Часть 1
24 февраля 2019 г. в 22:00
Эри не имела ни малейшего понятия, как так вышло. Еще утром она радовалась своему единственному выходному, нежилась в кровати и наслаждалась запахом блинов, доносившимся с кухни. На душе было легко и беззаботно, голову не занимало ничего, кроме ленивых розовых мыслей о предстоящем отдыхе, дочитанной вчера книге, готовящемся завтраке и Оливере. Вполне себе обычный день. Ничего дурного произойти никак не могло.
Но в определенный момент в мозгах Белухи что-то щелкнуло — и вот она уже стоит на кухне, с макушки до пят обляпанная мукой, руки скользкие от неудачно разбитых яиц, на футболке мокрое молочное пятно, а рядом из последних сил пытается не заржать Ил.
— Ну, уже намного лучше, — подрагивающим от сдерживаемого смеха голосом заметил друг. — Это по крайней мере было чуточку похожим на блин. Еще парочка попыток, и точно выйдет!
— Ты хотел сказать, парочка десятков? — фыркнула Эрика, пытаясь сдуть упавшую на глаза челку.
— Эй, а ну-ка не вешать нос! Ни у кого с первого раза не получается, — Он окинул взглядом гору обугленных остатков в мусорном ведре и попытался прикрыть слишком широкую улыбку ладонью. — И с двадцать девятого тоже. Но следующий тридцатый, точно должно повезти!
— Да уж, тут только на везение и стоит рассчитывать…
Черт ее дернул решить освоить блины! Она умела готовить некоторые блюда: легко жарила яичницу, частенько помогала бабушке на праздники, могла даже суп сварить самостоятельно. Но вот блины для нее всегда были тем самым золотым горшочком у подножья радуги, до которого невозможно дотянуться. И, вроде бы, можно просто забить и не пытаться. Но одна абсолютно внезапная глупая мысль, вклинившаяся в сознание еще утром, теперь не давала Эрике покоя: она будет отвратительной женой.
Замуж Эри пока не собиралась, да и в шестнадцать думать о таком, наверное, все же рановато. Но Оливер любил блины. Да и когда ей еще подвернется такой же терпеливый и понимающий учитель, как Ил? Тем более, у каннора все всегда получалось легко, как будто он родился со сковородкой в одной руке и лопаточкой — во второй.
— Это бесполезно, — драматично взмахнула руками Эрика. — Если с тобой что-то случится, я обречена умереть от недостатка блинов в крови.
— Брось! Я в тебя верю, а значит, все получится! — подтолкнул ее к плите подселенец и, приободряюще улыбаясь, сунул в руку половник.
Эрика покосилась на емкость с тестом. Тесто у нее получилось с седьмого раза. А учитывая то, сколько Эри разлила, рассыпала и уронила, потраченными на обучение продуктами можно было накормить какую-нибудь маленькую африканскую страну.
— Давай, как я показывал, — крутился рядом Ил.
— А ты покажи еще раз! — попыталась соскочить Эри, лукаво щурясь. — Я совсем-совсем не помню, вот честно!
И протянула половник, который надеялась больше никогда в жизни не увидеть. Девушка и подумать не могла, что посуда когда-нибудь будет вызывать у нее лютую ненависть.
Ил смерил подругу недоверчивым взглядом, вздохнул и, вместо того, чтобы забрать это орудие кулинарных пыток, обхватил поверх ладонь Эрики и дернул руку с половником обратно к тесту. Эри от неожиданности на месте подпрыгнула.
— Эй! Так нечестно!
— Честно! — показал язык парень и подошел ближе для удобства. — Сама же попросила показать!
Эри немного побурчала для приличия, но улыбку сдержать уже не могла. Ил — такой Ил!.. Ну, Эрика сама виновата, что попросила помочь. Он ведь теперь не отвяжется, пока подруга готовить как минимум на уровне шеф-повара эти треклятые блины не начнет. Обещал же.
— Все легко, — негромко пояснял парень. Из-за его дыхания в районе шеи стало жутко щекотно, и теперь уже девушке приходилось давиться хохотом. Ил, ловко управляясь ее рукой, зачерпнул тесто. — Просто осторожно льешь так, чтобы получился целый круг, без дырок. Наклони сковородку.
Белуха взялась за обрезиненную ручку сковороды, но скользкие от яиц пальцы не могли справиться даже с этим. Парень снова выдохнул — Эри все-таки пару раз хихикнула — и накрыл и вторую руку своей. Они теперь, наверное, выглядели как жуткое кухонное чудовище, двухголовое и четырехрукое!
— Во-о-от так, — сосредоточенно продолжал Ил, разливая тесто по дну.
Масло громко затрещало, а блин сразу же стал подрумяниваться. Идеально ровный блин! Не в форме снежинки, паутинки или раздавленного слизняка, а в форме круга!
— Вау! — Глаза у Эрики заблестели. Ил довольно хмыкнул, и девушка поежилась. — Ил, не дыши!
— Что, вообще? — удивился друг.
— Ай! Ха-ха, нет, просто щекотно!
Ил замолчал. Очень нехорошо замолчал. Эри напряглась.
— А ты что, — медленно проговорил он, — Щекотки боишься?
— Немн… А-ха-ха! — Парень с силой подул в самое чувствительное место, так что Эрика сдерживаться уже не могла и захохотала. — Все-все, хватит, ха-ха, Ил, прекрати! Мы вообще-то готовим! Ха-а-ха, мы сейчас кухню спалим!
— Ладно-ладно, все! Предельная серьезность! — задорно ответил друг и крепче обхватил ладони. — Но если мы его так перевернуть сумеем, это будет чудом.
Белуха, предвосхищая чужие действия, уже потянулась к лопаточке. Ил и правда затаил дыхание — чтобы не отвлекать. Подцепить уже потемневший краешек не составило труда, а вот дальше начались проблемы. Подселенец досчитал до трех, они почти синхронно дернули руками — и блин, смачно хлюпнув, схлопнулся напополам!
— Черт, вдвоем это как-то совсем сложно, — пожаловался Ил, пытаясь вернуть все на место.
Для Эрики что вдвоем, что одной было одинаково нереально.
— А в романтических фильмах все легко выходит, — раздосадовано проговорила она.
— Я не смотрел.
— Романтические фильмы?
— Вообще, любые.
— Что, ни одного?
— Не-а, не приходилось как-то. О фильмах слышал, но сам так и не видел, — пожал плечами каннор и, снова обхватив чужие пальцы, перевернул-таки блин. На этот раз удачно, Эри и не ожидала такой ловкости!
С переносом на тарелку все прошло как по маслу. Эрика посмотрела на ровный, поджаристый круг из теста, затем — на свои руки. По груди теплыми волнами растеклась гордость. Это она сама сделала! Ну, почти сама. По крайней мере, теперь она себе доказала, что ее руки способны совладать с этим жареным ужасом.
Доказала — и хватит с нее!
— И что, это реально вкусно? — на всякий случай уточнила она, поднимая на Ила глаза.
Тот отстранился, отщипнул кусочек блина и закинул в рот. Прожевал с таким видом, будто сидит в судейском кресле на кулинарном конкурсе, и довольно выставил вперед большой палец:
— Не знаю, как будет твоему мужу, но мне уже нравится!
— Обалдеть, — выдохнула Эри. Подскочила на месте и хлопнула в ладоши. — Это так круто! Спасибо!
— Чего спасибо-то? Вот сама, от начала и до конца, испечешь — тогда будешь благодарить.
— Ну, это само собой, — закивала Эрика, бросая взгляд на оставшееся тесто. И обещая себе, что в жизни больше к нему одна не притронется. Только под чутким присмотром Ила. Так и спокойнее, и веселее! — Но только не сегодня.
Ил склонил голову:
— А что так?
— Есть занятие поважнее! — Эри прищурилась. — Говоришь, ты никогда не смотрел кино?..