Часть 1
24 февраля 2019 г. в 21:41
– Отключи уведомления.
Парень начал отводить взгляд от экрана телефона так медленно, будто тянулась жевачка, прилипшая к ботинку. Пальцы продолжали что-то быстро печатать, а оповещения приходили чуть ли ни каждую секунду. По комнате разносились назойливые попискивания и позвякивания.
– Джош, отключи уведомления, – прозвучало вновь, но уже с небольшим нажимом.
Тайлер пытался оставаться спокойным, но с каждым звуком, издаваемым пресловутым телефоном, будто получал пулю в висок. За последние полминуты он словил уже с два десятка таких.
– М-мм? – парень наконец оторвал взгляд от экрана, – Ты что-то сказал?
Джошу слегка за двадцать два, но сейчас Тайлеру показалось, что рядом с ним сидит какой-то ребёнок: невнимательный, не отлипающий от телефона и которому постоянно приходилось повторять одно и то же. Волосы цвета, будто кто-то залез в голубую краску непромытой кисточкой, были растрепаны.
Джозеф отложил блокнот, в котором до этого пытался что-то писать, и потянулся за телефоном Дана. Тот не был против, но как только Тайлер схватился за мобильный, так он сразу завибрировал и издал громкое «ти-динь».
Тайлер как ошпаренный отдернул руку от телефона, который мягко приземлился на колени Джоша и продолжил издавать звуки.
– Что не так? – Джош, пропустивший предыдущие реплики мимо ушей, всё еще не особо понимал, что от него требовалось.
Тайлер шумно вобрал в себя воздух и не спеша выдохнул.
– У-ве-дом-ле-ни-я, – по слогам произнёс он.
Джозеф поднял уставшие глаза на друга, внимательно изучил его, а затем провёл ладонью по лицу сверху-вниз, снимая невидимую паутину.
Оповещения продолжали приходить.
Парни познакомились около года назад на очередной тусовке общего знакомого.
Тайлеру не хотелось приходить. Ему не особо нравились шумные компании, но Зак каким-то немыслимым образом уломал брата пойти с ним.
Пытаясь отыскать место потише, Джозеф поднялся в мансарду. Музыка едва доносилась снизу, казалось, будто нырнул под воду.
«Ну наконец-то», – подумал тогда Тайлер, оглядев комнату и никого не увидев.
Прислонившись спиной к шкафу, стоявшему напротив кровати, он достал блокнот и чёрную ручку. Хотелось писать. Это уже было похоже на зависимость.
«Наркоман с ручкой», – легкий смешок вырвался из груди Тайлера.
Не успел он запачкать чистый лист чернилами, как послышалось возмущенное бормотание из-под кровати.
Тайлер подполз к ней и увидел пьяного парня с голубыми волосами.
– Ты-ы пришшел меня забра-ать?
– Видимо, да, – слегка недовольно произнёс Тайлер, – Давай вылазь.
Пьяный парень попытался приподняться на локтях, но тут же врезался в балку. Голова с характерным звуком стукнулась об пол, вслед за этим послышалось жалобное мычание.
«Идиот», – Джозеф уже жалел, что поднялся в мансарду.
Тайлер с большим усилием вытянул из-под кровати парня, протащив его за ворот по полу.
– Я – Джш-ж, – тот пытался представиться, но язык так и заплетался.
– Понятно, слишком много шипящих, – Тайлер усмехнулся и оттряхнул лохматые голубые волосы, на которые насела пыль. Именно тогда он провёл аналогию этих волос с палитрой художника: яркие и запачканные.
– Пошли, я думаю тебе пора домой.
Потребовалось некоторое время, чтобы найти кого-то трезвого, но немного попотев, Джозеф узнал имя и адрес прятавшегося под кроватью парня.
– «Джош». Хм, ну поехали домой, Джош.
Тайлер отвез его на такси. Денег тогда, чтобы добраться до дома, у Тайлера не оказалось.
– Похоже придётся остаться у тебя, – Джозеф поморщился уже заранее представляя картину на следующее утро.
Пока Тайлер придерживал Джоша, он снова начал что-то лепетать. Как только парень коснулся головой подушки, послышалось сопение.
«Будем считать, что меня поблагодарили и разрешили переночевать», – Джозеф направился к диванчику и вскоре тоже уснул.
Он и представить не мог, что таким образом встретит лучшего друга.
Как оказалось, Джош хоть и смутно, но помнил с кем он добрался домой, так что на следующее утро он не был сильно удивлён, увидев на своём диване темноволосого парня, свернувшегося в клубочек.
Завтракая тем утром, парни разговорились и узнали насколько близки они в интересах.
«Я думал хорошие барабанщики просто так где попало не валяются», – шутил потом Джозеф.
Тайлер сменил чёрную ручку на синюю, стал меньше черкать в блокноте и больше писать стихов.
«А из нас могла бы выйти неплохая группа», – как-то раз сказал он в шутку.
«А почему нет», – Джош загорелся идеей.
Ему нравилось барабанить и нравились стихи друга. Его голос, его видавший виды синтезатор и его маленькая укулеле.
Вскоре им подвернулся вариант снимать отдельное жильё с небольшим подвалом. У Тайлера накопилось много текстов, а у Джоша чесались руки постучать за установкой. Пришло время работать над тем, что они оба так любили – над музыкой.
Джозефу было комфортно делить одно пространство с Даном до тех пор, пока он не начал замечать участившиеся уведомления. Сообщения с чатов, уведомления из инстаграма, оповещения из твиттера и фейсбука – всё это начинало сводить с ума.
Джош был активным парнем, любившим жизнь, потому она была наполнена нескончаемыми тусовками и поездками. Он часто тащил за собой друга, но Джозеф при любой возможности старался отстраниться от этого. Такая жизнь не подходила ему.
Тайлер находил практически во всем две стороны: лицевую и изнаночную. И именно вторая половина в Джоше, его душа, его внутренний мир, его отдача и любовь к музыке так захватывали молодого музыканта. Иногда он не верил, что тусовщик, которого нередко заносило с алкоголем, и его друг, просивший спеть отрывок стиха глубокой ночью, – это один человек. Он не верил.
Тайлеру казалось, что с каждым новым звуком, издаваемым телефоном, частичка его Джоша исчезла и замещалась частичкой кого-то другого.
«Я не хочу терять его. Потеряю его – потеряю себя», – пришло в голову Джозефу, когда он смотрел на спящего в обнимку с телефоном Дана и редактировал текст одной из песен.
Джош тихонько посапывал. Ночной прохладный воздух змейкой проползал из приоткрытого окна под полупрозрачной занавеской и шаловливо трепал его голубые волосы.
Тайлер тихонько подошёл к спящему и забрал лежавший рядом с головой телефон.
«Ти-динь».
Рука задрожала, но Тайлер ухватил телефон покрепче. Уведомления, как иголки кактуса, впивались в сознание парня, нарушая ночную идиллию. Пора было покончить с этим. Пора было восстановить порядок.
Упрямый солнечный луч, прыгавший в бурлящем море на макушке Дана, не дал ему досмотреть сон.
Потянувшись, он начал шарить по дивану в поисках мобильного.
– Тайлер, ты не видел, – Джош откидывал подушки, – Ты не видел мой... Эй, ты чего?
Тайлер надвигался на него огромной тучей, в глазах сверкали молнии. Еще секунда и разразится гроза.
– Телефон? Ты спрашиваешь, где твой телефон? – тихий голос ножом врезался в безмятежное утро.
Джош никогда не видел друга таким.
– Тай, – едва слышно прошептал голубоволосый, – Тай, всё хорошо?
В Джозефа вселилась буря, уничтожающая, поглощающая и... Такая беспомощная.
Из глаз ливнем обрушились горькие слёзы.
– Эй, эй... Всё хорошо, Тайлер, – Джош притянул маленькую сжавшуюся тучку к себе.
Тайлер позволил себя обнять. Он уткнулся в ключицу Дана. Глаза и щёки жгли горячие слёзы, больше похожие на кислотный дождь.
– Ты... Ты уходил от меня, – скрипучий голос прерывался затихавшими всхлипами. Тайлер, словно гром, сотрясался под крепкими руками Джоша.
– Что? – Дан слегка отстранил от себя компактную бурю, уместившуюся в одном человеке. – Что ты такое говоришь? Я здесь. Вот он я!
Он отпустил Тайлера, крутанулся вокруг себя и потряс руками. «Та-дам!»
Потирая глаза и шмыгая носом, Джозеф легонько хмыкнул, но тут же потупил глаза в пол.
– Твой мир где-то далеко за этими пределами. Мой мир – здесь. В тебе, во мне и в музыке. Ты начал исчезать... – Тайлер поёжился. – Я боялся, что мой мир рухнет. Я не смогу остаться с этим всем один.
Джош рывком притянул друга к себе и повис на шее.
Всё то, что он делал, вполне могла оправдать одна фраза:
– Мой мир тоже здесь. И мне не нужен никакой другой.
Уведомления больше не приходили.