Часть 1
20 февраля 2019 г., 15:48
Дёргано зазвонил инвалид-будильник, замена которому едет с Алиэкспресса вот уже где-то с месяц. Из-под подушки вынырнула рука и неуверенно зашарила по тумбочке. Нащупав будильник, она отключила его и снова заползла под подушку. Ее владелец выторговал у судьбы ещё пять минут сна. Но вот опять раздался звонок. На этот раз требовательно звенел телефон, напевая что-то про хороший день и чирикая птичками. Ах, этот самообман… Просыпаешься под птичьи трели и песню о настроении, а за окном грязные улицы Питера и пованивает канализацией.
А телефон все звонил. Судьбе не нравилось, что этот житель Петербурга слишком много позволяет себе спать. И снова, и снова пел соловей.
Наконец одеяло зашевелилось, и из-под него вылез сонный Руслан Усачев. Не разлепляя глаз, он снова начал шарить рукой по тумбочке. Вот телефон, но рука дернулась, и гаджет упал на пол. Трели смолкли. И вот только тут Руслан понял, что что-то испортил.
Он протер глаза, встал, кутаясь в одеяло, поднял телефон и заметил длинную на весь экран трещину.
— Да ну!— Руслан махнул рукой и положил побитого друга на стол.
Шторы были задёрнуты, сквозь них проникал один единственный солнечный лучик, блестевший на обоях. Новый день- новая жизнь, и Руслан уверенно раздвинул их. Свет потоком хлынул в комнату, заполняя даже самые отдаленные уголки своим желтоватым цветом. Он ударил Руслану прямо в глаза. Блогер болезненно сморщился, заслонил рукой лицо от солнца и скорее задернул штору обратно. Тут же стало темно. Намного темнее, чем до этого. Руслан открыл глаза. Перед ними плясали какие-то чёрные точки, похожие на сгустки чёрной магии. Закроешь глаза- нет их. Откроешь- вот они, колодцы зла, только руку протяни.
— Да ё!— Руслан встал, потряс головой и уверенно направился на кухню.
Сегодня, 20 мая, день рождения Руслана Усачева. Ему очень страшно и волнительно, как всегда, впрочем. Но этот день рождения будет отличаться от предыдущего. Чем, спросите вы. Ну, хотя бы тем, что вот уже два месяца Руслан встречается с Мишей Кшиштовский, своим коллегой и хорошим другом.
Руслан прекрасно помнит этот день: первое апреля, смешной розыгрыш, превратившийся в хитросплетение чувств и эмоций. Кто же знал, что так выйдет.
Нельзя сказать, чтобы Руслан жил несчастливо. Нет, скорее даже в его жизни прибавилось адреналина, ведь это очень сложно, скрывать от всех отношения.
Миша сейчас, кстати, снимает в Питере квартиру, чтобы не жить вместе. Все это под предлогом дня рождения Руслана. Ах да, точно- Руслан вспомнил про этот праздник.
Разумеется, про завтрак можно было забыть. Нужны были торт, пицца, алкоголь, в общем, дел было много. И все их надо было сделать срочно.
Завязывая кроссовки под скрипку соседей и аккомпанемент урчащего живота, Руслан поймал себя на мысли, что ждёт звонка Миши. Очень ждёт. Как будто весь праздник накроется без его бодрого голоса и банальных пожеланий. Руслан убрал телефон поглубже в карман и вышел из квартиры, оставляя скрипку играть в тишине.
А на улице солнце било ещё сильнее, и не было штор, чтобы заслониться от него. Да, были солнечные очки, но Руслан конечно же забыл их дома. Путь до магазина был близким. Только алкоголь и торт, решил Руслан. Торт куплен, запасы шампанского пополнены. Руслан вышел из магазина, как вдруг зазвонил телефон.
Думая, что это звонит Миша, блогер резко выхватил телефон из кармана и вдруг выронил смартфон. Звонок оборвался. Экран погас. Руслан поднял с тротуара побитый гаджет, попробовал включить, но тут обнаружил, что ничего с ним не происходит. Просто трещина и потухший экран.
Дома Усачев ещё раз вскрыл телефон, все приладил, но включаться аппарат не планировал.
— Так, либо ты включаешься, либо я тебя меняю на новый!— зашипел угрожающе Руслан. Телефон молчал. Видимо, намучился уже со своим хозяином.
— Там номер Миши!— с отчаянием сказал блогер.— А у меня какой никакой праздник.
Но телефону было по боку. Наверное, все гаджеты такие бесчувственные. Стоп, кажется, я оскорбила искусственный интеллект? Да нет, компьютерной души же ещё не придумали, поэтому все в норме.
Но в норме, по ходу, все только у меня. А Руслан сидел за столом, поглаживая рукой чёлку, смотрел сквозь прищуренные глаза на смартфон.
— По идее,— начал вдруг Руслан, хватаясь за этот выход.— У меня остался записаный номер Миши!
Пока блогер ползал по полу, прыгал на шкаф и двигал тумбочки в поисках записной книжки, Михаил Кшиштовский только только встал. Он не задвигал штор, был приучен к яркости ещё с детства, когда засыпал с включённым светом, а просыпался, когда солнце било в окно, заливая квартиру своими лучами.
Миша помнил про праздник Руслана и приготовил подарок. Какой?
Романтичный.
Ну, так бы сказал вам Михаил, я же, со своей скромной авторской стороны, считаю этот подарок глупым и откровенно стремным. А вообще, давайте ка я не буду вмешиваться в повествование, а то спойлерю тут вам. Итак, подарок не надо было искать в суматохе и суете. Все было готово.
Руслан не отвечал на звонки. Телефон был отключён, на Ютубе обновлений не было, словом, полное отсутсвие Усачева. Сначала Мишу это не напрягало. Нет, ну что может пойти не так? Но после пятнадцати пропущенных Кшиштовский кое-что начал подозревать. Но решил пока не вмешиваться.
— Точно, бухает без меня,— не то разочарованно, не то с радостью сказал сам себе Миша и отложил телефон. У него были другие дела. Например, проверить подарок. А там, поверьте, было что проверять.
Сидя в уютном чёрном кресле у компа, Руслан не понимал, как может человеку вот так не везти. Телефон, потом парень…
— Я только позвоню в домофон,— будто успокаивал сам себя Руслан, когда вновь покидал дом и направлялся к Мише. — Ведь он так и не позвонил!
Неуверенно Усачев потянулся к домофону дома, где Миша снимал квартиру, нажал заветные цифры и стал ждать. Эти несколько секунд длились, как показалось ему, вечно. И парень все стоял, прижимаясь лицом к домофону, непонятно чего уже ожидая.
— Да не ответят тебе, что ж не ясного то?!— Руслан поднял голову и увидел девушку, кричащую на него со второго этажа. Девушка говорила с ним, как с идиотом… и с украинским акцентом.
— Ухожу, ухожу,— сдался Руслан и нажал сброс. Девушка закрыла окно, а Усачев медленно пошёл прочь.
Голова его была полна самых разных мыслей, одна была хуже другой, но уже возле своего собственного дома Руслан пришёл к вполне очевидному выводу, что Миша его бросил. Ну конечно, что может быть логичнее?
И тут Руслан решил проверить почту… ну вдруг Миша объяснился, но кроме поздравлений от фанатов и друзей никаких писем не было.
Руслан захлопнул ноутбук и начал ходить по комнате, периодически пиная ногами что-нибудь. Сначала доставалось тапкам, а потом Усачев взял со стола компьютерную мышку и каааак даст ею об стену...
Устройство разлетелось на несколько частей по разным углам. Только тогда Руслан успокоился, сел на пол и запустил пальцы в волосы. Взъерошивая челку, он представлял, как сложно ему будет жить без Миши, без его глупых шуток, а ведь они уже столько пережили! И всегда друг друга поддерживали, а особенно последние два месяца! И, верите ли, об их совместном шоу Руслан думал в последнюю очередь.
И тут он решил, что никуда не поедет, что не будет никакой тусовки, что он просто проспит этот день. Пребывая в каком-то коматозном состоянии, Руслан натянул на себя плед и устроился поудобнее у распахнутого окна. Тёплый ветер обдувал его лицо. Откидывая голову, Усачев вспоминал Мишу. Их шоу, первое апреля, стендапы Поперечного… Да почему все так закончилось?
Время подходило к вечеру. Разрывался электронный почтовый ящик от писем друзей и фанатов, трещал бы телефон, если б он не разбился, а Руслан все ещё лежал в полудреме на полу у раскрытого окна. Периодически он открывал глаза, вспоминал что сегодня за день, и почему он тут лежит, а потом думал о Мише, начинал предаваться душевным терзаниям. Главный вопрос, на который Усачев не мог найти ответ- почему? Были ли прецеденты? Нет, не было, кажется.
Руслан взъерошил волосы, встал и закрыл окно. День пошёл насмарку, несмотря на то, что начинался вполне неплохо.
Порефлексировать Руслану не дал звонок в дверь. Объемный звук в этой 2Д вселенной. Единственный громкий звук, из-за которого пошло от стен эхо.
— Кто бы это мог быть?— Руслан даже не двинулся с места открывать. — Пусть думают, что я уехал надолго. Нет, лучше навсегда. А ещё лучше- умер. Да, я умер. Умер я!
Но звонки не прекратились. Настойчивым был гость, не желал уходить.
— Да что б тебе пусто было,— тихо сказал Руслан, однако встал и направился в прихожую. Он чувствовал себя обиженным, жалел себя, каждый шаг к двери представлял как испытание. Но вот щёлкнул замок, и на пороге появился улыбающийся Кшиштовский.
— Привет, Рус, что на звонки не отвечаешь?— спросил он, входя в квартиру и закрывая дверь.— Я тебе звоню, звоню, а ты не отзываешься!
— Ты звонил?— глупо спросил Руслан. Он чувствовал себя полнейшим идиотом, закатившим истерику на пустом месте. Как по дурацки это вышло!
— Ты чего тут?— Миша внимательно всмотрелся в лицо друга, замечая перемену. — Думал, я брошу тебя? Ну ты и…
Руслан обнял Мишу, и все его дурные мысли вмиг стали ничем, по сравнению с ровными ударами сердец прижимавшихся друг к другу мужчин.
—Я подарок тебе приготовил,— сказал Миша, загадочно улыбаясь. — Поехали, заценишь!
Руслан оделся очень быстро. И вот они уже едут на машине по узкой ухабистой дороге. Остановились. Оказалось, Миша привёз Руслана к огромному дому. Свет не горел. Розыгрыш, подумал Руслан. Но чем ближе друзья подходили к дому, тем яснее понимал Усачев, что дом заброшен. Не желая обидеть Мишу, который так много для него значит, Руслан осторожно начал:
— Миша, что это за дом? Куда ты меня привёз?
Блогер лишь ухмылялся, двигаясь впереди по плохо освещенной тропинке, отодвигая рукой ветки кустарников и придерживая их для Руслана. Тогда Усачев смирился, продолжил свое движение. Тропинка была отвратительной, настолько ужасной, что изредка Миша или Руслан спотыкались о камни и поддерживали друг друга.
Дом был двухэтажным, однако в такой глуши выглядел здоровым.
— Мишенька, скажи же, что мы тут делаем?— Русланом уже овладевал страх. Действительно, что забыли эти два видеоблогера в таком строении?
— Мы почти пришли,— загадочно ответил Мишка.— Потерпи, и ты все узнаешь!
И Руслану ничего не оставалось делать, как следовать за Кшиштовским. Миша завёл его за угол дома, где была раздолбанная дверь, приоткрыл ее и вошёл внутрь. Дверь протяжно заскрипела.
— Странное место для тусы ты выбрал, Мишаня,— заметил Усачев, скептически оглядывая темное помещение.
Внутри дом был огромен, лунный свет лил сквозь выбитые стекла и оставлял на полу свои светлые пятна. Казалось, что все, что попадало под освещение, становилось выжженными полосами на куске чёрной материи.
Красивые сравнения мелькали в голове Руслана, пока он шёл за Мишей на второй этаж. И только там, увидев старую ржавую кровать на пружинах, которая была застелена новеньким матрасом, лампу с пауэбанком и бутылку вина на подоконнике, Усачев осознал куда вляпался.
— Миш, я не люблю заброшенные здания!— честно сказал Руслан. Сейчас он не хотел обидеть друга, но больше всего хотел домой.
— Посмотри, я новый матрас притащил. Здесь очень уютно, поверь!
Миша не слышал Руслана. Он уже сел на кровать, а пружины протяжно застонали.
— Ну не прелесть?— спросил он, осторожно включая свет. С освещением комната стала ещё омерзительнее, и, посмотрев на ноги, Руслан обнаружил, что стоит в луже, которая капает с потолка, а пол весь в плиточках паркета, извлечённых из стройного рисунка.
— Здесь мило и романтично, не правда ли?
— Правда,— мрачно сказал Руслан и уселся на корточки возле самой необлезлой стены.
— Я искал подходящую заброшку очень долго,— продолжал между тем Кшиштовский. — Был вариант бомбаря, но там могло завалить. К тому же там был ракоход, так что вряд ли бы я туда пропихнул матрас. И, это, Рус, с днём рожденья тебя, вот!
Руслан в шоке оглядывал помещение, колени уже затекли, а блогер все ещё не начал получать такой же кайф от происходящего, как и Миша.
— Это самый необычный твой день рождения!— говорил Миша, откупоривая бутылку вина. — Ну круто же!
— А пауэрбанк хорошо заряжен?— невпопад спросил Руслан. Это было единственным, что волновало его в такой момент. Просто тупой подарок, ничего большего, к тому же Миша все предусмотрел…
Миша тем временем подошёл к Руслану, сел рядом с ним и обнял его, привлекая к себе. Как бы, это было «не в кассу» сейчас. Но Мише же этого не объяснишь. И Руслан, доверившись Мише, прижался к нему, заставляя себя не думать о пауэрбанке и грязных стенах.
— Вспомни, лучше, свой год!— предложил Миша. Он потягивал из бокала вино, сидя на корточках возле Усачева.
— Ну,— Руслан медлил. Он тоже отхлебнул из своего бокала.— Наверное, это был продуктивный год! Экспедиция, я кита увидел! Ты,— Руслан улыбнулся. Действительно, к черту пауэрбанк и свет! К черту стены с облезшими обоями! Ведь рядом сидит любимый человек и говорит с ним о жизни. Неужели это не счастье? Руслан улыбнулся про себя. А вслух сказал:— Ты- это действительно лучшее, что случилось со мной!
— Вот видишь!— Кшиштовский спрятался за бокалом, чтобы Руслан не увидел эту улыбку. Такое счастье, такие эмоции. — Руся, ты же должен понимать, что это твой день! Черт возьми, получай удовольствие!
А Руслан не стал скрывать свои чувства. Он смущенно смотрел на Мишу и вспоминал все, что думал сегодня. И ему было стыдно.
— Знаешь, сегодня, как я разбил телефон, я не мог позвонить тебе. Я, — Руслан прикрыл глаза рукой, будто ему было сложно говорить.— Я пошёл к твоему дому, позвонил в домофон, ты не ответил, в общем, я решил, что ты меня бросил!
Исповедь закончилась, и Руслан выдохнул. Жить стало легче.
Одиноко выглядывала из-за деревьев Луна, указывая бледным лучиком на тропинку от заброшки до машины. Такой тёплой и уютной, где кресла с подогревом, но, знаете, уют не там, где есть обогреватель. Он там, где есть любимый человек.
И сейчас, как никогда раньше, в этой холодной убогой комнате со слабой лампой, Руслан это понимал. Тепло становилось от взглядов и слов, от вина, от шуток и идей для новых скетчей. И все, что касалось любимой работы, тоже грело. Греет в этом мире только любовь!
Примечания:
*ракоход- узкий тоннель, где передвигаться можно только на корточках, а то и ползком.