ID работы: 7951715

Солдат Рон

Джен
R
Завершён
3254
автор
Размер:
308 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3254 Нравится 1149 Отзывы 1241 В сборник Скачать

Ронкула

Настройки текста
      Рон открыл глаза. Спину холодило снегом, в руке была зажата рукоять чемодана.       - Опять... - Рон обреченно огляделся.       Поздний вечер, солнца уже нет, но видимость выше среднего. В этот раз вокруг не было воронок, грязи, был белый снег, местами встречались замёрзшие трупы. Покойники Рона давно не пугали, насмотрелся уже.       Сориентировавшись на местности, Рон понял, что находится посреди луга, окруженного с трёх сторон лесом. Здесь происходил ожесточенный бой, причём совсем недавно. Короста высунула голову из кармана пиджака.       - Вот мы и попали. Как в первый раз. - сообщил крысе Рон.       Форма на трупах странная, отдалённо похожая на английскую, но вот на ряде покойников в качестве головных уборов были фески(1), почти такие же, какие носили Чарли, Перси и отец в Египте. Османы?       - Короста, кажется это совсем не Франция. - Рон вытащил крысу из кармана. - Куда бы пойти теперь?       Рон обнаружил и противоборствующую туркам сторону. Серые шинели, кепи, портупеи похожи на германские. Скорее всего, это Австро-Венгерская армия.       - Мы что, на Балканах? - Рон удивленно посмотрел на небо.       Ему положение звезд ни о чём не скажет, так как Франция не так уж и далеко, если мыслить географически. Однозначно это Балканы, где же ещё могут схлестнуться в смертельной схватке османы и австро-венгры?       Рон изучал историю участников Первой и Второй мировых войн своего мира. Австро-Венгрия должна была развалиться в результате революций, как и Второй Рейх, как и Османская империя. Но здесь определенно что-то пошло не так.       Мало того, что эти участники войны не развалились, так ещё и начали наращивать промышленную мощь семимильными шагами. Рурстофф дал мощный толчок к развитию стран-обладателей, который за несколько лет позволил им восстановить потерянное, а затем превратил их в индустриальных чудовищ, способных вести войну неопределенно долго, до последнего солдата.       Рон ещё на курсах читал некоторую доступную литературу и газеты, и выводы у него совершенно не совпадали с тем, что втюхивали им за истину на идеологических занятиях.       В общем, у Рона появились серьезные сомнения в том, что Германская империя первой начала войну. Во-первых, официальным началом был штурм "германскими" пограничниками французской заставы у Сент-Авольда. Но в сводках о продвижении войск, какого-то Мордреда, первыми наступательное движение начали французские войска, а поддержал их прибывший через неделю экспедиционный корпус Армии Его Величества. Странно, не правда ли? Зачем штурмовать погранзаставу и потом ждать нападения войск противника? Больше похоже на то, что погранзаставу штурмовали совсем не германцы, особенно учитывая то, что сами германцы отрицают факт нападения. По логике, штурм погранзаставы должен начинаться не как единичный эпизод, а по всей оборонительной линии, и в течение пары часов превратиться в полномасштабное вторжение. Но этого не произошло, первые месяцы войны наступали англо-французские войска. Потом ход войны резко изменился, остановив продвижение Антанты, имперцы погнали их назад, да так стремительно, что остановились они только в Шампани, то есть на территории Франции. И с тех пор особых движений не было, воевали согласно стратегии линейной войны.       В своём мире Рон хорошо изучил развитие тактической и стратегической мысли, и понимал, что войны могут вестись тысячекратно стремительнее и яростней. Во время Второй мировой войны были разработаны тактики и стратегии, позволяющие разрушать оборонительные линии концентрированными механизированными ударами. Но без быстрых танков с хорошим моторесурсом этого не осуществить. Даже приди сейчас Рон к Его Величеству и предложи "стратегию-которая-всех-нагнёт", даже если его не пошлют подальше - реализовывать её попросту нечем. Рон знал, что германцы активно движутся в направлении развития легких однобашенных танков с высоким моторесурсом, и что тупиковость концепции многобашенности далеко не так очевидна для британского командования, поэтому в глубине души прекрасно знал, кто именно победит в этой войне, если все будет идти своим чередом. Германцы не дураки, они позволяют себе лишь ограниченные испытания новых танков, несколько которых всё же попали в руки англичан, но по битым танкам понять замысел создателей непросто. Это Рон знал, как оно будет дальше, поэтому для него было очевидно, к чему стремятся германцы, но английские конструкторы сочли легкие однобашенные танки актом отчаянья Германской империи, которой не хватает денег и ресурсов на "нормальные" машины. Смертельно опасное заблуждение.       Так или иначе, Рону нужно пробираться к своим. Хоть англичане и оказались не совсем хорошими, зато они свои. Германцы же убивали его друзей. Ещё не очень понятно, какого Мордреда здесь забыли османы...       - Ну что, Короста, пойдем прорываться к своим? - Рон положил на землю чемодан.       Чемодан этот был особенным. У него было свойство расширения пространства и облегчения веса, зачарование вечное, поэтому внутрь можно даже залезть и поспать, будь такая необходимость.       Рон прямо посреди поля начал переодеваться в военную форму британской армии. Помимо этого, он облачился в штурмовой бронежилет и кевларовую каску, которую кое-как зачаровал под уменьшение веса. Совсем легкой каска не стала, но хотя бы не перегружала шею. Ремень АКС74У лёг на плечо, магазины заняли свои места в нашитой на бронежилет разгрузке. Тут Рон вспомнил про своего питомца.       - Короста. - позвал Рон, оглядывая лежащую в куче одежду. - Короста!       Он огляделся и увидел стремительно удаляющуюся в сторону леса точку.       - Эх, погибнешь ведь зазря! - в сердцах крикнул он ей напоследок.       Бросать испуганного грызуна на произвол судьбы Рон не стал, поэтому пошел по его следам.       Мертвецы попадались часто. Здесь явно шло ожесточенное сражение, причём австро-венгры на определенном этапе беспорядочно бежали, не очень успешно, так как трупов по мере продвижения к лесу становилось больше. Следы копыт свидетельствовали о преследовании бегущих кавалерией османов, что снизило шансы на выживание остатков армии австро-венгров до призрачных величин. Единственной их надеждой был лес, но до леса добежали не все, далеко не все. На опушке было особенно много обобранных изрезанных трупов. Их никто даже не собирался хоронить, и признаков похоронных команд не наблюдалось. Это значит, что они либо придут очень скоро, либо не придут никогда. На первый случай Рон наложил на себя дезиллюминационные чары. Некоторые трупы были без сапог, с кого-то содрали китель, а кто-то лежал без штанов. Откуда-то издалека раздался волчий вой. Для вооруженного автоматическим оружием человека волки представляют слабую угрозу, но не для мертвецов. Вспомнился Редьярд Киплинг.

За что он умер и как он жил -

Это им все равно.

Добраться до мяса, костей и жил

Им надо, пока темно.

Война приготовила пир для них,

Где можно жрать без помех.

Из всех беззащитных тварей земных

Мертвец беззащитней всех.

Козел бодает, воняет тля,

Ребенок дает пинки.

Но бедный мертвый солдат короля

Не может поднять руки...

      Пусть в стихотворении речь шла о гиенах, но волки тоже не брезгуют дармовым мясом. Надо уходить с поля боя, Рон точно не был готов слушать чавканье волков, пожирающих человечину.       - Куда же ты запропастилась, Короста? - пробормотал он риторический вопрос.       В лесу австро-венгры пытались дать отпор, кое-как организовавшись, тут уже встречается много погибших лошадей и османских кавалеристов. В этой мешанине людских и конских следов найти отпечатки лапок крысы было невозможно.       Короста совершенно не приспособлена к выживанию в дикой природе, поэтому ей конец, если она, конечно, не начнет питаться мертвецами. Оставалась надежда, что крыса одумается и вернется к хозяину.       - Помогите! Помогите! - раздался мужской голос откуда-то спереди. - Убивают! Рональд, помоги!       Обескураживающее явление ввело Рона в ступор, он взял автомат наизготовку и застыл. Из леса выбежал упитанный мужичок в клетчатом шерстяном костюме.       - Рональд! Пожалуйста! Они убьют меня! - орал мужичок на бегу.       Из леса за ним гнались всадники. Определенно османы, определенно башибузуки(2). От этих не следует ждать ни пощады, ни сожаления. Различные источники сходились в общем мнении, что этих кровожадных дебилов набирали откуда-то с Кавказа или диких малоазиатских народов, они действительно кровожадны, плохо поддаются дрессуре, в бою неуправляемы, а мирные жители горько жалеют о встрече с такими отрядами. Идеальное средство для настраивания мирных жителей оккупированных территорий против захватчиков. Султана, видимо, всё устраивает, раз он продолжает их набор.       Рон переключил флажок режима огня на одиночные. Азартно стегающий коня нагайкой башибузук приближался к измотанному мужичку. Рон произвел выстрел. Пуля неаккуратно разорвала шею противника, и тот завалился с коня. Умрёт он не сразу, мучительно захлебываясь собственной кровью. На самом деле целью была грудная клетка, где сосредоточены жизненно важные органы, но убивать людей ещё не стало его закоренелой привычкой, поэтому он немного колебался, что сказывалось на точности стрельбы.       "Колебания делают только хуже." - промелькнула мысль в голове. - "Попади куда хотел - осман умер бы почти мгновенно".       Остальные башибузуки рассыпались в стороны, но это не очень хорошо помогает против меткого стрелка. Одиночные пули рвали тела, башибузуки начали орать и стрелять. Просто чтобы вновь обрести уверенность. Их было семеро, но через несколько десятков секунд остался лишь один. Рон преднамеренно прострелил ему живот. Башибузук с воем сполз с остановленного коня и остался лежать на снегу.       - Стой. - сказал он мужичку, держа на прицеле раненого башибузука. - Ты кто такой и откуда знаешь моё имя?       - Рон, ты где? - мужичок пошел на звук.       Рон снял с себя дезиллюминационные чары.       - Ты кто такой? - Рон вгляделся в лицо подходящего мужичка, который заискивающе улыбался и развел руки в стороны. Память услужливо показала ему место и время. Учебник по истории Хогвартса, почетный выпускник, лауреат Ордена Мерлина I степени, павший герой, безуспешно, но самоотверженно пытавшийся спасти чету Поттеров. - Тебя же взрывом распылило в кровавую взвесь!       - Не совсем так, Рональд. - продолжая подобострастно улыбаться, сказал Петтигрю. - Я выжил, но вынужден был скрываться от Министерства Магии.       - Брехня. - Рон склонился над раненым османом. - По-английски говоришь?       Башибузук смотрел на него с ненавистью и презрением. Даже если понимает, вряд ли удастся что-то вытянуть, хотя...       - Круцио! - палочка вылетела из рукавного чехла прямо в руку.       - А-ах-а-а-а-а! - заорал башибузук. - Шайтан! *непонятные слова на турецком* А-а-а-а-а!       - Говоришь по-английски? - повторил вопрос Рон.       - Мне кажется... он не понимает. - предположил осторожно Петтигрю.       - Да, ты прав... - с сожалением заключил Рон. - Жаль.       Штык-нож вонзился в левую глазницу башибузука. Рон решил покопаться в ранце свежеубитого.       - Ерунда... Дрянь какая-то... - полетели в разные стороны солдатские хозяйственные мелочи. - Вот оно!       Рон вытащил на свет скомканные газеты. На самом деле они нужны были для справления естественных потребностей, а не для чтения, если судить по их состоянию, но текст сохранился.       - На турецком... - Рон всмотрелся в заголовок. - Обалдеть! Тридцатый год!       - О чём ты вообще говоришь? - Петтигрю затравленно огляделся. - Надо уходить! Вдруг они не одни?       - Конечно не одни. - согласился Рон. - Где ты их встретил и как?       - Я шел по лесу, наткнулся на обозы, возле которых эти турки резали глотки каких-то людей, поставленных на колени. - начал рассказ Петтигрю. - Пытался тихо уйти назад, но меня заметили. Палочки у меня нет, поэтому я беззащитен против них.       - Как ты здесь оказался?. - холодным тоном, тихо произнес Рон, наводя на Петтигрю прапрадедовскую палочку.       - Я крыса. - признался Питер.       - Короста?! - Рон пошатнулся, опуская палочку.       Петтигрю рванулся вперед и попытался выхватить палочку. Рон среагировал адекватно, быстро переместив центр тяжести и пнув крысу в грудь.       - Кху! - упал в снег Петтигрю.       - Ты заслужил, я считаю. Круцио! - жалости к ублюдку Рон не испытывал.       В голове уже сложилось понимание, при каком условии Петтигрю мог выжить в ту памятную ночь. Через несколько минут ненависти, конвертируемой палочкой в боль, Рон опустил её.       - Убить тебя? Блэк продолжит сидеть чужое пожизненное. - начал размышлять Рон вслух. - Отпустить? Ты всё равно сдохнешь. Взять с собой? Но ты крыса.       - Господин, возьмите меня с собой! - приподнялся Петтигрю и встал на колени, начав бить челом. - Я буду полезен!       - Будешь. - согласился с ним Рон. Гулять так гулять. - Империо!       Золотистый дымок вылетел из палочки и врезался прямо в нос Петтигрю. Правильность наложения заклинания определяется именно в этот момент. Бледный желтоватый дымок свидетельствует о неправильном наложении, а насыщенный золотой говорит об идеальной точности наложения. У Рона получилось достойное, но не самое совершенное исполнение.       - Подпрыгни. Присядь. Почеши затылок. Скорчи рожу. - проверил Питера Рон. - Оторви себе клок волос. Укуси руку до крови. Отлично. Идём к обозам.       - Да, господин. - склонил голову Петтигрю.       - Обращайся ко мне не иначе как "капрал" или "сэр". - приказал Рон. Ублюдок Петтигрю заслуживает поцелуя дементора, империус в его отношении сущий гуманизм.       Военные преступления всегда выглядят жутко. Башибузуки грабили телеги, разбрасывая вокруг различные бесполезные, на их взгляд, вещи, и совершенно не выставив охранения.       - Империо! - Рон захватил контроль над ближайшим обособленно находящимся османом. - Убей всех своих соратников.       Осман кивнул и неспешно подошел к копошащемуся в опрокинутом сундуке товарищу. Перебросившись с ним парой слов, башибузук приблизился, выхватил кинжал и вбил его тому в подбородок. Ничего не понявшие и не увидевшие соратники османа начали умирать от ударов в спину, а последних троих башибузук расстрелял из своего револьвера.       - Застрелись. - попросил Рон. Империус ломает языковой барьер, что здорово облегчает работу, иначе пришлось бы срочно учить турецкий, специально для этого случая.       Выстрел, обмякшее тело оседает. Ни капли не жаль. Среди зарезанных обозников были женщины, которых явно насиловали перед казнью, а мужчин заставляли смотреть. Вне морали, вне человечности - это не солдаты и больше не люди, на них не распространяется Гаагская конвенция. В отношении военных преступников у Рона начала вырабатываться своя конвенция упрощенного судопроизводства. Неизвестно откуда, возможно из правильных книг, которые он когда-то читал, частью личности были запреты на многие вещи, которые делают солдаты, стоит командованию ослабить над ними контроль. Верно говорили на курсах, "бездельничающий солдат - готовый преступник". Рон не стал моралистом, и устав не вызывал в нём трепета, но со многими статьями и моральными аспектами он был внутренне согласен, и терпеть их злостного нарушения не может.       - Сэр, какие будут приказания? - подошел Петтигрю.       - Найди нормальной еды, а я... займусь похоронами. - Рон оглядел обоз.       Пять "Бомбард" позволили выкопать достаточно вместительную яму, куда Рон заклинанием "Локомотор" перенёс жертв башибузуков. Ещё пять "Бомбард" закопали могилу. Далее он выбрал самый крупный плоский валун из ближайших, и заклинанием водрузил его над могилой, полностью её перекрывая.       Серией росчерков палочки он нанёс на валун надпись: "Неизвестные жертвы отряда османских башибузуков. 1930 год. Документы похоронены вместе с ними".       Найденные в одежде жертв документы Рон запаял во фляжку, которую завернул в ткань. Фляжка теперь находится среди тел, поэтому в будущем установить личности будет не сложно, если этим вообще кто-то будет заниматься. По некоторым бумагам удалось чуть уточнить текущую дату. Сегодня как минимум декабрь 1930 года.       Следующим этапом было нетрадиционное применение чар для рубки дров. Поднапрягшись, Рон вырубил тринадцать колов, на которые нанизал трупы башибузуков. Колья разместил вдоль дороги. Может, этот пример заставит хоть кого-то из живых одуматься.       - Пойдем, салага. - приказал Рон, зашагав по дороге на север. - Будем пробиваться на север, что-то мне подсказывает, что поезда до Германии из Австро-Венгрии ездят.       - Слушаюсь, капрал. - Петтигрю засеменил рядом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.