***
На улице по-прежнему ярко горели фонари, и пронзительно ярко светились ночные звезды, словно хотели посоревноваться в освещении маленькой комнаты и заваленного книгами стола. Но самый яркий свет исходил из-под тонкого кончика ручки, быстро покрывающей белоснежный лист бумаги легкими и изящными завитками, складывающимися в слова незабываемой истории.Часть 1
21 февраля 2019 г. в 23:39
Большая лампа ровным и теплым светом сияет над заваленным листами бумаги и книгами столом. За несколько суток напряженной работы этот вид надоел настолько, что вызывает уныние и только усиливает усталость. Сделано многое, но предстоит ещё больше.
За окном небольшой комнаты стемнело так быстро, что кажется, будто день пролетел мимо, не пожелав задержаться хоть на минуту подольше. Загорелись в вечерней темноте яркие уличные фонари, разгоняющие городской мрак и не подпускающие его к домам, полным уже засыпающих жителей.
Однако ни свет за окном квартиры, ни работающая над столом лампа не в состоянии дать уставшей душе тепла, что она так отчаянно жаждет.
Ветер еле слышно играет с листвой дерева, выросшего прямо рядом со стеной дома. Зелёные листики, отзываясь на его прикосновения, ласково гладят оконное стекло, чертя на нём какие-то свои узоры.
Ещё один лист, испещрённый важными заметками, отправляется в толстую стопку с тяжёлым вздохом своего автора. Невыразимо сильно хочется вырваться из объятий столь обязательной рутины, но разум твёрдо и уверенно напоминает о подходящих уже сроках, к которым работа должна быть выполнена, и робкий внутренний голос утихает, вздохнув ещё раз напоследок.
Кончик гелевой ручки медленно скользит по белой бумаге и оставляет рваные черты, складывающиеся в буквы. Душа тихо предлагает попробовать расписывать каждый значок и любоваться линиями, что остаются на листе, но на это нет времени, и разум снова побеждает в молчаливой борьбе.
И ведь так хочется окунуться с головой во вдохновение, явившееся так не вовремя, выбраться из серой паутины, захватившей сознание и уставшие мысли. Но нельзя.
Полчаса работы и мысли вновь невольно возвращаются к мелькнувшей прежде идее. Она снова, словно тонкая и воздушная ткань, проскальзывает мимо, касаясь сознания едва-едва. И этого неожиданно оказывается достаточно.
Душа словно успевает кончиками невидимых пальцев прикоснуться к проскользнувшему шелку идеи. И вспыхивают волной яркие краски, стирая грани серой рутины, размывая её черты, чтобы создать картину заново.
Свет настольной лампы выхватывает из полутьмы комнаты рабочий стол так же, как и прежде, но теперь его сияние будто отражается в душе, готовой пока ещё только скромно улыбаться, но уже предчувствующей всю прелесть будущего творения.
Пальцы сами собой легко обхватывают тонкую ручку и тянутся за новым листом бумаги, кажущимся белоснежным и бесконечным полотном, только и ждущим чего-то. Тонкий кончик инструмента осторожно касается гладкой поверхности и проводит первую черту. От нерешительности не остается и следа. Душа, прежде уставшая и измотанная, оживает и вспыхивает яркими и невероятными красками. Где-то очень далеко позади остаётся работа и подходящие сроки её выполнения. Всё это отодвигается куда-то в другой мир, иной, чем тот, куда уже устремилось сознание.
Лёгкий и приятный свет словно исходит из самого сердца и души, заставляя невольно улыбаться. Ручка уже вовсю скользит по белоснежной бумаге, чертя на ней легкие и ровные линии. Из-под её тонкого кончика сами собой проступают слова и предложения, вплетающиеся в мелодичный рассказ.
Какое-то мгновение, и всё вокруг охватывается неудержимой волной, убирая любые посторонние мысли. Нет больше стен, создающих небольшую коробку квартиры, нет стола и сваленных на нём книг с записями.
Просторы далекого мира, полного бескрайних лесов и изумрудно-зелёных долин, уже раскрылись вокруг, приглашая присоединиться. Высоко в бездонном голубом небе белоснежная птица широко распахнула крылья и плавно заскользила по воздуху. Ветер тут же подхватил её, поднимая ещё выше над зелёными кронами стройных деревьев.
Душа поёт, радуясь возвращению и зовя дальше мимо лесов и полей. Туда, где давно уже знакомые люди ждут встречи, чтобы снова вернуться к своим делам и жизням. Ждут момента, когда смогут рассказать свою историю.
Вдохновение ласково скользит своей тёплой ладонью по плечам и легонько подталкивает вперед. Оно даёт душе побыть собой в мире, что находится так близко и так далеко одновременно. Всего одна попытка навестить свой такой мир, и уже невозможно остановиться в стремлении прожить его до конца.