ID работы: 7948156

Ой, мама дорогая!

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Паша Шустов был с самого утра в прекрасном расположении духа. Наконец наступил тот праздник, которого он ждал очень долго. Сегодня Восьмое марта, а значит его ждёт приятный день в компании любимой девушки, с которой они планировали очень весело и разнообразно провести время. Но не тут-то было, как только Павел вошёл в кухню, чтобы позавтракать, его ждал неприятный сюрприз. Молодой, рыжий, вредный сюрприз… — Пап, я не понимаю, почему я должен провести Международный женский день в компании твоей жены, а не своей девушки? Если Сашеньке не с кем выбраться из дому, почему бы тебе самому её куда-нибудь не сводить? — парень возмущался громко, абсолютно не заботясь о том, что его новоиспечённая мачеха находится в соседней комнате и всё слышит. — У меня дежурство, с которого я не могу отпроситься. Тем более, я хочу, чтобы вы с Сашей провели время вместе, вдвоём, как-то наладили отношения, а то из-за ваших постоянных скандалов я живу, как на минном поле. — Конечно, теперь, когда я вместо свидания с любимой девушкой проведу праздник в обществе нелюбимой мачехи, скандалов точно станет меньше, — Павел возмущённо развёл руками. — Ну, Паш, пожалуйста, ради меня… Парень взглянул на просящее выражение лица Игоря, и ему стало даже жаль отца. Он обречённо вздохнул и, скрипя зубами, выдавил из себя слова: — И куда мне с ней идти? — Спасибо, Паш! — Шустов похлопал сына по плечу. — А куда пойти, давай у дамы спросим, — Игорь взглянул на только что вошедшую с помещение супругу. — Сашенька, как ты хочешь провести сегодняшний день в компании моего сына? Паша с радостью подметил, что выражение лица у мачехи было не менее огорчённым, чем у него. Приятно было осознавать, что папочка своей идеей не только ему день испортил. Праздничное настроение, которое пропало несколько минут назад, не в полной мере, но всё же снова поселилось в душе парня. — Ну, не знаю, — девушка задумчиво взглянула на пасынка. — Может, в цирк сходим? — Ой, Пап, ей, по-моему, надо репетитора по математике нанять, — сквозь смех выговорил Шустов младший. — Она лет на двадцать с моим возрастом промахнулась. Солнце, мне не три года, чтобы вести меня в цирк, — парень с деланным сочувствием взглянул на мачеху. — Кстати, пап, а ты уверен, что она знает о вашей разнице в возрасте, раз уж у неё так плохо со счётом? — Паша, прекрати! — Игорь отвесил сыну подзатыльник. — По-моему, в цирке интересно и весело в любом возрасте… — И что же там может быть интересного? — Там смешные клоуны и забавные зверушки, например, слоники, которые исполняют разные весёлые трюки, — Александра продолжала издеваться над пасынком, изображая роль заботливой матери маленького сыночка. — Во-первых, клоуны не смешные, а страшные. Эти рожи — прямой удар по детской психике. Не понимаю, как их до сих пор не запретили на законодательном уровне. А во-вторых, забавных слоников, чтобы они исполняли забавные трюки, забавно бьют током и железными прутами. — Паша! — Игорь снова попытался дать подзатыльник сыну, но тот увернулся. — А я виноват, что это правда? — Так, никто ни в какой цирк не пойдёт. Александра и Павел облегчённо вздохнули, обрадовавший, что Игорь, кажется, отступил от своей идеи — сблизить их. Но счастье было недолгим: Шустов достал из кармана два цветных буклета и вручил один сыну, а второй — жене. — Выставка художника Вольдемара Хобибуловича?! — Саша радостно взвизгнула и бросилась на шею мужу. — А кто этот Волдеморт Хоббитович? — Паша в недоумении разглядывал пригласительный на выставку художника, о котором он ни разу не слышал. — Паша, Вольдемар Хобибулович — это гений современный живописи! — отец возмущённо взглянул на сына. — Стыдно не знать. — Стыдно не знать Босха и Моне, а этого… — Кого-кого? — перебила его Саша, искренне не понимая, о ком идёт речь. — Проехали. Папа, я не хочу идти на выставку современного искусства. Там же взрыв мозга можно получить. — Сашенька, пойди, пожалуйста, надень что-нибудь подходящее для такого мероприятия, — Игорь заботливо отстранил от себя девушку, которая в порыве радости продолжала его обнимать. — Паша, пожалуйста… — Ну, пап… — Никаких «ну, пап». Я не так часто тебя о чём-то прошу. Просто сходи с Сашей на выставку, на пару часиков, а остаток дня проведите так, как захочется тебе, но вместе, ладно? — Ладно-ладно, — парень понял, что оказался в безвыходном положении, поэтому согласно закивал головой. — Пообещай, что ты весь сегодняшний день проведёшь со своей мачехой. — Я обещаю, что весь сегодняшний день проведу со своей мачехой, — как попугай повторил Паша. — Это всё? Я могу идти одеваться? А то как-то неприлично появляться в пижамных штанах и майке на выставке самого Воланда Христофоровича. — Вольдемара Хобибуловича! — Да какая разница?!

***

Не смотря на ярко выраженную взаимную неприязнь, мачеха и пасынок всё же добрались до картинной галереи, не убив и не покалечив друг друга по дорогое. — Наконец-то! — с притворной радостью воскликнул Павел, выходя из такси на освещённый весенним солнцем дворик. — Свершилось то, о чём я мечтал в этот светлый праздник праздник. Волдеморт Хлебобулович, я иду к тебе! Александра недовольно фыркнула, прекрасно понимая, что парень специально в который раз неправильно называет творческий псевдоним художника. Девушка ожидала, что пасынок подаст ей руку, но, поняв, что этого не произойдёт, сама аккуратно выбралась из машины и настолько быстро, насколько позволяли её каблуки, пошла догонять Пашу. — Стой! Нам надо сделать селфи у входа и отправить папе фото, чтобы он видел, как мы весело проводим день. — Точно! Давай, заселфимся и разойдёмся в разные концы города, чтобы действительно весело отметить праздник. — Не умничай. Ты думаешь, я так хочу весь день с тобой возиться? У меня, может, тоже другие планы были. Но я обещала Игорю, что… — Ладно-ладно, — Паша поднял руки вверх, говоря о том, что он сдаётся. — Я тоже обещал папе, поэтому придётся держать своё слово, — парень достал из кармана телефон и протянул его мачехе. — Фотографируй быстрее, а то мне солнце в глаза светит. Александра поправила причёску, расстегнула курточку, чтобы было видно её платье, посмотрела в зеркальце — не испортился ли макияж… — Понятно, давай, я сам, — Паша выхватил у неё свой телефон и сделал несколько общих фото, где старался искренне улыбаться. — Отлично. Сейчас выложу в Инстаграм с подписью: «Я гуляю со своей младшей сестрёнкой». — Идиот! — Саша недовольно закатила глаза. — Во-первых, если на то пошло, я тебя старше… — Да кто в это поверит? — Паша хихикнул и отправил одну из фотографий отцу. — А во-вторых, ты чего так вырядился? — Александра только сейчас заметила, что её спутник пришёл на выставку в джинсах, кожаной курточке, из-под которой виднелась футболка с яркими рисунками, и кроссовках. — Это же картинная галерея! — Но не Лувр же и не музей Гуггенхейма. — Музей чего? — Саша с недоумением смотрела на пасынка. — Проехали. Я говорю, что пиджак и галстук я надену, только если мы пойдём в какие-то более известные культурные заведения, а для Хоббитовича и джинсы сойдут. Александра недовольно клацнула зубами, но решила не спорить, а молча подошла к охраннику у входа и предъявила ему два приглашения.

***

Павел ходил по галерее и безразлично разглядывал то, что все, по каким-то непонятным ему причинам, называли картинами. Стены были увешаны творениями, на которых были изображены не то цветы, не то люди, не то животные — в общем, наверное, адекватному человеку без помощи алкоголя и наркотиков не понять, что именно. — Это великолепно! — восторгалась Сашенька, любуясь полотном, на котором был нарисован большой расплывчатый круг малинового цвета. — Как ты думаешь, что это? — Пятно, — безразлично ответил Шустов младший. — А это? — Александра указала на соседнюю картину, где был нарисован круг побольше. — Большое пятно. — Какой же у тебя обывательский взгляд на искусство! — Саша пнула пасынка локтем в бок. — Принеси мне шампанского, а то от твоего гудения уже в ушах звенит. Направляясь к фуршетному столу, Паша с искренним удивлением наблюдал за гостями выставки, которые с восторгом и интересом разглядывали экспонаты. Неужели им это действительно нравится? — Хоть один адекватный человек тут есть? — прошептал он себе под нос, подойдя к столику, на котором стояли бокалы с напитками. В тот же момент парень оглянулся и среди людей заметил того самого адекватного человека, которому, судя по скучающему взгляду и сцепленным на груди руках, тоже были непонятны здешние произведения искусства. Павел от удивления открыл рот, внимательнее разглядев невысокую блондинку в синем платье, безразлично рассматривающую картину с жёлтой кляксой. — Да... Беда не приходит одна... — обречённо вздохнул парень. Провести праздник с одной мачехой, вместо того, чтобы пойти на свидание с любимой девушкой, ещё куда ни шло, но с двумя — это уже перебор. Паша хотел было пойти к Александре и быстро увести её с выставки, пока их не заметила Лена, но в тот же момент ему пришла в голову идея поинтереснее. Он ведь обещал отцу, что проведёт время со своей мачехой, но с какой именно, не уточнял. Из двух зол надо выбирать меньшее, а Лена по всем параметрам, кроме возраста, была меньшим злом. Шустов решительно направился к бывшей мачехе. — Лена! — радостно воскликнул он и заключил женщину в объятия. — Как я рад тебя видеть, — громко сказал парень, а дальше продолжил уже шёпотом. — Пожалуйста, помоги мне сбежать отсюда, я так больше не могу. Елена на мгновение потеряла дар речи, поражённая неожиданной встречей с бывшим пасынком и его странным поведением. — С какой стати я должна тебе помогать? — спросила девушка, отталкивая парня. — Тебе же тоже здесь не нравится. Давай сбежим, пока наши спутники не видят. — Это твоя девушка? Милая, — Лена взглянула на Сашу, которая с интересом рассматривала картину не то с чебурашкой, не то с чебуреком. — Да в том-то и дело, что нет. Это моя мачеха, — выпалил Паша и с интересом наблюдал, как взгляд Лены сначала становится удивлённым, потом оценивающим, а затем бывшая мачеха прыснула, прикрыв лицо рукой. — Что здесь смешного? — Серьёзно, это жена Игоря? Сколько ей, шестнадцать? — на этот раз рассмеялся Павел. — Ты чего? — Я задал отцу примерно такой же вопрос, когда увидел её год назад. Нет, ей не шестнадцать, а двадцать восемь. Но не в этом суть, а в том, что она настоящая мегера, грымза… В общем, отец навязал мне её на весь день, а мне уже после двух часов застрелиться хочется, — парень попытался сделать выражение лица более несчастным и жалобным. — Леночка, пожалуйста, помоги мне. Можешь отвлечь её как-то? Или просто помоги мне незаметно выскользнуть, уверен, что у тебя получится обвести её вокруг пальца. — Я правильно улавливаю твою мысль? Она грымза и мегера, и если у меня должно получиться обвести её вокруг пальца, то я, выходит… — Ты ещё похлеще её будешь! — резко ответил Паша, но, одумавшись, добавил. — Искренне восхищаюсь. — Я тебе говорила, что ты очень милый и вежливый? — Нет, ты говорила, что я хам невоспитанный, но сейчас не об этом. Так ты поможешь? Лена, недолго думая, положительно кивнула головой, в конце концов, она тоже была не особо довольна скучной выставкой, на которою её затащил нынешний муж. Особенно, если учесть, что на сегодня у неё были другие планы. — Но сбежим мы оба, — добавила она. — Я не против, — улыбнулся Паша, ведь именно на это он и рассчитывал. Одним выстрелом парень убивал двух зайцев: он отделается от Саши и её нудных планов на сегодняшний день и не нарушит обещание данное отцу, проведя праздник в компании мачехи, правда не совсем той, но это были уже детали. — И как мы будем выбираться? Чем отвлечём Сашу? — Не чем, а кем, — Лена кивнула в сторону Александры, которая мило беседовала с каким-то мужчиной, одетым в чёрный, явно недешёвый костюм - пара открыто флиртовала друг с другом. — Ничего себе. Да, Сашенька времени зря не теряет. Интересно, насколько этот старше её? — На восемнадцать лет, — уверенно ответила Лена. — А ты откуда знаешь? — Это мой муж. Ну, что пойдём? — женщина взяла парня под руку и они, прикрывая лица и прячась за углами, направились к выходу. Лена была абсолютно спокойной, что очень удивило Пашу. Неужели она так просто позволит своему мужу флиртовать с этой рыжей бестией? Но когда ребята проходили мимо пары, которая была так увлечена беседой, что их даже не заметили, парень облегчённо вздохнул (жвачка, которая до этого была во рту Лены, чудесным образом оказалась на длинных рыжих локонах, а значит с бывшей мачехой всё в порядке — её реакция не была заторможенной и мозг от шока не повредился). Вырвавшись из выставочного зала, Лена попросила Пашу, чтобы он подождал её в коридоре, а сама направилась в дамскую комнату. Спустя десять минут девушка вышла оттуда, облачённая уже не в синее платье, а в зауженные джинсы, клетчатую рубашку, ветровку и кроссовки. Макияж она смыла, оставив только тушь и помаду, а волосы заплела в тугой хвост. — Прекрасно выглядишь! — искренне восхитился Паша, которому нравилось, когда девушки одевались, как им удобно, а не напяливали на себя дорогие платья, шубы, которые абсолютно не греют, каблуки, которые убивают ноги, и наносили тонну косметики, которая вовсе не делала их красивее. — Спасибо, — ответила Лена и протянула бывшему пасынку большой кожаный рюкзак, в котором она, видимо, и носила сменную одежду. — Я так понимаю, ты и планировала сбежать с выставки? — с улыбкой спросил Паша, закидывая рюкзак на плечо. — Надеялась. Ладно, идём, а то матч скоро начнётся. — Какой матч? — удивился Паша. — В переднем кармане билеты, достань, — Лена была уже у выхода. Павел расстегнул молнию на указанном кармане и достал оттуда два глянцевых прямоугольника. Первым, что бросилось в глаза парню, были красная звезда и голубой паровоз с хоккейной шайбой. — ЦСКА — Локомотив? Серьёзно? Мы пойдём на финал западной конференции КХЛ вместо того, чтобы рассматривать творения Волдеморта? — Шустов уставился на билеты и не верил своему счастью. — А тебя что-то не устраивает? — Лена обернулась у открытой двери. — Я тебе говорил, что ты солнышко, и я тебя обожаю? — Паша догнал бывшую мачеху и поцеловал её в щёку. — Нет, ты говорил, что я ведьма, и ты меня ненавидишь, но сейчас не об этом.

***

Лена и Паша были одними из самых активных болельщиков на трибунах. Они впервые вместе пошли на хоккей, ведь раньше, будучи одной семьёй, им приходилось посещать только футбольные матчи, которые любил Игорь. Игра была очень напряжённой. Защитники обеих команд добросовестно выполняли свои обязанности, практически не подпуская соперников в свои зоны. А вратари так активно защищали ворота, что ни одной шайбе не удалось залететь вплоть до конца третьего периода. И всего за несколько секунд до того, как прозвучал свисток судьи, капитану Локомотива Стаффану Кронвалю всё-таки удалось забросить шайбу в ворота соперника. Лена и Паша, болевшие за армейцев, недовольно застонали и решили покинуть трибуну, не дожидаясь окончания матча. Осталось всего пять секунд, за которые москвичи не успеют отыграться, а значит результат решающей игры ясен — в финал проходят железнодорожники. — Всегда мечтал увидеть хоккей в живую, — радостно воскликнул Паша, когда они с Леной покидали здание арены ХК ЦСКА. Парня нисколько не расстроил результат матча, ведь главными для него были эмоции, которые он получил от сбывшейся мечты. — Слушай, а, может, мы хотя бы на одну из игр финала махнём? — Ну, в финале будут играть Ак Барс и Локомотив, ты уверен, что отец отпустит тебя в Ярославль или Казань на хоккей? — в голосе Лены звучало сомнение. — А почему я должен спрашивать? Я уже пять лет, как совершеннолетний — имею право поехать и без разрешения. — Да что ты говоришь? — послышался сзади знакомый голос. Лена и Паша обменялись удивлёнными и обречёнными взглядами, а потом, не хотя, развернулись в обратную сторону. — Папа, ты что здесь делаешь? — Не поверишь, тоже самое хотел спросить. Что ты здесь делаешь? А самое главное — что она здесь делает? — Игорь указал рукой на бывшую жену. — И где Саша? — Я первый задал вопрос, — настаивал на своём Павел. — Хорошо, я решил проверить, как ты исполняешь данное мне утром обещание. Я отследил место нахождение ваших с Александрой телефонов и выяснил, что Сашенька по прежнему находится в районе картинной галереи, только в ресторане, неподалёку, а тебя каким-то чудом занесло на хоккей. Теперь я вижу, каким чудом, — Шустов бросил на бывшую супругу недовольный взгляд. — Паш, ты же обещал, что проведёшь день с Сашей, в галерее. — Минуточку, — возразил парень. — Я обещал, что отпраздную Восьмое марта со своей мачехой, а как и с какой именно, не уточнил. — Ага, выкручиваешься. И в кого ты такой хитрый, позволь узнать? — А то не понятно, в кого! В отца, конечно, — вмешалась Лена, но бывший муж снова смерил её гневным взглядом, и та решила, что лучше не встревать в разговор бывших родственников. — Я, пожалуй, пойду. — Я удивлён, что ты всё ещё здесь! — выкрикнул Игорь. — Не ори на неё! — Паша заступился за бывшую мачеху, крепко удерживая лямки рюкзака Лены, чтобы та его не забрала и не сбежала. — И вообще, у нас на сегодня ещё были планы, так что, хочешь ты того или нет, я пойду с ней. — Да идите вы, куда хотите! — сдался капитан и, махнув рукой, двинулся к такси, на котором он приехал. — Игорь! — окликнула его Лена. — Если ты к Саше, то будь готов к тому, что она в этом ресторане, возможно, не одна. — Что ты имеешь в виду? — Шустов замер и оглянулся. — Судя по тому, что наши с Пашей телефоны всё это время молчали, и твой, я так понимаю, тоже, твоя жена хорошо проводит время в компании моего мужа, — на одном дыхании выпалила девушка. Игорь сперва не поверил словам Лены, но потом присмотрелся и увидел, что на безымянном пальце её правой руки поблескивает кольцо. Если у неё есть муж, то почему она вместо того, чтобы провести Восьмое марта с ним, решила сходить на хоккей с бывшим пасынком? Возможно, она говорит правду? — То есть вы хотите сказать, что моя жена сейчас сидит в ресторане с твоим мужем, а вы двое, которые ещё несколько лет назад терпеть друг друга не могли, оставили их одних и сбежали на хоккей? — Шустов понимал, что сказал глупость, но, судя по тому, что Паша и Лена не спешили возражать, именно так всё и было. — Знаете, что я вам скажу? — грубо спросил мужчина. — А что у вас дальше по плану? — уже мягче добавил он. — Пиццерия и боулинг, — ответил Паша, удивлённый реакцией отца. — Третьего примите? — Игорь добродушно улыбнулся и в ответ получил такие же лучезарные улыбки сына и бывшей жены.

***

Замученные правильным питанием Александры, Игорь и Паша с удовольствием поедали заказанную огромную пиццу, а Лена, которая никогда не гонялась за идеальными параметрами (с её физиологией ожирение и даже полнота ей не грозили), не задумываясь, к ним присоединилась. Они весело болтали, смеялись, обсуждали прошедший день. Игорь даже не сказал ни одного слова осуждения в адрес Лены, когда Паша поведал ему о жвачке в волосах Александры, и ни разу не поправил ни сына, ни бывшую жену, которые в разговоре несколько раз называли художника Волдемортом Хоббитовичем или Воландом Хлебобуловичем. Все трое знали, что, как только вечер закончится, они снова вернутся в реальность, где вот уже несколько лет не являются одной семьёй, но старались об этом не думать, ведь сейчас им было хорошо. Они весело и беззаботно проводили время, в тёплой и уютной атмосфере, как в старые добрые времена…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.