Часть 1
24 февраля 2019 г. в 21:06
Медленным шагом.
К краю обрыва.
Ты идешь не спеша, спокойно смотря в даль. У тебя ни капли сомнения, решительность ведет тебя вперед. Ты хочешь сделать это не потому что ты слаб и просто хочешь окончить все свои страдания и остановить переживания. А потому что чувствуешь, что это самое логичное, что нужно сделать на данном этапе. Тебе некуда спешить, не о чем волноваться.
Теперь. Теперь не о чем.
Ты проанализировал всю свою жизнь и понял, что уже все есть. Успех, которого ты так хотел достичь в детстве, которого от тебя так хотели родители и ждали друзья. Все уровни пройдены, все, чего хотелось достигнуто и получено. Ожидания подтверждены, родительская гордость, самый приятный для тебя подарок, получен. Греет душу.
Казалось бы, все прекрасно, все только начинается, но ты идешь к краю. До конца не понимая.
Зачем?
Может стоит развернуться, снова сесть за руль и больше никогда не возвращаться к этому обрыву? Никто, наверное, не смог бы ответить на этот вопрос сейчас. Все бы только кричали: «остановись!», «что ты делаешь?!» «у тебя все есть!». Но именно это «все есть» и привело тебя сюда.
От этих мыслей на твоих губах начинает играть легкая улыбка. Ты знаешь, что это - всего лишь голоса в твоей голове, которые не смогут тебя переубедить.
Край.
Ты стоишь, а под ногами пустота. И ты не знаешь, что тебя ждет в этой пустоте. Что, если ты окажешь там, а в том месте не окажется ничего? Что, если там лишь холод, страх, одиночество и никакого спасения? Но от чего-то в душе просыпается наивная надежда, что в холодной пустоте откажется все, чего ты так хочешь.
Спокойствие.
Именно на краю ты понимаешь: успешная жизнь не стоит затраченных на нее усилий.
Когда-нибудь все придут к тому, к чему пришел ты.
Прямо перед твоими глазами восходит солнце и все вокруг становится оранжево-красного цвета. Весь серый мир окрашивается в эти теплые цвета. Ты суешь руки в карманы длинного черного плаща, прикрываешь глаза и вдыхаешь этот запах свежего утра.
Последнего утра, которое ты увидишь этими глазами.
Будешь скучать по этому ощущению. Но лишь по нему.
Подул легкий ветер откуда-то сбоку,растрепал волосы, которые и так были в беспорядке. И вот, край твоего плаща начинает превращаться в черных бабочек.
Почему черные?
Да ты и сам не знаешь точного ответа. Может потому что у тебя внутри не светлее. У тебя в жизни есть все, но в душе такая пустота. Бесконечная, поглощающая почти все лучики света.
Черная.
Через несколько секунд плащ — бабочки. Они летят вниз. В ту пустоту, в которую ты не решился шагнуть, но с которой живешь всю жизнь. Не потому что трусишь. Потому что неизвестность пугает.
Как такого, как ты, может пугать какая-то жалкая неизвестность? Это не конец, всего лишь начало, для которого нужен лишь шаг, никакой неизвестности.
Свободное падение.
А потом ничего.
Мысленно делаешь его. Этот шаг. Нужный.
Несколько мгновений и бабочки уже дошли до талии. Это распространяется выше.
Грудь, шея. И вот уже последняя бабочка, твоя улыбка, улетает вниз.
Последняя улыбка.
Ведь не смотря на черный цвет пустоты твоей души, у тебя есть проблески света, где-то там, глубоко. И именно по этому она не черная, как все.
Она желтая.
Потому что это - твоя последняя улыбка.
Потому что это - цвет твоей надежды.
-2015