ID работы: 7934430

Сказка о Прошлом

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В одном маленьком закутке, среди коробок и пыли, пряталось Прошлое. Свернувшись в тугой клубок, Оно мирно посапывало, пребывая в глубоком Забытье.       Дни тянулись один за другим, складывались в месяцы, они в годы и далее, но изредка покой Прошлого нарушался, оно начинало беспокойно ворочаться с боку на бок, скрести лапками по груди и тихо и очень жалобно подвывать, не открывая глаз. Лишь ресницы его слегка подрагивали, словно Оно вот-вот проснется.       Тогда же, в минуты этого беспокойства, приоткрывалась лёгкая завеса, и старенький пыльный чердак озарялся цветными всполохами воспоминаний. На пол сыпались шуршащие фантики от конфет, порою затертые до такой степени, что едва можно было различить рисунок. В уголках тускло начинали поблескивать потерянные монетки и пуговицы, проступая сквозь слои пыли. Из коробки, нагретой лучиками света, сперва украдкой показав сизый нос, выпрыгивал краснощёкий Петрушка. Покачиваясь на своей старой скрипящей пружине, он весело хохотал и хлопал в ладоши, затянутые некогда белой тканью перчаток. Бубенцы с его колпачка давно исчезли, потерялись во времени, а может и раздарились на подарки, но иногда Эхо ещё возвращало их звон, заслышав его весёлый смех.       Разбуженные шумом, выползали на свет старые игрушки: резиновые куклы потирали запылившиеся глаза, выцветший плюшевый Слон в беспокойстве начинал искать свой потерянный хвост - бедняга совсем забыл, что ещё пять зим назад его отгрызла оголодавшая Мышь. Деревянная лошадка безуспешно пыталась выбежать вперёд процессии. Старые полозья, скрипя, качали ее вперед-назад, вперед-назад, но не делали ближе.       Оловянные солдатики, под гул маленьких барабанов, торжественно выкатывали в центр комнаты чудом уцелевший снежный шар. Их мундиры потерлись и облупились, и то и дело сверкали серебристыми прорехами и царапинами. Но вот заводной ключик поворачивался несколько раз и все замолкали, чтобы вновь послушать до боли знакомые хриплые звуки музыкального механизма.       Медленно падал, кружась за стеклом, искусственный снег. Последние ноты звучали с натягом, с огромным отрывом друг от друга, словно из последних сил. Ключик замирал, переставал жужжать механизм, но все продолжали молчать.       Прошлое вновь заботливо накрывало своим сонным покрывалом игрушки, собирало цветные фантики, пуговицы и монетки, Петрушку прятало в коробку, ласково потрепав колпачок, и ловило остатки лучиков с обветшалых стен чердака.       Наступала тишина, Оно ложилось в свой закуток и сворачивалось туже прежнего, чтобы не дай бог, Эхо давно ушедших времен вновь не потревожило жильцов дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.