ID работы: 7938458

Homo homini lupus est

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Она рада, что прокуратура прекратила расследование. Действительно рада. И спешит поделиться замечательной новостью с ним.       Он, по обыкновению, пропускает ее в кабинет с легкой улыбкой. И она признает, что она ей нравится. Подбадривающая. Теплая. Добрая. Как и он. Но она не склонна полностью довериться. Все вокруг лгут. Двуличные существа. Но она почти готова поверить, что он не такой. А она да. Использовала его, шантажировала, в порыве злости задевала за больное. И ей противно от этой мысли.       Она сообщает ему, что больше не нужно переживать. Ему ничего не угрожает. Он рад. Улыбается шире и подходит ближе. Протягивает руку, и она дает ему «пять». Он сжимает ее пальцы своими и прижимает руку к щеке. Она на секунду теряется. Они подходят к той черте, переступив которую, все изменят. Так, как это было с Сэмом. История повторяется. Она опасалась этого, о чем говорила ему на одном из сеансов. Но он — не Сэм. Он другой. Ведь так? Она не знает, но очень хочет надеяться. Ее тянет к нему, и она не в силах больше отрицать.       Его кожа горячая. Пылает под ее рукой. Он так близко. Смотрит на нее. Она знает, что до этого дня он сдерживался, пытался вести себя профессионально. А сегодня все изменилось. Возможно, на него повлияла новость, с которой она к нему пришла. Но это не имеет значения. Он тянется к ней, их лбы соприкасаются. Еще ближе. Она чувствует его опаляющее дыхание на своей щеке. Смотрит ему в глаза. Зрачки расширены. Он еще больше сокращает дистанцию, его губы практически касаются ее губ. Сердце учащенно стучит в груди. Она подается навстречу и замирает. Осознание вспыхивает в застывшем сознании, картинка складывается воедино. Он под кайфом. Все просто. Это все объясняет. Как бы она хотела, чтобы ее предположение оказалось ошибочным. Но правда жестока. Первое, что она чувствует — горечь. Затем появляется злость. Она отстраняет его и отходит. На безопасном расстоянии, подальше от него, думается легче.       Он снова употребляет. Тот, кто смог убедить ее отказаться от водки и не сорваться, сорвался сам. А она думала, что способна ему помочь. Что клуб анонимной помощи, куда они с ним ходили, окажет на него благоприятное воздействие.       Он ей врал. Она ему доверилась, а он ее обманывал. Он — лжец. Она заявляет ему это в лицо. А ему все равно, он не отрицает. Пытается защититься, оправдывается смертью дочери. Как же низко с его стороны. Она хочет ему помочь. Хочет, чтобы он ее услышал. Но он не слушает, продолжает твердить свое. Они вредят друг другу. Она вредит ему. Их, вышедшие за деловые рамки, отношения токсичны.       Он срывается. Мгновенно раздражается и кричит на нее. Ей страшно. Она впервые видит его таким. Агрессивным, переполненным отчаяния. Ей хочется убедить себя, что в нем говорят наркотики, но она видит, что это не так. Они лишь подтолкнули его выдать все как есть. Высказать, что он о ней думает.       Обвинения сыплются на нее. В большей степени он винит себя, но она воспринимает на свой счет. Все винят ее. За всё, что происходит вокруг. Словно одно ее присутствие в чей бы то ни было жизни переворачивает ее с ног на голову. Это не так! Он сам говорил, что она не способна никого изменить. Пусть теперь не пытается убедить ее в обратном.       Когда он говорит, что еще с самого начала должен был сказать ей «нет», внутри все обрывается и ее накрывает волна боли, с которой трудно справиться. Только не он тоже. Не тогда, когда их встречи начали приносить ей облегчение. Слишком жестоко. Особенно после всего, что она рассказывала ему о себе. Он знал, что всю свою жизнь все вокруг только то и делают, что твердят ей нет — отец, Сэм, Бонни, Уэс, — но все равно обрушивает на нее поток слов, которых она желала бы не слышать. Понимает ли он как ее задевают его слова? Специально это делает? Она уже не знает во что ей верить. Еще в их первую встречу он решил, что она страдает нарциссизмом. Конечно, Аннализа Китинг — убежденная в своей уникальности, в своем превосходстве над людьми. Он не первый, кто ей об этом говорит, но только его слова уязвляют ее. Она не дает себе права задуматься над ними. Стоит ей это сделать, и правда, которую она не хочет осознавать, обрушится на нее. И она защищается. Делает то, что умеет лучше всего. Переходит в нападение. Превращает боль и беспомощность в агрессию.       Она не втягивала его в свою жизнь и не хотела его в ней видеть. Очередной психолог ей не был нужен. Сэма ей было более чем достаточно. Надо донести ему эту информацию. Заставить, если не понять, то почувствовать то же, что его слова заставили чувствовать ее. Боль. Всепоглощающую. Делает ли это желание ее монстром? Нарциссом? Ей уже не важно. Она не позволит им обращаться с ней так, словно она никто и ничего не стоит. Он думает, что сломлен, но и она тоже. Это не оправдание его поступкам. Она не губила его. Никого не губила. Это его выбор быть наркоманом, лезть в ее жизнь. Не она заставила его купить кэйпакс и начать снова употреблять. Не она толкает его в наркотическую яму. Его выбор, не ее вина.       Но хуже всего было то, что он втянул ее в свою жизнь. Заставил беспокоиться о нем, сопереживать, доверять и надеяться на дальнейшее развитие их отношений. Глупая. Сколько раз обещала держаться на расстоянии от окружающих, но снова совершала те же ошибки. Доверие нужно заслужить, а ему оно досталось почти даром. Во всем виновато его профессиональное — возможно не всегда — желание помочь ей. Его доброта к ней. И тот факт, что он тоже потерял ребенка. Она решила, что это делает их похожими, сближает. И ошиблась.       Она уже была неспособна взять себя в руки, здраво оценить ситуацию. Он ее обидел, так пусть заплатит сполна. Злость не давала ей трезво мыслить, не то, что алкоголь, который решал все проблемы. Она была бы не прочь сейчас выпить.       Первое, что приходит ей на ум — позвонить Жаклин. Пусть она разбирается с ним. Однажды она ему помогла, значит и в этот раз сможет. Она хватает телефон и набирает номер. Женщина на том конце отвечает сразу, словно ждала звонка. Он обсуждал их сеансы с бывшей женой — нарушал врачебную тайну! — вот теперь пускай поговорит о более насущных вещах. Он еще спасибо ей скажет. Когда-то. А сейчас он бросается к ней в попытке выхватить телефон. Она еле успевает отскочить. Он ее пугает. Непредсказуемый. Ей нужно уходить. Она не желает видеть его таким. Не хочет стать свидетельницей очередной вспышки агрессии. Теперь это проблемы Жаклин. Напоследок, сама не зная зачем, скорее от сочувствия матери, потерявшей единственного ребенка, чем от желания сделать ему больнее, она говорит женщине на другом конце спросить его о Стелле.       Она решила, что ему больше не удастся ее задеть, но его затравленный взгляд, которым он ее наградил, перечеркнул все. Он не заслужил такого к себе отношения. Ему просто нужна помощь. Жаклин ему ее окажет. И пока ее не настигло сожаление о содеянном, за тот взгляд, который холодом обдал сердце, она с силой захлопывает за собой дверь кабинета, вкладывая всю оставшуюся злость. Он ей не нужен. А может, ей так только кажется...

***

      Она несколько дней подряд игнорировала звонки от Жаклин, стараясь избегать разговоров об Айзеке и случившемся. Хотела вычеркнуть его со своей жизни. Только получалось плохо. А теперь весть о передозе обрушивается на нее неподъемным грузом. Целых три дня она трусливо избегала даже мыслей о нем, не подозревая какой непоправимый вред могла нанести ему. Она боится спросить жив ли он, до жути боится услышать отрицательный ответ. Еще одной смерти она не вынесет.       Вопрос сам срывается с ее непослушных губ. Несколько нескончаемо долгих секунд она ждет, а затем волна облегчения накрывает ее. Почки можно пересадить. Зависимость — излечить. Все еще можно исправить. Ему станет лучше. Жаклин ему поможет. Он поправится и все снова вернется на свои места. Он справится.       Обвинения и упреки снова обрушиваются на нее. Она спровоцировала его. Из-за нее он сорвался. Нужно было держаться подальше, оборвать все связи. А разве она не пыталась? Разве не сказала, что ей больше не нужна его помощь? Но он явился на суд и соврал, защищая ее. Убедил судью, что она не алкоголичка, способная сорваться в любой момент. После этого она не могла не прийти к нему, не могла закрыть глаза на его поступок. Она умоляла его признаться, провоцируют ли его их встречи, возникает ли желание снова употреблять. Он отрицал, и она не смогла не поверить. Хотела видеть его, поддерживать возникшую между ними связь. Его голос успокаивал, и она не могла так запросто от него отказаться.       Но она не виновата в том, что он взялся за старое. Не виновата. Не виновата. Не... Виновата. Она плохой человек, и он тому подтверждение. Она уничтожила его. Если бы она шантажом не заставила его провести диагностику психологического состояния Лорел, он бы не выступал свидетелем в ее деле. И его бы не обвинили в убийстве дочери. Он бы не сорвался. Не оказался бы в больнице. Столько этих "бы". Вина давит на нее, и она задыхается в этой тесной комнатушке. А Жаклин продолжает говорить. Обрушивает на нее правду, которую невозможно игнорировать. Она разбередила незаживающую рану у него в душе. Заставила чувствовать вину за смерть дочери, которая и так никогда его не покидала. Смерть ребенка стала ударом для нее. Таким сильным, что она пыталась покончить с собой. Не хотела жить в этом мире без него. Но она забыла об этом, когда набросилась на него, обвинила и заставила признаться бывшей жене в роли, которую он сыграл в смерти Стеллы. Словно он специально дал ей наркотики. Она монстр. Она растоптала его, как и всех, кто когда-либо был ей дорог.       Не в состоянии больше слушать Жаклин, дрожащими руками она сбивает вызов. Виновата. Во всем. Не способна кому-то помочь, не способна любить и думать не только о себе. Эгоистка. Жалкая. Слабая. Одинокая.       Ноги подкашиваются, она сползает по стене на пол. Рыдания рвут душу. Слезы жгут глаза и скатываются по щекам. Она не может остановиться. Она опустошена. Ничего не чувствует кроме горечи сожалений. Она только вредит людям. Стольких невинных загубила, поломала жизни, уничтожила. Стольким навредила. Стоит ей с кем-то сблизиться и человеку начинает вредить само ее присутствие.       Ей до одури хочется выпить. Забыться в алкоголе. Заглушить голос совести. Перестать думать и ненавидеть себя. Сосредоточиться на предстоящем деле, а не пытаться собрать в кучу мысли и чувства. Не сидеть здесь и разваливаться на части.       Она не сможет выступить в суде. Она не способна помочь себе, не говоря уже о десятках заключенных, которые ей доверились. Она проиграет. Она начала эту войну с системой ради себя, не для помощи всем этим людям. Она хотела поквитаться со своими обидчиками. Удовлетворить свою гордыню. Они правы на ее счет — она думает лишь о себе. Простая истина, с которой предстоит смириться, если она хочет показать им, что ее нельзя недооценивать.       Оливия уверена, что у нее все получится и она склонна ей верить. Она не будет пить, не даст обстоятельствам себя сломать. Она выйдет в зал и будет бороться до конца, как делала это всегда. У нее есть цель и она ее добьется. А обо всем остальном еще будет время подумать. Если она справится, ей станет лучше, и она во всем разберется. Потом. А сейчас она готова сражаться.

***

      Она хотела навестить его раньше. Извиниться. Но сдерживала себя, находила отговорки, помогала Лорел вернуть ребенка, занимала себя работой, лишь бы отстрочить их встречу. Она хотела его увидеть, но боялась того, что снова может встретить в его взгляде. Обреченность. Ненависть. Пустоту. Что угодно. Ее это пугало.       И теперь, смотря, как он читает в постели, выглядит так неуместно в этой небольшой палате со светлыми стенами, превращающими сильного мужчину в больного, ставя ему диагноз, она не находит в себе смелости войти к нему и спешит удалиться. Но звонок мобильного выдает ее присутствие, и он окликает ее.       Она чувствует себя неловко. Не знает с чего начать разговор. Он спокоен, расслаблен и ей становится немного легче. Он первым нарушает молчание — говорит о групповом иске, хвалит ее. Говорит, что гордится ею. И как у него это получается? Как он умудряется даже сейчас поддерживать ее, сопереживать? Она виновата перед ним, а он не подает и виду, словно ничего не произошло. Будто он не лежит сейчас на медицинской кровати, а сидит в удобное кресле у себя дома. Будто они на очередном сеансе, где пациент, требующий помощи, она, а не он.       Она не знает как извиниться перед ним. Никогда не умела признавать свои ошибки перед другими, но перед ним хочет объясниться. Не оправдываться, не обвинять — попросить прощения. Хочет сказать как сожалеет, что манипулировала им, влезла в его жизнь и не смогла вовремя остановиться. Хочет, чтобы он знал, что он для нее значит. И не знает, как это сделать. Не знает, как рассказать обо всем, что лежит у нее на сердце.       Ему больно. Она видит, как он старается контролировать выражение лица при каждом движении, пытается не кривиться. Она хочет поддержать его, но способна лишь на формальные фразы. Он отрицает ее вину. Хочет убедить, что не она стала причиной его срыва. Какая глупость, успокаивать ее сейчас, брать всю ответственность на себя. Он должен злиться на нее, кричать, — они все так делают, — а не смотреть участливо. Ей было бы легче, если бы он обвинял ее, взвалил всю ответственность на нее. Было бы проще смириться. А так ей хочется провалиться сквозь землю, убежать от его взгляда, не чувствовать себя такой раздавленной. Она не заслуживает его хорошего отношения к себе. Он бы не сорвался, если бы не познакомился с ней. Не потерял бы желание жить, не захотел умереть. Она не сломила бы его.       Он не прав, они не разные. И он куда сильнее, чем ему сейчас кажется. Она пыталась покончить с собой после смерти сына, которого даже не знала, видела всего пару коротких минут и полюбила лишь за несколько месяцев до его рождения. Он же прожил с дочерью больше двадцати лет, действительно любил ее и ощущал огромное бремя вины за ее смерть. В какой-то момент оно его захлестнуло, и он сдался. Спустя три года после ее смерти! Но все эти годы он держался и не употреблял. До встречи с ней. Она его подтолкнула. Заставила чувствовать себя слабым, сделала уязвимым.       То, что она сама еще не сорвалась и не выпила — дело случая. И его заслуга. Он верил, что она может справиться со своей зависимость и с ее стороны было бы опрометчиво снова подвести его доверие. Она пришла к нему, чтобы взять на себя ответственность, готовая отвечать за свои действия. А он не позволяет ей. Каждый с радостью спихивает на нее вину, стоит только чему-то произойти, а он, наоборот, защищает, берет все на себя. Она была несправедлива к нему. Считала, что он ничем не отличается от остальных. И жестоко ошиблась, нанесла вред человеку, который заботился о ней. И до сих пор продолжает.       Она ранила его. Простая формулировка, короткая фраза, которая задевает сильнее любых упреков. В тот вечер, когда их отношения чуть не перешли черту, она хотела его ранить. Пыталась нанести ему вред словами. Ей бы гордиться собой, у нее получилось. Но она чувствует себя разбитым, ничтожным человеком. А он снова обвиняет себя. Она причинила ему боль, а он считает себя в этом виноватым! Невыносимо. Она не заслуживает его прощения.       Его внимательный взгляд изучает ее. Он спокоен и сдержан, как всегда, его вспыльчивость осталась в том фатальном дне, когда все пошло под откос. Она ожидает любого продолжения разговора, но его признание выбивает ее из колеи. Непривычная для нее искренность. Он говорит, что позволил себе чувствовать то, что не должен был... А разве она не видела? Не понимала? Не испытывала к нему те же чувства? Ей казалось, что у нее в жизни появляется что-то настоящее, искреннее. То, что она не ожидала когда-либо снова обрести.       Он коротко мягко улыбается. Ей не хватало его улыбки. Идя сюда, она не надеялась увидеть ее на его уставшем лице. Он считает, что подвел ее, но это не так. Он ей во многом помог разобраться, поддерживал в минуты, когда она думала, что не справится. Она здесь единственная, кто кого-то подвел. Ей невыносимо слушать его извинения, они ей не нужны. Все, что ей действительно нужно — чтобы он поскорее поправился. Вышел из больницы, вернулся к своей обычной жизни, обрел покой и перестал себя казнить. Он заслужил лучшей участи. Должен быть счастлив.       К горлу подкатывает ком, и она пытается сдерживать наворачивающиеся на глаза слезы. Она не станет перед ним плакать. Ее слезы вызывают у него сочувствие, а она не хочет, чтобы он ее жалел. Он снова улыбается и у нее зарождается надежда на то, что все наладится. Она хочет прикоснуться к нему, ощутить его тепло, но сдерживается. Проявления нежности никогда не были привычны для нее. Несколько долгих секунд он изучает ее лицо, словно хочет запомнить каждую деталь, вобрать в себя ее образ. А затем отворачивается. Выставляя ее со своей жизни, даже не смотрит ей в глаза. Не желает больше ее видеть. Жестоко, но вполне заслуженно. Ей кажется, что мир вокруг поблек, утратил все свои краски. Сердце так сжимается в груди, что тяжело дышать. Ей хочется ему ответить, но она не способна сейчас что-либо сказать. Слова здесь бесполезны, он принял единственное правильное решение. И ей придется с ним смириться. Она хочет, чтобы ему стало лучше, а для этого нужно отпустить.       Непослушные ноги несут ее прочь из палаты. Несколько предательских слезинок оставляют мокрые следы на щеках. Она быстро их смахивает. Одиночество душит ее. Она подавлена и растеряна. Но она должна помнить, что она сильная. И со всем справится. Поэтому она заглушает желание заплакать и берет себя в руки. Это ее плата за те страдания, что она принесла ему. Справедливо. Она не должна жаловаться. Так будет даже лучше. Они только вредили друг другу. Без него ей будет спокойнее, она вернется к прежней жизни. Теперь осталось лишь самое сложное — убедить себя в этом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.