автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
542 Нравится 13 Отзывы 65 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Иоанна к Федору тянет. Это всем известный факт. Константа.       Поговаривают, будто у юноши дар какой колдовской. Или бесовской. Черт их разберет. Но коли нужно царя усмирить — все знают, к кому идти за помощью. Порой Ивану и одного взгляда на любимца хватает дабы прийти в чувства.       Федор молод, горяч, прыток. Но, если потребуется, и в ноги царю готов лечь. Только вот Ивану это и не нужно вовсе, он и без того готов юношу одарить мехами да серебром. Лишь бы рядом был, лишь бы ухмылялся хитро да смеялся громко так, что теплело у царя на душе. Лишь бы счастлив был мальчишка.       Басманов часто бывал в покоях государевых. Еще чаще он бывал с государем, ублаждая того всячески. Во время подобных забав мальчишку завораживала аккуратная ветвь терновника, что находилась возле самого сердца царя. Иоанн замечал это и каждый раз, будто нарочно, прикладывался сухими губами к тому же месту на груди любовника. Сам Федор не дорос еще до своей метки и порой занимал разум мыслями, какую же картинку подарит ему судьба. Отчасти он желал ту же, что и у царя. Тогда уж точно он бы остался главным любимцем при дворе.       Иоанн мальчишку любил. Признавать того не хотел, но чувствовал, что любил. Да что там, пожалуй, сам Бог не знал, как он любил его.       Но предательств не терпел. А Федор предал.       Обещался казнить. Не смог.       Приказал отправить в монастырь. Да тот, что подальше.       Последний раз глядя в темные глаза Басманова, он видел в них далеко не предателя, далеко не изменщика. Но слово государево — закон, отступать нельзя. Показывать слабость нельзя. Воспользуются. Загрызут.       В вечер того же дня молился государь дольше обычного. Спал плохо.

***

      Спустя неделю миновал двадцать третий день рождения Федора. Вся природа будто взбушевалась в этот день. Птицы собрались вокруг монастыря, кружа с самого утра с яростными криками, а ветер выл сильнее, чем обычно бывает в этих краях.       Плохо сделалось Иоанну. Терновая ветвь, доселе никак не проявлявшая себя, загорелась огнем, прошибая сердце болью почти что нестерпимой. И только тогда царь в срочном порядке принимает решение ехать к Федору.       Только вот не успеет он уже добраться. Тело мальчишки так и не найдут на дне озера близ монастыря, да так и не узнает Иоанн, что в этот день у Федора на сердце взросла такая же терновая ветвь, которой они теперь навеки п о в я з а н ы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.