Конец
22 февраля 2019 г., 06:28
- У нас проблемы.
- Что произошло?
- Новый охранник. Просто взгляните на запись. Я сейчас соединю вас с камерами.
- Жду.
Винсент медленно опустился на пол, сжимая в руках ствол пистолета. Пальцы отказывались отпустить оружие, словно знали, что в следующую секунду оно пригодится вновь. Новых посторонних звуков пока не было слышно.
Возле ног, едва касаясь ободранным носом ботинок парня, лежал старый лис. Он был в состоянии намного хуже, чем остальные аниматроники. Винсент достал телефон и хотел было включить фонарик, но вспомнил, что это еще один способ привлечь сюда аниматроников. Конечно, они слышали звуки выстрелов, но зачем снова помогать им найти дорогу к себе? Винсент глянул на время и убрал телефон в чехол на поясе, провел рукой по лицу снизу вверх, словно убирая пелену и приводя себя в порядок. Запустил пальцы в волосы.
Сейчас почти четыре часа утра.
Они найдут меня.
В любом случае.
Двигаться не хотелось вообще. Тело стало каким-то тяжелым, неподъемным, но мысль о том, что спрятаться можно только в офисе, заставляла действовать. Не убирая пистолет, Винсент поднялся с пола и осторожно обошел лежащего рядом лиса, еще раз окидывая дыры в его теле, сквозь которого в полумраке виднелись провода и механизмы. Этот аниматроник казался меньше размером. Интересно, неужели он тоже может использоваться как костюм? Вряд ли.
Впереди лежал путь в офис. Вспоминая примерную карту пиццерии, Винсент тихо брел по коридорам, прислушиваясь к тишине и звукам в ней. В какой-то момент ему почудился тихий звон падающих на пол капель воды. Парень вздрогнул, когда на его плечо что-то легло, и замер, медленно поворачивая голову в эту сторону. Провод. Всего лишь обычный обрезанный провод, к счастью, не контактирующий с источником тока. Да, опасность могла подстерегать охранника в любом уголке этого мрачного здания.
Проходя мимо зала, Винсент заглянул в него, ища взглядом аниматроников. Фредди продолжал стоять на сцене как и в первый час сегодняшней смены. Создавалось впечатление, словно он и не собирался двигаться, а все произошедшее просто почудилось Винсенту. Как говорится, у страха глаза велики. Но идти через зал Винсент не решился. Фредди не внушал доверия, и проходить мимо него не хотелось совсем. Никто не знает, как быстро он перемещается и какими особенностями обладает. В дверях напротив показалась Чика, а из коридора, ведущего к офису охранника, пришел Бонни. Аниматроники подошли к центру зала и остановились, бессмысленно смотря перед собой, словно думали, как действовать теперь. Винсент тихо начал отходить в сторону, решив скрыться в этом коридоре и молясь, чтобы он не привел в тупик в виде мастерской или даже кухни. Или просто технической комнаты.
Свет за углом возродил веру в спасение. Винсент ускорил шаг, забегая в офис. Тут же закрыл одну дверь, метнулся ко второй. И как только последняя с тяжелым стуком опустилась, парня передернуло. Все эти действия он сделал в сильном напряжении и под действием адреналина, который отпустил Бишопа только сейчас. Парень выдохнул, прислонившись к стене офиса. Легкая дрожь все еще ходила по телу, а в памяти проскальзывали воспоминания. Перед глазами стояли белые зрачки Бонни, словно горящий от предвкушения взгляд Чики и раскрытая пасть Фокси, готового разорвать охранника в клочья.
Тихое шипение заставило парня вновь посмотреть на бардак в офисе. Помехи превратились в противный звонок стационарного телефона.
«Господи, он до сих пор работает…» - устало подумал парень и подошел к аппарату. Опустился рядом с ним и приложил трубку к уху.
- Что ж, я могу тебя похвалить за неординарный подход к делу, однако… - а следующие слова Винсент уже не различал, чувствуя, как в груди появляется странная пустота и прохлада, словно все замирает. Кроме сердца. Оно забилось в бешеном ритме.
- Скотт?.. – тихо, едва слышно выдавил из себя парень, смотря куда-то сквозь пол и слушая повисшую паузу. Все вокруг словно перестало существовать, смешавшись в один мрачный цветной фон.
- Господи, Винсент… - выдохнули на том конце трубки. – Просто уходи оттуда. Немедленно.
Открыв глаза, Винсент понял, что находится в еще одной темной комнате. Постепенно сонное сознание начало выдавать картинки-воспоминания из недавнего прошлого. Очередная смена в пиццерии, слишком активное поведение аниматроников и атака со стороны почти каждого из них. И замечание, похожее на стеб, Скотта над короткой стрижкой Винсента, которую тому пришлось сделать перед уходом в армию. Парень крепко зажмурился, отгоняя флешбеки и приподнимаясь на мягкой кровати. Перевел себя в сидячее положение, поставил ноги на пол. Привыкшие к темноте глаза смогли разглядеть очертания интерьера комнаты. Шкаф, тумбочка, рабочий стол… Все самое необходимое для жизни среднестатистического потребителя. Винсент усмехнулся. Когда в последний раз у него были нормальные, комфортные условия жизни?
Парень поднялся с кровати и подошел к двери, под которым виднелась блеклая полоска желтоватого света. В коридоре стоял полумрак, а вот на кухне было посветлее. И тишина во всей квартире. Двигаясь по коридору, Винсент невольно сравнил себя с аниматрониками, которые тоже идут на свет.
На кухне, спиной к двери, неподвижно сидел Скотт. На столе перед парнем лежал пистолет Винсента, а рядом находилась чашка с кофе, который, вероятно, уже давно остыл. Бишоп тихо прошел по кухне и сел за стол напротив друга детства, и именно в этот момент Коутон открыл глаза и посмотрел на парня.
- Уже проснулся, - тихо произнес он и сонно посмотрел на чашку. Вяло отодвинул ее от себя. Парень явно был не в настроении. – Как чувствуешь себя? – сложив руки на столе, посмотрел на Винсента.
- Словно заново родился, - усмехнулся тот. Бишоп повторил положение рук Скотта и посмотрел в его глаза. Зеленые, такие знакомые и даже родные… Но что-то чужое теперь проскальзывало в строгом взгляде.
- Ты будешь кофе? – не дожидаясь ответа, Коутон поднялся и направился к шкафчику с посудой. Достал еще одну чашку и поставил на стол рядом с плитой.
- Да, спасибо, - кивнул Винсент, разглядывая друга. Серая, немного свободная футболка, штаны похожего оттенка создавали домашнюю атмосферу, пускай и не такую теплую и доброжелательную, как хотелось бы. – Скотт, что это было? – наконец Бишоп задал мучающий его вопрос. На самом деле, их было очень много, но он ухитрился объединить все в один. Скотт ответил не сразу, давая себе время подумать и подобрать правильные слова.
- Для начала скажи мне, кому ты перешел дорогу во время службы, - произнес он, не поворачиваясь к гостю. Залил заварку кипятком и взял с полки сахарницу.
Винсент опустил голову, мысленно возвращаясь к тому долгому времени морального и физического заточения в границах армейской дисциплины. В памяти отразились множественные небольшие конфликты, и один наиболее существенный.
- Та был там один человек… - уклончиво произнес Винсент, отводя взгляд. Внимание привлек стук чашки. – Спасибо, - еще раз поблагодарил он парня и придвинул к себе напиток. Скотт сел напротив, не сводя с друга внимательного взгляда.
- Уильям Виллстон? – это имя заставило Бишопа напрячься.
- Да, - мрачно подтвердил он догадки собеседника.
- Ты когда головой своей начнешь думать? – с легким наездом спросил парень. – Тебе жить надоело?
Винсент поморщился.
- Давай не будем об этом, ладно?
-Хорошо, - кивнул Скотт, откидываясь на спинку стула и скрещивая руки на груди. – Вернемся к этой теме позже, - произнес он, смотря, как Винсент закатывает глаза.
- Лучше скажи, что это за пиццерия и почему меня там хотели убить, - начал Бишоп, а потом покачал головой. По сути, причина была уже ясна. – Нет, не так. Почему меня не убили в первую и вторую смену и оставили это на третью?
- Ты камеру в офисе видел? – Скотт оставался в прежнем положении.
- Да. Сегодня подметил, - произнес Винсент и посмотрел на собеседника. А тот, не давая ответ на вопрос, в ожидании смотрел на парня, едва заметно ухмыляясь одним уголком губ. – Черт… Запись? Со мной играли? И почему я сразу не ушел, как только увидел ее…
- Ты бы не смог, - спокойно ответил Скотт.
- Почему? Есть же Черный ход. Там дверь закрывается на замок.
- Или на магнит.
Винсент замер, смотря на Скотта. Догадки приходили одна за другой. Все становилось очевидным.
- Значит, это ты открыл дверь… - и опять молчание в ответ. Скотт просто наблюдал, как Бишоп сам разбирается в ситуации. – А если бы это был не я? Ты бы помог другому человеку? – парень посмотрел на Коутона. Тот медленно покачал головой, не сводя взгляда с парня.
Винсент поставил локти на стол и запустил пальцы рук волосы, когда представил, что с ним могло произойти. Об этом говорил парень по телефону. Кратко, но фантазия помогала додумать детали процесса. Видимо, Скотт представил это тоже, потому что, подняв голову, Бишоп увидел задумчивый и напряженный взгляд зеленых глаз куда-то сквозь себя.
- Скотт?
- Кхм… - словно прочистив горло, парень выпрямился и снял очки, кладя их на стол. – Ты хочешь узнать что-то еще?
- Все, кто был в этой пиццерии, тоже кому-то перешли дорогу?
- Да.
- Как долго продержался самый выносливый?
- На четвертой ночи ему не хватило энергии.
- Что именно происходит с жертвами?
В ответ парень вздохнул и достал из кармана штанов смартфон. Через некоторое время положил телефон на стол экраном вниз, чтобы динамик был наверху.
- Э-э… Привет, привет? Эй! Ничего себе! Четвертый день, я знал, что ты сможешь сделать это! Слушай… Меня завтра может не оказаться рядом, чтобы отправить сообщение, - в этот момент в записи послышался звук стука. Эта ночь стала для меня плохой. Хм… Я рад, что смог записать мои послания для тебя… Эй, сделай мне одолжение, - и снова удары. Казалось, Винсент прислушивается к ним лучше, чем к словам. С таким же звуком Бонни ударился головой об железную дверь, - Сможешь проверить один из костюмов в задней комнате? – удары. – Я попробую продержаться, пока кто-нибудь не проверит. Может, все будет не так уж и плохо… - звук играющей мелодии. – Мне всегда было интересно, что в этих пустых головах. Ты знаешь… - грохот на заднем фоне. – Нет!!! – а дальше скрежет и дикий крик, от которого у Винсента пробежали мурашки по коже. Запись закончилась, уступая место гробовой тишине.
- Ты… - тихие слова Бишопа заставили Скотта посмотреть на него. - Позволил им всем умереть?...
Скотт опустил взгляд зеленых глаз. Ответ был очевидным.
Парни стояли на балконе, уже минут десять не произнося ни единого слова. Время приближалось к рассвету, а на улице стояла пасмурная туманная погода. Винсент в очередной раз затянулся, заполняя легкие дымом и медленно выпуская его. Скотт же потушил свою сигарету о бортик пепельницы и положил окурок на ее дно.
- Тебе придется возместить ущерб, причиненный аниматроникам. В противном случае будут серьезные проблемы. Подумай над этим, - произнес он и вышел с балкона, направляясь на кухню.
Парень понимал, что допустил огромную ошибку, когда лично позвонил Винсенту и когда об этом узнал как минимум один свидетель. Плюс камеры. На них осталась запись того, как Бишоп уходит из пиццерии живой и почти невредимый, в то время как должен был мучительно погибнуть. Смерть была неизбежна. И даже если бы парень справлялся со всем… Никто не мешал программисту, который следил за всем происходящем, в нужный момент поднять двери в офис и пустить к охраннику разъяренных аниматроников. Как же это мерзко…
-У меня нет денег, - произнес Винсент, заходя на кухню. – За ближайший срок я не смогу заработать такую сумму, - Бишоп вспомнил об обозначенной ранее стоимости.
«На то и рассчитано»
- Тогда я предлагаю тебе работу. Но прежде, чем я озвучу ее условия, ты должен пообещать, что согласишься со всем.
- А если я откажусь? – поднял брови Винсент. Было понятно, что его работа будет противоречить закону.
Скотт взял пистолет и прежде, чем Бишоп смог понять, что произошло, послышался щелчок взведенного курка. Винсент почувствовал, как к его лбу приставили дуло пистолета.
- Мне придется убить тебя.
Бишоп опустил взгляд и усмехнулся. Потом посмотрел на Скотта.
- А ты сможешь?
- Да.
В голосе Коутона звучали холодные нотки. Точно таким же был и взгляд. Строгий, холодный и безжизненный взгляд робота.
- Что же с тобой сделали… - тихо произнес Винсент, внимательно смотря в глаза парня. – Ты поэтому не боялся мне обо всем рассказывать? Знал, что прикончишь меня? А если ты этого не сделаешь? Убьют тебя? Отправят в пиццерию с замурованными дверями и будут смотреть, как ты борешься за жизнь? Уверен, это будет увлекательное зрелище. Да ты просто трус! – чуть не закричал Винсент. – Спасаешь свою шкуру, прикрываясь чужой. Как же мерзко!
- И не страшно говорить это, находясь под прицелом? – ядовито усмехнулся Скотт. В этот момент Винсент понял, что его слова вообще не задели парня.
- Под прицелом слабовольного человека? – Бишоп продолжил наезжать на Коутона.
- Мертвому все равно, как и от чьей руки он умер, - спокойно произнес тот. – Давай прекратим этот пустой обмен любезностями и подумаем, как выбираться из этого… - парень на секунду замолчал, подбирая правильное слово. Но иначе описать сложившуюся ситуацию не получалось.
Винсент вздохнул.
- Хорошо. Я принимаю условия.