Эпилог
2 октября 2013 г., 12:56
Клим шёл домой пешком, хотя мог бы вызвать такси, или сесть в автобус. Но он шёл пешком, потому что не спешил… Он думал о тех словах, которые сказал Доктору в шахте: «Я их не люблю» — и его мучила совесть. Он их действительно не любил… Свою жену Люси и маленьких Марка и Эн.
Со стороны никто ничего не заподозрил бы. Он был заботливым мужем и отцом. Ему легко было таким быть — он всегда знал, что от него ждут, и старался это дать — он честно исполнял свои обязанности… насколько это можно было увидеть со стороны. И лишь Клим знал, насколько часто он оставался ночевать на работе тогда, когда в этом совсем не было смысла, насколько часто, рискуя своей жизнью, он думал о том, что наконец-то всё закончится — он не придёт домой по очень уважительной причине. И сейчас он тоже больше всего на свете хотел развернуться и пойти назад в Торчвуд…
Но не мог — они спасли ему жизнь сегодня, сами того не ведая. Когда перед прыжком в озеро он увидел свой дом, замершую Люси, опустившую на колени перепачканные краской руки, Марка, рисующего на полу огромный ярко-красный автобус, и Эн, нечаянно наступившую на этот рисунок краешком сандалии — именно это заставило его последовать за Доктором и спасло ему жизнь.
Он честно дошёл до дома. Марк едва не сбил его с ног, хотя уже должен был спать.
— Я тебя ждал! — заявил малыш, когда отец взял его на руки, и сунул ему под нос альбомный листок. — Подарок! С днём рождения!
Клим потрясенно сел на табурет, стоявший в прихожей. В горле застрял ком. Дело не в том, что он в который уже раз забыл о своём дне рождения — такое с ним случалось даже тогда, когда он не думал о том, как предотвратить взрыв Земли. Дело в рисунке сына. Огромном, занимающем весь лист, ярко-красном автобусе с отпечатком носка крошечной сандалии на бампере.
— На полу рисовал? — поинтересовался Клим.
— Да, — отозвался Марк, и пожаловался. — Эн наступила…
Неожиданно для себя, Клим судорожно вздохнул, прижал Марка к себе, чувствуя непонятно почему подступающие слёзы…
Наконец в прихожую заглянула Люси.
— Что-то случилось? — поинтересовалась она.
Взяв себя в руки, Клим покачал головой.
Поужинав, они легли спать. Клим упорно смотрел в потолок, не понимая что с ним происходит — почему-то, когда речь шла о других, он легко разбирался в чём дело, когда же нужно было разобраться с собственными проблемами он с той же лёгкостью оказывался в тупике.
В итоге он поднялся часов в пять утра и незаметно выскользнул из дома — так что ничего удивительного, что на склад номер пятнадцать попал первым… как раз чтобы стать свидетелем, как по лаборатории Торчвуда, ещё мгновенье назад выглядевшей совершенно обычно, вдруг пронесся ветер, от нарастающего гула заложило уши, и в дальнем углу помещения прямо из воздуха возникла электрощитовая.
Примечания:
Примечание беты: Отбечено.