Часть 1
25 февраля 2019 г. в 19:29
Мир вокруг будто вывернут наизнанку.
Разряд ужаса парализует всё тело; он будто плавит нутро, изжегает, не оставляя ни единого следа. Мне не хочется признавать, что всё это случается вновь: то, чего я боялся всю жизнь, то, что мучило меня, являясь кошмаром в ночи — оно предо мной, смердящее смертью и гнилью.
Лицом к лицу со своим страхом. Не лучшее время, но меня об этом не спрашивали.
Выскочив в зал, я мчусь вперёд, сшибая замерших прихожан, застывших в немом удивлении, — они так напуганы, что даже не могут дрожать.
Храм, до этого казавшийся оплотом защиты и святости, сейчас им, наверное, видится причиной всех этих бед; порталом в кипящий котёл преисподней.
Я должен выйти. Я должен уничтожить то, что мешает мне жить, — себя же ради, для начала.
…довольно эгоистично. Кто-то скажет, что всё наоборот, всё не так — кидаться в гущу теней, в ядовитую Бездну, не имея шансов на жизнь, но имея желание избавить мир от отравы — это самоотверженность, чистая и немного наивная. Благородство даже, в какой-то степени.
Пусть удавятся своим благородством.
Дверь захлопывается за моей спиной в ту же секунду, когда и там, в церковных стенах, поднимаются звуки ужаса. Я замираю, глядя, как тени медленно, словно крадучись, стенами окружают нас.
Нас. Тех, кто решился на это.
Перехватывая копьё поудобнее, я понимаю, что совершаю чудовищную ошибку. Бездна — не то, что мне подчинится. Эта внезапная мысль приходит ко мне, когда Сетха, выскочивший из храма, с силой отталкивает меня и испепеляюще, проклиная, долю секунды смотрит прямо в глаза. Этого мгновения хватает, чтобы понять — я лезу не в своё дело.
Мне остаётся только вздохнуть. Нет смысла на меня гнать, когда путь назад перекрыт, — собственным желанием, разумеется. Да и…
Если я должен пасть здесь, на холодной, смердящей страхом земле, то, без сомнений, на то будет воля Всевышних. Я не знаю, видят ли они нас сейчас — в трудное время, — но надежда на это даёт мне крепкую оплеуху, словно приказ: «Иди. Сражайся. Умри».
Я кидаюсь в бой позже других — пускай мне раньше не приходилось сражаться здесь, в Бездне, у меня нет права на бегство. Пусть и придётся держаться в хвосте — вперёд идут те, кто действительно понимает, что делать.
Огромная тень нападает. Я не могу уйти от удара — он приходится прямо в плечо и я едва не роняю копьё, сбитый с толку и ошарашенный неистовой яростью, буквально искрящейся в воздухе.
Я одёргиваю себя. Нет времени думать.
Здесь всякое может быть.
Действую быстро: рассекая воздух, моё оружие ранит фантомную плоть, которая, брызнув бурлящей жижей, немедленно растворяется.
Большая же тень — как ни в чём ни бывало.
Промазал.
Я нападаю.
Грех и вера.
Кулак и копьё.
Тень издаёт сдавленный стон, когда я, отдав команду системам, сжимаю копьё до состояния клинка и, совершив быстрый выпад, пронзаю твёрдое тело. Пронзаю, рискуя всё провалить — меняю облик «Курка» обратно в последний момент, когда противник норовит выскользнуть из ловушки. Наконечник входит точно в самое сердце — по крайней мере, в то место, где оно обычно должно быть.
Призрак с шипением растворяется, обратившись туманом; и стоит мне только прийти в себя, как меня окружают двое таких.
Всё ясно. Дробить сердце — себе дороже.
Я выскальзываю из-под двух мощных, зеркальных ударов. Прыгаю, скачу вокруг них, верчусь, сражаясь так, как ни сражался ещё никогда. Тех тварей, что меньше, я даже не замечаю — они умирают случайно, влезая под град хаотичных атак и гибнут под тяжестью исполинов.
Мозг… нет.
Желудок… нет.
Лёгкие. Я мощным движением протыкаю одному из них лёгкое и он воет, окропляя «Курок» чем-то липким и вязким. Второй упырь прыгает на меня сбоку, но я, покрепче схватившись за древко, блокирую его и мощным ударом отталкиваю, выигрывая себе бесценное время.
Приходится выхватить дробовик; грохот выстрела, словно эхо, секунды звучит у меня в голове. Пули входят, как в масло, бесследно растворяясь в пучине призрачной массы.
Сетха, подоспевший ко мне, напрыгивает на одного из них сзади — ему бои с такими тварями даются в разы легче, чем мне.
«По рукам бей», — отправляет мне он, пихая в плечи ублюдка гранаты. Мне не приходит в голову, что они особенные, потому я отскакиваю назад в надежде избежать взрыва. Острая же боль, пронзившая мой затылок, вынуждает меня развернуться.
Две тени. Маленькие.
Бой с ними идёт недолго — копьё настигает их и прошивает насквозь, окропляя чёрную землю серыми бурлящими пятнами.
Голова кружится… голова…
Я крепко хватаюсь за «Курок». Нет у меня времени ныть.
Я не могу уследить за Сетхой. Нам это и не нужно.
«Бомбы», — отправляет он мне.
Меня уговаривать не придётся — он знает, что делать. Увернувшись от летящей в меня оплеухи, я в тот же момент чувствую, как лицо загорается от боли, а голова, до этого момента и без того неприятно кружившаяся, сейчас и вовсе готова лопнуть — моя система на секунду даёт сбой и мне становится куда труднее контролировать своё тело и я неловко отшатываюсь назад в надежде, что всё придёт в норму.
«Быстро».
Сетха отправляет мне команды настойчиво, словно пытаясь… вернуть меня к жизни?
И я возвращаюсь. Исполненный злости, потерянный в собственной боли и ярости — я отталкиваюсь от земли и бросаюсь вперёд, вгоняя копьё прямо в цель.
Я не знаю, что происходит дальше: мне на глаза попадаются ещё трое таких же ублюдков, теснящих выскочивших из церкви Желтокрылых, ведомых приступами дебильного благородства. Законченные идиоты…
Не могу сказать, как я вообще оказываюсь рядом с ними. Не могу сказать, как получается, что меня сразу прикладывают с двух сторон.
Ярость, до этого теплящаяся в моём теле, разрывается на тысячи осколков.
Это гнев. Слепой, безумный, неистовый гнев. Отчаяние от того, что никто нам здесь не поможет. Никто не расскажет, как это вышло. Никто не…
Я пронзаю копьём глотку тени, рывком отсекая голову. В глазах плывёт.
…никто не закончит этот хаос. Никто, кроме нас.
Перед глазами — кромешная тьма. Я чувствую только яд, брызжущий отовсюду, впивающийся в тонкие ткани одежды. В кожу. В тело.
«Иди сюда».
Сетха? Нет.
«Не медли».
Голос. Голос, что я не слышал никогда прежде. Голос, который мне хочется ненавидеть. Голос, от которого пламя в моём сердце вспыхивает праведной яростью, слепой справедливостью, невиданной преданностью.
Голос, на который я иду, продираясь сквозь тысячи тварей, жаждущих моей плоти.
— Пришёл.
Тень, что прыгает на меня в тот момент, зависает в воздухе. Та, что рядом — тоже. Я по инерции продолжаю кромсать их; но тишина, внезапно повисшая в воздухе, оглушает меня.
Они все застывают. Застывают, словно скульптуры — из камня и магмы, такие же несокрушимые и пылающие.
Я замираю тоже, когда вижу перед собой…
Нечто.
Ни авейм. Ни зверь. Ни тень.
Словно ничто, заключённое во все облики этого мира.
Корвус его дери, не могу говорить — то ли усталость, то ли ещё чего. Не могу.
— Я не время. Я не пространство. И сейчас ты будешь повторять за мной. Слово в слово.
Может, мне стоит и отказать. Да только слова не идут — да и желания нет. Холод, ненависть, праведность, вера: всё сплетается воедино. Даже тогда, когда тени вновь оживают — и те, кто сражаются с ними, тоже.
Впереди меня никого нет, но в памяти чётко рисуется его образ — уродливый, похожий на всё одновременно, он стоит и смотрит на меня, жутко нашёптывая что-то тысячей голосов.
Я бы и рад повторить за ним, да только тени меня не щадят, вынуждая вновь схватиться за копьё и…
Замереть. Без собственной воли — замереть, терпя боль от ран, в мгновенье покрывших всё моё тело.
Я слышу Сетху — он, потроша набежавших фантомов, наверное, проклиная меня. Я не понимаю его речь. Едва узнаю голос. Словно… словно я стою в другой прослойке пространства.
Когда я падаю на колени, выпуская «Курок», мои руки, ведомые чьей-то волей, складываются за спиной, — словно у заключённого.
Остаётся лишь ждать приказов. Если он так хочет. Ублюдок.
— Дети Великих, дети греховных…
Пространство вокруг меня искажается с первых слов. Тело, до этого момента неистово ноющее, возвращается в норму: боль отступает, причём так внезапно, что мне на секунду становится страшно. На что я подписываюсь?
— Предавших тело Отца Великого огню милосердному…
Сетха на секунду замирает, изумлённо глядя на меня. Да, друг, я сам не понимаю, что делаю.
— Что вернётся, обратившись пламенем истовым и дымом божественным, и обрушит кару истинную на путь каждого, что обернул факел против имён его…
Боль, едва тело оставившая, возвращается снова — я начинаю думать, что делаю что-то не так, но Некто, глядя на меня, лишь жутко скалится, продолжая эту странную, льющуюся рекой, молитву.
— И вы обратитесь пламенем, что сжигает лжецов, распятых по воле этого мира, и…
Я чувствую, как жизнь покидает меня. Вены, обычно блеклой синевой отсвечивающие где-то под шкурой, сейчас горят алым, словно кровь обращается магмой, а сердце — жерлом. Меня скручивает, но что-то, словно крепко схватившее за само моё бытие, отдёргивает угасающий разум от границы забвения. Заставляет вернуться, продолжать речь, разъедающую меня изнутри.
— И отнимите их кости и плоть, и выпьете гадкий дух, что оскверняет честь каждого из созданий, и разрушите заветы проклятые, что еретической кровью записаны…
Перестаю узнавать собственный голос — сейчас он напоминает невнятный хрип умирающей твари, пытающейся сказать что-то в своё оправдание.
Оковы, душащие меня, словно змеи, впрыскивают яд в усталое тело, заставляя неистово взвыть, — и вой боли, той, степень которой я уже не могу осознать, обращается в бред, ранящий меня каждым словом.
— Да пребудет с вами бесконечная ярость и ослепляющий гнев, танцующий в языках дарованного небом пламени, и да коснётся каждого из вас длань Всемилостивого, что страданием своим избавил нас от горения вечного…
Ещё немного… ещё… не…
—…и да сгниют ваши трупы, сожжённые волей Отцовскою!
Последнее, что я чувствую — это боль. Боль, раздирающая каждую клетку сознания.
Я падаю на холодную землю. Землю, что пахнет свежей травою, — посредь гор трупов, неистово гарью смердящих.
«Ты… Всемилостивый?» — проносится в моей голове.
И эхом ответ:
«Нет».
«Я не Всемилостивый».
«Не пространство».
«Не время».
«Я тот, кто тебе помогает».