автор
Размер:
планируется Макси, написано 276 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1460 Нравится 220 Отзывы 362 В сборник Скачать

X

Настройки текста
Примечания:
      Я знаю, о чем вы подумали. Вечерняя встреча дома у парня, с которым они чуть не поцеловались в подсобке, чтобы провести обещанный урок танца. Что ж, Марсела разделяла эти домыслы. Для любого другого ее знакомого было бы, по крайней мере, странно вести интересующую его девушку к себе в гости, не имея при этом скрытого желания или подтекста. Конечно, бывают ситуации, когда подобные посиделки проводятся чисто в дружеской обстановке, но после случившегося днем можно ли до сих пор называть их отношения дружескими? А вообще, кем является Марсела для Питера? Просто подругой, которую можно окутывать томными взглядами и носить на руках? Честно говоря, мысли о подобном навивали лишние сомнения. Они знакомы всего лишь чуть меньше месяца и Марси даже никогда не слышала от Питера о его прошлых романтических отношениях. Не будь он таким добрым и робким Дельмар бы даже вздумалось, что этот кареглазый красавчик просто решил скрасить свой досуг, поиграв на чувствах одной девчушки из семейном бакалеи. Однако, что-то подсказывало ей, что Паркер не входит в число таких парней, ведь сама девушка была достаточно знакома с данным типажем — нередко приходилось общаться с такими индивидуами в общей компании. При том любому бы наскучило ждать столько времени, ни разу не предприняв серьезный романтический шаг. Ну, не мог Паркер быть таким. Просто не мог. Марсела не знала, откуда у нее такая особенная уверенность в этом парне, но больше мучить себя лишними переживаниями не стала.       Квартира Питера оказалась именно такой же, как девушка себе и представляла. Комфортная, с кучей всяких стареньких, но аккуратных и милых вещей, с фотографиями, чье число было чуть меньше, чем у нее дома, с книгами и вязаными пледами. В ней не было того испанского стиля, она не блистала роскошью, но здесь чувствовался семейный уют, что так сильно напоминал Марси ее родной уголок. Ступая босыми ногами на паркет, девушка не переставала внимательно оглядывать дом Паркеров.       Мэй любила цветы, поэтому на каждом подоконнике, на каждой тумбе была ваза с цветами или горшочек с каким-то причудливым растением. На журнальном столике лежала стопка глянцевых журналов о моде — явно не Питера. А кухня была самым любимым и почитаемым местом в доме — вычищенная до кристального блеска, большая и светлая. Не учитывая предполагаемый размер закрытых спален, параметр этой квартирки лишь прибавлял лишний пункт в списке схожестей дома Питера и Марси, но особо стоит уделить внимание одной важной детали: этот кухонный гарнитур — просто огонь, честно.       — А у вас уютненько, — легонько покружившись, проговорила Марсела и ехидно ухмыльнулась, — А миссис Паркер не будет удивлена, увидев меня здесь? Или ей уже не впервой заставать своего племянника дома в компании девушки?       Дельмар хитро сощурила глазки, будто желая подловить Пита, но долго держать такую лукавую моську не смогла, буквально через пару секунд кратко посмеявшись. Не трудно было догадаться о том, что кто-нибудь из представительниц прекрасного пола да уже заглядывал к нему.       Питер на пару секунд завис в раздумьях, открывая и закрывая рот в попытках произнести хоть что-то. Сегодня Мэй навряд ли придет, у нее дежурство. Она ведь работает в Мидтаунской больнице.       — Шучу, — мягко добавила девушка, — Так что? Какое местечко уделишь для наших скромных занятий?       Юноша лихорадочно соображал, что бы еще сказать в свою пользу, дабы Марселу ненароком не посетила мысль об интимном подтексте этого приглашения и что Паркер позвал ее сюда из собственного желания скрасить одинокий вечер в компании девушки. Да и вообще, в последнее время Питер в неестественной себе манере стал сначала делать, а потом думать. После того, что произошло между ними в подсобке, он решил взять себя в руки и не творить ничего лишнего.       — Я рассчитывал на свою комнату, но она слишком тесная, поэтому можно попробовать в гостиной, — Питер смущался с каждым сказанным словом, будто говорил не о танцах, а о чем-то недозволенном.        Но, несмотря на все вышесказанное, он показал Марселе свою комнату. Предварительно заглянув внутрь, и убедившись, что внутри нет беспорядка, открыл дверь уже полностью. Конечно, беспорядок в его понимании — что-то более масштабное, нежели то, что творилось в его комнате. Она скорее напоминала лабораторию, чем спальню подростка. На столе и слишком широкой для этой комнаты кровати стопками лежали открытые и закрытые книги по физике и биохимии; в углу стояла старая техника: синтезатор, компьютер из прошлого века, игровая приставка; на полках над столом стояли фигурки Лего, комиксы, парочка компакт-дисков и одинокая фотография в рамке с изображением трех человек: голубоглазой женщины, высокого мужчины и маленького мальчика, сидевшего у него на плечах в маске Железного человека. Все трое счастливо улыбались, а та самая пластмассовая маска лежала подле фотографии и выглядела совсем как новая, только красная краска немного выцвела и побледнела.       Питер, оперевшись плечом на дверной косяк, смущенно наблюдал как Марси с нескрываемым любопытством разглядывала интерьер его комнаты и одновременно любовался ею. Как бы Питер не пытался обуздать чувства и вести себя более сдержаннo, он все равно ловил себя на мысли, что эта девушка ему не безразлична. Они оба молчали о их неудавшемся поцелуе, как и любые смущенные подростки. А если бы Питер поцеловал ее — что тогда? Было бы это недоразумением или новым шагом?       — С чего начнем? — улыбаясь поинтересовался Пит, возвращаясь в гостиную, — Хотя нет, подожди. Для начала я должен любезно предложить тебе печенье, — он наклонился и, взяв обеими руками со столика тарелку, протянул ее девушке, — Надеюсь, ты любишь шоколад.       — А вы оказываться джентльмен, мистер Паркер, — взяв одну печеньку, с шутливым кратким реверансом ответила Марсела, — М-м-м, просто обожаю. Особенно в сочетании с клубникой. Немного банальненько, но мне нравится. Спасибо.       Надкусив предложенное лакомство, девушка вновь заинтересовано оглядела гостиную, но в этот раз с желанием отыскать какие-нибудь часы. Правда, заметить их среди домашней утвари и растений удалось лишь при помощи Питера. Времени было не сказать чтобы много, но и подольше задержаться возможности у неё не было. Жаль, но проигнорировать просьбу своих родителей в этот вечер Марси не могла. А вы бы знали, как ей хотелось.       — Так-с, у меня еще есть около часа, а потом нужно будет срочно бежать за братом в детский сад, поэтому предлагаю начать.       Девушка быстро закинула в рот оставшуюся часть печеньки и смахнула волосы с плеч, дабы те не мешались. Дельмар без труда отыскала наиболее располагающее для их мини занятий местечко и, потратив некоторое время на поиск подходящего музыкального сопровождения, оставила свой смартфон на ближайшем журнальном столике. Парочка встала друг напротив друга, чтобы и Питер хорошо видел те движения, что показывает ему Марси, и сама девушка могла наблюдать за действиями ее «ученика».       Rihanna feat. JAY-Z — Umbrella       — Для начала поставь ноги по ширине плеч и расслабься. Гордо выпрямись, но сильно не напрягайся. Веди себя максимально открыто рядом со своим танцевальным окружением и будь в движении — просто немного припрыгивай или делай легкие наклоны в сторону, — начала обучающее вступления вместе с только заигравшем треком Марсела, став легонько покачиваться и двигать плечами, оставляя кисти рук неподвижными, — Все движения должны быть не резкими и главное, даже если ты не чувствуешь музыку, старайся двигаться в унисон с танцполом.       Пару минут девушка просто тихонько пританцовывала, ожидая пока Паркер немного освоится и привыкнет. Когда же он наконец более менее расслабился и, скажем, «расшатался» под музыку, прочувствовав ритм, Марсела продолжила их урок.       — Теперь давай попробуем самое просто и распространенное движение — шаг влево и шаг вправо под темп трека, — Повторить подобное было легче лёгкого, но Марси все же решила это продемонстрировать, параллельно подталкивая Пита на идентичные действия с его стороны. — Шажок влево — привстали, вправо — тоже привстали. Эй, Пит, расслабься, ты же танцуешь со мной, а не на подтанцовке у Бьенсе, — хихикнула девушка, начав в ритм щёлкать пальцами, — А теперь добавим руки. Ты можешь делать легкие щелчки или хлопки после каждого шага.       Как и предполагал Паркер, танцевать с Марселой будет неловко, ведь все его движения, как ему казалось, были похожи скорее на нервное дерганье, нежели на танец. Питер так сосредоточенно наблюдал и запоминал каждое движение, будто не танцевал, а решал тест по математике. Но даже с таким погружением в процесс, единственное, что получалось — щелкать пальцами.       Показывая каждый последующий элемент и движения, Марсела периодически останавливалась, желая немного понаблюдать за ходом юношеских действий. Только усваивал он танцевальные приемы немного тяжелее, чем тоже самое приготовление фирменных сэндвичей. Кто же мог знать, что у этого парня и правда имеются некоторые проблемы с танцами, но, несмотря на неуверенность в движениях, были видны его старания и улучшения в технике с каждым шагом. Также стоит отметить его пластичностью, которую Марси раньше не замечала.       — Ты еще не устал? Я ведь могу так хоть всю ночь, а вам, мистер, стоит почаще тренироваться перед зеркалом, — съехидничала Дельмар, улыбнувшись, — Хорошо. Давай так: я показываю еще одно движение и все оставшиеся время мы просто свободно танцуем. Идет? — Марсела остановилась и только дождавшись согласия Паркера, включила следующую песню, — Вальяжно разводим руками, будто говоря: «Посмотрите какой я крутой, детка, да я король этого танцпола». Потом так же без резких движений приближаем руки к себе и начинаем легко в припрыжку переступать с ноги на ногу, будто шагая по беговой дорожке, но только оставаясь на месте, — На аналогичные ее словам и образу действиям со стороны парня девушка отвечала кратким кивком и довольной ухмылкой, — Именно так, а теперь подключаем руки — просто отводи их с каждым шагом в одну сторону и другую.       Пока Марсела инструктировала, он молча кивал и улыбался в ответ, представляя до чего ж нелепо выглядит его «лунная походка». Конечно, Марси права, ему надо больше тренироваться перед зеркалом. Но кто знал, что такое случалось и даже частенько: Питер, не стесняясь, вставал напротив своего отражения в зеркале и выделывал те еще пируэты под сопровождение попсовых песен, — Карен знает. Увидел бы мистер Старк в каких целях он использует его искусственный сверхинтеллект, непременно дал бы пацану по шее. Но только не сегодня и не сейчас. Сейчас Питер старается не отстать от ритма музыки и двигает плечами, пытаясь почувствовать себя, как выразилась Марси, «королем танцпола».       Со временем его движения стали более расслабленными, менее резкими — не идеально, но Пит старался как мог. И его предрассудок облажаться был не оправдан — Марсела не заостряла внимание на каждой его оплошности и не хихикала над его почти косолапыми движениями, а терпеливо, как и любой учитель, исправляла все косяки и давала подсказки. Кто бы мог подумать, что перед ней сейчас отплясывает тот самый гимнаст-арахнид, стоящий на страже нью-йоркцев. На любительских видео из YouTube он выделывал такие трюки в воздухе, на которые ни один циркач не решился даже со страховкой. Но и герои в чем-то не совершенны: Супермена делает слабым криптонит, Бэтмен никогда не придерживается планов, а Питер не умеет танцевать.       В замочной скважине заскрежетал ключ и Паркер резко обернулся, выпучив глаза.       — Пи-и-итер, я дома! Представляешь, сегодня у доктора Палмер был день рождения. Ну, мы, конечно, поздравили ее всем дружным коллективом, а как начали резать торт, вламывается какой-то наряженный тип в красном плаще и… Ой! — худощавая женщина в огромных круглых очках остановилась в дверном проеме, — Питер, почему ты не предупредил, что у нас гости? Хорошо, что я заскочила в магазин по дороге, — пролепетала она, не отрывая взгляда от Марселы и перекладывая тяжелые пакеты в руки племянника, — Привет, я — Мэй, тетя Питера, — женщина добродушно улыбнулась и приобняла девушку, — А ты, должно быть, Марси, верно? Пит столько о тебе рассказывал! — при этих словах у Паркера покраснели уши — всего-то раз упоминал. Раз сто.       Alessia Cara — I Don't Want To       А они точно уверены, что сейчас не находятся в какой-нибудь классической подростковой романтике? Посмотришь на них и начинает казаться, будто еще немного и откуда-то появится мелодичная песня с душевным текстом, потом оператор приблизит кадр к их милым улыбкам и трепетным переглядываниям, а после неожиданного поворота с приходом тети Питера заострит внимание на озарившем их лица удивлении и румянце. Нет? Ну, хорошо, предполагать подобное несколько глупо, но некоторые параллели все же прослеживаются, не так ли?       Мэй отличалась от своего племянника как внешностью, так и характером. Разве что, они оба были искренними людьми, а еще худыми. Несмотря на свой возраст, Мэй Рейли Паркер светилась, будто рождественская елка и одевалась так, будто ей вчера исполнилось пятнадцать. Она любила много поговорить и очень ярко выражала свои эмоции — итальянская натура давала о себе знать.       — Ой, добрый вечер, миссис Паркер. Вы правы, я Марсела. Приятно познакомится, — порывисто отзывается девушка, слегка скованно принимая объятия женщины, но все же стараясь скрыть захватившее ее смятение, — Ох, правда? А Пит мне не говорил, что у него такая замечательная тетя.       Еще секунда и Марсела сконфуженно поджимает губы, понимая то, насколько глупо звучала последняя ее фраза. Даже, наверное, не столько глупо, сколько чересчур поспешно. Девушка уже начала мысленно готориться к естественному недоумению со стороны миссис Паркер, ведь они знакомы всего-то минуты две, а Марси уже пустила такой неподходящий комплимент. Нет, может тетя Питера и правда очень замечательная, но такой вывод буквально «с порога» мог прозвучать немного наиграно. Только Мэй Паркер не стала подтверждать ожидания гостьи, отнесясь к этим словам радушно и вежливо. Просто приход её был таким неожиданным, а Марсела так основательно сосредоточилась на танцах с Паркером, что, верно, растерялась и перенервничала.       В то же время Питер, между делом, разбирая пакеты с продуктами, исподлобья поглядывал на Марселу и тетю. Он был огорчен, что их прервали, но в то же время ему был приятен тот факт, что тетя довольно-таки тепло приняла девушку и даже назвала ее уменьшительно-ласкательным именем. Не то, что бы тетя не принимала его друзей. Дело в том, что у Пита их было критически мало и Марсела входила в это «критически мало», заполняя всю ту пустоту отсутствия дружбы и хороших отношений с людьми у Питера. Можно сказать, что Марсела была для него единственным другом. Единственным другом, в которого юноша влюблен.       Влюбленность. Он боится оставаться с этим словом наедине. Боялся, что влюбленность окажется такой же силой, которую он так тщательно скрывал. И что с ней делать? Аналогично прятать, заталкивая куда-то вглубь, как в шкаф? Обычно, когда регулярно заталкиваешь вещи в шкаф, а через время открываешь, на тебя оттуда сыпется вся эта груда и пихать ее обратно будет проблематичнее.       Задумавшись, Питер так и остался стоять неподвижно, рассматривая этикетку на йогурте.       — Как твой отец? Ему лучше? Питер говорил, он сломал ногу, — заботливо поинтересовалась брюнетка, усаживая Марселу на диван.       — Да, месяц назад папа не совсем удачно пропустил пару ступенек на лестнице, когда в нашем доме сломался лифт, — присаживаясь рядом с женщиной, уже более размерено отвечала Дельмар, — Он в порядке, но врачи говорят, что ему придется отлежаться дома еще до середины августа, так как они опасаются осложнений. Я думаю, вы понимаете.       По мере продвижения их диалога Марсела начинала чувствовать себя все более открыто и комфортно. Она мягко улыбалась, когда миссис Паркер начинала рассказывать о своем племяннике, и кратко хихикала, когда та затрагивала некоторые неловкие моменты из прошлого парня, в стиле любой добродушной тетушки, что истинно любила свою кроху и была только рада поделиться особо запомнившимися ей моментами. Казалось, Мэй может продолжать так до бесконечности — с расспросов о семье Дельмар женщина перешла на тему об их магазине, далее перескочила на Питера и, так сказать, понеслось: она раскрыла его стажировку в Старк Индастриз; рассказала о школьных годах, о его интересах в сфере технических наук; о позорных (по мнению Питера) моментах его детства; о том, как Питер ходил на оркестр, балет, бейсбол, футбол, в кружок робототехники; как первый раз выбил зуб и, к тому же, сломал руку, когда катался на роликах, а за ним погналась собака; как впервые подрался и, наконец, как застал у себя дома Тони Старка.       За какие-то сорок две минуты (Питер считал) женщина успела познакомить Марси с Питером больше, чем они были знакомы. Тот все это время стоял неподалеку, и краснея, тихо комментировал рассказы тети:       — Все было совсем не так.       — Это не обязательно рассказывать.       — Господи…       — А такое вообще было?       Может они и успели поболтать совсем немного, но девушка уже ощущала направленный в ее сторону только положительный настрой Мэй, отвечая ей тем же. Видимо, Питер и правда кое-что да своей тёте рассказывал. Только когда этот разговор достиг момента для предложения совместного просмотра детских фотографий Питера, тот изрядно запаниковал, а Марсела мысленно приняла решение для аккуратного тактического отхода на выход, за что парень, безусловно, был ей благодарен. Во-первых, времени на подобные развлечения уже почти не оставалось, хоть Марси и сама была не против глянуть на малыша Питти, а во-вторых, то бы непременно смутило парня даже больше, чем пересказанные тетушкой истории из детства, что, собственно, было достаточно знакомо и Марселе. Ее мама была чем-то похожа на тетю Мэй: может той же добротой и лёгкостью в общении или же заразительной энергией. Ясно было одно — тетя Пита очень сильно приглянулась Марселе, да и сама девушка миссис Паркер тоже. Вроде бы.       — Эй, Пит, — подойдя к другу, окликнула его Марси, чуть дёрнув за рукав, — Мне пора. Продолжим завтра, может даже во время обеденного перерыва, хорошо? Просто мне уже нужно срочно спешить к братцу, пока его еще не выставили ждать меня на улице.       Разумеется, Питер не хотел, прощаться с девушкой. Даже нахождения рядом с ней по будням было для него мало. Но на что ему костюм? Как бы мальчишка не старался, он не мог отказать себе лишний раз тайно проследить за Марселой с крыш, — еще один повод для подзатыльника за использования костюма не по назначению.       — Очень приятно было с тобой пообщаться, Марси, жаль только, что мало, — вздохнула Мэй и облокотилась плечом на дверной косяк, когда парочка прошла в коридор, чтобы обуться — Питер вызвался проводить Марселу хотя бы до автобуса. — Каждое воскресенье мы ходим в тайский ресторан, буквально, через улицу отсюда. Присоединяйся, — женщина хитро улыбнулась и подмигнула Марселе из-под своих огромных очков, чем-то отдаленно напоминающие глаза стрекозы.       Напоследок Мэй обняла девушку еще раз и попросила передать привет родителям, а когда за ними захлопнулась дверь, Питер опустил голову и сдавленно рассмеялся в кулак.       — Она даже забыла про свое вечернее занятие йогой, — усмехнулся Паркер, — Что ж, теперь ты знаешь обо мне немного больше.       — Ну думаю, даже не просто «немного», ибо теперь можно смело сказать, что способность уместить в получасовой промежуток времени почти целый пересказ автобиографии своего племянника, еще и по ходу добавляя личные комментарии, — это явно талант, — задорно улыбаясь подытожила Марси, — У тебя очень милая тетя, Пит. Почему ты мне о ней не рассказывал?       Питер пожал плечами и, все еще улыбаясь, смущенно отвел взгляд.       — Случая не выпадало, — ответил он, — Она очень экстравертная личность. Рад, что вы с ней познакомились, нет, правда, это классно. Ты ей нравишься.       Что ж, теперь, сама того, вероятно, не планируя, тетушка Питера лишь раззадорила интерес Марселы к жизни Паркера. Кто же мог знать, что такой простой парнишка и правда может утаивать такие интересные аспекты своей жизни? Более того, страшно предположить, что он еще недоговаривает.       — А еще почему скрывал, что знаком с самим Тони Старком, м? Я, конечно, знала, что ты скромняжка, но не до такой же степени, — поинтересовалась девушка, лихорадочно пожимая плечами, когда парочка выходит из здания и сталкивается с вечерней прохладой, — Нет, я серьезно, Питер, расскажи. Мне было бы очень интересно послушать…       Однажды, помнится, этот скрытный и жутко обаятельным молодой человек перенял у нее один прием, а теперь уже Марсела, копируя его фирменный взгляд щеночка, пытается одолеть сдержанность парня его же оружием.       Когда Марсела спросила его о Тони Старке, Питер вновь призадумался, как тогда в кинотеатре. Не ожидал он, что тетя все разболтает, ведь тогда ему вновь придется врать. Паркеру хотелось рассказать Марселе все: про поездку в Берлин, показать глупое видео в среднем качестве, где он эпично хватает щит Капитана Америки и, делая сальто, пафосно приветствует всех собравшихся — в этот момент фокус на камере сбивается, но оно не перестает быть для Питера мегакрутым; болтать весь вечер о костюме, о всех его примочках, о крутости мистера Старка и о крутости крутостей мистера Старка; но Питер просто говорит:       — Ерунда. Отправил проект на тендер и вытянул шанс на стажировку со стипендией. Круто, конечно, но… что-то не пошло, — юноша как-то неопределенно пожал плечам, — Знаешь, меня удивил не сам факт счастливого билета, а-а… Нет, ну, представь: заходишь ты, значит, к себе домой, на расслабоне, предвещаешь пиццу на ужин и подготовку к тесту по физике, а на твоем диване… — он театрально отшатнулся и вылупил глаза, застыв на мгновение с таким выражением, а затем рассмеялся, — Словами не передать.       — Эм-м, такое немного сложно представить, — Дельмар немного поджала губы и прищурившись, наклонила голову чуть в сторону, — То есть, если я не ошибаюсь, вы, мистер Паркер, довольно талантливый молодой человек, раз уж вручить тот приз вам пришёл сам Энтони Старк. Нет, не подумай, что я не заметила этого тогда, когда ты починил в магазине телевизор, кофеварку, кондиционер, свет в холодильнике и вроде бы вкрутил лампочку в уборной, но все ровно с такими способностями работать в какой-то семейной лавке… Даже если не сложилось в Старк Индастриз, то всегда можно попробовать себя в другой компании. С таким-то резюме…       Честно говоря, Марсела не особо понимала такой позиции. Сама ведь как белка в колесе крутится, желая выдернуть себе где-нибудь местечко или дельце. У неё не было особых связей, богатых родителей или каких-то выдающихся способностей. Только упорство и желание, за счёт которых она прошла в свою Нью-Йоркскую студию танца и мечтает поступить в медицинский университет. Конечно, попасть в хорошее заведение, будет куда сложнее, чем в танцевальный коллектив, но и туда Дельмар пробивалась с большим трудом.       — Просто пойми меня правильно, это же бесполезная трата собственных сил и времени. Ты же всяко способен на большее.       Способен. И трудится. Трудится во благо общества. Хотя он и раньше задумывался о «нормальной» жизни с университетом, старой тачкой и любимой девушкой, но каждый раз, когда Питер пытался пожить «нормально», случалась какая-нибудь внештатная ситуация и вот он, наполненный жаждой приключений и геройства, уже летел на паутине через весь город. Не то, что бы парень не любил свою двойную жизнь — он любил ее всем сердцем и жить так ему было «в кайф». Труднее было, когда о твоей секретной личности знают только всемирно известный миллиардер и друг-задрот, который тащится от Звездный войн. Хотелось кричать на весь мир о своем альтер-эго, но приходилось быть, как любил называть его Нед, «Ханной Монтаной».       Безусловно, ему было приятно, что Марсела заметила и оценила его способности, и так рвалась помочь, выяснить, почему же Питер отказался от мечты миллионов. Потому что нет у супергероев нормальной жизни. Работа у них одна — защита тех, кто не в силах постоять за себя. Они строят свое будущее, наживая врагов, а тем лишь дай повод сорваться с цепи и завязать бойню.       Вранье, вранье, вранье — когда закончится? Питер устал врать — совесть мучает. А сказать — не позволяет. Так и шли они, пока Питер не придумал себе оправдание:       — Не хочу начинать с глобального — вдруг оступлюсь, — пояснил он, — Ведь все великие умы начинали с малого: Стив Джобс спаял свой первый компьютер в гараже, Джоан Роулинг до создания Гарри Поттера жила на пособие по социальному обеспечению, а компания Microsoft состояла из трех человек.       — Но ведь во время этих малых начинаний ни у кого из них не было таких возможностей, что получил ты, Питер.       Но Питер — не Стив Джобс, не Роулинг. Он — Питер. Просто Питер. Просто Человек-Паук.       Марсела безнадежно вздыхает, понимая, что не вправе вмешиваться в дела Паркера, но вместе с тем ее буквально изводит мысль о бездарном растрачивании потенциала своего друга. Взявшись за это сейчас он мог бы столького достичь, но вдобавок и потерял бы немалую часть своей подростковой жизни, променяв все ее прелести на светлое будущее. Сложно. Может быть сейчас в Марселе просто пробудилась внутренняя карьеристка или же мимолетно всплыли вдолбленные слова родителей, что при малейшей возможности заводят речи о важности любого вложения в беззаботное «завтра». Особенно разговоры на эту тему любил ее отец.       — Мне… я… спасибо тебе, — улыбается Паркер, — У тебя поразительная способность видеть в простом человеке что-то необыкновенное. Это… воодушевляет.       — Это простая наблюдательность, но… Всегда пожалуйста, — притормозив у светофора, вкрадчиво улыбнулась девушка, — Просто обещай мне, что если тебе когда-нибудь еще раз выпадет шанс продвинуться куда-то выше простого продавца в бакалее, то ты ухватишься за него и не за что не отпустишь. Даже пусть не ради какого-то статуса или чего-то еще, а ради самого себя. Ну, или меня, например. Чтобы однажды встретившись в будущем, ты подошел и просто сказал: «Марсела Дельмар, ты была чертовски права, ведь я и правда оказался жутко способным парнем, поэтому теперь я лучший в своем деле и просто прекрасный специалист». Это будет самая лучшая благодарность. Обещаешь?       После своей мини мотивирующей лекции, Марсела протягивает парню мизинец, будто предлагая закрепить эту импровизированную клятву, озарившись живим блеском в глазах.       — Обещаю, — прошептал Пит, ответно хватаясь за мизинец девушки.       Доведя на Марселу до автобуса, он приобнял ее и, вновь поблагодарив, попрощался. Казалось бы, после объятий они подытожат этот вечер и, соответственно, день, разойдутся каждый по своим делам и будут с легким трепетом ожидать следующей совместной рабочей встречи, но все изменил один случай. Удача — что он надел костюм сегодня.       На улицы Квинса легкие сизые сумерки, отчего мало-помалу начали загораться высокие фонари. Количество машин в этом районе, в отличие от Манхэттена, стремительно уменьшалось с наступлением вечера. Хотя Квинс был больше по площади, Манхэттен превосходил его по своей энергичности и, казалось, страдал вечной бессонницей, а точнее — процветал. Квинс же был эдаким спальным районом Нью-Йорка. Здесь жили спокойно, размеренно и просто — как в старом добром Бруклине. Светскую жизнь в этом районе не вели, миллиардеров и плейбоев тут не водилось. Здесь жил лишь герой, скрывающей свое лицо под красной маской, — такой же простой и искренний, как и большинство людей Квинса. Он был их вечным символом.       Питер, скрестив ноги по-турецки, сидел на крыше одного из белых автобусов. Именно в этот автобус села Марсела после их прощания. А что? Он и до этого очень часто провожал ее до дома в костюме Паука, а после патрулировал улицы. Как бы там ни было, он все равно чувствовал некое неудобство и даже стыд, вызванные голосом совести. Шпионить за ней он был не вправе, да и не знал, как она это воспримет, а хуже того — как воспримет его секрет. Он действовал во благо, заботясь об ее безопасности, но в то же время противоречил всем правилам и нарушал личную неприкосновенность и пространство, даже не вторгаясь в него явно. Такие противоречивые чувства была для Пита чем-то новым и он не знал как поступить — оставить или продолжать наглую слежку. Но вопреки всем отголоскам совести, действовал по чувствам. Паучьим чувствам. Они никогда не подводили и не подвели сейчас.       Марселу одолевала легкая усталость, что сопровождалась приятным покалыванием в ногах и у плеч. Для этой девушки нет большей радости, чем продуктивный и приятный день, особо не отягощенный плохими событиями и оставляющий после себя только славные воспоминания. Почти поцелуй в подсобке, вечерние танцы, знакомство с тетей Питера, душевный разговор по пути до остановки и веселая прогулка со своим непоседливым братцем.       С высоких крыш Пит внимательно наблюдал как Марсела подходила к зданию детского сада, а через пару минут выходила оттуда с маленьким реактивным шалуном. Ухватив сестру за руку, Куини вприпрыжку шел за ней, заинтересованно оглядывая темные улочки и наивно улыбаясь. Питер усмехнулся. Он впервые видел ее брата не на фотографии, а вживую. Тот был совсем не похож на старшую сестру внешне, но был не менее яркий и активный. Паркер даже изумился, как мальчишке хватает энергии на шалости после целого дня среди своих не менее неутомимых сверстников. С нескрываемым любопытством парень следил за этой парочкой несколько улиц, временами посмеиваясь над Куини.       — Ну, как прошел твой день, котенок?       — Я не котенок, Марси! Я большой и сильный, и грозный, и еще храбрый тигр! Ар-р-р-р! — в ответ забавно прорычал мальчишка и скорчил яростную рожицу, сопровождая характерным для этой пародии жестом «выпущенные когти».       Марсела и Питер одновременно усмехнулись. Без умиления и смеха смотреть на этого «тигра» было прямо-таки невозможно. Иногда Марсела вовсе поражалась сообразительности и нескончаемой энергии своего братца. Хотя то могло по праву считаться их общей чертой, коих в совокупности было не так много. Озорной Куини, что получил свое имя в честь района Нью-Йорка по исключительно отцовской инициативе, был кучерявым мальчишкой довольно-таки небольшого, даже для своего возраста, роста и с многочисленными веснушками. По словам близких родственников, между детьми в их семье очень интересно распределились взятые от родителей черты: Марсела унаследовала утонченную красоту матери, вперемешку с характером отца; Куин же получил все с точностью наоборот, только нравом он был пока не похож ни на кого из семьи, кроме своего двоюродного брата-ровесника. Оба шаловливы и активны, что, собственно, характерно для большинства мальчиков четырех лет. Даже сейчас этот мелкий озорник пытался впечатлить свою сестрицу шипилявым рычание и милыми гримасами.       — Ладно-ладно, тигр, я поняла, — хихикнув, счастливо заулыбалась девушка, — Так все же?       Все было хорошо до того момента, пока паучье чутье не оповестило об опасности легким покалыванием в затылочной части головы. Питер вздрогнул и напрягся.       — Эй, красавица, бросай мелкого, присоединяйся к нам!       Наверное, всем знакомо то чувство, когда от одного только голоса поджимаются коленки. Дельмар медленно поворачивает голову в сторону источника звука и непроизвольно чертыхается. Ей не показалось — это точно та троица хулиганов, с коими они недавно повздорили в лавке с Питером. Не сказать чтобы она не была удивлена снова увидеть их, но сейчас подобная встреча была совсем некстати.       — Ты смотри-ка, Грег, это же сеньорита из того магазинчика на двадцать первой.       — Да ладно? Где своего бойфренда потеряла? Или ты предпочитаешь помладше? — парень в серой шапке с усмешкой кивнул на мальчика.       Девушка уверено ускоряется и уводит брата чуть вперёд от себя, слыша, как за их спинами разносится топот и гогот той компании. Похоже, игнор со стороны девушки их совсем не устроил, поэтому те решают пойти за Дельмар следом. Марсела понимает, что убежать от них будет сложно, а дальше игнорировать и вовсе невозможно — было слышно, как банда ускорила шаг, желая поскорее догнать старую знакомую. Времени раздумывать особо не было, поэтому Марси принимает решение на некоторое время увести брата чуть дальше, пока та, в свою очередь, попробует с ними разобраться.       — Не останавливайся, Куин, — чуть нагнувшись к мальчику, серьезным тоном прошептала Марсела, — Даже если я остановлюсь — иди дальше, но не далеко, чтобы я смогла тебя найти.       Пару легких постукиваний в спину и Марсела останавливается, смотря за тем, как ее маленький братишка ступает вперед, неуверенно оглядываясь и боязливо пожимая плечами. Он смышлёный мальчик и понимает, что сейчас лучше всего послушать сестру, хотя его, как и любого ребёнка в подобной ситуации, окутывает детская боязливость и дрожь. Что уж тут, даже Марсела чувствует приближающуюся волну страха, но пока старается держать себя в руках.       Она знает, эти парни так просто от нее не отстанут, но куда страшнее то, что во время этого «обмена любезностями» они могут зацепить Куина. Сейчас Марсела одна: рядом нет ни Питера, ни случайных прохожих или ещё чего-либо подходящего для своевременного спасения ее от преследователей. Только даже выступая совершенно одной против троих, Марсела раньше времени сдаваться не станет.       — И куда же это вы так спешите? Мы тут вроде хотим поговорить, а вы убегаете, — усмехался им в спину Грег.       Лишь убедившись в том, что Куин отошёл от них на безопасное расстояние и притормозил около фонарного столба, решив там подождать сестру, Марсела решительно поворачивается назад и отталкивается лицом к лицу с тем самым Грегом. Они стояли так близко, что Марси чересчур остро ощутила едкий запах перегара, а парень же стоял чуть нависнув над лицом девушки, ядовито усмехаясь.       — А тебя в детстве не учили, что приставать к людям, когда они того не хотят, неприлично? Ох, прости, я совсем забыла, как при нашей прошлой встречи вы ясно показали, что не способны на такую вещь, как вежливость и приличие, — гордо бросила Дельмар прямо нахалу в лицо, — Идите своей дорогой.       Глупо было бы надеяться, что после этого они и правда отстанут? Что ж, если да, то Марси была ужасно глупа.       — А ну-ка постой, мы же еще не договорили, — совсем также, как в их прошлую встречу, парень отдергивает отворачивающуюся от него девушку за запястье и грубо хватает за плечи, прибивая ее к близь стоящей кирпичной стене.       Марсела выпускает глухой стон и принимает попытку вырваться вперёд, но то быстро пресекается еще одним ударом спиной об здание и лишь более усиленным вдавливанием мужских пальцев в ее плечи.       — Нет уж, куколка, лучше не дергайся. Парни, вам не кажется, что она нам кое-что задолжала? Скажем, кое-что за моральный ущерб после прошлого раза? Мы ведь вам тогда ничего не сделали, а вы поступили по отношению к своим покупателям очень грубо. Не хочешь отплатить тот должок, дабы устранить сложившуюся несправедливость? — его лицо катастрофически близко приближается к лицу Марси, отчего тот даже чувствует ее яростное дыхание, — Тут же только мы. Тебе ведь вряд-ли кто-то поможет, но и не думаю, что в этот раз ты сможешь выпутаться одной. Или может нам лучше поговорить с твоим мальчишкой?       Пит оцепенел. На пару секунд он растерялся и застыл на краю крыши. На пару секунд парень забыл кто он. Обычно он соображал быстрее и план действий рождался за пару секунд, но сейчас Паркера как будто заклинило.       Отплатить… отплатить…       Почему он медлит?       Отплатить… отплатить…       — Карен, режим допроса.       — Да, Питер.       В ту же секунду Паук прыгает вниз и, цепляясь за балкон, повисает вверх ногами.       Это я виновата, — думает Марсела. Если бы только она сдала их тогда полиции, если бы не побоялась рассказать все родителям, то ничего бы и не случилось. Марси просто неосознанно загнала себя в ловушку, которую открыть самостоятельно не в силах. А что ей тогда остается? Безнадежно сопротивляться и в конце концов все же сдаться? Только боролась бы девушка точно до самого конца, но одолеть троих сумела бы вряд-ли — это она знала точно. Можно схитрить или проявить ловкость, однако, абсолютно любой шаг поставил бы под удар и ее брата. Эти парни достаточно бездушные и не глупые для того, чтобы в нужный момент воспользоваться слабым маленьким ребёнком. В этот раз ей не победить. Только не одной.       Но кто сказал, что Марсела одна? Непонятно откуда появившиеся гладкая и красная головешка заставляет девушку удивленно раскрыть глаза, порывисто вздохнув.       — Нет, поболтай лучше со мной. Уверен, у нас получится более складный диалог, — перевернутая голова Человека-Паука в тотчас одним резким движением заряжает Грегу по носу.       Марси ещё мало понимает всю суть происходящего, но одной атаки, что нанесла «головешка» Грегу, достаточно для того, чтобы понять на чьей он стороне. Тот пацан отшатнулся назад от такого удара, навалившись на свою компанию. Паркер с секунду еще повисел вниз головой, а затем предпринял решение не переходить к рукоприкладству, ведь на это сейчас смотрят маленький мальчик и девушка.       Дельмар вырывается в сторону, желая наконец вернуться к растерянному и испуганному братцу, но ноги слушаются ее плохо, поэтому девушка неосторожно падает на колени, досадливо шипя. Ее трясёт, а руки и губы начинают предательски дрожать — Марсела жутко перепугалась, а скрывать то в себе она больше не могла. Ещё секунда и Марси вновь устремляет свой взор в сторону Куина, пока тот мчится к ней, шепеляво выкрикивая имя сестры. Девушка чуть приподнимается с колен и ловит несущегося малыша в объятия, крепко-крепко прижав того к себе. Может сейчас мальчишка и хнычет от испуга ей в плечо, но он в порядке, а это главное.       Воспользовавшись растерянностью хулиганов, герой сцепил всех троих липкой паутиной и вмиг обвязал вокруг столба. Но тут случилось непредвиденное: один из хулиганов изловчился вытащить из ремня пистолет. Паркер вытянулся в лице, но не растерялся.       — А это давай-ка сюда, — он метнул паутину и одним движением выдернул пушку из рук парня, — Ох, не игрушечный — настоящий, вот это да! Откуда у таких придурков пушка?       Краем глаза Дельмар следит за действиями ее спасителя и тех уродов, параллельно успокаивающие поглаживая Куина по спине. Пушка. У одного из этих парней был пистолет. Марсела тяжело сглатывает и отворачивает голову, чувствуя, как ее поражает новая волна внутренних переживаний. В прошлый раз она и представить себе не могла то, каким было бы развитие событий без помощи Питера, а теперь ее снова спасают, только в этот раз Марси выручает знаменитый герой в маске — Человек-Паук. Похоже, Марселе прямо невероятно таки сильно везет в последнее время, да? Так везет, что девушку аж начинает трясти. Будет не удивительно, если через некоторое время к Дельмар привяжется такой стереотип, как типичная «девушка в беде».       — Да ты хоть знаешь кто мой отец? — выпалил Грег.       Питер поднял на него удивленный взгляд, отчего черные объективы его искусственных глаз расширились. В первый раз, когда эта «устаревшая» угроза прозвучала в магазине, Питер и ухом не повел, а вот сейчас у Паучка внутри зародилось некое замешательство по поводу этой фразы или просто пацан отличается особой «оригинальностью»?       — Ведущий шоу «Колесо фортуны»*? — усмехнулся Питер Паркер.       Лицо того сразу перекосилось от злобы.       — Шути, шути. Люди моего отца вытрясут из тебя все чувство юмора.       — Грег, мы не должны об этом рассказывать…       — Заткнись!       — А вот с этого момента поподробнее, — Паук присел на корточки прямо перед компанией, склонил голову в бок и прищурился.       — Ты в своих красных лосинах проел ему весь мозг, вечно мешаешь, вертишься под ногами. Когда он поймает тебя, сказал, что раздавит твою паучью голову в лепешку…       Юноша не обращал на речь этого недоумка, дополненную обильным слюноотделением, никакого внимания. Его взгляд привлекла знакомая татуировка на предплечье: оскалившийся бульдог.       —…а совсем скоро он осуществит свой задуманный план и тогда тебе и твоему любимому городишке полный пи…       — Т-с-с, — Питер приставил палец в красной перчатке к губам парня, а затем выстрелил паутиной, заклеив тому рот, — Здесь же дети. Как не стыдно?       Паук не воспринял угрозу серьезно и посчитал, что этот придурок просто хочет припугнуть его, но все-таки было во всем этом что-то странное, а именно — одна и та же татуировка у всех троих; Питер все никак не мог вспомнить, где видел ее раньше.       — Кхм… мэм? Вы в порядке? — спросил Паркер, добавив своему и так замаскированному голосу немного мужественности.       Он выпрямился и расправил плечи. Странно было находиться рядом с Марселой в костюме, когда она видит его. Еще страннее — скрывать свой голос, но разве это не придает данной ситуации немного харизмы?       — Я… Я в порядке, в порядке, — растерянно и нервно отвечает Марсела, — Спасибо, Человек-Паук.       На самом же деле едва ли ее состояние можно охарактеризовать, как нормальное. Мысли судорожно путаются, а руки не перестают прижимать к груди бедного мальчика. Только сейчас, вероятно, лучше всего будет, если Куин немного отвлечется и успокоится, ибо от его всхлипов Марси сама готова разрыдаться в голос. Правда, в том замешан не только плачь брата.       — Хэй, привет, я — Человек-Паук, а тебя как зовут? — на этот раз Паркер опустился на корточки перед Куини.       — Малыш, все хорошо. Смотри, это же твой любимый герой — Человек-Паук. Разве ты не хочешь познакомиться? — слабо подбадривает мальчишку девушка, медленно выпуская его из объятий и подталкивая в сторону героя, — Ну, давай.       Сначала мальчик ведёт себя неуверенно и сжато, даже пытается снова вернуться на руки к сестре, но через некоторое время приглядывается и все же решается заговорить:       — К-куин, меня зовут Куин, — тихо утирая нос рукавом, робко лепечет Дельмар, — А ты правда Человек-Паук?       — Конечно! — воскликнул юноша в ответ, — Самый настоящий.       Он поднял взгляд на испуганную Марселу и в груди все моментально сжалось от мысли, что она и ее младший братик могли пострадать, если бы парень не оказался рядом. Что бы тогда случилось — страшно представить. Стало так паршиво, что Питер непроизвольно сглотнул. Вот и нашлось оправдание его постоянной слежке за девушкой. Чем дольше он смотрел на нее, тем больше нарастало желание обнять Марселу, заключить в теплые объятия, успокоить и никогда не отпускать. Их разделяет всего лишь маска — тончайшая красная ткань со встроенными микрочипами. Ему стоило сделать всего лишь одно движение и, считай, раскрыть огромный секрет — секрет всей его жизни, но одновременно это было так тяжело.       Марсела медленно поднимается и делает глубокий вдох и выдох. Ее все так же трясет, но то Дельмар опять пытается скрыть. Она просто не понимает куда себя деть, чтоб эта тревога в груди наконец-то исчезла. Если бы эти парни захотели, то непременно убили бы и ее и Куина. И в том была бы виновата только сама Марсела.       — Ты сдашь их полиции? — холодно интересуется девушка, кивая в сторону связанных паутиной парней.       От ее ледяного вопроса Питер слегка поежился.       — Да, мэм. Я самолично проконтролирую их арест.       Еще один промах он себе не позволит…       Девичий взгляд, направленный прямо на обезвреженную шайку, был пуст. Может сейчас ее ладони и были сжаты в крепкие кулаки, что хоть немного скрывало поразившую их дрожь, после победы Человека-Паука Марсела перестала чувствовать к ним что-либо. Больше эти гады не представляли никакой опасности, но и оставлять их просто так на улице девушка больше не позволит. Нельзя, чтобы это снова повторилось, и, верно, ее спаситель тоже так думает. Только почему она вновь боязливо вздрагивает, столкнувшись с болтливым главарем взглядом?       В тоже мгновение неожиданно завибрировал телефон. Удостоверившись в том, что Куин сейчас под присмотром, девушка отходит на пару шагов в сторону и с тяжелым вздохом отвечает на звонок.       — Да, мам, привет, — тихо произносит девушка и тревожно закусывает губу, — Все… Ох, все хорошо. Мы уже почти у дома. Извини, просто тут кое-что случилось, — от нахлынувших вопросов с того конца телефона Марси вся сжимается и ёжится, потирая переносицу, — Я расскажу все, как приду домой. Нет-нет, мы в порядке.       — Значит… Куин? — неловко переспросил Питер у мальчика, пока Дельмар отвлеклась на телефонный звонок.       До этого момента юноше никогда не приходилось вести беседы с ребенком. Он не имел понятия что сказать, как немного смягчить волнение и страх у обоих. Он, как герой, просто обязан был это сделать.       — А знаешь, у тебя очень необычное имя. Оно мне что-то напоминает, — парень задумчиво взялся за подборок большим и указательным пальцем, — Ох, точно, в честь Куинса. Или, погоди, может это Куинс назвали в честь тебя? В любом случае, это круто, — Пит неуклюже рассмеялся, — А я ведь тоже живу в Куинсе, совсем недалеко отсюда.       — Мама говорит, что так меня назвал папа, когда они переехали сюда, — немного неуверенно начал мальчик.       — А что это у тебя? Хе-ей, я тоже люблю Звездные войны, — Паркер указал на футболку малыша с изображением имперского штурмовика и затем, понизив голос, произнес: — Да прибудет с тобой сила.       — Я люблю их. Мы с Марси иногда смотрим про них фильмы и мультики, когда те идут по Disney, — Куин слабо пожал плечами и, потратив несколько секунд на раздумья, начал воодушевленно заваливать вопросами своего собеседника: — А ты правда спас папу и Мерфа из пожара? И людей тогда на пароме? И миссис Лопес, когда ее чуть не сбила машина? И еще…       Мальчонка стал без устали перечислять множественные подвиги дружелюбного героя, попутно активно жестикулируя и начиная с огоньком улыбаться. Красная голова в маске только и успевала, что безостановочно кивать на вопросы мальца. Он был немного растерян, но в то же время приятно поражен. Вопросы поступали с огромной скоростью, поэтому Паук даже не успевал открыть рот, чтобы ответить. Похоже, у него стали появляться маленькие фанаты. Аудитория поклонников, конечно, не так велика, как у Тони Старка, аки Железного человека, но тоже набирает обороты.       Интересно, каково будет знакомиться с малышом Куином во второй раз, но только без маски? — подумал Питер. Мальчик сильно напоминал ему Марселу — у обоих были большие умные глаза, которые, казалось, заглядывали в душу, и общительный характер. Казалось бы, он так быстро отошел от этой неприятной стычки, даже не замечая за спиной Питера злобно зыркающей и тщетно дергающейся компании. Его сестра же даже после телефонного разговора продолжала переживать, сжимая губы и прижимаясь спиной к спине. С каждой минутой дышать и мыслить становилось все легче, с этим же постепенно улетучивался и ужасный настрой Марселы. Она смотрела на разговаривающего Куина и Человека-Паука, понимая, что лучше всего сейчас было бы отойти подальше от Грега и его отвратительной свиты, но прерывать их диалог ей отчего-то не хотелось. Ее братишка так увлеченно что-то рассказывал переодетому спасителю, что девушке даже пришлось легонько похлопать того по плечу, чтобы Дельмар наконец обратил на свою сестренку внимание.       — Тигренок, нам пора, — более ласково протянула Марси и тут же повернулась к Паучку, — Думаю, вам стоит пожелать удачи с этими ур… Кхм, дурачками. Нам с братом повезло, что вы были рядом.       — Что ж, приятно было познакомиться, — он помахал рукой и его голос скрипнул, — Удачи, малыш! Слушайся сестренку.       Парень слабо дернулся.       — Карен, что… что это было? — быстро зашептал Паук, чуть склонив голову.       — Неполадки с системой маскировки голоса. Удар головой был слишком сильный.       — Исправить можно?       — Сканирую.       — Эй, ты, жук!       Паркер резко обернулся.       — Вообще-то паук.       — Мне до одного места твое погоняло. Долго мы будем здесь сидеть?       — Карен, вызови полицию. *типа нашего «Поля Чудес»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.