Часть 1
20 февраля 2019 г. в 21:11
В одном маленьком закутке, среди коробок и пыли, пряталось Прошлое. Свернувшись в тугой клубок, Оно мирно посапывало, пребывая в глубоком Забытье.
Дни тянулись один за другим, складывались в месяцы, они в годы и далее, но изредка покой Прошлого нарушался, оно начинало беспокойно ворочаться с боку на бок, скрести лапками по груди и тихо и очень жалобно подвывать, не открывая глаз. Лишь ресницы его слегка подрагивали, словно Оно вот-вот проснется.
Тогда же, в минуты этого беспокойства, приоткрывалась лёгкая завеса, и старенький пыльный чердак озарялся цветными всполохами воспоминаний. На пол сыпались шуршащие фантики от конфет, порою затертые до такой степени, что едва можно было различить рисунок. В уголках тускло начинали поблескивать потерянные монетки и пуговицы, проступая сквозь слои пыли. Из коробки, нагретой лучиками света, сперва украдкой показав сизый нос, выпрыгивал краснощёкий Петрушка. Покачиваясь на своей старой скрипящей пружине, он весело хохотал и хлопал в ладоши, затянутые некогда белой тканью перчаток. Бубенцы с его колпачка давно исчезли, потерялись во времени, а может и раздарились на подарки, но иногда Эхо ещё возвращало их звон, заслышав его весёлый смех.
Разбуженные шумом, выползали на свет старые игрушки: резиновые куклы потирали запылившиеся глаза, выцветший плюшевый Слон в беспокойстве начинал искать свой потерянный хвост - бедняга совсем забыл, что ещё пять зим назад его отгрызла оголодавшая Мышь. Деревянная лошадка безуспешно пыталась выбежать вперёд процессии. Старые полозья, скрипя, качали ее вперед-назад, вперед-назад, но не делали ближе.
Оловянные солдатики, под гул маленьких барабанов, торжественно выкатывали в центр комнаты чудом уцелевший снежный шар. Их мундиры потерлись и облупились, и то и дело сверкали серебристыми прорехами и царапинами. Но вот заводной ключик поворачивался несколько раз и все замолкали, чтобы вновь послушать до боли знакомые хриплые звуки музыкального механизма.
Медленно падал, кружась за стеклом, искусственный снег. Последние ноты звучали с натягом, с огромным отрывом друг от друга, словно из последних сил. Ключик замирал, переставал жужжать механизм, но все продолжали молчать.
Прошлое вновь заботливо накрывало своим сонным покрывалом игрушки, собирало цветные фантики, пуговицы и монетки, Петрушку прятало в коробку, ласково потрепав колпачок, и ловило остатки лучиков с обветшалых стен чердака.
Наступала тишина, Оно ложилось в свой закуток и сворачивалось туже прежнего, чтобы не дай бог, Эхо давно ушедших времен вновь не потревожило жильцов дома.