ID работы: 7938756

Хоук и философский камень

Гет
R
Завершён
2416
Размер:
136 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2416 Нравится 374 Отзывы 896 В сборник Скачать

Глава 12. Доверие и правильно расставленные приоритеты

Настройки текста
Северус Снейп вместе с остальным преподавательским составом присутствовал на очередном внеплановом собрании. В лаборатории его дожидалось зелье и проверка работ ненавистных первокурсников. Благо хоть костерост не отнимет много времени. В кабинет, наконец, вошел Поттер в неизменном сопровождении своего наставника и декана. С первого взгляда было понятно, что не в духе оба. Мальчишка к тому же выглядел изрядно вымотанным. Он буквально втек в кресло, вежливо поздоровавшись с присутствующими. Флитвик наколдовал рядом небольшой табурет, сел и выжидающе посмотрел на директора. - Чаю? Лимонных долек? – из всех присутствующих только Дамблдор лучился энергией. - Лучше бы мяса…. И чаю, было бы неплохо – поморщился Поттер. Зельевар только хмыкнул от подобной наглости, но тут же наткнувшись на острый взгляд от Флитвика, счел за лучшее промолчать. В следующие полчаса Поттер методично уничтожал огромные, с точки зрения зельевара, куски мяса, помогая себе ножом и отпивая чай. При этом он умудрялся односложно отвечать на вопросы директора, нимало не смущаясь вниманием. Манеры мальчишки за столом были безукоризненны. Даже крестник и тот только подражал Люциусу, у Поттера все получалось будто само. Флитвик же был абсолютно спокоен, расправляясь с порцией какой-то рыбы. Когда мальчишка отложил вилку и нож, директора прервала Минерва Макгонагалл. - Мистер Поттер, почему у вас нет зачета по урокам полетов? - У меня затянулось пребывание в Больничном крыле, профессор – безмятежно отозвался мальчишка, сосредоточенно потягивая чай. - Но вы должны были подойти к мадам Трюк и попросить её о занятиях – гнула свое декан Гриффиндора. - Перестань, Минерва, мальчику действительно было не до этого – упомянутая преподаватель полета только отмахнулась. Зельевар даже с другого конца кабинета чувствовал запах хереса. - И думаю, Гарри легко пройдет необходимые упражнения вместе со своим курсом в конце недели – вставил свое слово директор, лукаво блеснув глазами. Тут зельевар подобрался. Поттер как-то искоса посмотрел на своего декана, тот только прикрыл глаза. - Извините, профессор, но я хотел бы отказаться от уроков полетов. - И с чем же это связано, мистер Поттер? Планируете ещё раз навестить больничное крыло? - Минерва! – одернул коллегу Флитвик. Директор только укоризненно покачал головой, заинтересованно прислушиваясь. - Надеюсь, что нет, профессор. Думаю, мадам Помфри я уже успел надоесть – усмехнулся Поттер. Колдомедик в ответ на эту реплику только закатила глаза. – Я не планирую играть в квиддич. Да и заниматься полетами в ноябре не очень-то безопасно. А после случая с Невиллом…. – тут Поттер вздохнул – Мне и впрямь не хочется ещё раз навещать больничное крыло. - Ну, мальчик мой, это был всего лишь несчастный случай…. – всплеснул руками директор. Все присутствующие ошеломленно моргали. Чтобы Поттер и отказался от полетов? Снейп был уверен, что это какой-то трюк. – Твой отец был прекрасным ловцом и принес множество кубков дому Гриффиндор. - Рад за него. – отставив чашку чая, мальчишка нахмурился – Поймите меня правильно, директор. Мне не очень нравится неоправданный риск. Для меня никакой зачет не стоит сломанного запястья, от разработки которого зависит точность заклятий. - А как же факультет? Филиус – директор перевел взгляд на безмятежного декана Райвенкло. - Я поддерживаю своего ученика, Альбус – ровным тоном отозвался Флитвик, не глядя ни на кого в помещении – И факультет уже принял решение мистера Поттера. - Это невозможно! – Минерву перекосило от возмущения. – Если мы позволим одному ученику отказаться от занятий, будут нарушения дисциплины! Зельевар уже вовсю веселился открывшейся сценой. Трюк ошалело хлопала глазами, пытаясь переварить новость. Помона и остальные преподаватели смотрели на декана Гриффиндора с молчаливым возмущением. Даже директор и тот на секунду утратил благодушное выражение лица. Поттер только упрямо нахмурился. - Позволю напомнить уважаемым коллегам, что уроки полетов являются факультативным предметом – спокойно вставил Флитвик. – Мистер Поттер ученик моего дома. Кроме того, совсем недавно мальчик пережил серьезное магическое истощение. Не говоря уже о состоянии школьного инвентаря. Теперь уже перекосило Дамблдора. Но если директор достаточно быстро вернул прежнее выражение лица, то Макгонагалл внешне напоминала разъяренную кошку. Все остальные преподаватели отреагировали на ситуацию с вежливым интересом. В глазах у Помоны Спраут зельевар отчетливо читал любопытство. Похоже, декан Райвенкло будет вынужден отвечать на множество вопросов. - Ну что ж, если ты уверен, мальчик мой… - как-то разочарованно протянул Дамблдор. - Да, профессор. В конце концов, я куплю метлу, если решу играть в квиддич. Я могу идти? - Разумеется, доброй ночи, мистер Поттер - Доброй ночи, сэр. Господа, дамы, – мальчишка склонил голову в вежливом поклоне присутствующим и вышел вслед за своим деканом за дверь.

***

- Гарри, нам надо столько тебе рассказать! – на всю библиотеку возвестил Уизли, схлопотав подзатыльник от Гермионы и замечание от мадам Пинс. Я поднял глаза на компанию, заложив книгу закладкой. Энтони благополучно клевал носом над бесполезным эссе по истории магии, Майкл унесся отправлять письма домой. Смит сосредоточенно что-то искал в справочнике по зельям. Рон мрачно косился на парней, едва не подпрыгивая от нетерпения. Грейнджер, привычно взлохмаченная, со странным выражением поджимала губы и щурилась неодобрительно на дремавшего Голдштейна. Долгопупс, непонятно как угодивший в компанию этих двоих, старательно прятал глаза. Я собрал книги, попрощался с парнями и прошел с неугомонной троицей в пустой класс. После своего освобождения из больничного крыла я старался ограничить общение с гриффиндорцами. Не то чтобы это было что-то личное, просто у меня после занятий с учителем и бесконечных эссе едва хватало сил добраться до постели. На фоне всего этого мне было не до рассуждений Грейнджер и далеко не до споров о квиддиче. - Мы ходили в запретный коридор, Гарри! – возвестил неугомонный Уизли, размахивая руками и нарезая круги по аудитории. Я моргнул, решив, что ослышался. Следующие несколько минут вообще стали испытанием для моего рассудка. - Там что-то есть, Гарри! Точно есть! – поддержала выдохшегося рыжего идиота Гермиона. Невилл пробормотал что-то о том, где он видел запретный коридор с трехголовой собакой и всем, что там предположительно находится. Я медленно перевел взгляд с одного на другого, сосредоточенно пытаясь подобрать из вороха мыслей что-нибудь цензурное. Получалось из рук вон плохо. Должно быть, что-то все-таки отразилось у меня на лице. Долгопупс почему-то отступил и втянул голову в плечи. - То есть…. Поправьте меня, если я ошибаюсь: вы хотите сказать, что в школе рядом с учебными классами сидит цербер? Существо пятой категории опасности, дверь в комнату которого открывается с помощью стандартного базового заклинания? – осторожно уточнил я, потихоньку закипая. Вся троица активно закивала, а сообразительный Невилл начал отступать к двери. - Гарри, мы думаем, что там хранится что-то важное…- менторским тоном начала было Гермиона. Я до хруста сжал кулак. Волшебники – безмозглые идиоты. Ученики шляются по магическому замку по ночам и разглядывают незапертого по сути щенка цербера. Почему бы и нет? - Для мага важное, Грейнджер, это умение пользоваться головой. Которая вам нужна, исключительно для того, чтобы в неё есть. – ядовито отозвался я со всей силы саданув кулаком по парте. Вся троица вздрогнула, а рыжий вскинул голову. - Хагрид сказал, что это касается Дамблдора и какого-то Фламеля. Ты должен помочь нам, Гарри! Я видел, как Снейп ходил на третий этаж! Он наверняка собирается обокрасть директора! - При чем здесь Снейп? – я меланхолично потер переносицу, с трудом удерживаясь от того, чтобы не дать идиоту в глаз. По их милости цербер вполне мог выбраться от своего люка или тайного хода, где бы он там ни сидел, и ночью пойти гулять по замку. Одному Корифею известно, чем это могло бы закончиться. - Мы думаем, что Снейп собирается обокрасть Дамблдора, – неуверенно повторила Грейнджер, видимо заметив мое состояние. Я буквально кожей чувствовал, как вокруг узлом клубится магия. - Да что вы говорите…. – фыркнул я. – В общем так, недоразвитые, что бы ни охранял цербер – никого из школьников это не касается. Можете продолжать играть в сыщиков, но больше не смейте приближаться к Запретному коридору. В противном случае я лично расскажу обо всем Макгонагалл, а ещё лучше Снейпу, чтобы до вас дошла серьезность ситуации. Не дожидаясь пока троица прекратит хватать ртом воздух, я вылетел из класса и понесся на пятый этаж. Мне срочно нужно было поговорить с учителем. День ото дня я убеждался, что он – единственный адекватный маг на всю магическую Британию. Кажется, Рональд все-таки очнулся и вдогонку обозвал меня трусом. Пусть его, блаженных бить нельзя, ибо не поможет.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.