Вдова
6 июня 2019 г., 14:25
Запись от третьего декабря 2023 года.
Первой я нашел ее. Хрупкое тело под крепкими бетонными плитами. Из-за строительной пыли ее огненные волосы стали платиновыми. Румянец сменился бледностью с неприятным желтым оттенком. Черты миловидного лица заострились. Взгляд отсутствующий, пустой. Хотя у мертвых он не бывает иным. Знаю, видел не раз.
Это произошло где-то неподалеку от Нью-Йорка. Не помню, что я тогда говорил, отправляя ее на рискованное задание. Что-то там про долг, обязанности, службу добру. Она не имела привычки спорить. Свято доверяла. Мне. Мог бы я что-то изменить? Я не знаю. Она просто вставала и делала. Универсальный солдат.
Наташа Романофф, она же Черная вдова. Почему черная? Почему вдова? Все слишком иронично. Жертва советского эксперимента, созвучного с ее позывным, по взращиванию суперсолдат. Прошедшая процедуру стерилизации, но не утратившая потребности любить. Бывало, после очередного задания обнимет Брюса и светится как ребенок. Девушка, что с нее взять? Я еще тогда обдумывал: «Дать им, что ли, отпуск и отправить куда-нибудь на Восток — культурно обогащаться». Они слишком прикипели друг к другу. И в этом я видел свою заслугу.
Вспомнилось мне, как она умела дуть губы. Кокетства в ней было хоть отбавляй. Истинная леди с мужским характером. Женщина противоречий. Ранимая в обществе моих агентов, безжалостная в обществе своих врагов. Одна из самых талантливых шпионов и безжалостных убийц во всем мире. Была… Как глупо.
Интересно, если бы я тогда, семь лет назад, послал Бартона с его просьбами о вербовке Наташи, осталась бы она сейчас жива? Не испортил ли я ей жизни своим согласием? Кто теперь об этом мне расскажет?
Точно не та, над телом которой я потерял дар речи. Не та, чьего последнего дыхания я стал свидетелем. Не та…
«Первое правило, когда подаешься в бега — не беги, а иди», — навсегда отчеканится в моей памяти.
Прощай, шпионка.