ID работы: 7935382

Танцующая со змеями

Гет
NC-17
Заморожен
187
автор
Размер:
317 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 203 Отзывы 86 В сборник Скачать

Просто слабая женщина

Настройки текста
      На Слизерине скрыть что-нибудь от всех было сложно. То, что между Регулусом и Лили пробежала черная кошка заметили и Себастьян Нотт, и Даяна Хилл. Весь сентябрь Лили и Регулуса часто можно было застать в одной компании — в гостиной, болтающих у камина, сидящих рядом в столовой и делающих уроки в библиотеке. Лили даже была на нескольких тренировках слизеринской квиддичной команды, где играли Регулус и Себастьян. Но в конце сентября что-то изменилось. Лили стала какой-то дерганной и замкнутой, стала часто избегать чьей-либо компании и подолгу пропадать вне гостиной.       В тот октябрьский вечер Даяна сидела у камина и лениво листала учебник по трансфигурации. Хотя, честно говоря, больше следила за мальчишками, о чем-то негромко переговаривающимися в другом углу гостиной. В этом году все очень изменилось. Влияние Темного Лорда росло и крепло, привлекая все новых и новых сторонников. Даяна была почти уверенна — многие ее товарищи по факультету станут на кривую дорожку служения «идеологии чистой крови». Ее терзали смутные сомнения, что старшекурсники Слизерина имеют какое-то отношение к изнасилованию МакКинон с Гриффиндора. И, судя по всему, снова затевают какие-то темные делишки.       Нотт перехватил ее взгляд. Даяне потребовалась вся ее выдержка, что бы не отвернуться. Она могла сколько угодно убеждать себя, что прошлогодний роман с Ноттом для нее ничего не значил. Не значила ничего его помолвка с какой-то чистокровной малолеткой c Когтеврана. И уж точно, совсем не задели его слова, о том, что она прекрасна, но чистоты ее крови не достаточно и им стоит остаться друзьями. Даяна тогда кивнула и выдавила из себя подобие улыбки, а приехав домой на каникулы проплакала все лето. Зато, вернувшись в сентябре в Хогвартс, она научилась мастерски избегать компании Нотта.       Из своей комнаты вышла Лили. Прижимая к груди письмо она быстрым шагом пересекала гостиную ни на кого не глядя. Ее спину буравил взглядом хмурый Регулус.       — Кузина, уже поздно, тебя проводить куда-то? — гаркнул Нотт через все помещение. Лили вздрогнула и таки повернулась к ним.       — Нет, спасибо. Мне нужно в совятню. Я быстро, вернусь до отбоя, — Себастьян кивнул ей и вернулся к разговору с парнями.

***

      В совятне было темно. Совы тихонько ухали и возились на своих местах. Лили еще не научилась быстро отыскивать свою сову среди других и щурилась в темноте, пытаясь хоть что-то разглядеть. Ее терзали сомнения. Было ли безопасно отправлять свою сову с этим письмом. Есть ли вероятность, что ее почту читает Лестер, к примеру?       У Лили было не так уж много секретов. Но этот она хотела сберечь особенно яростно. В США осталась ее старшая сестра — Петунья. Мать родила Петунью от какого-то магла и в сестре не было ни капли магической силы. Петунья жила на юге, вместе с отцом. Лили упорно, год за годом, держалась за тонкую, призрачную ниточку связи с сестрой. Она сухо сообщила ей о смерти матери и переезде в Англию и с тех пор опасалась писать ей письма. Если ее чистокровная семейка узнает, что Лили общается с сестрой-маглокровкой... Она не хотела даже думать об этом.       В совятне раздались шаги. Кто-то споткнулся о порог и неприлично выругался. Лили застыла, словно была поймана с поличным.       — Забини?       — Поттер, — кивнула Лили ему. С Поттером они изредка пересекались на совместных лекциях Гриффиндора и Слизерина, иногда перебрасывались парой фраз и в целом конфликтов не имели. Встретить здесь именно его было меньшим из возможных зол.       — Отправляешь почту?       — Уже передумала отправлять. Приятного вечера, — она направилась к выходу.       — Забини... Лили, постой! — Лили вопросительно посмотрела на него. — У тебя все в порядке?       — Ты задаешь странные вопросы, Поттер. У тебя температура? Это же я, чистокровная сучка Забини, — после небольшой паузы ответила она, передразнивая интонации Сириуса.       — И что, я тоже чистокровный, — Поттер мялся. Он не хотел говорить, что несколькими днями ранее, когда курил на астрономической башне, стал невольным свидетелем ее истерики. Забини пришла на крышу и долго курила оперившись о парапет. Поттер, стоящий под мантией невидимкой, уже почти решил уйти, когда тишину нарушили всхлипывания Забини. Она осела на холодный пол и уткнулась лбом в колени. Джеймс был с ней там, пока она не покинула крышу, но так и не решился обнаружить себя. Зачем он проторчал добрых два часа на той крыше со странной слизеринской девочкой? Позже он убеждал себя, что просто хотел убедиться, что она не сбросится с крыши.       — Мне плевать на статус крови, Поттер. Твоей или чьей либо еще.       — Серьезно? Не повторяй только это в своем серпентарии.       — Серпентарии? — переспросила Лили. — А у вас на факультете разве не такой же серпентарий?       — Временами, наверно, такой же, — вынужден был признать Джеймс. — В общем, Забини... эм... то есть Лили, надеюсь что у тебя все в порядке. Мне бы не хотелось что бы ты сиганула с Астрономической башни.       Лили молчала, напряженно наблюдая за Поттером. Откуда он знает, что она вполне серьезно подумывала решить все свои проблемы маленьким таким шажком вниз именно с этой чертовой башни? Поттер легилимент?       — Тебе, ну, стоит сходить там... куда-нибудь, со своими друзьями, — продолжил нести чушь Поттер.       — У меня нет друзей. Все мои друзья остались где-то там, — неопределенный взмах рукой в пространство, — за океаном, в прошлой жизни. Я в таком дерьме, Поттер, о котором и помыслить не могла еще пол года назад. У вас, в Англии, творится черт знает что. Все эти теракты, новости из «Пророка»... — она осеклась. — Да ты и сам все знаешь. Хотела бы я, что бы моей самой большой проблемой был выбор платья на выпускной.       Джеймс молчал. Лили сама не знала, к чему были все эти откровения с этим малознакомым лохматым гриффиндорцем.       — Пошли со мной в пятницу на вечеринку Слизнорта, — выпалил он.       — Что? — ошарашено переспросила Лили.       — Не обещаю что будет весело, но все лучше чем сидеть в вашей змеиной норе, — Поттер улыбнулся широкой, открытой улыбкой.       — Я, вроде как, невеста твоего друга.       — Не хочу тебя огорчать, но Сириус не собирается на тебе жениться. Он вроде как решил не возвращаться домой к предкам, — Поттер напряженно наблюдал за ее лицом. Лили это позабавило.       — Первая хорошая новость за сегодня. Передай Блэку, что я весьма признательна. Хорошо, допустим. Но тебя же сожрут гриффиндорцы, Поттер, — Лили мысленно почти решилась на эту авантюру.       — Мне не впервой. Жду тебя в холле в восемь вечера, Забини, — он отсалютовал Лили рукой и оставил ее в одиночестве. На лице Лили, впервые за несколько недель, появилась легкая улыбка. Письмо Петунье в тот вечер она так и не отправила.

***

      Лили гипнотизировала чашку с утренним кофе. Аппетита не было — тарелка с завтраком осталось нетронутой. Причиной этому отчасти были новости из свежего «Пророка», лежащего перед ней на столе — были убиты несколько семей маглорожденных волшебников. А вот Лили чистокровная, даже слишком. Девочка из семьи Пожирателей смерти. А еще ее кузен, семейка Блэк и половина их чертового факультета. Лили давно подозревала это. Но одно дело домыслы, а совсем другое — стопроцентные факты. Как можно ходить и улыбаться тем, чьи отцы неделю назад перебили кучу маглорожденных в забегаловке на Косой аллее?       Лили сидела в одиночестве, как впрочем всегда в последнее время, в дальнем конце слизеринского стола, иногда ловя на себе взгляды Себастьяна, Регулуса или Даяны. Первые дни после сентябрьского происшествия каждый из них пытался растормошить Лили. И если Даяна могла только догадываться, что такого произошло с Лили, то Себастьян и Регулус знали наверняка. Младший Блэк сначала бесился, пытался объяснить ей что-то, но в один момент понял, что перегнул палку. Стоило ему в запале схватить Лили за руку — как он увидел в ее глазах неприкрытый страх. Она боялась его, боялась своей семьи и товарищей по факультету. Понимание этого давило грузом на Регулуса и он просто ушел на время в сторону, оставляя ее в покое. Что ж, она не росла с пеленок в классической чистокровной семье и многого пока не понимала. Он даст ей время. Теперь, когда Лестер прямым текстом пообещал ему Лили, временем Регулус располагал.       Этим утром Лили, вместе с новым номером «Пророка», получила довольно странное письмо из дома. Отец просил помочь ее однокурснику, Северусу Снейпу, в приготовлении какого-то зелья. У Лили было много вопросов. Откуда отец знал Северуса? Зачем такому талантливому зельевару как Снейп могла понадобиться ее помощь? И в конце концов, что такого он собирался варить? Пересилив себя, она подошла к компании в начале стола. Фоули и Булстроуд перешептывались и ехидно улыбались, поглядывая на нее. Лили выдохнула — она почти привыкла к этой клоаке.       — Привет, Северус, — Лили присела рядом с ним на лавку, стараясь говорить не громко, что бы не привлекать лишнего внимания. — Я получила письмо от отца, он просит помочь тебе с каким-то зельем. Наверно это какая-то ошибка.       Северус оглянулся по сторонам — за ними пристально наблюдали. Даяна Хилл даже отложила учебник и смотрела на них в упор. Регулус спешно допил кофе и сгреб вещи в сумку, явно намереваясь к ним подойти. Северус недовольно цокнул языком.       — Нет, Лили. Ошибки нет, мне действительно потребуется твоя помощь. Встретимся в полночь в гостиной. Сейчас не время для разговоров, — пресек он почти слетевший с языка Лили вопрос.       — В полночь в гостиной? Если это то, о чем я думаю, то я с вами. Хочу лично все проверить, — Регулус остановился прямо возле Лили и, склонившись к ним, слегка оперся на ее плечо. У него были теплые руки — это Лили ощущала даже сквозь свою мантию. Регулус же про себя подметил, что ее тонкая шелковая мантия не подходит для холодной английской осени. Вот в чем крылась загадка непрекращающейся простуды Лили. Чем думал ее отец, не позаботившись о теплых вещах для дочери?       — Думаю мы справимся вдвоем, Регулус, — с ничего не выражающим лицом ответил Северус. — Мне бы хотелось, что бы Лили занималась делом, а не отвлекалась на твое присутствие.       Щеки Лили запунцовели. Ситуация была патовая, промолчать означало подтвердить, что компания Регулуса ее волнует (что было абсолютно недопустимо в свете последних событий), опровергнуть — подписаться на вечер в компании не только Снейпа, но еще и младшего Блэка.       — Регулус не отвлекает меня, — не глядя ни на кого из них сказала Лили.       — Вот и славно, до вечера! — Регулус слегка сжал плечо Лили и покинул Большой зал.

***

      До полуночи оставалось еще пол часа. В полутьме коридора, ведущего к спальням старшекурсников, освещенная лишь тусклым светом свечей на стенах, кралась Лили Забини. Короткий стук в дверь спальни кузена и через секунду она открылась, являя за собой Себастьяна.       — Кузина? Проходи, — он сделал приглашающий жест рукой и, дождавшись когда она войдет, захлопнул дверь. Он прищурился и оценивающим взглядом прошелся по ней — Лили нервничала.       — Доброй ночи, кузен.       — Отбросим реверансы, Лилс. Что случилось?       — Сегодня мне пришло странное письмо из дома. Не знаю, стоит ли говорить об этом, — Лили замялась.       — Я догадываюсь, о чем оно было. Тебе поручили помогать Северусу?       — Откуда... — она осеклась. — Впрочем неважно. Это как-то связанно с Пожирателями?       Нотт устало вздохнул и потер переносицу. Кузина была сложным человеком и задавала слишком много вопросов. Себастьян понимал, что если не приструнить ее — может выкинуть все что угодно. Рисковать было нельзя.       — А ты сама как думаешь? — он саркастично поднял бровь. — Я не буду тебе врать — у твоей семьи большие проблемы. Забини всегда были преданными последователями Темного Лорда, но в последнее время, после череды неудач... Сама понимаешь, Господин не прощает ошибок.       — Что я должна буду сделать?       — Просто поможешь Снейпу сварить зелье, — терпеливо повторил Себастьян. — Лестер упоминал при Лорде, что ты хороша в зельеварении. Считай, что это шанс твоей семье реабилитироваться.       — Но мы явно будем варить зелье не от простуды, — прошептала Лили, с лица которой разом схлынули все краски.       — Не от простуды, — повторил за ней Себастьян.       — А если я откажусь?       — Послушай, кузина, — он вплотную подошел к ней и больно схватил за руку, подтягивая еще ближе и заглядывая в ее оленьи глаза. — Ты просто слабая женщина. У тебя нет и никогда не было выбора. Скажут варить зелье — будешь варить, не задавая лишних вопросов. Скажут убить кого-то — ты убьешь. Поняла? — он ощутимо встряхнул ее, наблюдая как зеленые омуты наполняются слезами.       — Какое тебе дело до меня, Себастьян? — она дернулась в его руках.       — Странный вопрос, ку-зи-на, — по слогам протянул он. — Тебя и всю твою семейку просто перебьют, как вшивых низзлов. Я не желаю этого никому из вас.       Он разжал хватку и выпустил ее. Кузина, по мнению Себастьяна, была красивой девчонкой, но страшно тупой временами. Намучается еще с ней Регулус. Себастьян хорошо помнил, как вечером того дня, когда они развлеклись с МакКинон, к нему с бутылкой Огдена пожаловал странно счастливый Рег. Они тогда нажрались в сопли и друг поведал, что Лестер Забини пообещал ему помолвку со своей рыжей сестрицей, в обмен на то, что тот примет метку на осенних каникулах. И теперь Регулус из шкуры вон лез, что бы воплотить в жизнь поручение Лорда — устроить какую-нибудь громкую провокацию для хогвартских грязнокровок. План был тщательно продуман и обсужден вдоль и поперек. И вот теперь его маленькая кузина спрашивает, может ли она отказаться.       — Будь умницей и делай то, что говорят, Лили! В конце концов, ты многим обязана семье Забини. Ты теперь ее часть. У тебя есть долг, — Лили уставилась в пол и слегка кивнула. — Иди, ты справишься!       Когда дверь закрылась, Лили оперлась о стену и сползла на пол. «Что черт возьми твориться в этой школе» — пронеслось в ее голове. Скрипнула дверь в другом конце коридора.       — Лили? Почему ты сидишь тут? — перед ней на корточки присел обеспокоенный Регулус.       — Тебя жду.       — Да? — он улыбается, намерено не обращая внимания на ее неприкрытую ложь.       Лили вглядывается в его лицо. Регулус похож на Сириуса — у него те же плавные, аристократичные черты лица, те же серые глаза и тонкая линия губ, вечно сжатых в ухмылке. Но было что-то, что очень разнило их. Если Сириус был «на поверхности», то в Регулусе была какая-то сложность и «глубина», от него веяло чем-то привлекательным и греховным — казалось, самой темной магией. Девчонки не бегали за ним толпами, как за братом, из-за его вечной погруженности в себя. Но Лили была не как другие — все в Регулусе привлекало ее, будоражило острый девичий ум. Книжки, которые часто по вечерам оказываются в руках младшего Блэка — чернее черного. И что-то подсказывает Лили, что он так хорош в ЗОТИ лишь потому, что действительно неплохо владеет самими Темными искусствами.       Ей бы держаться подальше — мальчишка как солнце, подлетишь слишком близко и сгоришь дотла, но нет же. Чертов инстинкт самосохранения атрофировался за ненадобностью. Интуиция часто зловеще шепчет Лили на ухо что та не доживет и до двадцати двух, бери, мол, от жизни все. Пока можешь. Но все что творится вокруг до чертиков пугает ее, лишая сна. Она сама возводит стены, отделяя себя от всего змеиного факультета и Регулуса Блэка. И это приносит свои плоды — слизеринки почти перестали обращать на нее внимание, Сириус больше не задевает плечом в коридорах и не бросает вслед мерзкие шутки. Один Регулус сосредоточено ломает ее оборону своими пронизывающими взглядами и случайными прикосновениями. Забини понимает — еще чуть-чуть и он дожмет ее. Затащит в свою жизнь и постель, а затем наиграется и сломает, как дорогую, но ненужную куклу. Поэтому яростно сопротивляется его обаянию из последних сил, как тонущий вдали от берега человек.

***

      Их трое в кабинете зельварения. Снейп раскладывает ингредиенты, Регулус разминает пальцы — в очередной раз Лили убедилась, как он хорош в темной магии, когда тот взламывал защиту профессора Слизнорта на кабинете, и она сама, застывшая напряженным изваянием возле входа. Она молчала всю дорогу, механически передвигая ногами, ведомая лишь крепкой рукой Регулуса на своей спине.       Снейп скупо объяснял Лили что от нее потребуется. Она отстранено слушала — умственная активность всецело занимала мозг, отодвигая все остальное на задний план. Перед ней на столе лежали довольно редкие ингредиенты — некоторые из них ей прежде не приходилось держать в руках.       — Северус, что мы варим? — в конце концов задала вертевшийся у нее на языке вопрос Лили.       — Тебе не нужно этого знать, Лили, — вмешался Регулус, который до этого молча наблюдал как она нарезает ингредиенты.       — Думаешь тебе удастся не вмешивать ее в это? — язвительно интересуется у Рега Снейп.       — Я не думаю, я уверен, — в голосе Регулуса слышится метал.       Снейп ехидно улыбается. В целом, младший Блэк и Лили Забини ему почти симпатичны. Они не непроходимо глупы, как Мальсибер или тот же Розье. А Лили еще и неплоха в зельях, что он не раз подмечал, сидя на практических занятиях прямо за ней. Но он понимал — одно то, что Забини присутствует тут, пачкает ее по самую шею в то дерьмо, в котором старшекурсники Слизерина погрязли уже давно. Это билет на темную сторону в один конец, который ей заботливо подписали брат и кузен. Регулусу не защитить ее, как ни старайся.       — Я вообще-то тоже здесь, — прохладно напоминает им Лили. — Черт! — по столу растекается кровь из глубокого пореза на ее пальце. Регулус аккуратно, но уверено перехватывает руку Лили что бы рассмотреть порез. Он снимает с ее пальца фамильное обручальное кольцо Блэков, которое все залито кровью.       — Ты все это время мог его снять? — от удивления Лили даже перестает злиться.       — Любой мужчина из нашей семьи мог, — его лицо мрачнеет, когда он вспоминает что Лили, пускай и формально, все еще невеста его братца, — а ты хотела от него избавиться?       — Всегда мешает на зельях, — она старается не смотреть в его глаза-омуты и переводит взгляд ниже. Тонкие губы Блэка расплываются в ухмылке, а к ее щекам предательски приливает кровь.       — И только? — Регулус смотрит на нее в упор.       В тот вечер обручальное кольцо так и не вернулось к ней на палец. Они провозились над зельем до половины четвертого утра, когда Снейп наконец закупорил склянку и начал методично уничтожать все следы их сегодняшнего присутствия в кабинете зельеварения. Лили устало распустила связанные в хвост волосы и те тут же разметались по ее плечам. Регулус жадно наблюдал за каждым ее движением и думал про себя, что все, во что он ввязался из-за нее, точно было не зря. Он впервые, за все неполные семнадцать лет своей жизни, чувствовал себя таким живым, как сейчас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.