Часть 1
4 мая 2013 г. в 22:49
Кто не знает Короля Лихолессокого, Трандуила, сына Орофера?
Того самого Трандуила, чья красота, по слухам, восхищает всех nissi, и будит зависть и обиду на жизнь в сердцах neri.
Того самого Трандуила, слухи о любовных похождениях которого — притча во языцах, пища для пересудов по всему Средиземью. Того самого Трандуила, который вечно встречает гостей (и не только их) с лицом мраморной статуи, ухитряется убедить их, что они сами виноваты, а если этого не удаётся, обижается, как минимум, на всю жизнь. Который всю жизнь руководствуется принципом "Моя хата с краю, знать ничего не знаю" — и тем обосновывает свой пофигизм относительно всего, что происходит вне Лихолесья (если дело не касается побрякушек и торговли вином), но при этом обожает сплетничать и делает это мастерски.
Который пьёт лучше всех (и только лучшее!), обожает камушки и прочие побрякушки и красивую одежду. Одежда считается некрасивой, если кто-то Трандуила в ней видел больше одного раза. Раз в месяц закатывает высокохудожественные истерики с игрой для слуг "Увернись от вазы/кувшина/подушки/чего-то более тяжёлого на скорость", обижается всегда только всерьёз и надолго, но при этом доводит тех, на кого обиделся, и великолепно ездит верхом, назло всем.
...Ну и устраивает себе, любимому, иные разные развлечения. А принц Леголас всё это терпит. Ему по статусу положено. Хотя никто не знает, откуда Его Высочество, собственно, взялся. Но это всех устраивает. А само высочество давно смирилось и с этим обстоятельством и со многими другими
— Мой Король.
Нет ответа.
— Отец...
Безмолвие.
— Папа!
Глухо. Ковры под ногами и на стенах ехидно распространяют по королевским покоям уютную плюшевую тишину.
Принц вздыхает и следует через анфиладу комнат. Дверь. Перед ней — сложенная одежда. За ней — плеск. Так и есть.
Голову моет.
Это надолго.
Часа на три, минимум.
Это смотря по тому, как давно он там.
Ага, воды из-под двери нет. Значит, не так чтоб долго. Ещё час-полтора.
А военачальники-то ждать не будут, и послы тоже. Кста-а-ати, по этому поводу Его Величество марафет-то и наводит... Послы от Трора явились неожиданно, не дали подготовиться, чем наделали переполоху и расстроили Короля.
Наследник ещё раз вздыхает. Стучать бесполезно, это он уже знает.
Ситуация аховая. Дипломатия — не шутки. Леголас с тоской меряет дверь личной купальни папочки тяжёлым взглядом.
...А это что? В стопке сложенной одежды зоркий глаз стрелка замечает странную вещь: длинные, широкие тканые ленты с завязками и крючками. Куда такое можно приладить? Вроде не было их...
Ладно, какая разница. Есть вопрос поважнее. Что делать, например. У гномов, кажется, что-то серьёзное. Без особой надежды Леголас тянет дверь на себя. Она неожиданно открывается. "Видимо, очень спешил..." — мелькает в сознании. По-прежнему плеск. Теперь ещё и облако пара, которое постепенно развеивается. Золотые волосы Короля уже даже вымыты, это не может не радовать. На очереди...
— Король, отец мой...
Так. Стоп. Что-то не так.
Леголас моргает. Определённо не так. Купающийся только сейчас замечает вторжение.
От "Аааа", определённо выше тоном, чем положено, у принца закладывает уши.
Которые медленно приобретают свекольный цвет.
Ибо на красивой nis нет ничего, даже пара уже. И сомнений в том, что перед ним nis тоже нет.
Домашняя тканая туфля впечатывается точно в нос наследнику Лихолесья. Хорошо, что эльфийские туфли — это не гномьи сапоги...
Королевич опрометью выскакивает из комнаты. Ему надо подумать. В более спокойной обстановке.
Что происходит, неужели слухи о том, что отец развлекается со всякими девицами, таки-стали правдой? Тут надо заметить, что Леголас миллион таких слухов знал и никогда не мог постичь, кто их сочиняет. Дело в том, что принцу было доподлинно известно: никаких девиц отец к себе в постель не таскает. И в лес не таскает. Никуда не таскает. И мужчин тоже, кто эту дикость придумал, и в чём её суть, сын Короля даже предположений не делал. Хотя слухи держались. И вот теперь
—
Надо что-то делать. Хотя бы объяснить ей, что... Так, но где отец? И его одежда здесь... Подхватив со стоящего вблизи кресла покрывало, Леголас решительно направляет свои стопы в купальню, прокручивая в голове обвинительно-убеждающую речь.
— Послушайте, леди... — начинает он, старательно сверля взглядом плиты пола у себя под ногами.
— Дверь закрой. Дует, — раздаётся в ответ подозрительно знакомый голос.
От удивления Леголас отвлекается и поднимает голову.
— И рот закрой. Дракон залетит, — Трандуил морщится. И это он, несомненно. Его лицо и зелёные глаза. Руки. Но...
— Да хватит уже пялится! Утяжку мою дай! - говорит лихолесский Король. Нет. Королева.
* * *
Итак, Леголас, сидя в кресле, старательно проковыривает в ковре дырку взглядом, тогда как его мать, вытеревшись и облачившись в штаны и сапоги, воюет с особенностями анатомии. Которые пока побеждают. Но привычная, судя по всему, к этой битве эльфийка контроля над ситуацией не теряет. Выдох.
Ещё один виток ткани.
— Так значит..
.
— Что? Уффф...Тьфу, не отвлекай меня!
— Ты женщина.
— Зараза! — пышная анатомия не желает подчинятся тирании, — Ну да.
Решив дать себе передышку и, соединив приятное с полезным, расчесать и высушить волосы, женщина оставляет ткань в покое, накидывает халат и берётся за гребень. Желая убить не двух, а трёх зайцев, Трандуил продолжает неказистую беседу:
— И что с того?
Принц озадачен, мягко говоря. Хотя это многое объясняет. Отец, точнее, мать, словно подслушав его мысли, не без ехидства замечает:
— Мать у всякого (или почти у всякого) живого существа есть по определению. А вот отец — вещь преходящая и краткая в таком деле, как зачатие... Ты знаешь, люди даже верили, что женщина может родить от кого пожелает. Мистически. — Королева хихикает и, вспомнив что-то, выуживает из-под кровати бутылку.
— А зачем тебе притворяться и переодеваться? И — краем сознания — "Ещё заначка. Опять не все нашёл."
Её Величество давится вином, потом звонко хохочет. Из-за этого анатомия совершает попытку побега. Неудачную.
— Ну, это... — Женщина внезапно куксится. — Дедушка твой малость в лужу сел. Он, вообще, не виноват. Это всё те придурки — Даэрон и Сайрос... С их подачи папеньку все с сыном поздравили, даже Король. Сам понимаешь, слово не воробей: отказываться как-то очень глупо. Скандал же будет. Опять же с их подачи. Мама сказывала, отец придушить этих полудурков клялся потом, да руки не дошли. Родители тогда решили — ладно, всё впереди ещё. Будет сын — потом. И всё на места встанет, а про меня объяснят — смешно получится, но уже не так глупо... Только малость не так всё, ээммм...
Леголас виновато кашляет. То, что потом случилось, отец, тьфу, ладно... вспоминать не любит.
— А в итоге сознаваться, что я не парень, стало как-то уже совсем не того. Ни отцу, ни мне... Ситуация не та. А потом папа возьми и... И ситуация уже совсем не та, в общем.
Леголас хочет спросить одну важную вещь, но тут его посещает воспоминание о цели визита. Ой.
— Гномы!
— Что гномы? - Трандуил, которая явно настроилась на поболтать, заученным жестом приподнимает бровь.
— Послы от Трора... Они, по-моему, за помощью.
Эльфийка задумчиво хмурится.
— Ой, да, совсем забыла (это ж давно было)! — Её Величество встаёт и, одержав очередную в своей жизни победу над особенностями анатомии, начинает одеваться, зарывшись с головой в платяной шкаф. Наследник тихо недоумевает.
— И никто не догадался? Как у тебя это получается?
— Почти, - доносится из недр шкафа, — а чему получаться? Я не орк, чтоб носить не пойми что, а в эльфийской одежде... мужчину от женщины бывает трудно отличить, согласись. И бород у нас нет (а я не гном, слава Эру).
— А голос?
— У меня широкий диапазон. И я не беру верхние ноты (на всякий случай). "Ну да, ну да" — Леголас всё ещё не может привести свои уши в чувство после того вопля.
— А вообще, пить надо меньше. А то правда скоро в ner превращусь. В аданского. — изрекает Трандуил неожиданную сетенцию, изникая из шкафа. Перед принцем вновь стоит отец. Рубашка, камзол с длинными полами и высоким воротом и, в заключение, роскошный плащ (прилично весящий из-за дикого количества драгоценной вышивки) способны убедить в этом любого. Правда, манера этого "мужчины" нацеплять на себя цацки (чем Король занимается в данную минуту) в таком количестве могла, по идее, навести на раздумья.
— А... гм, слухи?
Величество хихикает.
— Во-первых, такого количества женщин в природе нет. Во-вторых, ты ж сам всегда говорил, что понять не можешь, откуда слухи.
— То есть всё это враньё придумал...ла...
— Это не враньё, — наставительно сообщает источник слухов. — Это сочинительство. Моё. Художественное, причём! Ну, и Митрандир помогал.
Челюсть принца совершает краткий полёт, но, будучи вовремя поймана, останавливается.
— Митрандир знает?! — лесной королевич о маге знает мало, видел его пару раз. Но знание заключается в том, что старый вездесущий хрыч обожает устраивать разного рода недоразумения. Такое у него хобби. И это чревато.
— Да успокойся. Он много чего знает. Это у него особое удовольствие: знать, чего другие не знают, и не говорить. Охота ему такую малину себе портить? Старик ничего не будет рассказывать. И сурьмилом меня снабжает, — эльфийка аккуратно подводит знаменитые брови.
— И тебя устраивает?
Матушка делает профессионально-удивлённые глаза.
— Конечно! Фантагиро, чтоб ты знал, не была дурой. Так жить гораздо веселее. Тауриэль воюет, и ничего. А я дерусь лучше её. Я на войне была, забыл? А за прялкой сидеть или вышивать — дудки, солнце моё! Да, и нам уже пора вроде, — старательно, несколько раз покривлявшись, королева состроила привычное выражение лица вида "я мраморная статуя".
***
— А где гномы? — Лесной якобы-Король чуть приподнимает брови.
— Ушли. И сказали, что этого поступка не забудут, — кисло ответствует мало удивлённый командир отряда.
— Нет, ну какое хамство! — Трандуил изящно плюхается на трон. Леголас тяжело вздыхает. Виноваты сами — опять. Чтоб Лесной король себя виноватым признал — да ни в жисть. Ибо на самом деле — "Я ребёнок-я. И логика у меня жен-ска-я".
— Вина мне! Ну их к балрогу... Фу, противные.
Понеслось. Принц полон дурных предчувствий.
***
— Фу,противные! — Трандуил дуется, сидя в своей спальне и уплетая шестой медовый коржик. Леголас проскальзывает в комнату.
— Вот зачем ты это сделал...ла? — произносит он, увидев, что в спальне больше никого нет. — Необязательно было их в тюрьму сажать.
— Так всё равно сбежали! Все гномы — сво... Эй, отдай коржики!
— Сколько можно...
— Сколько нужно, — эльфийка решительно отбирает у сына корзинку. — Я тут тоской угрызаюсь. У меня депрессия. Мне нахамили морально, меня культурно шокировали этим волосатым кошмаром, у меня лицо затекло, и глаза устали так на эту рожу смотреть! Ну, попадись мне ещё раз, Торин Дубовая Башка!
— Дубовый Щит.
— Какая, сбоку, разница! Мстя моя будет страшна!
— Но столько есть необязательно.
— Замолкни. Я не толстею и потому не переживаю. Я не Галадриэль.
Леголас опять вздыхает. Вот это правда. А про Галадриэль в таком тоне вечно — потому (по подозрениям принца), что Келеборн матушке в своё время не обломился.
— И вообще, брысь! У меня истерика. — Королева всея Лихолесья запускает в сына подушкой. Принц культурно выметается, поняв намёк. Вслед ему, однако, летит очередная невезучая ваза. Мимо. Программа началась.
— Ой, мама...
— Не мамкай!
Кто не знает Короля Лихолесского, Трандуила...
----
Примечания: 1) nis - Женщина. Множественное - nissi
ner - мужчина. Множественное - neri.
2)Король - Тингол Серебряный Плащ
3)Сурьмило - краска для чернения бровей (использовалась ещё в Древней Руси и Японии)
4)Фантагиро - героиня итальянской сказки, девушка, переодевшаяся мужчиной, чтобы идти на войну.