"Человек Шредингера" Часть 12
1 мая 2019 г., 09:06
Звонок в дверь, высокий надрывистый голос Лизаветы:
— Ты там? Пожалуйста, ответь. Я приехала тебе помочь.
Кот усмехается, он спрашивает в сторону входной двери:
— Неужели?
Высокий надрывистый голос из-за двери продолжает:
— Я знаю, что ты там, открой же. Я желаю тебе только добра.
Кот смеется, он говорит:
— Забота о ближнем странная штука. Там за дверью — твоя супруга, представитель компании, вооруженный полицейский, два огромных тупых санитара и спасатель с циркулярной пилой, чтобы дверь с петель снять. И все эти люди, конечно же, желают тебе только добра.
Я перевожу взгляд с двери на кота и спрашиваю:
— Какой у меня выбор?
Кот отвечает:
— В конечном итоге, ты ничего противозаконного не сделал. Твой лечащий врач констатирует в истории болезни нервный срыв и еще несколько стандартных симптомов. Затем месяц реабилитации, и ты прекрасно вернешься к своему любимому коматозному состоянию. И все с тобой будет хорошо, и работа, и милая Лизавета. Только то, что ты увидел и познал, будет валуном на твоей шее всю оставшуюся жизнь. В мыслях еще не раз ты будешь возвращаться к сегодняшнему утру.
Я внимательно и спокойно вглядываюсь отражение на выпуклой линзе кошачьих глаз. В свое отражение. И я спрашиваю:
— Или?
И кот отвечает:
— Твой сосед вчера уехал где-то на неделю и не закрыл на балконе ближайшее окно. Ты перелезешь и плотно закроешь оба окна за собой. Будешь находиться там три дня, пока тебя не начнут ждать в другом месте. Потом ты найдешь профессора Владиленова. Объяснишь ему суть замысла. Он даст тебе убежище и всю необходимую информацию для начала. Не забудь про меня рассказать, старик все поймет. Дальше будет намного интересней.
Он хищно облизнулся, кивнул на дверь и продолжил:
— Она на самом деле тебя любит. Но ты не сможешь взять ее в такое путешествие. Сам знаешь, цветы не растут в космосе, замерзают насмерть. Найдешь ее потом.
В дверь начали сильно стучать, грубый мужской голос гулко прорычал:
— Немедленно открывайте, иначе мы выломаем дверь.
Я стоял посреди комнаты спокойно и уверенно, расправив плечи, вдыхал полной грудью свежий утренний воздух, текущий из открытого на балконе окна. Вместо позвоночника в спине я ощущал толстый, раскаленный добела стальной стержень воли. В груди, чуть ниже солнечного сплетения, горел такой же слиток ненависти. Глаза отливали пепельно-желтым, на губах играла циничная, кошачья ухмылка. Шум циркулярной пилы. Болезненный, истеричный скрежет перерезаемых дверных петель. В моем распоряжении не больше пяти минут. Обратный отсчет.
Примечания:
Меня до дрожи проняло ©Бета