Часть 1
22 февраля 2019 г. в 02:13
— Гордишься, маленькой?
— Горжусь.
— А если гордишься, отчего глаза блестят?
В темноте непонятно: то ли это чёрная воронья тень Распутина смеётся у окна, то ли птица захлёбывается песнями.
Феликс не мог уснуть. Он жмурил глаза, натягивал до шеи тёмную простыню, поворачивался с одного горящего бока на другой и вытирал об одеяло липкие руки, пропахшие резиной.
Время на часах расплылось в рябых хлопьях ночи.
— Я хочу спать.
— Ну и чё не спишь тогда? Силы побереги. Спи крепко.
Тень, не оборачиваясь на тёмный угол, где в кровати, как зверь в капкане, задыхался от горячего сна Феликс, коснулась лба, живота, одного плеча, другого.
Пошёл снег — в спальне стало светлее. Слышно, как мокрые хлопьица прилипают к окну. Как в Покровском; надо сильнее растопить печь, чтобы дочки не замёрзли. Или как в Архангельском перед Рождеством, перед ёлкой до потолка и перед сладкими подарками.
— Я всё правильно сделал. Не грех это.
— Что не грех? Человека убить не грех?
— Так если бы человека. Змея убил. Для страны, для государей, для будущего. Убил и цепи сорвал…
— А мне ты это зачем говоришь?
В темноте шарканье. Распутин шёл как при жизни — маленькими громкими шажками, похожий на домового с нечёсаными волосами и бородой. Феликсу хотелось пошевелиться, закрыть глаза, крикнуть — вдруг перестало получаться.
Большое лицо опрокинулось над ним, как в страшном сне, — и у Феликса перехватило дыхание. Темнота съела зрение: у лица видно только шрам на лбу, тёмные мокрые пятна слева, справа, около носа, кусочек раздавленной губы и два горящих зеленью глаза.
— Смотрю я на тебя, маленькой, с одной стороны и вижу — Боженька у тебя в душе сидит, твоим ртом улыбается. Как когда ты меня из дома встречал, помнишь?
Феликс стиснул зубы — голубая тонкая венка забилась на шее.
— Стало быть, помнишь. А иной раз гляну на тебя — чёрт в глазах сидит, копытца потирает, зубы скалит. Вот дать бы тебе зеркало, ты бы на него и сейчас посмотрел.
— Пошёл вон.
Тень встала с постели, сделала несколько шаркающих шажков к своему окну и замерла, хмурясь искалеченным лицом.
У Феликса получилось приподняться.
— Я горжусь — я сатану убил, — его затрясло. — Божий человек, а револьвер у меня в руках не разгадал. Пророк, а любил меня не меньше царевича и до последнего мне верил, как не всякая собака хозяину верит.
Тень перекрестилась.
— Глаза, спрашиваю, у тебя отчего блестят?
В темноте непонятно, то ли это тень с горящими глазами смеётся, уходя от окна и скрипя дверями, то ли птиц душат их песни.
Снег плакал белыми зернами, и, кажется, завтра в Петербурге опять похолодает: зимой птицы не поют.