колени, и завороженно следил за серебристыми лунными бликами, скользящими по поверхности лужицы.       Прошло уже больше трех недель с того дня, когда его запихнули в этот каменный мешок, обосновав это тем, что он одержим крестражем Темного Лорда, а стало быть, представляет опасность для общества, но мозг все еще отказывался воспринимать эту чушь, как реальность.       Ему до сих пор казалось, что все это дурной сон. Бред воспаленного сознания. Последствия клинической смерти во время Последней Битвы.       В это поверить было проще, чем в то, что все, кого он знал, оказались предателями.       Дамблдор, чудом воскреснувший после гибели Волдеморта и объявивший Избранного новым Темным Лордом.       Рон с Гермионой, поверившие во весь этот бред.       Министерство…       Хотя от них, как раз, вполне можно было ожидать чего-то подобного.       Внезапно в камере стало холодно. То есть, еще холоднее, чем раньше. И без того пребывающий в оцепенении Поттер заторможенно проводил взглядом вырвавшееся изо рта облачко пара и медленно повернул голову.       Так и есть. В коридоре, прямо возле решетки зависла черная тень в плаще с капюшоном.       — Жрать хочешь, тварь? — хрипло спросил Гарри, отчего-то совершенно не испугавшись. Наверное, потому что сейчас ему было абсолютно фиолетово, что с ним будет. Он даже втайне надеялся, что холод и сырость доконают его прежде, чем сознание адаптируется к новой жуткой реальности. — Тебе мои счастливые воспоминания нужны? Ну, давай. Вперед, — он посмотрел прямо в адскую черноту, скрывающуюся под капюшоном.       Однако, дементор почему-то не двигался и даже не оказывал на него ощутимого воздействия.       — Что, не выходит? — Поттер улыбнулся уголком сухих губ. — Жаль тебя разочаровывать, но тут тебе ловить нечего. Нет у меня больше счастливых воспоминаний, понимаешь? Они все оказались фальшивкой…       И в этот момент дементор захрипел. Это был первый раз, когда Гарри услышал очень отдаленное подобие речи дементоров, раньше он почему-то был уверен, что они не способны издавать звуков.       Поттеру стало не по себе.       — Э-э… ты что-то сказал? — полностью осознавая всю абсурдность ситуации, спросил он, вглядываясь в очертания жуткой фигуры.       Хрип повторился, а затем капюшон дементора слегка приопустился вниз, что при наличии некоторого воображения можно было принять за кивок.       — Оу, — Поттер уставился на неожиданного собеседника круглыми глазами. — Ты что, меня понимаешь?       Дементор вновь кивнул, а затем вдруг протянул руку и совершенно отчетливо поманил его костлявым пальцем.       — Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша…       Конечно, только шоковым состоянием Поттера можно было объяснить, что он послушался. Поднялся на дрожащие от слабости ноги и, держась рукой за стену, доковылял до решетки. В тот же миг дементор приблизился к нему почти вплотную, просунул руку сквозь прутья, уронив в ладонь совершенно опешившего Гарри простой браслет из гладкого черного стекла, и тут же вновь отлетел к противоположной стене коридора.       — М-м… — глубокомысленно изрек Поттер, разглядывая неожиданный презент. — И что мне с этим делать?       — Действительно! — внезапно раздался в камере чей-то язвительный голос. — Что можно сделать с браслетом? Наверное, надеть!       Поттер аж подпрыгнул от неожиданности, выронив говорящее украшение из рук, за что тут же был обруган последними словами.       — Эй, нельзя ли поаккуратнее?! Что за молодежь пошла — никакого уважения к древним артефактам! Не говоря уже о тех, в которых заключены души предков!       — П-предков? — заикаясь, выдал Гарри, косясь на браслет с возрастающим подозрением.       Жизненный опыт подсказывал, что от говорящей бижутерии ничего хорошего ждать не приходится.       — Да, гений! Ты имеешь честь разговаривать с Дементием Октавиусом Де Клером, восьмым герцогом Азкабан.       — Азкабан? — Поттер слегка подвис. — И почему мне кажется, что это не совпадение?       — Потому что это не оно.       — Ага… То есть, вы… — Поттер почесал затылок и оглядел сумрачную камеру, — то есть, эта тюрьма названа в честь вашего рода? Вы ее создали?       — Конечно нет! — возмутился браслет. — Вот нам заняться больше было нечем — тюрьмы строить! То, что ты сейчас видишь вокруг себя, было нашей фамильной крепостью, пока наш род не прервался по мужской линии, и мерзкие пройдохи из Совета не присвоили ее себе в качестве свалки для всякого сброда!       — Вот оно, что, — протянул Поттер, неожиданно хмыкнув. — Что ж, у нас с вами много общего… Только я не понимаю, причем здесь я? Если вы не в курсе, моя фамилия Поттер, а не Де Клер, и уж тем более не Азкабан.       — Да знаю я твою фамилию, глупый ребенок! — проворчал браслет. — Ты каким местом меня слушал, а? Я же сказал, мой род прервался по мужской линии почти пятьсот лет назад, с тех пор, как я… Впрочем, об этом позже. Сыновей у меня не было, зато была дочь, которая вышла замуж за некоего Ричарда Поттера…       — А-а, — сообразил наконец Гарри.       — Ага, — передразнил браслет. — Так что ты — Гарри Поттер — совершенно точно являешься моим кровным потомком. Притом единственным. Большая удача, что ты оказался здесь…       — О, да! — не выдержал Поттер, которого внезапно охватила злость. — Просто феерическое везение — всю жизнь плясать под дудку старого интригана, помешанного на общем благе, бодаться с выжившим из ума психопатом, пару раз умереть и в финале быть преданным всеми, кого знал, и оказаться в холодной дыре на острове посреди моря, без магии, без палочки и в полном одиночестве! Передать не могу, как я рад встрече, герцог как-вас-там!       — О, процесс пошел, — с каким-то удовлетворением произнес браслет. — А то я уж думал, что уже поздно, так и останешься безвольным овощем…       — Э? — не понял Гарри, мгновенно остыв.       — Чего «э»? Про магию рода слышал что-нибудь? Хорошо мозги прочищает, особенно в таком энергетически сильном месте, как это. Предки-то не дураки были, знали, где дом строить. Кстати, что ты там про магию свою говорил? Потенциал тоже должен был слегка увеличиться…       — Так у меня на суде палочку отобрали и ограничители поставили, — нахмурился Поттер. — Колдовать не могу.       Повисла пауза.       — А ты пробовал? — со странным выражением спросил браслет.       — Ну… — Поттер задумался. — Нет. А что толку-то?       Внезапно по камере эхом разнесся странный звук. В первый момент Гарри показалось, что кто-то скребет металлом о камень, но затем он сообразил, что это смеется браслет.       Нет, даже не так. Истерически ржет.       — Ой, не могу! — сквозь хохот сдавленно простонал он. — Что толку-то! Палочку у него отобрали! Чему вас только в школе нынче учат, бестолковое вы поколение? Повторяю для тугодумов — ты в своем родовом замке находишься, неуч! Для тебя здесь по определению не может существовать никаких ограничений! Захочешь — будешь колдовать, захочешь — аппарируешь на все четыре стороны, а можешь вообще закрыть это место ото всех посторонних и выпереть наконец всех этих рецидивистов вместе с их паршивой охраной.       — А дементоров? — Поттер покосился на тень, все еще маячившую снаружи камеры. — Дементоров я тоже могу выгнать?       Браслет издал сдавленный звук, будто поперхнувшись чем-то, а затем вдруг разразился гневной тирадой.       — Я тебе выгоню! С ума сошел — слугами разбрасываться?! И какими! Призванные кровью демоны, хоть и низшие, зато навечно связанные клятвой — это тебе не какие-нибудь безмозглые эльфы!       — Постой, что? — вконец опешил Поттер. — То есть, они…       — Они — мое величайшее творение в жизни! — гневно заявил браслет. — Я полсотни лет угробил на то, чтобы создать призывающий ритуал, но мне удалось! И с тех пор эти существа верой и правдой служат любому, в ком течет моя кровь, даже несмотря на то, что уже несколько столетий у них не было хозяина. Но теперь, слава Мерлину, появился ты…       — Стоп! — Поттер тряхнул головой. — Это все какой-то бред… Такого просто не может быть! Или… вы правда призвали этих тварей и заставили служить себе?       — А почему, по-твоему, они называются дементорами?       Гарри на пару мгновений завис, а потом до него дошло.       — Да ла-адно, — протянул он с изрядной долей иронии. — Вы назвали их в свою честь? Скромненько…       — Скромность придумали неудачники, — фыркнул браслет, но Поттер его уже не слушал.       Его воспаленный мозг грозил вот-вот закипеть от количества новой невероятной информации и открывающихся возможностей.       — Так, говорите, здесь я могу делать все, что захочу? — он на миг застыл, а затем вскинул голову. — Кричер!       Появившийся несколькими секундами позже домовик выглядел изумленным до крайности. Но его изумление не шло ни в какое сравнение с тем, что испытывал Поттер, три недели просидевший на хлебе и воде в продуваемой всеми ветрами сырой камере.       Некоторое время оба молча таращились друг на друга, а затем Гарри медленно сполз по стене вниз и, запрокинув голову, истерически расхохотался.

***

      — Какой это, интересно, я еще способ мог выбрать, если не мог покинуть этих стен без помощи кровного наследника? — неохотно буркнул браслет. — Кто ж виноват, что чертовы Поттеры ни разу за пять веков не почтили это место своим присутствием?       — А нефиг было от дочери родной отрекаться, — насмешливо фыркнул Поттер, закупоривая второй флакон.       — Неблагодарная девчонка! Она отказалась от выгодной партии, которую я ей подобрал, и сбежала с этим нищим проходимцем, твоим пра-пра-прадедом по отцу!       — Угу. Только у нее в итоге все сложилось неплохо, а ты застрял в этой штуковине в наказание за предательство родной крови и гибель рода.       — Я уже начинаю жалеть, что рассказал тебе об этом, — проворчал браслет.       — Да ладно, не парься, — махнул рукой Поттер. — Как по мне, так все очень даже удачно сложилось. Теперь ты поможешь мне отомстить, я взамен торжественно тебя прощу, и все будет в шоколаде. Ты наконец освободишься и уйдешь за грань, а я… ну…       — Еще не придумал? — иронично подколол его браслет.       — А, мне торопиться некуда, — беззаботно отозвался Поттер. — У меня есть парочка глобальных планов на ближайшее время, а там видно будет…       — Кстати, о планах, — как бы между прочим заметил браслет, — поделиться не хочешь? Зачем тебе понадобились наши фамильные рецепты жидких проклятий?       — Собираюсь сделать друзьям подарки на Рождество, — на губах Поттера заиграла недобрая усмешка.       — И много у тебя… «друзей»? — понимающе хмыкнул браслет.       — О, ты даже не представляешь…       — А что ты намерен делать с замком? Ты еще не забыл, что над тобой восемь уровней под завязку забитых уголовниками…       — Девяносто процентов из которых — бывшие Пожиратели, — уточнил Поттер все с той же ухмылкой. — Как же, помню, помню, — протянул он и тут же, без перехода, легкомысленно добавил: — Я их выпущу.       — Что? — не поверил браслет. — Всех?!       — Ага. Представляешь, как весело будет?       — Постой, но если ты собираешься их выпустить, почему до сих пор этого не сделал?       — Так занят был, — пояснил Поттер как нечто, само собой разумеющееся. — Не мог же я пропустить все веселье, пока торчал за приготовлением зелий. К тому же, пару месяцев в этом милом месте они все очень даже заслужили. В конце концов, они, вместе со своим змеемордым начальством, меня чуть не угробили!       — А ты, однако, гуманист, внучек, — протянул браслет. — Я бы на твоем месте от них мокрого места не оставил.       — Фу, как банально, — скривился Поттер. — Никакой фантазии, сплошные штампы. Кстати, напомни, какой у нас по статистике процент смертности заключенных?       — Девяносто восемь и… — начал было браслет, но затем осекся. — Погоди-ка, ты хочешь сказать…       — Угу.       — Но ты говорил, что собираешься отпустить их…       — Вовсе нет, — невозмутимо возразил Поттер. — Я сказал, что собираюсь их выпустить. А это две большие разницы, потому как, выпустив их…       — … ты получишь несколько десятков волшебников, обязанных тебе жизнью…       — … и не просто волшебников, а представителей почти всех древних и влиятельных семей магической Британии, — все так же невозмутимо уточнил Поттер. — Что ни говори, а старина Томми умел выбирать сторонников.       — М-да, — хмыкнул браслет. — Беру свои слова обратно, внучек. Ты — достойный наследник нашего рода.       — И не только вашего, дедуля. На мне еще, если помнишь, висит род Поттер, как основной, и Певерелл, потому как второй последний представитель ритуально самоубился об меня три месяца назад и даже наследников оставить не удосужился, гад.       — Про Блэков забыл, родовитый ты мой, — ехидно напомнил браслет.       — О, нет, — решительно открестился Поттер. — Мне и без Блэков всю эту канитель десятилетиями разгребать, так что спихну Малфоям, пусть у них голова болит. Так, — он удовлетворенно оглядел двенадцать тщательно закупоренных флакончиков с зельями, выстроившихся в ряд на полу перед ним. — Официально объявляю подготовительный этап оконченным!       — И что у нас дальше по плану? — не без любопытства поинтересовался браслет.       В глазах Поттера зажегся зеленый болотный огонь.       — А дальше, дедуля, начинается самое интересное…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.