ID работы: 7941311

Два трупа

Джен
G
Завершён
3
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

      Вы представляете, как это — создать машину времени? Думаете, здорово?       Вы всё болтаете о временных парадоксах, о том, что сдвинется время, но быть может, есть что-то более страшное, чем временной сдвиг, способный уничтожить всё живое. Например, человеческий эгоизм…

 — Это просто дз. Я беру и делаю его, это просто! — Так рассуждала Яна, ученица 10 класса.        Её жизнь обещала быть яркой. У девочки наблюдались таланты в физике, она, казалось, могла свернуть горы ради своей цели, и ничто так не ранило её, как провал. Тяжело быть молодым и амбициозным.       У Яны была мечта. Она хотела совершить невозможное, но представляя, как ей вручают нобелевку, не представляла, как к этой нобелевке нужно идти.       Домашняя работа была сделана к часу ночи. Яна, довольная чертежами, легла спать.       Так пройдёт ещё один день. Ещё один день, и ещё, и ещё… Подобно сосуду, в котором капелька к капельке набирается вода, идёт время. Сколько ошибок совершается, и сколько нового несёт временная река неокрепшему человеческому уму.       Те, кто не готов спокойно принимать провалы, обречён взрываться подобно куску натрия, что брошен в воду. Каждый раз проливая слёзы, человек не думает о том, что всё пройдёт, что всё изменится, что жизнь не кончится и умение адаптироваться к ситуации всегда поможет восстановить баланс.       Правда, сколько мудрых речей не изливай, утешить несчастного ученика, завалившего Егэ, не удастся.       Прошло полтора года, и Яна, собравшись с мыслями и вооружившись своими тремя часами сна, ничего не сдала. Мать девочки не могла объяснить Яне, что слезами не наешься, что будет следующий год. А вообще, он и не нужен был.       Если у человека есть мозги, то он всегда сможет найти себе место в этом мире.

***

      Молодая женщина идёт по переулку. На неё смотрит кто-то в спортивках, кто-то, кому не хватает на жизнь.  — Тёлка, за шмот поясни.       Девушка оборачивается, она не ожидала, что путь на работу даст ей возможность повстречать гопника.  — Оглохла? — Гопник не унимался. — Слышь, кочерыжка, дай ей знать о нас.       Из темноты вышел какой-то чёрт.  — Имя назови.  — Яна.  — Мне нужны деньги.        Яна, приняв решение, что жизнь дороже, решила просто кинуть кошелёк и убежать в людное место.       Гопники, радостно разглядывая добычу, которая составляла 3000 рублей, упустили девушку из виду.       Эта встреча показала Яне, что люди бывают очень злыми и опасными. Она начнёт опасаться тех, кто рядом. Особенно мужчин.

***

 — Эх… Половина оставшейся зп ушла. Придётся неделю перебиваться с едой. В пекарне за углом продают дешёвые пироги, — рассуждала Яна.       Неделю спустя она вновь заглянула в пекарню. Там стоял мужчина, одногодка ей.  — Здравствуйте, что будете брать?  — Можно рыбный пирог.  — Нет.  — В смысле?  — Нет его.  — Что есть?  — Ну посмотрите. Вон витрина.       Продавец был не в духе, но старался не грубить. По явным, думаю, всем понятным, причинам.       Самое интересное началось тогда, когда девушка уже купила ужин.       Мужчина, быстро накинув куртку, вышел из магазина и быстрым шагом пошёл за Яной. Опыт, полученный неделю назад, заставил девушку насторожиться. Она понимала, что опасность может появиться в любой момент. У этого продавца не задался день, кто знает, что он может сделать.       Яна ускорила шаг. Бежать не было смысла, ведь вокруг было полно народу, но её всё-таки насторожило поведение продавца.       И тут…       Подворотня. В глубине её мелькнул фонарь и угас, как последняя надежда. Яна встала и не могла пошевелиться. Мужчина, что шёл за ней вдруг остановился…  — Девушка, извините, с вами всё хорошо?       Полные ужаса глаза девушки глядели вдаль на гаснущий фонарь.  — Не… Не приближайся. Уйди. Уй-уйди. У меня нет денег!  — Ладно.       Продавец прошёл мимо.       Дальше Яна увидела, как тот, кто шёл за ней, сейчас направлялся туда же, куда нужно было ей. Она шла к кому-то, чтобы купить книги. Книги были хорошими, как уверял продавец, а главное, они были написаны на тему физики.       Тут произошло нечто удивительное. Мужчина вошёл в тот же самый подъезд. Ну это ещё ни о чём не говорило.       Тут он поднялся на нужный этаж и начал открывать ту самую дверь. Яна всё это время шла за ним.  — Извините… Это вы продаёте книги?       Продавец оглянулся.  — Да, я, а вы Яна?  — Да.  — Говорите, денег у вас нет?  — Я думала, вы грабитель.  — Ясно, — сказал мужчина, вздохнув. — Проходите.

***

      Отвратительный день. Отпахав на трёх работах бывший студент расставался с любимыми книгами, так ещё и вором посчитали. Настроение было выше крыши.  — Извините за ситуацию, — попыталась оправдаться Яна.  — Ты брать будешь?  — Эй! Мы не переходили на «ты».  — Ой, извиняюсь! Вы брать будешь?       Признаться, эта шутка разрядила обстановку. Вася хорошо умел шутить.       Никогда не знаешь, что найдёшь, что потеряешь.       Жизнь у Васи была тяжёлая. Один из его друзей умер от передоза в декабре того года, ещё один уехал учиться в другой город, оставив лишь возможность списываться в соцсетях. Было тяжело, ведь из близких осталась только мать, отец давно спился.       Полученный диплом не особо пригодился молодому человеку. Работу найти было сложно, вот и приходилось хоть как-то кормить себя. Зарплата низкая, жизнь бесполезная, вот и весь персонаж.       Но сейчас он встретил человека, который разделял его любовь к науке о природе. Физика сближает…  — Ты темноты боишься?  — Нет, что деньги отожмут.  — Мало получаешь?  — Мало.  — Понимаю. Слушай, может я провожу тебя. Хоть на книги свои в последний раз посмотрю, да и раздеться ещё не успел.       Накинув куртку, он вышел на лестничную площадку и стал ждать, что скажет девушка. Она, обдумав ситуацию и решив, что так спокойнее, не смогла отказать. Была зима, зимой темнеет рано.       Она дошла до дома, а дальше всё пошло своим чередом. Спать, на работу вставать, покушать добывать, поедать, спать. Хотя, у неё появился новый друг.       И снова время льётся, капля за каплей, капля за каплей. Проходит месяц, два, три, проходит год, и вновь зима, а зимой темнеет рано.

***

      Думаю, вы легко угадаете, что было дальше. Жить им было друг с другом хорошо, делать было нечего, вот они и сплотились. Обычная жизнь требует обычных сюжетов. Любовь была, да и родители одобряли. Парень работящий, да и жена хороша.       Настал тот момент, когда любовь переходит в нечто большее. Он смотрел в её глаза, она прижалась к нему, он поднял её на руки, и прикоснулся А ТЕПЕРЬ РЕКЛАМА. МАГАЗИН «НАТАША» ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ РЕЗИНКИ ДЛЯ ВОЛОС. РЕЗИНКИ ДЛЯ ВОЛОС, ОГРОМНЫЙ СПРОС!!!!!       Время идёт, и вот уже есть то, о чём мечтали Яна и Вася. Есть семья. И пусть тяжело, но жизнь идёт. Сейчас всё нормально в этой семье. Оглядываясь назад, они видят кучу взлётов и падений, но они не судят себя за них, что прошло — то прошло. Время льётся рекой, заживляет раны и несёт людей в будущее. А будущее открывает новые возможности… И смерть, конечно, и смерть.

***

 — Яна, чайник поставь пожалуйста.  — Уже, чем ты там кстати занимаешься?  — Да вот, сижу.  — Ну класс! У нас дитя не кормлено, а он сидит и… Стоп, это наши чертежи?  — Да.  — Это же глупо.  — Слушай, помнишь, ты мне говорила про суперпозиции электронов.  — Да.  — Они ведь когда-то не были в суперпозиции.  — Что ты имеешь в виду?  — Твоё открытие.  — Да не открытие это. Просто гипотеза.  — А что если она верна.  — Вась, прекрати, это глупо.  — Нет.  — Ой, чёрт с тобой, мне Лизу покормить надо. Да и Ванька скоро придёт со школы. Ты бы хоть на детей посмотрел! Ведь скоро и наша девочка в школу пойдёт.       Но мысли Васи было уже не остановить.       Мысль… Её достаточно, чтобы изменить мир. Просто нужны силы, способные открыть ранее закрытые двери. И мысль может стать ключом. Она может быть взята у кого-то, дополнена, переделана, обвешана всем чем угодно, но она всё равно будет мыслью и будет нести свою суть до конца.

***

      Прошло восемь лет. Дети уже выросли, всё было сделано так, как когда-то было заложено, и ничто не появилось из ничего. Когда-то Ванька обижал девочку, пусть и в шутку, подкидывал ей жуков, дергал за волосы, смеялся над тем, как она кричит. Потом он признался ей в любви и она отказала. Удивительно, правда?       Лиза упорно работала, нашла то, что ей интересно, но как-то раз заболела и не прошла тему. Пока она основательно её не изучила, у неё были проблемы. И это всё не взялось из пустоты. Всё родилось из чего-то, всё было последовательно и чётко, все ошибки вылезли в сожаление и принятие, все заслуги вылились в отношение к человеку. И это нормально.       А Вася тем временем ломал голову над тем, что ему удалось собрать. Всё-таки Яна согласилась помочь ему, и этот союз двух умных людей привёл к созданию чего-то ненормального.       Ты мог вторгнуться в пространство и изменить историю. Ты мог появиться там и делать всё, что тебе захочется. Это был небольшой ящик, который рвал пространство на куски и вклеивал тебя в определённый временной промежуток. Назовём его машиной времени для простоты.  — Думаешь, оно работает? — Яне сложно было в это поверить.  — Бред какой-то… — Васе тоже.       Единственный способ разгадать тайну коробки — испробовать её, и оба прекрасно это осознавали.       Я вам говорила, что Яна была из смелых?  — Я пойду?  — Смешная шутка. Нет.  — Ну ты же сам сказал, отправить туда что-то другое мы не можем. Отправишь собаку — она ничего не расскажет, отправишь ребёнка — он погибнет. Что делать?  — А может…

***

      Боевой робот «О1» («Образец первый») был вооружён камерой и микрофоном. У машины времени был один очень серьёзный недостаток — на ней не было обозначения времени и дат, ведь изобретатели не осознавали как она работает, а уж тем более как ей управлять. Иными словами ты не мог знать, куда ты попадёшь, в каменный век или во вчерашний день.       Вы скажете, что засылать робота в каменный век опасно. Я с вами соглашусь, но эти двое не смогли придумать ничего лучше. Да и подумайте, в этом мире очень вероятен благоприятный исход, даже несмотря на всем известный Закон подлости.       "Вернуться через 10 секунд после отправки прошлого, обязательный атрибут — фотография".       Код был написан быстро. Также быстро пролетели 10 секунд, и когда робот вернулся, юные изобретатели узрели пейзаж из прошлого!  — Это просто кусок камня, — Вася умел вглядываться в картины.  — Может, это стена, — Яна блистала умными догадками.       Робот появился в ненужное время в ненужном месте, не осознавая, что фотографирует, он просто выполнил команду и улетел обратно.       Признаюсь, попыток было много, но вот робот прилетел с необычной фотографией. На ней был изображён скелет, точнее, полусгнившие остатки воина. Рядом с ним был красный щит, очень похожий на щит русского дружинника.       Во всяком случае, сейчас таких щитов нет точно. Значит, машина работает.  — А… — Вася был в замешательстве, — А говорить ли кому-либо?  — Нет, думаю, стоит продолжать эксперименты, — отозвалась Яна.

***

      Один раз робот вернулся поцарапанный и с фотографией какой-то большой размазанной кошки. Видимо, не всем по нраву шпион из другого временного промежутка. Это натолкнуло учёных на мысль о том, что нужна защита.       Позже, они всё-таки решились рассказать другим о своём примитивном изобретении. Учёные, проведя такой же опыт, как и наша чета до этого, пришли к выводу, что это действительно рабочая вещь.       Было запрещено говорить об этом кому-то, но нашёлся один человек, который придя домой всё-таки сболтнул своему другу о том, что есть вероятность, что скоро тот сможет исправить ошибки прошлого: " Знаешь, какие-то люди недавно пришли, показали коробку, которая фигачит во времени. Как работает пока не поняли, но может быть скоро всё изменится. Только никому не говори, окей? "       Но мы уже знаем, что метод «Тока никому» не работает.       Сотрудника уволили, а под окнами столпились журналисты. Задание усложнилось.

***

      Скоро получилось установить пульт для управления этой машины. Поскольку её построил Вася, отправлять его было нельзя, ведь устройство хоть и было примитивно, но знать, как его остановить нужно было, а это знал только создатель коробки. Встал вопрос, кого же отправить туда.       Я вам говорила… Ах, да, говорила.       Было решено отправить Яну, и хоть Вася сопротивлялся до последнего, жена объяснила ему, что ничего страшного в этом нет, всё будет хорошо.       Этот момент был очень важен для всей науки. Как жаль, что его никогда не было…       Было решено отправить Яну в её жизнь на несколько лет назад, в её же прошлое. Нельзя было ничего говорить о будущем, только очень расплывчато и в случае крайней необходимости. Учёные посчитали, что так будет безопаснее, ведь Яна из прошлого наверняка узнает себя, не станет себе вредить и, самое главное, отнесётся к этому спокойно. А в случае чего можно отмотать время ещё на немного и исправить всё то, пошло не так.        Настал час новых открытий. Вася не унимался:  — Будь осторожна, если что-то пойдёт не так — сразу домой, поняла! Лишнего не говори.       Волновался.       В этот раз вместо робота во временную петлю ввязался человек.

***

— Эх… Половина оставшейся зп ушла. Придётся неделю перебиваться с едой. В пекарне за углом продают дешё…       Рассуждения Яны были прерваны каким-то звуком. Кажется, в шкафу упало с вешалки платье. Исправить это было легко. Яна живо открыла дверь и тут же закрыла обратно.       Когда путешественница во времени вышла из шкафа, Яна из прошлого нацелила на неё огромный кухонный нож. Яна из будущего помнила этот нож, он до сих пор верно служил ей.       Позвольте, для простоты я буду называть ту, что пришла из будущего Яна 1, а ту, что обитала в прошлом Яна 2. Так будет проще… 1 — Слушай, не советую тебе тыкать этим ножом в меня. В это сложно поверить, но я — это ты в будущем. И если ты меня убьёшь, то тебе придётся пережить то же самое в будущем. 2 — А к тебе прилетал кто-то из прошлого? 1 — Нет, но когда я вернусь домой, наверняка в моей памяти будет создано такое воспоминание. 2 — Зачем ты здесь? 1 — Ради эксперимента. 2 — Почему я должна тебе верить? 1 — Посмотри на меня. Я твоя копия. У меня родинки в том же месте, глаза того же цвета, просто я старше. 2 — Так… — Кажется 2 начала успокаиваться. — Погоди. Как ты попала сюда?! 1 — Я же сказала, я из будущего. 2 — Так ты изобрела машину времени?! 1 — Не я, а мой муж. 2 — У тебя есть муж? 1 — Да! А ещё двое прекрасных детишек. 2 — Подожди… Как же так… А чем занималась ты, пока он изобретал? 1 — Ну… Детей воспитывала, его поддерживала. 2 — А… И ему досталась вся слава? А что ты? А как же институт, мечты о нобелевке? 1 — У меня уже сбылись все мечты, у меня отличный муж, двое чудесных деток.       Яна из прошлого оказалась разбита, взорвана изнутри. Представьте, что к вам приехал врач и сказал, что вы умрёте. Больше ничего сказать он не мог. Вы не будете знать, что из чего получилось, вы не будете понимать, что так было лучше, так было проще выжить.       Яна из будущего не могда сказать Яне из прошлого, что та не поступила в институт, пошла в колледж и устроилась работать туда, где раньше работала её тётя, не могла сказать, что мужа она встретит в пекарне, даже про детей говорить нельзя было, но та не сдержалась. 2 — То есть, пока муж забирает себе всю славу, пока он делает то, что изменит мир, ты выращиваешь двух личинок? 1 — Эй! Это мои детки, были бы они здесь, и ты бы их полюбила! 2 — Моя жизнь будет настолько никчёмной! Бесполезность и пустая трата времени окружат меня. Я была рождена для того, чтоб воспроизвести себе подобных и драить полы?       Яна из прошлого была неутешна. Слёзы полились из её глаз. Она верила в другое. Её жизнь должна была быть яркой, она должна была совершить открытие, изменить мир. 1 — Слушай, мой муж замечательный человек. 2 — Такой же замечательный, как и гопники, что на меня вчера напали?       Яна1 вдруг вспомнила, что это был за день, а ведь до встречи с мужем была ещё неделя голода… 1 — А я и забыла об этом. 2 — И вся моя жизнь будет такой? Бедной и тяжёлой, с двумя бесполезными детьми и мужем, который совершит открытия за меня? 1 — Ты не понимаешь! Всё не так, я… Нет! НЕТ! Ааа… Аааааааа… Заче…за…зачем?       Яна из прошлого упала. Тот нож, который она приготовила для самообороны сейчас был в её изливающемся кровью сердце. Яна из будущего ощутила ту же самую боль, её сердце разорвалось в клочья. Двое лежали и умирали. Это был конец.       Пусто вокруг…       Очень пусто… Почему? Радость ведь была рядом!

***

      Пустота…

***

      Много пустоты…

***

      …

***

      …

***

      Свет…

***

      Много света…

***

      Дом загнил. Трупы закопали рядом, посчитав, что это мать и дитя. У матери был обнаружен разрыв сердца. Посчитали, что дочь, увидев это, с горя наложила на себя руки. Настоящая мать Яны умерла ещё до того как Яна устроилась на работу. Никто, даже из близких, возражать не стал, и это странно, но дело замяли, найдя ему какое-то неполное, но хоть какое-то объяснение.       Возле церкви в лохмотьях сидел старец и просил милостыню.  — Здрасте, дядь Вась, — сказал прохожий. — Я вот вам принёс немного.       Прохожий достал из-за пазухи склянку с водкой.  — Храни тебя Господь, — начал Вася, - добрый ты человек.       Домом изобретателя великой машины стала свалка.       Но вот настала зима. Вася замёрз и умер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.